Подскажите, какие цветы посадить в тени?

Привет! Подскажите какие цветы мне можно посадить возле дома. Дело в том, что около дома все время тень и сырость, цветы гибнут, ирисы кое как выросли… какие виды возможно вырастить в таких условиях??привет

Вопрос размещен в разделах: посадка, , вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irina9266923888 irina9266923888
Все ответы и комментарии (12)
Привет. Конечно, ирисам, а особенно если они бородатые, а не сибирские или аировидные, любящие болотца, не место в таких условиях. Бородатые ирисы настолько любят солнце и дренированные почвы, что даже на солнечных местах им стараются не затенять ножки. Чтоб не начали гнить. Ну если они старых неприхотливых сортов, то, конечно, как-то выжили там у Вас, но им все же плохо. Пересадите их на солнышко, пож-ста!
Что касается теневых растений, то их достаточно много. На ум пришли папоротники (хоть и не цветы, но сортовые необычайно привлекательны, особенно — в качестве фона для цветущих растений. Есть серебристых и бронзовеющих окрасок). Хосты, коих множество, в частности, для тени очень подходят голубые сорта. Хосты цветут, правда, довольно неброско, белыми и лиловыми соцветиями. Размеры очень варьируют, от минек до гигантов. Астильбы, их прорва сортов, от белых, через розовые, малиновые и красные, до лиловых окрасок. Есть с разным типом метелки, мне очень нравятся типа «Страусового пера» — развесистые и разреженные, и разного роста, от крох, до приличного размера кустов. Роджерсия. Купена. Можжевельники и неприхотливые елочки, дерены — для древесно-кустарниковой основы цветника.
Любят полутень садовые орхидеи, башмачки, но их трудно купить и они не для новичков все-таки.
А еще в таких условиях будут благоденствовать мхи. Если сделать небольшую композицию из камней, полить ее пару раз разбавленным кефиром и покрошить туда лесного мха, то через несколько недель мох расползется по камням и будет очень романтично и таинственно.
Это, конечно, далеко не весь ассортимент, просто — то, что пришло в голову сразу.
большое спасибо!!! а вот папоротники возможно вырастить самой или лучше купить рассаду готовую? 
В лесу можно самые простые накопать. А вот купитьсейчас можно очень красивые, с бордовой, серебристой листвой, ажурные и веревчатые — какие хочешь! Нырните в интернет-магазины — найдете столько красоты! Не жалейте денег на покупки — я не говорю о дорогущих растениях, но не стоит обустраивать дачу по принципу посадок только даром доставшихся растений. покупайте дачке подарки — она вас отблагодарит
большое спасибо!!! я новичок в делах садовых… да и на сайте тоже, всем спасибо за поддержку!!!
Я выкопала в лесу и посадила дома.
Не за что, рада, если стала полезной! Насколько я знаю, рассаду папоротников вырастить не очень-то просто, ведь у них не семена, а споры, созревающие на обратной стороне их листьев (у папоротников листья называют вайями). Вообще-то не углублялась в этот вопрос, пока страстная необходимость не назрела ) Но знаю, что сортовые папоротники продаются в интернет-магазинах, наверное, это молодые розетки. В лесу только видовые, они не настолько эффектны, и ассортимент ) в лесу, конечно, неизмеримо бедней. С другой стороны, естественно, они очень неприхотливые и живучие. А если дом имеется в виду многоквартирный (городской), то сорта сажать на неохраняемой территории, наверное, и не стоит.
а вот еще вопрос… когда все таки лучше их выкопать и посадить дома… весной? или и летом они приживутся??папоротник
Я выкапывали и переносила домой весной. Есть одна почти тонкость. Нужно папоротник выкопать с такого места, которое похоже на то, которое вы папоротнику у своего дома предложите. У меня 3 растения взяты из разных лесов. Одно страдает неимоверно, но не погибает, хотя особо и не растет. Я поздно поняла ошибку. Растение брала с очень темного местечка,  а дома посадила в более светлое. А два другие уже специально искала, смотрела, как и когда на него солнце падает, как активно, когда папоротник совсем без солнечного света остается. Вот они прижились хорошо и растут хорошо. Хотя прошлым летом всем папоротникам было у меня тошно. У нас была засуха такая, какой за все время наблюдений за погодой не было. Воды им лишней капли не давалось. Но ничего, перетерпели невзгоду. Хотя весной очень долго не всходили. А потом как-то враз стали кудрявыми и мощными.
 
Тенелюбивых растений не много, но всё же они есть… Я бы сделала из камней горку и посадила барвинок, хосту, ландыши, подснежники… В интернете очень много статей на эту тему
В тени хорошо растут и цветут хоста, аквилегия, гейхера, бруннера. Лилии тоже мирятся с затенением(особенно азиатки!).
ЛАНДЫШИ. Есть даже розовый! Если не хотите, чтобы «расползлись» (лет через 5-7-10), имеет смысл заложить (вкопать) им границу из широкой бордюрной ленты или жести. Если тень не от построек или забора, а от листвы, то можно РАННИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ — пушкиния, сцилла, галантусы, тюльпаны (ботанические) ПРОСТРЕЛ = сон-трава. У нас в сумеречном дворе пятиэтажки растёт ЖАСМИН — цветёт не так пышно, как мог бы, но цветёт )) Если не цветы, то ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА вполне мирится с тенью, но про сырость не знаю…
А вот немножко ЯНДЕКС нам в помощь (вроде дельные сайты)

Действительно, я совсем забыла про несколько своих «мечт» — ПРИМУЛА, ДИЦЕНТРА (разные — розовая «разбитое сердце», белая, жёлтая «золотые слёзы» и др.), ФИАЛКИ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: