Подскажите, что это за кустарник необыкновенной красоты?

Этот куст растёт у нас в одном из скверов города. Каждый год он вот так великолепен, правда, в этом году ягоды, кажется, чуточку мельче, чем в прошлые годы...

Неизвестный кустарник

Вот так он выглядит издали

Неизвестный кустарник

Фотографировали мы 6 октября этого года

Неизвестный кустарник

Неизвестный кустарник

Очень хочется узнать его название и способ размножения.  Уж больно хочется такой кустик во двор своего дома!




Комментарии (23)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Евдокия, добрый день! Это в плодоношении пираканта (Pyracantha). В культуре несколько видов и гибридных форм — культиваров. Возможно, что с оранжевыми плодами 'Orange Charmer'. На сайте есть моя статья о пиракантах вот здесь. Декоративные формы размножают летним черенкованием полуодревесневших и зеленых побегов в парник с рыхлым плодородным субстратом, идеально — с туманообразующей установкой, но можно и под тенником (чтобы было притенение), создавая постоянно увлажненный субстрат. 
Укорененные черенки в возрасте 3-5 лет уже пригодны для посадки на постоянное место. В первые 3 года после посадки полив регулярный, потом по мере подсыхания почвы (пираканты достаточно засухоустойчивы). Подкормка полным комплексным удобрением в начале роста побегов. Чтобы кусты были компактными применяют ежегодную обрезку побегов на 1/3 их длины; 1 раз в 10 лет обрезка на «высокий пень» — омоложение. 
Пираканты хороши в солитерной (одиночной), групповой посадках; из них можно устроит красивоплодную непроходимую живую изгородь. Плоды красивы но не съедобны, это лакомство для птиц.
2 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Скорее всего это рябина узколистная, единственная из рябин с кожистыми листьями. Размножается как и все рябины — семенами (посеять под зиму), черенками. корневыми отпрысками и прививкой.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Марианна, вы ошибаетесь! Это пираканта! Вот она еще:

Пираканта

И это пираканта
Пираканта

И вот это пираканта
Пираканта

Просто, живя в Казани, вы её можете не знать. 
2 Спасибо!
avatar
Евдокия
Людмила, спасибо вам огромное! Я и название-то это это никогда не слышала. Теперь буду знать, что это такое. Прочитала вашу статью и так рада, что, наконец-то, решилась написать и спросить. Теперь не только я, а и все мои подруги по даче будут знать) И семена  мы сможем посадить уже этой осенью! Огромное вам спасибо!
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Евдокия, пожалуйста! Пишите, спрашивайте, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
2 Спасибо!
avatar
Евдокия
Людмила, я снова к Вам за помощью.
Это тоже пираканта?

это что?

Это октябрьское фото, но она и сейчас стоит с ягодками!
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, Евдокия, это пираканта огненно-красная (Pyracantha coccinea) из Юго-Восточного Средиземноморья. Она хороша в солитерных и групповых посадках, пригодна для создания непроходимых живых изгородей. Очень эффектно выращивание её на шпалере у дома, но в Крыму я такого примера её использования еще не видела.

Пираканта на шпалере, фото сайта super-sad.info

Любители бонсай формируют в этом приёме выращивания и пираканту.

Пираканта в бонсай, фото сайта www.liveinternet.ru

Вот такая она — пираканта — прямо настоящая фаворитка сайта этой осенью!
0 Спасибо!
avatar
Евдокия
Людмила, спасибо вам огромное! Как это удобно и замечательно, когда есть куда обратиться за помощью! И, главное, знать, что тебе ответят! Спасибо вам!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Евдокия, пожалуйста! Спрашивайте. На сайте подобрана уникальная, разносторонняя, сильная группа экспертов, охвачено практически полностью все садоводство (в том числе и декоративное садоводство), в самом широком смысле этого слова и понятия. Кроме того, приятно видеть, что на сайте много грамотных пользователей-практиков, ведь только через опыт познается истина.
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Евдокия, пусть лучше поздно, чем никогда))) Примите поздравления с прошедшим Днем рождения!!! Счастливых и радостных дней! Здоровья и благополучия!!
Людмила, в Вашей статье о пираканте Вы писали о  лечебных свойствах, а в этом комментарии, что плоды — лакомство для птиц. Вы писали о благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, имея ввиду прекрасный внешний вид этого кустарника? Можно ли вырастить это растение в климатической зоне Южного Урала? Здесь мне не приходилось встречаться с ним, ну уж очень он хорош!!! Плоды напоминают и рябину и боярышник.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Евдокия, примите и мои искренние поздравления!
Зульфира, в моей статье нет противоречий, и вы все прекрасно поняли: плоды пиракант любят птицы, но для человека они не съедобны, они горькие и их есть просто не возможно. А вот яркие, оранжевые, желтые они оказывают психофизиологическое воздействие на человека. В условиях Южного Урала можно выращивать очень зимостойкую декоративную форму или культивар Kasan или Kazan, который был найден в Казани (я об этом писала). Мне очень нравится Mohave — необыкновенно хорош своими красными плодами. У нас на юге практикуют живые изгороди из пиракант.
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Евдокия
Зульфира, спасибо вам огромное! Очень приятно Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
ждала ответа экспертов, тоже понравилось растение! понимаю автора, такая красота! не нашла нигде чтоб заказать((
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Спасибо, Людмила за ликбез, я не видела никогда такого кустарника. Евдокии шлю  поздравления поздние! Спасибо за вопрос.  Есть вопрос — есть ответ. По поводу дня рождения… Такое уже было в истории...«Неделю… за ваше здоровье!» Отвечать не надо.  Здоровья и успехов, Евдокия!  
2 Спасибо!
avatar
Евдокия
Спасибо вам, Танюша, за поздравление! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Присоединяюсь к поздравлениям, Евдокия, здоровья вам и долгих лет! И спасибо вам за такой красивый и очень полезный вопрос!
Людмила, а у меня вот какой вопрос. Недалеко от нашего дома есть именно такой шикарнейший куст (спасибо вам, и я узнала его название). Так вот сейчас у нас плюсовые температуры, ягоды на кусте благополучно висят и радуют глаз… Если сорвать ягоды… жизнеспособна ли идея отослать девочкам их (типа в пластиковом контейнере), чтобы они у себя попробовали посадить и прорастить?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, добрый день! Думаю, что ничего с ними не случится, только срывайте их не после дождя, чтобы они не были мокрыми и не заплесневели.
0 Спасибо!
avatar
Евдокия
Танечка, спасибо за внимание! Неожиданно и приятно, что столько людей поздравили)
0 Спасибо!
avatar
Это разновидность мушмулы. Плоды съедобные.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Людмила, спасибо, что подсказали! Я действительно не знала ничего об этом растении, все-таки декоративные кустарники — пока не мое! А ведь даже есть сорт, названный в честь моего города! С огромным интересом читаю все Ваши ответы, спасибо большое.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Марианна, добрый вечер! Пираканты больше наши южные кустарники, чем ваши, а вот ваш культивар 'Kasan' ('Kazan') всё-таки где-то должен у вас расти.

Пираканта городчатая

0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Во-первых, буду внимательнее на улицах! И пообщаюсь с нашими цветоводами-коллекционерами. Возможно, у кого-нибудь отыщу.
0 Спасибо!
avatar
Соболева Тирасполь
Какой красивый кустарник! Кажется, я тоже видела у нас в городе такой же! Как буду в тех краях — обязательно присмотрюсь получше!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий