Помидорная напасть!

В этом году первый раз столкнулась с такой проблемой, как гниение помидоров! темные пятна появляются как на красных, так и на зеленых томатах, в месте, где отпадает цветок. Заметила, что не все сорта ей подвержены! Кто как боролся с такой напастью, подскажите!
 
 гниль
она же


Вопрос размещен в разделах: помидоры, болезни, вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Похоже на вершинную гниль Вот что о ней пишут: "Вершинная гниль — болезнь томатов, имеющая  физиологический характер, которая развивается под влиянием интенсивного испарения влаги с плода со всей его поверхности. Как правило это возникает когда погода сухая и жаркая, относительно низкая влажность воздуха, кроме этого есть недостаток влаги на почве. В этом случае на вершине плода томата возникает  область с твердыми и сухими пятнами, коричневого цвета, которые  глубоко поражают всю ткань томата.
Основные меры борьбы с вершинной гнилью у помидор — правильное орошение и достаточная аэрация почвы." 
У меня в этом году тоже много больных помидоров — и вершинная гниль и фитофтора. Наверное потому, что уже несколько лет сажаю на одном и том же месте. Спасет только то, что много помидор разных сортов, потому больные безжалостно удаляю. Не опрыскиваю ничем, хотя всякой отравы рекомендуют много, особенно от фтофторы. На следующий год дам отдохнуть  - посажу на этом месте огурцы. 
а помидоры вы в теплице сажаете? у нас нет первый год фитофторы, потому что в теплице растут, но зато гниль прицепилась
Нет, они у меня в открытом грунте Вот такие красавцы!Помидоры урожай 2014

и правда красавцы! а вот те, бардовые, что за сорт? как яблоки))
Это «Чудо земли»
Причина вершинной гнили — недостаток кальция, а его могут спровоцировать три вещи. 1. Недостаточный полив и он просто не поступает в растение(частая причина). 2. Внесли много навоза или аммиачной селитры и ион аммония является антагонистом иона кальция (частая причина). 3. В почве мало кальция, но это редкая причина, так как в теплицах в основном плодородная почва.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: