Укоренился ли побег ежевики? Что делать дальше?

Можно ли считать укоренившейся вершину побега ежевики? Что делать дальше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Лена, чтобы укоренился, в немецких источниках пишут, что нужны черенки на 3-4 почки. Кроме верхнего листа, все убрать и воткнуть в землю. Нужно тепло и влага. Лучше держать в теплице. При хорошем уходе через месяц появятся корешки. Hа следующий год к осени растение может окрепнуть достаточно, чтобы его посадить на постоянное место.

Что из этого сделали ВЫ?
Я вижу лишь ветку, воткнутую в землю.
Когда воткнули?
Пустило ли растение новые листья?
Прочитала, что можно укоренять ежевику (правда, не все сорта) укоренением верхушки. Воткнула уже летом, в июне-июле, точно не помню. Это Блэк Сатин.
Ага, ну тогда можно считать укоренившейся (иначе уже все засохло-завяло бы). Можно попробовать пересадить на постоянное место (если это необходимо, но возможно лучше это сделать весной), прикрыть почву и само растение от холода зимой, чтобы перезимовало получше.
УдачИ!

(Я тоже научилась новому способу, попробую на следующий год укоренить мою самую вкусную ежевику)
Елена, да Ваша ежевика уже укоренилась. В земле должна быть мощная корневая система. Но я советую Вам пока осенью все оставить как есть, а пересаживать весной. При пересадке на высоте 10-15 см отрезать, заранее подготовить ямку для посадки, совочком или лопатой выкопать укоренный саженец, с комом земли перенести и посадить. Я таким способом размножаю черную малину Кумберленд. При осенней пересадке % сохранившихся к весне саженцев бывает небольшой, а при весенней пересадке приживаются все. Я так укореняю не только верхушки, но и боковые почки. Успехов!
Укорененная головка Кумберленда
Укорененная головка Кумберленда
Спасибо Вам, Франс Хасанович!
Ирина, спасибо за совет. Но боюсь, она замерзнет на поверхности почвы зимой. Выбираю между прикопкой и хранением в сухом погребе.
Елена, я советую все оставить как есть. Но решайте сами, как поступить — Вы хозяйка.
Лена, а если засыпать землей, как розы и накрыть дополнительно листьями?
Что касается осенней и весенней пересадки — Франс Хасанович прав, лучше весной — у меня малина при осенней посадке приживалась не очень хорошо.
А выкапывать — сухой подвал тоже нехорошо: ежевика, как и малина, требует влагу даже зимой, особенно, если довольно тепло.

Действительно, оставьте как есть, присыпьте корни землей и листьями — даже если верхушка подмерзнет, от корней пойдет снова. Весной пересадите, укоротив верхушку.
Большое вам спасибо, пожалуй, воспользуюсь им — какая разница, где прикапывать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про ежевику
Вопрос от нашей читательницы: Как сохранить на зиму однолетнюю не колючую ежевику и как обрезать колючую ежевику?
«Русский огород» предлагает ежевику ремонтантную Гарден Дилайт (бесшипная, куст компактный 1,5 — 1,8 м, климатическая зона Z5). В интернете никаких сведений об этом сорте не нашла. Может быть у кого-нибудь есть информация?
Подскажите, пожалуйста, с какими кустами рядом нельзя сажать ежевику?
Получила по почте ежевику Агавам. Открытая корневая система, почек нет, корешки маленькие, можно сказать, совсем нет. Подскажите, как посадить, чтобы выжила.
Добрый день! Хочу посадить этой осень ежевику. Уж очень нравится мне эта ягода. Подскажите сорта. И до какого времени можно ее посадить на участке осенью?
Как обрезать ежевику и когда?
Смотрите все материалы про ежевику >>