Дом куплен, с чего начать?

Несколько месяцев поиска и вот наконец-то мы купили дом. Дом купили в пригороде, как многие и советовали мне здесь в прежней статье.  Изначально этот район мы не рассматривали, и конечно искали в городе, но по нашему бюджету лучшее оказалось чуть дальше желаемого. Переезд планируется на 20 июля, а в голове куча всего: и с чего начать, и как всё успеть?
Дом новый, построен осенью 2015 года. Участок квадратный, примерно 3 сотки (не считая дома) не ухожен, вернее сказать, что это новый участок, дом был построен на пустыре. Участок поднимали, выравнивали и для этого привозилась земля, но не плодородная, а а бы какая, да ещё и с камнями.
И первое дело, которое нам предстоит — это заняться участком. Я решила под посадки делать высокие грядки. Для грядок планируется завезти чернозём. В августе нужно пересадить с дачи клубнику, потом чеснок, кустарники и деревья. Небольшой участок планируется без грядок под картошку.
Выслушаю все советы, одна голова хорошо, а две и более лучше)))


Все ответы и комментарии (16)
Лена! Садитесь и планируйте участок, где грядки, сколько и под картофель тоже можно грядки короба! Где курятник и кролики, теплицу или две, где зона отдыха, даже если сейчас не планируете бассейн, то со временем может захочется его иметь, сразу найдите ему место! про бассейн для примера написала!
Без спешки, уделите пару вечеров для планировки!
Возможно все сделать в едином ансамбле и даже под единой крышей: и птичник, и кроликов, хозблок и зону отдыха!
У меня под весь огород 4 грядки короба длинной 11 метров и теплица, правда большая 4х11 метров, грядки короба шириной 70 см и проходы в метр! Овощей хватает с головой, поэтому разбивать еще огород под картофель мне нет смысла, и земли у меня еще свободной много более 50 соток))) Возможно и вам так надо! Не навязываю! Предлагаю!
Помните как в кино:
— Чет-ты размахнулась на двадцать пять рублей-то, Надюха, а? Сотки-то три
Юрий! Почему размахнулась? У меня огород занимает около 2х соток вместе с теплицей, а тут три сотки! Еще и птичник, и зона отдыха вместятся!
Таня, приходи в гости!
Татьяна, спасибо за советы! Хочется всё: и теплицу, и зону отдыха с бассейном, и хозяйство, и огород. Надеюсь, что на всё хватит места)))
Татьян, а проходы по 1 м это не много? Так положено или просто так получилось?
У меня ленивый огород. И при ширине проходов 90-100 см очень хорошо освещены грядки мои и удобно работать на грядках, и тележка проходит, и косить удобно в проходах. Растения, разрастаясь, свешиваются на проход и места всем хватает))) Леночка, я сажаю не много, но уход у меня отличный, и много времени не занимает! а урожаи я привыкла получать отличные!
Поддерживаю Таню: начать стоит с планирования территории. Но мой опыт подсказывает, что не обязательно сразу рисовать четкий план и потом дотошно ему следовать. С ходу бывает непросто понять, как лучше сделать — надо какое-то время пожить, осмотреться. Бывает, первоначальные задумки меняются. Я бы предложила для начала разбить участок на зоны: тут огород, там цветник, здесь место для отдыха и шашлыков)) Такие крупные «блоки» выделить проще: сам участок продиктует их расположение, а Ваши предпочтения определят размеры и пропорции зон. Ну а потом уже потихонечку делать «точную разметку»: где и сколько грядок, где теплица, как пройдут дорожки, какие цветы посадите, какой формы цветники сделаете и т.д. Во всяком случае, у меня участок развивается именно так))) Мне так удобнее, потому что много раз убеждалась: не всякий план, который хорошо выглядит на бумаге, удачно воплощается на земле.
Спасибо! Вот наверно так и надо, сперва на большие зоны, а потом уже точно размещать. А то пока хочется всё и сразу, и много)))
Очч-чень знакомое желание)))))) Когда на новом месте начинаешь обживаться, наверное, всегда именно так и бывает И зонирование выручает: как бы сразу даешь себе установку разбить задачу на посильные фрагменты. А потом я внутри больших зон в первую очередь фиксирую то, для чего уже однозначно место определилось, а если в чем-то пока сомневаюсь — оставляю, чтобы задумка «отлежалась», или делаю временный вариант, чтобы понять, подходит мне такая идея или нет. А на маленьком участке, наверное, придется тем более очень вдумчиво, не спеша детали прорабатывать — сложно свои большие желания компактно «упаковать»
