Укоренился ли побег ежевики? Что делать дальше?

Можно ли считать укоренившейся вершину побега ежевики? Что делать дальше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Лена, чтобы укоренился, в немецких источниках пишут, что нужны черенки на 3-4 почки. Кроме верхнего листа, все убрать и воткнуть в землю. Нужно тепло и влага. Лучше держать в теплице. При хорошем уходе через месяц появятся корешки. Hа следующий год к осени растение может окрепнуть достаточно, чтобы его посадить на постоянное место.

Что из этого сделали ВЫ?
Я вижу лишь ветку, воткнутую в землю.
Когда воткнули?
Пустило ли растение новые листья?
Прочитала, что можно укоренять ежевику (правда, не все сорта) укоренением верхушки. Воткнула уже летом, в июне-июле, точно не помню. Это Блэк Сатин.
Ага, ну тогда можно считать укоренившейся (иначе уже все засохло-завяло бы). Можно попробовать пересадить на постоянное место (если это необходимо, но возможно лучше это сделать весной), прикрыть почву и само растение от холода зимой, чтобы перезимовало получше.
УдачИ!

(Я тоже научилась новому способу, попробую на следующий год укоренить мою самую вкусную ежевику)
Елена, да Ваша ежевика уже укоренилась. В земле должна быть мощная корневая система. Но я советую Вам пока осенью все оставить как есть, а пересаживать весной. При пересадке на высоте 10-15 см отрезать, заранее подготовить ямку для посадки, совочком или лопатой выкопать укоренный саженец, с комом земли перенести и посадить. Я таким способом размножаю черную малину Кумберленд. При осенней пересадке % сохранившихся к весне саженцев бывает небольшой, а при весенней пересадке приживаются все. Я так укореняю не только верхушки, но и боковые почки. Успехов!
Укорененная головка Кумберленда
Укорененная головка Кумберленда
Спасибо Вам, Франс Хасанович!
Ирина, спасибо за совет. Но боюсь, она замерзнет на поверхности почвы зимой. Выбираю между прикопкой и хранением в сухом погребе.
Елена, я советую все оставить как есть. Но решайте сами, как поступить — Вы хозяйка.
Лена, а если засыпать землей, как розы и накрыть дополнительно листьями?
Что касается осенней и весенней пересадки — Франс Хасанович прав, лучше весной — у меня малина при осенней посадке приживалась не очень хорошо.
А выкапывать — сухой подвал тоже нехорошо: ежевика, как и малина, требует влагу даже зимой, особенно, если довольно тепло.

Действительно, оставьте как есть, присыпьте корни землей и листьями — даже если верхушка подмерзнет, от корней пойдет снова. Весной пересадите, укоротив верхушку.
Большое вам спасибо, пожалуй, воспользуюсь им — какая разница, где прикапывать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про ежевику
Несколько лет назад мы с мамой купили на рынке кустик малины, но когда на кусте «малины» появились черные ягоды, то стало понятно что это самая настоящая ежевика! Теперь у нас много таких кустиков, и полюбилась ежевика не только за черный цвет...
Когда мне исполнилось 50 лет, моя жизнь изменилась навсегда. Не потому, что я стал пенсионером, я ведь продолжал работать врачом и сейчас работаю, а потому, что я возле дома посадил большой сад, в котором провожу время вместе с внуками. Вначале их...
Подскажите, пожалуйста, с какими кустами рядом нельзя сажать ежевику?
«Русский огород» предлагает ежевику ремонтантную Гарден Дилайт (бесшипная, куст компактный 1,5 — 1,8 м, климатическая зона Z5). В интернете никаких сведений об этом сорте не нашла. Может быть у кого-нибудь есть информация?
Вопрос от Марии — участницы нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, что с ежевикой и можно ли ее спасти? Посадили этой весной, цвела, ягоды были. А потом пришли, а она такая. Не думаю, что засохла. Было очень много дождей и не жарко....
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я пересадила маленький куст бесшипной ежевики Торфни, она прижилась, но дала побег более светлый по тону и с шипами. Теперь есть два разных побега. Почему и что делать? 
Смотрите все материалы про ежевику >>