На черной смородине свёрнуты вершины побегов, коричневые пятна на листьях. Что можно сделать?

смородина

Вот так выглядит моя Селеченская-2 сейчас, накануне зимы. И листья не сбрасывает, и, похоже, здорово мучается. Тля? Багровые листья с коричневыми пятнами — что-то бактериальное? Дайте действенный совет, буду очень благодарна.


Все ответы и комментарии (10)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Посмотрите на обратную сторону листа — если тля, то Вы увидите. Но для тли уже не сезон. Приходит осень. Холодно и сыро. Листья заболевают. Но лечить нет смысла. Скоро и так опадут. А вот весной обработать по завязям фунгицидом — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат — полезно. Удачи.
1 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Сходила в сад… С трудом, но нашла скрученную верхушку. Там в паутине кладка.

И клоп тут как тут (в центре, наполовину под листочком.

Листья собирайте и жгите. Весной инсектицидами побрызгайте от разных насекомых.



1 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
Но мы не жжем костры на даче… Придётся вывозить. Спасибо большое. А листву нужно будет убрать? А то через неделю у нас похолодает и, возможно, выпадет снег…
0 Спасибо!
avatar
Виктор Селин
Ничего не жгите и не собирайте. При сжигании листьев выделяются тяжелые металлы. Оставьте все в зиму как есть. Что делать весной, я написал ниже в своей рекомендации.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Листья скрутила, конечно, тля. И видимо уже давно. Побеги под этими листочками наверное кривые. Так что концы эти лучше удалить. Все равно толку с них не будет. Заодно удалятся и яйца тли. Они вокруг почек.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
У тли яиц нет. Она живородящая.
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
0 Спасибо!
avatar
Виктор Селин
Скорей всего это тля. В принципе сейчас можно ничего не делать. Но весной до распускания почек можно облить кипятком из лейки. Затем наблюдайте внимательно. От тли и листогрызущих-листососущих рекомендую Актофит. Есть и другие биопрепараты. Рекомендую так как все проверил на практике. Прелесть биопрепаратов в том что плоды можно употреблять или сразу (рекомендуется помыть просто водой) или максимум через 2 дня. И вредители к ним не привыкают, как к остальной химии. Да и действуют они только на вредителей, а не на все и всех, как хим. препараты (губительны для многих полезных насекомых и на пчёл).
Да и знать будете что едите экологически чистый продукт, а не химию в оболочке смородины.
1 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
Большое спасибо Вам, Виктор, за совет! Вот именно к экологичности на своей даче я и стремлюсь, применяя в основном биопрепараты. Иначе зачем что-то выращивать на ней, когда можно пойти на рынок и купить чего-нибудь…
0 Спасибо!
avatar
Виктор Селин
В России Актофит — это Фитоверм
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черную смородину

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Смотрите все материалы про черную смородину >>