10 распространенных ошибок при выборе семян

А бывает у вас так: тщательно подобрали растения для сада и огорода, с трепетом, нежностью и любовью вырастили красивую крепкую рассаду, и вдруг… выросло совсем не то, что вы ожидали? Думаю, такое случается с каждым из нас, а чтобы неприятных сюрпризов не случилось в очередной раз, я хочу поговорить с вами о 10 распространенных ошибках при выборе семян — нередко именно они становятся причиной наших разочарований.

Пакетики семян
Фото пользователя MarinaGerasimenko

К сожалению (а может, и к счастью), обойтись только своими семенами дачник не может — всегда хочется посадить на своем участке новые растения и сорта, в поисках которых мы отправляемся в магазины семян. Всецело погрузившись в мир ярких цветных пакетиков, порою завораживающих диковинными названиями и красивыми картинками, мы совсем забываем о правилах выбора и покупки семян. Совершенно не удивительно, что, в конечном итоге, вырастает у нас порой отнюдь не то, что ожидалось.Какие же ошибки мы допускаем, выбирая семена для своего дачного участка, и как их избежать?

Ошибка 1: невнимание к качеству


Выбирая семена, мы не всегда помним, что на рынке немало некачественной продукции: просроченных семян, разнообразной пересортицы и откровенного мусора. Купив такой посевной материал, вы рискуете не только будущим урожаем и красотой клумбы, но и здоровьем своего сада и огорода: с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет ох как не просто.

Чтобы ваше время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте всегда бдительны:
  • не приобретайте семена неизвестных производителей — выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией;
  • не покупайте семена на лотках, у случайных продавцов — делайте это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации;
  • выбирая семена в интернет-магазинах, помните о «технике безопасности» таких покупок — их мы обсуждали в статье «Как покупать семена в интернете».

Ошибка 2: красочный пакет — хорошие семена


Пакет с семенами, которые вы намерены приобрести, должен быть не только красочно и ярко оформлен, не менее важны другие признаки: прочная качественная бумага, аккуратная склейка, четкий, хорошо читаемый текст. В так называемых «белых» пакетах — то есть упаковках без картинок — семена по качеству, как правило, ничуть не хуже, чем в цветных пакетах с фотографиями. Конечно, смотрятся они не так привлекательно, но это как раз тот случай, когда покупатель, приобретая красочные пакетики, переплачивает за упаковку, а не товар, который в ней содержится.

Семена в белых пакетах

Насторожить должно отсутствие на пакете информации о производителе, номере партии семян, сроке их годности; не стоит спешить с покупкой и в том случае, если срок годности нанесен типографским способом — на каждой партии семян его должны проштамповать отдельно.

Ошибка 3: выбор семян «по картинке»


Выбирая семена только «по красивой картинке» и привлекательному названию, мы совершаем огромную ошибку: картинка отнюдь не всегда соответствует результату! Покупая семена, обращайте внимание на характеристики посевного материала, указанные на упаковке: количество семян, продолжительность вегетационного периода, высота растений, сроки цветения и плодоношения, условия выращивания и так далее. Именно это, а вовсе не яркая фотография на пакетике, позволяет реально оценить, что же именно мы собираемся приобрести.
 На пакете семян должна быть подробная информация
Фото пользователя MarinaGerasimenko

Приведу простой пример: сегодня, активно рекламируется вьющаяся земляника, которая, как обещают на упаковке, в длину достигает роста человека и плодоносит целое лето очень крупными плодами — но это миф! В природе такой земляники попросту не существует, а мы, поддавшись на рекламные уловки, верим в нереальное и надеемся на чудо, которого не произойдет: такая земляника может вырасти только в фотошопе, но никак не на садовом участке. 

Ошибка 4: покупка гибридных семян для получения собственных


Типичное заблуждение многих садоводов: купив дорогие семена гибридных растений (с маркировкой F1) однажды, в последующем на их покупку можно не тратиться, заготовив собственные.

Гибридные семена

Конечно, растения, выращенные из таких семян, отличаются более высокой урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям. Они не столь требовательны к условиям выращивания, у них вообще масса достоинств. Но их каждый раз необходимо покупать в магазине!

Если вы покупаете семена, чтобы в дальнейшем получать собственные, лучше сразу откажитесь от приобретения гибридов. Поверьте, ничего хорошего из такого эксперимента не выйдет: собрав и посеяв семена гибридных растений, вы получите совершенно другие сорта, которые мало чем будут напоминать своих «прародителей», причем, отличия будут, скорее всего, не в лучшую сторону.
 

