На черной смородине свёрнуты вершины побегов, коричневые пятна на листьях. Что можно сделать?

смородина

Вот так выглядит моя Селеченская-2 сейчас, накануне зимы. И листья не сбрасывает, и, похоже, здорово мучается. Тля? Багровые листья с коричневыми пятнами — что-то бактериальное? Дайте действенный совет, буду очень благодарна.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Посмотрите на обратную сторону листа — если тля, то Вы увидите. Но для тли уже не сезон. Приходит осень. Холодно и сыро. Листья заболевают. Но лечить нет смысла. Скоро и так опадут. А вот весной обработать по завязям фунгицидом — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат — полезно. Удачи.
Сходила в сад… С трудом, но нашла скрученную верхушку. Там в паутине кладка.

И клоп тут как тут (в центре, наполовину под листочком.

Листья собирайте и жгите. Весной инсектицидами побрызгайте от разных насекомых.



Но мы не жжем костры на даче… Придётся вывозить. Спасибо большое. А листву нужно будет убрать? А то через неделю у нас похолодает и, возможно, выпадет снег…
Ничего не жгите и не собирайте. При сжигании листьев выделяются тяжелые металлы. Оставьте все в зиму как есть. Что делать весной, я написал ниже в своей рекомендации.
Листья скрутила, конечно, тля. И видимо уже давно. Побеги под этими листочками наверное кривые. Так что концы эти лучше удалить. Все равно толку с них не будет. Заодно удалятся и яйца тли. Они вокруг почек.
У тли яиц нет. Она живородящая.
Скорей всего это тля. В принципе сейчас можно ничего не делать. Но весной до распускания почек можно облить кипятком из лейки. Затем наблюдайте внимательно. От тли и листогрызущих-листососущих рекомендую Актофит. Есть и другие биопрепараты. Рекомендую так как все проверил на практике. Прелесть биопрепаратов в том что плоды можно употреблять или сразу (рекомендуется помыть просто водой) или максимум через 2 дня. И вредители к ним не привыкают, как к остальной химии. Да и действуют они только на вредителей, а не на все и всех, как хим. препараты (губительны для многих полезных насекомых и на пчёл).
Да и знать будете что едите экологически чистый продукт, а не химию в оболочке смородины.
Большое спасибо Вам, Виктор, за совет! Вот именно к экологичности на своей даче я и стремлюсь, применяя в основном биопрепараты. Иначе зачем что-то выращивать на ней, когда можно пойти на рынок и купить чего-нибудь…
В России Актофит — это Фитоверм

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про Смородину черную
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Черная смородина каждую весну усыпана завязью, но по какой-то причине вся смородина осыпается еще не полностью созрев. Что это происходит с ней? Может чего-то не хватает?
Смотрите все материалы про Смородину черную >>