Прежде всего, определитесь что вы хотите иметь на участке? Затем виртуально разбиваете участок на зоны. Составляете список своих «хотелок», определяете приоритеты. Определяете минимальные размеры каждой «хотелки». Например. Хотите беседку, рассчитанную на 6 человек. Значит нужен стол 180 см на 90 см. Размер посадочного места 80 см. Минимальная площадь 180+160 90+ 160 получается 340 на 250 это минимум или лучше 400 на 300. И так по каждой позиции. Рисуете в масштабе план участка, и в масштабе квадратики имитирующие «хотелки». Расставляете их на плане.
Спасибо! Так и планировалось, просто пока ещё не переехали и не видим всего в реале) Поэтому планы пока только в голове, а не на бумаге.
Начните с планировки, а именно с благоустройства дорожно-тропиночной структуры, которая будет «скелетом» участка и не даст потом превратиться ему в хаотичное образование. Это поможет Вам решить проблему зонирования участка – очень ответственный этап обустройства, тем более что территория совсем небольшая и нужно все уместить компактно и удобно, обеспечив многофункциональность.
Наверное, представление о том, как должен выглядеть участок принципиально у Вас уже сложилось в голове, и я напомню Вам, что существуют санитарные нормы и правила расположения объектов на участке, в первую очередь, это касается хозяйственной зоны с туалетом, курятником и т.д.
Про высокие грядки я недавно писал, посмотрите ссылку:
www.7dach.ru/user_6583/pozhaluysta-rasskazhite-podrobno-ob-ustroystve-vysokih-gryadok-73172.html, возможно она будет Вам полезна.
Спасибо за советы! Курятник и крольчатник планируется на задах участка, жилых домов рядом вроде нет.
Лена, поздравляю с приобретением) А когда будем смотреть домишко?))) и территорию?
В общем, всё сказали, я тоже думаю, что ты должна определиться с тем, где и что будет, то есть, какую часть участка можешь отдать под те, либо иные цели.
Думаю, что важно сделать удобный подъезд для разгрузки/погрузки объёмных/тяжёлых материалов, откачки/санации канализации.
Система полива и накопления/нагрева воды должна быть удобной.
Вокруг дома должен быть свободный доступ к стенам/окнам/кровле для ремонта/декора.
А грядки — дело десятое…
Ну вот наконец-то мы переехали в дом. Дел много и в доме, и на участке.
Вот такой вот план участка я нарисовала))) Участок получился почти квадратный 17*15 м.
По правой стороне вдоль забора планируются курятник и крольчатник. Перед ними деревья.
А вот дальше пока тупик.((((
1) Хочу веранду-навес от дома сделать, а вот теперь думаю, занимать ли место перед окнами или хватит места между домом и сливной ямой и там его как-то оборудовать.
2) Сливная яма большого размера и забетонирована с небольшим люком. Вот думаю, а что если и дальше площадку забетонировать и построить там в будущем стационарный мангал, коптильню и т.п.
3) Планируются в будущем бассейн и качели. В каком месте их лучше разместить?
4) Для огорода планируются высокие грядки, часть надо делать уже, чтобы посадить клубнику и чеснок. Куда их сейчас пристроить, чтобы 100% не промахнуться с планировкой.
Буду оооочень благодарна, если сделаете наброски по своему вкусу, а я уж сделаю выводы)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про переезд

Время от времени у нас на сайте публикуются счастливые истории бывших горожан, сменивших суету «каменных джунглей» на сельский быт. Немало и тех, кто хотел бы переехать, но пока сомневается. Загородная жизнь медленно, но верно становится «модной»,...
Я хотел бы переехать в перспективную деревню, чтобы свой дом был, желательно со всеми коммуникациями, чтобы работа по душе и по специальности, но и чтоб хозяйство можно было держать вволю.
Написав статью о том, как мы стали деревенскими жителями, я не ожидала, что она вызовет такой интерес. Поэтому рискну написать продолжение — о том, потеряли ли мы что-нибудь от своего переезда или приобрели. А точнее — о том, что потеряли и что...
Много лет я вынашивала Мечту о своей Усадьбе, где весной цветущий Сад, аромат цветов из детства, а к осени — корзины с богатым, радующим Душу урожаем. И главное — наполненной веселым смехом любимых внуков. И вот я уже на пороге своей Мечты. Я —...
Смотрите все материалы про переезд >>