Терпение и труд во всём порядок наведут

Счастливыми обладателями дачи мы стали зимой 2012 года.

Елена на даче

Вдаваться в подробности я не буду, потому что за пять лет мы много чего успели переделать. Расскажу о трех моментах благоустройства дачного домика, ибо все они взаимосвязаны.

Кухня.

кухня на даче

Обратите внимание на стену справа — вся облицована плиткой времён Советского Союза, которая иметь ровную поверхность просто физически не могла, т.к.  шла «пропеллером». Дом построен был предположительно в конце 80-х, посему материалы были из серии «что урвать удалось». Без претензий.
Первым делом заменили во всём доме проводку, розетки и счётчик электроэнергии. Стену ободрали, оштукатурили по-новой, покрасили интерьерной моющейся краской с добавлением колера.

штукатурка кухни

Я люблю конечно обои, они придают уют, однако для дачи посчитала более практичным покраску стен — всегда можно отмыть загрязнения, перекрасить да и ремонт менее накладен получается.

дачная кухня

Меблировали б/у-шным, но весьма добротным кухонным гарнитуром, установили электроводонагреватель.

окно на кухне

Приобрели 2-конфорочную газовую плиту. Стиральная машина на даче — просто палочка-выручалочка. Холодильник, чайник, микроволновка, мультиварка — все эти бытовые электроприборы очень быстро дополнили интерьер нашей кухни. Супруг завёл воду в дом и подключил канализацию. Без излишней скромности скажу, что Валерий у меня хоть куда — мастер на все руки. 

Спальня.

спальня на даче

Особо рассказывать об обстановке спальни не вижу смысла: мебель, обои...

спальня

Стены также подверглись зачистке, штукатурке, шпатлёвке, шлифовке и покраске. Сейчас в спальне стоит диван, детский диванчик, шкаф, комод и дуэт телевизор + ДВД-плеер на ТВ-тумбе.

Ну, и наконец, мансарда.

мансарда на даче

Обшитая ДВП, которые местами промокли и вздулись, была буквально в первый же сезон безжалостно ободрана нами. Но на этом дело встало. Ввиду банальной нехватки рук и моего интересного положения на тот момент.

бомбим мансарду

Прошло 3 года и мы нашли время и средства на хотя бы частичное благоустройство мансарды нашего дачного домика.

дом снаружи

Как видите, фронтоны мансарды закрыты при помощи досок и рубероида, с годами потерявшими свои эстетичные и практичные качества.
Ломали голову мы долго, как быстро и надёжно закрыть фронтоны. Была мысль заложить блоками, однако, подумав над последствиями для коробки домика, которой уже годов за 40, передумали. Знакомый «очумелец» дал совет — обшить наружку сайдингом, а изнутри произвести изоляцию при помощи параплёнки и утеплителя, отделав впоследствии внутренние стенки МДФ.
Уйдя одновременно в отпуск в начале августа этого года, мы приобрели два пластиковых окна для мансарды. 

Пластиковое окно

Супруг самостоятельно изготовил каркасы-основания под окна из бруса 100*100. Вместе по уровню мы выставили рамы. Кстати, на момент приобретения дачи в мансарде было только одно окно. Валера прорубил ещё одно, напротив.

окно в мансарде

Теперь оно выглядит так.

пластиковое окно во двор

На сегодня закрыты фронтоны снизу до окон сайдингом, завтра супруг съездит за недостающими материалами и закроет фронтоны полностью.

хозяин дачи

Вид дома со стороны двора. Окно смотрит в близлежащий лес.

Дом со стороны стоянки

Если успеет до окончания конкурса, добавлю фотографии в эту статью. А пока… Хочу поделиться планами на ближайшее будущее, касаемо благоустройства домика. Это и есть то самое обсуждение, о котором я говорила в самом начале. Есть у нас разногласия по поводу реконструкции потолков первого этажа, переноса лестницы (вернее, её выноса на кухню), а также того, как практичнее использовать свободное пространства на чердаке. Ведь вынос лестницы из спальни позволит полностью её изолировать, увеличит полезную площадь.

Чердак

На снимке слева предполагается расположить вход в мансарду, а вот справа я бы сделала кладовочку. Супруг хочет убрать все эти доски и облагородить крышу над кухней изнутри, оставив прилегающую стену мансарды открытой и сделав бесконечно высокий потолок. Я — против. Чем дело кончится, покажет время. Ну и мы вам покажем и расскажем!)))
Всем вам желаем удачи на вашей даче! Смелее стройте планы и двигайтесь к цели, какой бы далёкой она вам не казалась.
Итог — фронтоны закрыты с двух сторон, вставлены пластиковые окна.

Фронтон дома, закрытый сайдингом
Следующий материал - вопрос: Как утеплить мансарду?







Комментарии (2)
Елена, Вы так много переделали под свой лад, что диву даёшься, как так быстро вы всё обустроили. Мы с супругом в прошлом году купили домик и столько себе нафантазировали, думали, этим летом, почти в сказку превратим свои «хоромы», а получилось, что только отмостку и сделали. А с мужем, Елена, вы всё-равно придёте к единому мнению. Если у вас нет больших и сильных ветров, то можно и оставить одну сторону открытой. А если непогода часто у вас бывает, то стену лучше закрыть. Но это моё мнение, человека, который не имеет понятия о ваших типах погод.
Ирина, Вы меня не поняли — муж хочет изнутри, под крышей сделать потолком кухни внутреннюю сторону крыши, стену, между кухней и мансардой открыть. Вроде как всё на виду...))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про мансарды

Вопрос от Александра, нашего подписчика: Как утеплить мансарду на даче, если она сложена из шлакоблоков. 
Моя мансарда — ах. Не сказка)) Её окошка плющ не скрыл. И только старая замазка Видна над брёвнами стропил... Чуть меньше 5 лет назад мы, как и большинство людей нашей страны, в кредит, купили себе сад с одноэтажным домиком для сезонного...
Поднимаемся... Общий вид Слева по курсу… хорошо вписались спортивный тренажер, вместительная кладовка и теннисный стол Левую сторону стены занял стеллаж с книгами и телевизор Солнечные лучи восходящего солнца заполняют все...
На стадии строительства Отделка еще не закончена... Рабочий уголок... Рабочий уголок... Зона отдыха Зона отдыха Интерьер Любит ребенок лошадок )) Любит ребенок лошадок )) Большую часть мансарды выделили под личное...
Это вход на мансарду. Площадь примерно 28 кв.м. Крыша утеплена Rockwool. Стены обшиты имитатором бревна блок хаус 96 мм. Блок хаус покрыт масло воском финского производителя. Подстропильное пространство оборудовано местами для хранения и...
Вход на мансардный этаж С мансарды можно выйти на балкон А вот и пространство. Тут часто играют дети Во всех углах пространство для хранения вещей. Это позволяет все убирать туда и иметь много свободного пространства Интерьер Вот...
Смотрите все материалы про мансарды >>