Подскажите, что это за кустарник необыкновенной красоты?

Этот куст растёт у нас в одном из скверов города. Каждый год он вот так великолепен, правда, в этом году ягоды, кажется, чуточку мельче, чем в прошлые годы...

Неизвестный кустарник

Вот так он выглядит издали

Неизвестный кустарник

Фотографировали мы 6 октября этого года

Неизвестный кустарник

Неизвестный кустарник

Очень хочется узнать его название и способ размножения.  Уж больно хочется такой кустик во двор своего дома!


Все ответы и комментарии (23)
Евдокия, добрый день! Это в плодоношении пираканта (Pyracantha). В культуре несколько видов и гибридных форм — культиваров. Возможно, что с оранжевыми плодами 'Orange Charmer'. На сайте есть моя статья о пиракантах вот здесь. Декоративные формы размножают летним черенкованием полуодревесневших и зеленых побегов в парник с рыхлым плодородным субстратом, идеально — с туманообразующей установкой, но можно и под тенником (чтобы было притенение), создавая постоянно увлажненный субстрат. 
Укорененные черенки в возрасте 3-5 лет уже пригодны для посадки на постоянное место. В первые 3 года после посадки полив регулярный, потом по мере подсыхания почвы (пираканты достаточно засухоустойчивы). Подкормка полным комплексным удобрением в начале роста побегов. Чтобы кусты были компактными применяют ежегодную обрезку побегов на 1/3 их длины; 1 раз в 10 лет обрезка на «высокий пень» — омоложение. 
Пираканты хороши в солитерной (одиночной), групповой посадках; из них можно устроит красивоплодную непроходимую живую изгородь. Плоды красивы но не съедобны, это лакомство для птиц.
Скорее всего это рябина узколистная, единственная из рябин с кожистыми листьями. Размножается как и все рябины — семенами (посеять под зиму), черенками. корневыми отпрысками и прививкой.
Марианна, вы ошибаетесь! Это пираканта! Вот она еще:

Пираканта

И это пираканта
Пираканта

И вот это пираканта
Пираканта

Просто, живя в Казани, вы её можете не знать. 
Людмила, спасибо вам огромное! Я и название-то это это никогда не слышала. Теперь буду знать, что это такое. Прочитала вашу статью и так рада, что, наконец-то, решилась написать и спросить. Теперь не только я, а и все мои подруги по даче будут знать) И семена  мы сможем посадить уже этой осенью! Огромное вам спасибо!
Евдокия, пожалуйста! Пишите, спрашивайте, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Людмила, я снова к Вам за помощью.
Это тоже пираканта?

это что?

Это октябрьское фото, но она и сейчас стоит с ягодками!
 
Да, Евдокия, это пираканта огненно-красная (Pyracantha coccinea) из Юго-Восточного Средиземноморья. Она хороша в солитерных и групповых посадках, пригодна для создания непроходимых живых изгородей. Очень эффектно выращивание её на шпалере у дома, но в Крыму я такого примера её использования еще не видела.

Пираканта на шпалере, фото сайта super-sad.info

Любители бонсай формируют в этом приёме выращивания и пираканту.

Пираканта в бонсай, фото сайта www.liveinternet.ru

Вот такая она — пираканта — прямо настоящая фаворитка сайта этой осенью!
Людмила, спасибо вам огромное! Как это удобно и замечательно, когда есть куда обратиться за помощью! И, главное, знать, что тебе ответят! Спасибо вам!
Евдокия, пожалуйста! Спрашивайте. На сайте подобрана уникальная, разносторонняя, сильная группа экспертов, охвачено практически полностью все садоводство (в том числе и декоративное садоводство), в самом широком смысле этого слова и понятия. Кроме того, приятно видеть, что на сайте много грамотных пользователей-практиков, ведь только через опыт познается истина.
Евдокия, пусть лучше поздно, чем никогда))) Примите поздравления с прошедшим Днем рождения!!! Счастливых и радостных дней! Здоровья и благополучия!!
Людмила, в Вашей статье о пираканте Вы писали о  лечебных свойствах, а в этом комментарии, что плоды — лакомство для птиц. Вы писали о благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, имея ввиду прекрасный внешний вид этого кустарника? Можно ли вырастить это растение в климатической зоне Южного Урала? Здесь мне не приходилось встречаться с ним, ну уж очень он хорош!!! Плоды напоминают и рябину и боярышник.
Евдокия, примите и мои искренние поздравления!
Зульфира, в моей статье нет противоречий, и вы все прекрасно поняли: плоды пиракант любят птицы, но для человека они не съедобны, они горькие и их есть просто не возможно. А вот яркие, оранжевые, желтые они оказывают психофизиологическое воздействие на человека. В условиях Южного Урала можно выращивать очень зимостойкую декоративную форму или культивар Kasan или Kazan, который был найден в Казани (я об этом писала). Мне очень нравится Mohave — необыкновенно хорош своими красными плодами. У нас на юге практикуют живые изгороди из пиракант.
Последний раз редактировалось
Зульфира, спасибо вам огромное! Очень приятно Улыбаюсь
ждала ответа экспертов, тоже понравилось растение! понимаю автора, такая красота! не нашла нигде чтоб заказать((
Спасибо, Людмила за ликбез, я не видела никогда такого кустарника. Евдокии шлю  поздравления поздние! Спасибо за вопрос.  Есть вопрос — есть ответ. По поводу дня рождения… Такое уже было в истории...«Неделю… за ваше здоровье!» Отвечать не надо.  Здоровья и успехов, Евдокия!  
Спасибо вам, Танюша, за поздравление! Улыбаюсь
Присоединяюсь к поздравлениям, Евдокия, здоровья вам и долгих лет! И спасибо вам за такой красивый и очень полезный вопрос!
Людмила, а у меня вот какой вопрос. Недалеко от нашего дома есть именно такой шикарнейший куст (спасибо вам, и я узнала его название). Так вот сейчас у нас плюсовые температуры, ягоды на кусте благополучно висят и радуют глаз… Если сорвать ягоды… жизнеспособна ли идея отослать девочкам их (типа в пластиковом контейнере), чтобы они у себя попробовали посадить и прорастить?
Татьяна, добрый день! Думаю, что ничего с ними не случится, только срывайте их не после дождя, чтобы они не были мокрыми и не заплесневели.
Танечка, спасибо за внимание! Неожиданно и приятно, что столько людей поздравили)
Это разновидность мушмулы. Плоды съедобные.
Людмила, спасибо, что подсказали! Я действительно не знала ничего об этом растении, все-таки декоративные кустарники — пока не мое! А ведь даже есть сорт, названный в честь моего города! С огромным интересом читаю все Ваши ответы, спасибо большое.
Марианна, добрый вечер! Пираканты больше наши южные кустарники, чем ваши, а вот ваш культивар 'Kasan' ('Kazan') всё-таки где-то должен у вас расти.

Пираканта городчатая

Во-первых, буду внимательнее на улицах! И пообщаюсь с нашими цветоводами-коллекционерами. Возможно, у кого-нибудь отыщу.
Какой красивый кустарник! Кажется, я тоже видела у нас в городе такой же! Как буду в тех краях — обязательно присмотрюсь получше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения

Вопрос от участника нашего клуба Антона: Подскажите, это что за микро дерево? Как называется?
Подскажите, пожалуйста, как называется этот цветок?
Подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Что это за растение? Оно съедобное?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Доброго времени суток. Мне нужна ваша помощь. Скажите, пожалуйста, что это за растение?
Смотрите все материалы про неизвестные растения >>