узнай >

узнай >

Можно ли применять биогумус в чистом виде для выращивания рассады?

Здравствуйте! Вот такой заковыристый вопрос у меня возник… Есть возможность сеять в чистый, отличного качества биогумус. Не нанесёт ли вред такая «обжираловка» растениям?

Чараевский биогумус

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,

Автор вопроса:
Лучший ответ от polarkut (Игорь Косинский, Москва и Московская обл.):
Не думаю, что это нанесет растениям какой-либо ощутимый урон. Биогумус независимо от количества ничего не навязывает растению, но работает с растением по принципу обратной связи. То есть растение само берет то, что ему нужно, тогда, когда нужно и в той форме, которая необходима растению. Биогумус не только питает растения всеми необходимыми питательными элементами и микроэлементами. Он содержит сообщества микроорганизмов, которые защищают растение. Кроме того он содержит огромное количество природных биостимуляторов. То есть «сгорать» растению не от чего. Минусов от посадки в чистый биогумус (если это действительно он_ только два. 1. Дороговато это. Расточительно. Можно добавить биогумус в любой имеющийся под рукой грунт (от 15 до 25% объемных) и получить тот же результат, затратив в 4-6 раз меньше средств. Второй минус — это огромное количество органического вещества, которое при разложении его микроорганизмами выделяет необходимую растениям углекислоту. Так вот, избыток углекислоты у корней растений затрудняет работу аэробных бактерий-симбионтов. и ряд нужных растению процессов в почве замедляется. Так что прислушайтесь к совету автора трех книг о разведении дождевых червей и получению биогумуса. И вообще, остерегайтесь подделок.
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Погорят. Это удобрение и весьма концентрированное, а не грунт.
В позапрошлом году в помидорную лунку клала по очень крошечной пригоршонке.
Скажите, а как Вы получаете биогумус? Что Вы называете биогумусом? И каков его состав?
Биогумус — это вермикомпост. Так его и называли до 2002 года. Термин «Биогумус» впервые ввел профессор Игонин А.М. на первой Международной конференции «Дождевые черви и плодородие почв», которая проходила в 2002 году во Владимире. Биогумус — продукт жизнедеятельности дождевых компостных червей. Ферментированная микроорганизмами органика (лучше всего навоз КРС) пропускается через слой кишащих червей (до 25 тысяч особей на кв. м.). На выходе отсутствуют полностью фитопатогены, семена сорняков, яйца насекомых и гельминтов. Продукт обогащается азотом и населен сообществом полезных микроорганизмов, содержит природные биостимуляторы. Производить биогумус можно даже в условиях городской квартиры, перерабатывая пищевые отходы. Но продукт вполне доступен и в торговой сети. Дороговато стоит, но это того стоит. Поверьте. Резко возрастает и урожайность и качество продуктов. Сам процесс выращивания культур значительно упрощется. Плодородие почвы год от года только нарастает. Исчезают всевозможные болезни растений. 
Извините, не использовала кавычки. Покупаю продукт переработки калифорнийских червей. Производители сами называют это биогумусом. Ну, и я по привычке написала без подробных объяснений. Краснею
Доступный мне биогумус — это капролиты практически в чистом виде, тк производитель трижды просеивает первичный продукт жизнедеятельности своих дождевых калифорнийских червей…
Являясь дилером местного производителя биогумуса, получаю им зарплату...Подмигиваю
О, Игорь Косинский, Грин ПИК, если не ошибаюсь? Польщена такой честью, спасибо! Читала Ваши публикации...Улыбаюсь
То есть всё-же необходимо разбавить? В каких пропорциях и с чем, подскажите, пожалуйста!
работает с растением по принципу обратной связи. То есть растение само берет то, что ему нужно, тогда, когда нужно и в той форме, которая необходима растению.

На нашей планете законы физики делают подобное невозможным. Растения втягивают воду, со всем, что в ней растворено. Вермикомпост — это легкорастворимое удобрение. NPK может быть почти любой и в некоторых без проблем можно выращивать, но в других все сгорит подчистую.
У меня сестра в 90-х годах работала с Игониным А.М. Раз принесла жидкий биогумус, так мы его разводили водой на 1 л воды 1 колпачок биогумуса и подкармливали растюшки. Эффект хороший. Я и сейчас стараюсь его покупать (зеленая бутылка пластиковая), если вижу в продаже.
Я в прошлом году применяла биогумус в виде дополнения к грунту, в настоях и мульчей. Эффект отличный. Просто закралась мысль попробовать, что даст выращивание рассады в чистом биогумусе, может, у кого-нибудь есть подобный опыт? На самый большой помидор России мечу...СмеюсьХочу принять участие в конкурсе от НПО «Сады России».
Выращивайте в теплице с идеальным микроклиматом, на гидропонике, с идеальным количеством удобрений. Только 1-3 помидора на растении. Чем больше растений, тем выше шанс на победу. Места для корневой должно быть много. Семена желательно гигантской селекции у фермеров (увы, искать придется на западе). Сажать безрассадным способом или максимально молодой рассадой.

Про гумус забудьте — в нем неизвестный NPK, так что и результат неизвестен. Только химические удобрения, выверенные чуть-ли не до нанограмма.
Эти условия для меня недостижимы, я простая дачница...Смеюсь
Тогда шансов выиграть лотерею больше.
А почему Вы считаете, что в биогумусе неизвестный NPK? Проводили исследования? Кто? мне просто интересно. А за конкурс я не парюсЬ — получится вырастить самый большой помидор — буду очень рада, а нет так нет...Улыбаюсь
Это очевидно — разное сырье перерабатывается в разные какашки. Еще у разных червей результат различный. Исследования проводили, ученые, по всему миру.
комментарий был удален
Не, в чистый я бы не стала сажать, а вот в качестве подкормки можно бы и поэкспериментировать.
 Биогумус покупаем только для подкормки комнатных растений. Очень хорошо на него отзываются лимоны, и в рост идут и цвести начинают.  Хорошая подкормка. В чистый я бы не стала садить, даже здесь разные мнения, да и дороговато. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: