Чем отделать курятник изнутри и нужно ли утеплять снаружи?

Решили построить курятник из бруса 10х15, толщиной стены 10 см. По плану он будет 2х-комнатный, с центральным входом и разделяющим — изолирующим коридором. В одной комнате несушки с выгулом на улице, в другой бройлеры в клетках. Курятник круглогодичный. Отсюда вопросы. Чем отделать курятник изнутри, чтобы было легче потом ухаживать и обрабатывать от паразитов? И  нужно ли утеплять снаружи? Если да, то чем лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Елена, я думаю, внутри чем то удобно-гладким обшить: крагиус, ДСП, или типа такого. У Вас куры будут круглый год, а бройлеры максимум до 20 ноября. В Ваших краях снаружи обшивать не надо. А если решите, на Ваше усмотрение — материалов различных много. Курам зимой надо утром и вечером хорошим освещением удлинять день. На зиму надо заготовить много листьев крапивы — 4-5 мешков из-под сахара 50 кг.
Здравствуйте. Наружное утепление зависит от того, будут ли возле стен строения находиться домашние животные. Например, гулять те же куры, утки и так далее. Если да, то любой утеплитель в любом случае необходимо дополнительно защитить. Например, если утеплить стены пенопластом и оставить его без дополнительного защитного слоя (шпаклевки, штукатурки и так далее), то домашние пернатые друзья очень быстро его уничтожат. Не знаю почему, но они очень любят щипать такой материал. В итоге уже через достаточно короткое время от вашего утеплителя ничего не останется.

Чем обшивать внутри? Естественно, тем материалом, который не боится влаги. То есть, если брать тот же ДСП, то его надо обработать дополнительно специальным средством, иначе материал начнет вскоре гнить.
Еще по поводу утеплителя. Какая оптимальная температура должна быть в таком помещении? Будет ли она в строении без отопления? Если нет, то утеплитель необходим. Какой выбрать? Да какой есть — главное его защитить от внешних факторов. Можно даже комку использовать — дешево и эффективно.
Я бы не сказала, что в курятнике очень влажно. Нормальная вентиляция этот вопрос решает.
Мы завели кур, а курятника или сарая у нас не было. Поселили кур временно и утеплили их помещение изнутри соломой — толщина соломенного утеплителя получилась около 25-30 см. И убедились, что лучше ничего и не надо — когда будем строить постоянный, тоже будем использовать солому. Зимой тепло, летом прохладно. Вопроса о повышенной влажности нет в принципе — она саморегулируется. Сквозняков нет, но нет и духоты — сквозь солому циркулирует воздух. То, что куры разрушают утеплитель, выдёргивая соломины — никого не тревожит: это не пенопласт.
На счёт обработки — особой надобности в этом не заметила: паразитов у кур нет. Обрабатывали профилактически — прямо по соломе. В этом году, если куры ещё не переедут в новое помещение, думаем просто сменить весь соломенный утеплитель на новый — благо, добра этого бесплатно, всё равно косить надо. Солома обыкновенная — не хлебная. Может, не сильно эстетично, зато дёшево, практично и аутентично .
А как вы закрепили на стенах 30 см соломы? Можно фото увидеть? Очень интересный метод.
Фото можно. Только получилось не очень: света маловато — дождь на улице идёт и тесно — не отойти для лучшего ракурса.
Так как делали наспех (в октябре, кур девать куда-то надо), и временно, то тогда сделали так. На 30 см от стены муж поставил вертикально жерди в распор между потолком и полом, на расстоянии 80-90 см между палками. А за них уложил солому. Жерди ничем больше не закреплены — только распором — каждую индивидуально по месту отрезал, чтобы туго входило. Солому тоже уплотнял по мере сил, но без применения каких-либо способов — просто вручную. Она за первую зиму осела немного, сверху ещё добавили. Также и потолок: По вертикальным палкам обвязку, к ней жерди на расстоянии 30 см от потолка, за них солому. Только там уже почаще — через 60 см.
15-25 см соломы имеет такую же теплопроводность, как и слой пенопласта в 10 см — примерно 0,05 Вт/м2
Это временное стоит уже третью зиму . Сейчас солома частично повылазила — куры порастрепали. Хотя с точки зрения тепла эта растрёпанность не мешает. Когда было новое — выглядело более аккуратно. Ну и жерди надо было чаще ставить — тогда бы меньше торчало.
В новом думаем делать так же, ну только аккуратнее, наверное.

Солома в курятнике как утеплитель

Солома в курятнике как утеплитель
Подскажите, пожалуйста, можно обшить курятник в внутри Степаном?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про курятников
Хотелось рассказать семидачникам о тех ошибках, которые мы допустили при строительстве курятника. Надеюсь, такой опыт пригодится всем начинающим птичникам. Хотя в целом у нас получился очень бюджетный курятник, что тоже приятно для многих!...
Приобрели дом, а с ним и участок. Участок пустой, построек никаких, а на даче ждут переезда куры и кролики. С кроликами проще, им надо просто клетки перевезти, а вот курам нужен курятник для круглогодичного проживания. Нужны советы как быстро,...
Здравствуйте! Мы, начинающие садоводы, хотим  построить курятник на участке. Буду рада совету, ссылке, чертежу. Строительство планируется своими руками, желателен бюджетный вариант. Спасибо!
Здравствуйте! Мы хотим построить курятник, но в нем будут жить и гуси)))) Как реализовать наш план, подскажите? Спасибо, Наумова Галина!
Добрый день! Как правильно построить курятник самостоятельно?
Началось все 6 лет назад. Решили заняться садоводством и огородничеством не от случая к случаю, а на регулярной основе. Для этого построили домик. Домик строили при помощи профессиональных строителей, поэтому не останавливаюсь на этом...
Смотрите все материалы про курятников: Смотреть все