узнай >

узнай >

Едят ли мыши землянику?

земляника

Вопрос возник совсем недавно, однако поиски ответа не дают уже покоя. Мыши (кошка таскает рыжих полёвок) уже выдают своё присутствие в домике. Протравленным зерном я уже запаслась, однако… Из года в год посыпаю им по периметру дачного участка, в домике. Земляника растёт на трех грядках. Пару лет назад сынишка угостил меня ягодой с грядки, после чего я приобрела стойкий иммунитет к мышиной лихорадке, выбравшись буквально с того света. Собирая землянику сейчас, обратила внимание на объеденные ягоды. Иммунитета к мышиной лихорадке больше ни у кого нет… Если это мыши, то и здесь необходимо протравить. Вот и интересуюсь, едят ли мыши землянику?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
По идее, мыши едят все. А как вы определили, что заболели мышиной лихорадкой, съев ягоду? Вообще-то путей заражения три: контактный (поврежденная кожа контактирует с загрязненными объектами с вирусом), воздушно-пылевой (вдыхается пыль, содержащая экскременты с вирусом), алиментарный (употребляется пища или вода, загрязненные выделениями с вирусом). То есть, мышка пробежала, оставила экскременты, они смешались с пылью, пыль попала куда угодно… Так что неважно, ела мышь ягоду или нет. Наиболее часто люди заболевают, вдыхая пыль и через грязные руки и продукты. Соответственно, при уборке в садовом домике лучше перестраховаться и надеть маску, а также стараться сильно не пылить. И соблюдать гигиену, мыть руки, а также обязательно хорошо мыть фрукты-овощи-ягоды.
Спасибо, Мария. Когда ела ягоды, почувствовала солоноватый вкус. Рот прополоскала, однако вскоре поднялась температура. началось… Руки-то мы итак мыли, с мылом. А тут, в начале сентября случилась эта история.
Ну вряд ли вирус имеет вкус, возможно, вы и правда заразились, вдохнув пыль, а ягода просто к случаю пришлась. А может, на ягоду пыль попала… Но вот лесную землянику кто моет? Но ведь и там мыши бегают по идее. Скорее всего, вам просто не повезло. К сожалению, никто от этого не застрахован. А дачники вообще все входят в группу риска по мышиной лихорадке, увы. Так что только мыть, мыть и еще раз мыть… Ну и пылью стараться не дышать. И мышей травить, когда в домике появляются.
Мышиная лихорадка, это одно из названий геморрагической лихорадки, и при обнаружении её у населения объявляется чрезвычайная ситуация. Может у Вас было отравление ядохимикатами, которыми травите мышей?
Елена Вашу землянику едят не мыши, а повреждают голые слизни. Они точно так обгрызают. Уничтожайте слизней. Вдоль рядов земляники положите доски. Ночью они вредят, днем ОБЯЗАТЕЛЬНО спрячутся под доски. Вы доски перевернете и соберёте слизней.
Конкретно землянику и клубнику мыши не едят, зато обожают яблоки, картошку и все корнеплоды. А ещё — сливы и косточки от слив. То, что на фото — по виду это работа действительно слизней. Ну а по поводу лихорадки — что угодно могло быть, обязательно нужно мыть собранные ягоды. Я так могу сказать (слышала от знакомого врача), что вот всяческие грибковые заболевания растений — споры этих грибов у некоторых людей вызывают очень сильную аллергию, похоже на ваши симптомы.
Потом ещё имеет значение, с чем было сочетание. Поясню. Вот, например, в различной «жёлтой прессе» очень много «самодельных» рецептов с чагой — типа, что её отвар от всех болезней, иммунитет повышает, всяческие страшные болезни лечит, и так далее. А надо бы с врачом проконсультироваться, можно ему это или нет. Если человек принимает антибиотики (простуда, например), и в это время выпьет чагу — это может быть смертельно. Они несовместимы, и всё зависит от особенностей организма.
Про зерно — не знаю, муж тоже пользовался, я, в общем-то против. Отравленнную мышь потом съест ежик и погибнет…
Другой способ — не помню, где читала, рыбий жир. Вроде, грызуны не любят этот запах и писАлось, что покАпали рыбий жир по периметру домика — мыши ушли.

А еще есть общий способ — полить своей мочой (как животные территорию метят). Мы сейчас так от соседских енотов (сосед не приезжает на дачу, ну и там еноты обосновались) спасаемся: там на участке бегают, а у нас ночная камера не показывает.
Спасибо всем за ваши ответы и советы, уважаемые 7-дачники! Зерном пользуюсь несколько лет, ежи у нас не зимуют, уходят с участка, а вот трупы мышек отпугивают их братию очень эффективно. Слизни действительно появились в этом году на даче, но я не думала, что они такие лакомки. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:




Другие записи про землянику
Понравилась мне идея высаживать землянику на грядку, укрытую черным нетканым материалом: удобно и практично. Моя приятельница нынешним летом именно так свои ягоды и выращивала, а я к летнему сезону подготовиться не успела, так что решила...
Садовая земляника, пожалуй одна из самых любимых ягод садоводов огородников. О ее пользе и вкусовых качествах и говорить не стоит. Открывает ягодный сезон и плодоносит до наступления морозов — как не восхвалять ее? Как же радостно, когда мы...
Samdolis
Сегодня с самого утра мы с дочками пошли на ягодные поляны в саду. Там у нас растет клубника (ну привыкли мы так ее называть!) и земляника, привезенная из подмосковных лесов. Честно говоря, все ее крошечные ягоды собрать трудно, мы...
Вопрос от нашего подписчика Кирилла: Весной купил в ОБИ и посадил 3 сорта ремонтантной земляники, по 8 кустов каждого сорта. Один сорт плодоносил, два — нет совсем. Понимаю, что время упущено, но, все-таки: выкопать и весной посадить новые,...
Здравствуйте!  В январе посадила семенами землянику Барон Солимахер, вовремя пересадить забыла, да и она прекрасно плодоносит в ящике на улице. Думала, что пересажу осенью, ждала-ждала и дождалась холодов и дождей. Теперь мне интересно: будет ли...
Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки: Что-то происходит с земляникой. В этом году урожай поменьше, чем в прошлом и ягоды чуть поменьше (хотя встречаются весом до 30 грамм), к тому же много суховатых, по виду даже не вполне дозрелых, но...
Смотрите все материалы про землянику >>