Как избавиться от земляных крыс на участке?

В этом году, как никогда, наш урожай за нас съели крысы. Раньше тоже такое встречалось, но редко и в небольшом количестве. А в этом году была съедена почти вся картошка на участке 3*5 м и практически весь урожай свеклы.

Найти действительно верный способ борьбы с этими вредителями у меня не получилось. В этом году сделать мы уже вряд ли что сможем, но вот что делать в следующем году, подскажите пожалуйста! Не хотим опять потерять урожай.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (15)
avatar
Марианна Латыпова Казань
Хорошо, если бы Вы смогли описать зверька, потому что такая «разрушительная» деятельность на огороде указывает сразу на двоих — водяную крысу и лесного хомяка. Водяная крыса (водяная полевка) обычно водится на берегах любых водоемов, но может спокойно жить в километре-двух от них. Внешне похожа на крысу, очень плодовита и прожорлива. Лесной хомяк (черный хомяк, карбыш) тоже любит селиться в наших садах — еды вокруг много! С такими соседями можно запросто остаться без урожая!
Бороться с ними очень трудно и желательно всем соседям сразу. Различные приманки не всегда срабатывают, да и пострадать могут и другие животные, и даже птицы. Пока огородники называют два самых действенных способа. Первый — завести собаку, которая обязательно выживет с участка такого беспокойного соседа. Кошка тоже неплохо, но не каждая справится с таким крупным и агрессивным зверьком. И еще замечено, что эти грызуны предпочитают участки тихие, где человек появляется нечасто. Шумные и беспокойные предпочитает покинуть.
Второй способ — очень старый, но достаточно действенный. Это крысоловка! Желательно не в виде капкана, а в виде большой клетки с приманкой внутри. Изготовить ее можно самостоятельно. Или заказать кому-нибудь. В хозяйстве она всегда пригодится, ведь и обычные крысы, и даже мыши часто будут интересоваться вашим хозяйством.
1 Спасибо!
avatar
Елена Чванова Энгельс
У нас именно водяная крыса. И где бы я не читала, везде пишут, что наземные меры борьбы не эффективны. Живут они в земле и наружу выходят редко. Есть ультрозвуковой отпугиватель Торнадо, он борется с кротами и земляными грызунами. Но вот на зиму его не ставят, и если земля рыхлая то он тоже не очень помогает, ну и отзывы разные, однозначного ответа нет(((
avatar
Valeriy Москва
Все отпугиватели, ловушки, отравы химикатами, взрывание петард в норах - бесполезны. У меня успешная борьба уже более 15 лет !
Существует единственный ,  самый эффективный  метод борьбы с кротами и всякой подземной нечестью - БЕНЗИН !
Расширяете все норки, где они появлялись. Берёте бензин и в каждую  дырку,  по вашему усмотрению,  по 200 грамм налили и тут же закопали и прихлопнули ногой, чтоб пары остались в норе. Я лил прямо с канистры но 3-4 бульки Смеюсь
После обработки их не будет лет 5-ть.  Не нравится им только химия. Вижу кротов только у соседей. У меня тишина и спокойствие.
Успехов !
 
1 Спасибо!
avatar
Елена Чванова Энгельс
Так это ж сколько я земли попорчу, это ж надо столько площади залить бензином. И что там потом будет расти?!  У нас и так всякой каки не мало в глубинах от когда то работающего завода Химволокно, как грунтовые вода, там всё поднимается(((  Жалко землю ещё и бензином травить((((
avatar
Любовь Кожемяченкосимачева
А нас слепыш замучил, все испробовали.Это слепиш, тянет все в нору.

avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Видела ролик, где в нору опускали вибратор для бетона. Автор утверждал, что по действию на кротов и мышей это как приложить ухо к стене, в которой перфоратором пробивают отверстие,  и что  он избавился от всех подземных жителей на пять лет. Жаль, что не у всех сей механизм есть в хозяйстве)))
avatar
Елена Чванова Энгельс
Да Ирин, такой способ можно было бы попробовать, но вот такой диковины у нас нет((((
avatar
Татьяна Судиславль
У нас в этом сезоне с картошкой и свеклой такая же беда. Супер-элиту картофеля на треть потеряли, свеклу не жалко. Сначала думали, что это мыши, а, увидев следы зубов, поняли, что это кто-то покрупней. Водяной крысой называют крупную полевку, которая селится ближе к воде и в прибрежном лесу. Все по науке. Размеры ее впечатляют, она в самом деле походит внешне на крысу. Я потратила уйму времени на поиск в интернете способов борьбы. Хомяки у нас не водятся, так что врага мы обозначили. Норы у нее очень большие, разветвленные. Любит селиться на склонах. Отпугиватель не помогал. Мы бы долго гадали кто это, если бы случайно сосед не увидел ее, бегущую по грядкам. Способ Валерия попробуем.
Последний раз редактировалось
avatar
Елена Чванова Энгельс
Ну вот и я по всем признакам решила, что у нас водяная крыса. Вот только когда теперь мы их ходы увидим?(( Дача то уже перекопана на зиму, это только при копании надо было что то предпринимать. Да вот и боюсь испортить землю бензином(((
avatar
Valeriy Москва
Эх… А зачем вибратор?.. Лучше сразу динамитную шашку или гранату бросить  в нору. Вибрация будет отменная !
 Есть чудики селёдку тухлую суют. Многие диссертации пишут на ловушках. Может кому написать ? Чуден мир. Я тоже в своё время купил 4-штуки электронных отпугивателя. Производство -Тайвань. Есть отрава 2 кг, но они её не едят ... Могу продать по дешёвке кому надо... Трата денег, не более.
Вы поставьте у себя в спальне открытую бутылку с бензином. Будете жить там? Нет уйдёте… так и весь живой мир. У меня единственные проблемы были, что норы были у корней редких хвойников. Пришлось отступить.  Это самый гуманный способ! От вони бензина уходят. можно и салярку залить, но она долго в земле будет сохраняться.  Кому в Московской области обработать? Цена со скидкой- 500 $Крутой
Других способов не существует. Всё перепробовано!
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Гнездо крота

Татьяна !   Судя по вашему описанию, вас могли атаковать не только   полёвки. Как правило у них тоже содружество ( мафия).  Первым появляются кроты, которое роют ходы, но крот не ест картошку, а ограничивается подрывом корешков, они устраивает засады на тех кто придёт в его ходы и норы. Крот хищник. А в эти ходы идут мыши, палёвки, крысы, медведки, землеройки… итд живность, которая пюбят картошку. Они конечно сами не промах, но под землёй своя жизнь... Вам объявлена серьёзная война. Очень внимательно проанализируйте откуда  они пришли и начинайте обороняться с подходов. У вас может быть сеть ходов в сотни метров!   Вливайте бензин в норы №4. Как уйдут, через пару  месяцев, постарайтесь ходы разрушить водой. Бросаем шланги льём. Если хотите их уничтожить, то надо вливать бензин одновременно в разных местах, не давая возможности отступления.Как правило они задыхаются в гнезде №1.
avatar
Татьяна Судиславль
Да-да, то, что есть и кроты — это точно. Медведок у нас нет это точно тоже. А вот землеройные — полевки разного окраса/кошки носят/ и бурозубки обыкновенные. Прошлой зимой поймали в дровяном сарае 24 штуки в мышеловки «Супер-кот» на сало. Но муж не рассматривал, просто выбрасывал воронам, а потом присмотрелись, увидели разницу с мышами. А уж я-то тем паче не смотрела! Оказалось, что зря извели зверюшек. Спасибо за руководство по борьбе!!!
avatar
Valeriy Москва
Уходят они сразу и надолго. Но все ходы у вас остаются. Это самая большая проблема.  Я шланг 3/4 " под большим напором вставлял и вода уходила как в прорву.  А ведь  они любят землю влажную… Пришлось брать лом и тыкать им в землю на 1м, в местах вероятного обитания противника. Конечно удалось только часть ходов нарушить и засушить землю. 
Дыры и сейчас видны ( после первого нашествия  прошло 10 лет).  К вам они придут лет через 5-ть, по старым ходам. Об этом надо помнить. Для профилактики тряпку намочите какой-нибудь химической вонью и на границе участка закопайте.  Успехов вам. Победа будет за нами  !Крутой
 
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Ничего себе подземные города. Я летом шланг в такое отверстие на грядке опустила, час вода лилась в никуда.
avatar
Лидия Бор
ну почему ж в никуда? мы вот с соседкой воду в норы лили-лили полдня, а потом в Европе наводнение случилосьДразнюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий