На листьях томатов стали появляться пятна. Что это?

Здравствуйте всем. Вот такие пятнышки стали появляться на листьях помидорок. Что это болезнь или просто солнечные ожоги? Сами помидорки чистые, но многие цветочки не завязались, просто подсохли и опали.









Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
marikada marikada и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (32)
У меня тоже было такое начало, но не спасла. Это бурая пятнистость или кладоспориоз.
 
Неужели совсем зеленые (не начавшие желтеть, розоветь) томаты в темном месте созреют?
Да, созреют.
Подложите к ним уже красные. Быстрее созреют.
Спасибо, попробую. Питерская погода в этом году не жалует…
Обработала в выходные свои помидоры ХОМом, перед этим сорвала все красные и крупные зеленые. Надеюсь, дальше пятнистость не пойдет, следующая обработка через 10-14 дней
Сами помидорки от бурой пятнистости не заражаются, может не стоит зеленые обрывать?
Я срываю зеленые, которые уже поменяли цвет. Дозревают они и так отлично! Все-все силы идут на помидоры, которые остаются на кусте следую совету, который мне дали тоже на этом сайте
Не снимайте зеленые помидоры. У меня все листья в пятнах, как и у вас, а помидоры растут, краснеют и не болеют. А вот что предпринять, чтобы на след. год не повторилась эта неприятность? Кстати, за сезон несколько раз опрыскивала томаты фитоспорином, соблюдая все инструкции, не помогло.
Зеленые томаты можно не срывать. В основном во всех болячках томатов виновата повышенная влажность. Все грибки, бактерии и прочая зараза живет именно в почве. Чтобы подобного не происходило, необходимо соблюдать севооборот, а если невозможно, то правильно подготавливать почву по осени и весной. Перекопка, внесение удобрений, золы, гуматов, органики, полив почвы фитоспорином, байкалом и другими подобными растворами. Обработка теплицы фитовермом, БТБ, фитоспорином, зольным настоем. Обязательно сеять сидераты. Многие садоводы по зиме забрасывают в теплицу снег. Такого тоже лучше не делать. Лучше пролить водопровод водой.
Почву в теплице обрабатываю фитоспорином и весной, и осенью, стенки обрызгиваю медным купоросом, зажигаю по окончании сезона и весной серную шашку, а результат плачевный. Может почву обработать медным купоросом и марганцовкой?
Ольга, здравствуйте! А из какого материала сделана Ваша теплица? Если это оцинкованный профиль, то категорически запрещается обрабатывать медным купоросом и тем более серными шашками. Попробуйте в этом году посеять горчицу, но по осени не скашивайте ее. Уход за ней такой же, как и за томатами. С утра открыли двери, вечером закрыли, чтобы за день от сильного солнца она не сгорела. Весной хорошо пролейте водой. После высыхания перекопайте, совместно с фитоспорином паста, байкалом. Соблюдайте севооборот, огурцы налево, томаты направо. Посадка томатов в шахматном порядке 70*70, чтобы листья взрослых томатов не соприкасались. Вовремя обрывайте листья над кистями, обязательно пасынкуйте. В теплице леса не должно быть. Во время вегетации полив с применением органических и минеральных удобрений. Содержание азота минимум. От его переизбытка ботва вытягивается, отодвигается процесс завязи, томаты начинают болеть. Присыпка лунок золой. Полив лучше организовать капельный. Ну и немаловажно — процесс подбора семян. Если Вы уже знаете болячки, которые живут в почве, выбирайте сорта и гибриды, которые менее подвержены им. И все…
Спасибо за советы, но к сожалению, все это я проделываю, а томаты болеют. Подумываю на следующий год в теплице не сажать томаты. Дать земле отдохнуть.
Ольга, а какие сорта или гибриды Вы посадили в теплице?
Прошло 10 дней, ни один из сорванных зеленых томатов, даже лежа рядом с красными, не дал и малейшего намека на созревание… За это время часть томатов была отправлена в переработку зелеными, а другая часть на выброс. Получается, что и сами томаты заражаются болезнью, а не только листья. Дело времени. А по поводу созревания, думаю что красные помидоры «окажут помощь» зеленым только при наличи теплой погоды и меньшей влажности. К сожалению, в этом году у нас теплых дней не больше, чем пальцев на руках, а дней без дождя еще меньше… Хороши советы, а к ним бы еще и погодку соответствующую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:



Другие записи про томаты
Посадила рассаду помидоров у сестры дома, но она, к сожалению, очень сильно переросла. Растет без досвета, но сторона южная солнца много. Стоит ли продолжать ее растить или нет смысла?! Может посадить новую, пока не поздно?!
Наступил май, и дачники активно высаживают овощные культуры. Сегодня мы поговорим о томатах. На нашем сайте были опубликованы две отличные статьи: как определить сроки для высадки рассады, и как правильно высаживать рассаду в открытый...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Столкнулась с проблемой: на некоторых помидорах Бычье сердце появились какие-то коричневые полосы. На фитофтору вроде не похоже. Растут на открытой грядке, у нас жара 41  в тени — приходится поливать через день.
Здравствуйте уважаемые дачники. Имеем две теплицы, в одной выращиваем огурцы, а в другой томаты. Весной было посеяно примерно семь сортов помидоров для эксперимента. Половина низкорослых, а другая — высокорослых. В теплицу по краям сажали...
Помидоры вырастают высокие… Здоровенные кусты в теплице, а томатов всегда оочень мало. С чем это может быть связано? Участок на окраине болота.
Подскажите, пожалуйста, что с листиками помидоринок? Чем полечить?
Смотрите все материалы про томаты >>