Ошибка 5: отказ от применения дражированных семян


Человеку свойственно бояться всего нового и непонятного, и именно так сегодня некоторые дачники относятся к дражированным семенам, ошибочно полагая, что выращенные из них растения могут нанести вред здоровью. Это заблуждение. «Дражированными» называют обычные семена, специально обработанные комплексом стимуляторов и удобрений, которые приносят только пользу растениям, поэтому бояться их не стоит. Единственное, что нужно помнить, приобретая дражированные семена, — сажать их нужно во влажную почву, но обязательно сухими. Ну, а тем, кто все же предпочитает самостоятельно проводить предпосевную обработку обычных семян, рекомендую вот эту статью — в ней немало полезной информации.

Ошибка 6: недооценка районирования и излишняя тяга к экзотике


Не стоит покупать семена диковинных растений, которые вряд ли вырастут в климате вашей местности. Чтобы получить гарантированный урожай и не зависеть при этом от капризов погоды, лучше приобретать районированные семена. Лишь районированные сорта максимально приспособлены к климатическим условиям конкретного региона, они стоят дешевле «заезжих», хорошо развиваются, полученные из них растения не требуют большого ухода в дальнейшем и практически всегда являются более урожайными.

Ошибка 7: новое — значит, лучшее


Конечно, приобрести новенькое растение для своего сада-огорода хочется каждому из нас и это правильно, но чрезмерно увлекаться такими покупками не стоит. Семена-новинки должны занимать не более 30%, от общего количества посевного материала, иначе вы рискуете остаться и без красивой клумбы, и без хорошего урожая. А оно вам надо?

Не отказывайтесь от привычных сортов
Фото пользователя MarinaGerasimenko

Запомните — 70% от общего количества посевного материала должны занимать уже проверенные семена, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Ошибка 8: покупка семян «про запас»


Конечно, посевной материал, расфасованный в современную фольгированную упаковку, хранится дольше, чем семена, традиционно упакованные в бумагу — это факт неоспоримый. Но не стоит забывать: указанный на фольгированной упаковке срок годности применим лишь к запечатанному товару. Поэтому не стоит приобретать такие семена с намерением разделить их на несколько сезонов: сохраняясь распакованными, они уже не дадут должной всхожести на следующий год. Да и вообще не стоит покупать впрок — обеспечить семенам дома идеальные условия хранения трудновато, и наша «запасливость» может обернуться сплошными разочарованиями.

Ошибка 9: спонтанная покупка семян


Довольно часто, поддавшись какому-то мимолетному искушению, увлекшись картинками или воодушевившись описанием, мы спонтанно покупаем семена, а делать этого не стоит. Во-первых, скорее всего, вы купите много ненужного посевного материала, ну и во-вторых, часть приобретенного окажется явно лишней.

Покупка семян

Перед тем, как отправляться в магазин, проверьте свой посевной запас: просроченные семена выбросьте, пригодные к посеву оставьте, а после этого просчитайте, сколько нужно купить новых семян и каких именно.

Ошибка 10: неоправданная экономия


Дорогие семена и семена средней стоимости, чаще всего, являются качественными, а вот говорить о качестве слишком дешевых семян, увы, не приходится. Речь не идет о семенах в белых пакетах — мы говорим о дешевых семенах в цветных упаковках сомнительно качества: неаккуратно склеенных, с плохим шрифтом, размытым рисунком и так далее. Не экономьте на семенах, старайтесь приобретать качественный семенной материал, только тогда не придется сожалеть о потраченных деньгах, силах и времени.

Предупрежден — значит, вооружен)) Надеюсь, вы не совершаете ошибок, описанных в этой статье, а если вдруг и случалось ошибиться раньше, не повторите их впредь.









Комментарии (30)
avatar
ОКСАНА Бердянск
Отличная статья! Все правильно сказано!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Рада, что статья понравилась.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Я частенько грешу спонтанной покупкой семян)) В интернет-магазин заглянешь за чем-нибудь совершенно конкретным, а заказ почему-то получается на «кругленькую» сумму… Когда в супермаркетах стойки с семенами выставляют, вроде, и не надо ничего, а глаз так и цепляется за яркие картинки. Ну а стоит лишь остановиться… А в результате каждый сезон остаются семена, которые так и дождались посева. Стараюсь бороться с этим, но как-то не очень успешно пока))
А вот насчет связи цены семян и качества, у меня насчет дорогих семян выработалось стойкое предубеждение. Случалось покупать за сумасшедшие деньги пакетики, где всего-то 4-5 семечек — и ни одно не прорастало! При соблюдении рекомендаций производителя, между прочим. Или — что еще обиднее — из того, что проросло, вырастало совершеннейшее не то! С тех пор придерживаюсь «золотой середины» и выбираю только семена тех компаний, которым доверяю. С некоторыми производителями у меня настолько не складывается, что я скорее откажусь от идеи вырастить какое-то растение (если нет семян другой фирмы), чем куплю пакетик от компании из моего личного «черного списка».
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ой, Марина, признаться честно, и я иногда грешу спонтанными покупками семян. Знаю, что нельзя, но… Запретный плод сладок )) Захожу в магазин, а там такая красотища, как тут удержишься, тем более когда тебе предлагают вырастить очередную диковинку, просто покоряющую своей красотой. )
А насчет цены, то я на 100% согласна с тобой, лучше придерживаться «золотой середины».
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
У меня та же картина, что и у Марины. Правда, одно дополнение. 80% рассады раздаю «страждущим» родственникам и друзьям. Они очень даже поощряют мой весенний посадочный психоз. А все излишки просто отдаю сестрам, тетям, соседкам. Кстати, а как Вам понравился Иссоп Иней?
Последний раз редактировалось
3 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Отвечу вместо Тани, поскольку фото с пакетиком иссопа запечатлело как раз мое предпосевное безумие)) К сожалению, иссоп постигла участь «запасных игроков» — в прошлом сезоне я попросту не успела его посеять, как ни хотелось. Надеюсь в этом наверстать — благо, срок хранения семян позволяет (вот, получается еще одна ошибка: покупка семян впрок)) Возникает как следствие спонтанных приобретений).
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Марина, посеешь делись опытом, а то я и иссоп, пока, с друг другом незнакомы. ) У меня из спонтанных приобретений прошлого года Магнолия так и не посеянной осталась, попробую наверстать в этом году.
0 Спасибо!
avatar
я в прошлом году посеяла как указано на этикетке, взошел очень быстро, вытянулся, несмотря на досветку. при пикировке полностью погиб сиреневый, белый «Иней» перенес лучше, посмотрим как перезимует. в этом году буду сеять сразу в грунт, аж 3 сорта: белый, бордовый и сиреневый. (что то говорит, что два последних окажутся одинаковыми)))  Лен.область.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
И я таким страдаю, все кажется, что мало посеяла, а потом выходит, что садить уже негде ))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А вот насчет запасов редких видов и сортов позволю не согласиться. Пример. Купила пару лет назад просроченные семена декоративного растения. Посеяла, развела, раздала рассаду. Прошло уже лет 5-6, а растение не появилось на рынке, фирма его не производит (тогда расфасовывала).  А мои знакомые до сих пор вспоминают этот случай. Поэтому теперь, когда  вижу первый раз пакетик семян, то беру с запасом, памятуя про то растение.  А насчет распространенных растений запас семян — неразумные траты.
2 Спасибо!
avatar
Светлана Швецова (Мороз) Ростов-на-Дону
а у меня кусты иссопа, и семена летают и сами растут, вот так.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Именно этого сорта?
 
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Просветите пожалуйста немножко, что такое иссоп и с чем его едят?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Хорошая полезная информация. Татьяна, спасибо.
Оксана, посмотри мой материал об иссопе вот здесь.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Людмила!
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
У нас городишко маленький, но вокруг очень много дачных массивов, вот с них к нам на рынок каждую весну съезжаются покупатели семян и рассады… напоминает прям паломничество))) не протолкнутся в это время. Все думают, что тут люди живут на земле, у них лучшее и свое и самое главное без химии. увы! прошлой весной я получила отказ у пары продавцов в покупке… узнав, что мы свои (живем чуть ли не по соседству) мне отказывались продавать рассаду! думаю причина ясна? сажают сами не знают что и знают, что лучше своим не продавать, чтобы потом не слушать жалобы.  И семена тоже отдельная тема. Средняя Ахтуба, вокруг плантации овощей. Есть и свои минизаводы. Вот как то подруга меня и позвала на такой за томатным соком свеженьким. Там мой интерес вызвало то, что жмых весь промывали в ванной. на мой вопрос поступил ответ: на семена.  Помидорки хоть и вкусные не скрою, НО не семенные это факт! Много незрелых, есть и с болезнями. Из них гонят сок, варят пасту или отправляют на другое производство. Можете примерно представить качество этих томатов! Спросила подругу, а что ей? человек подневольный, что говорят то и делают. Весной они их фасуют, а дальше как в том анекдоте про вино: Киндзмараули есть, этикетки нет))) Пакеты им привозят для семян, где то находят фирменные и известных производителей. И снова на тот же городской рынок. И даже находят для сбыта небольшие специализированные магазинчики. Так что согласна, с покупкой семян надо быть аккуратнее.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Да, уж такая печалька может происходить только у нас, а мы потом удивляемся почему вместо обещанного у нас не пойми что вырастает. (( 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Слов нет, одни выражения! Этих бы продавцов в эту же ванну для промывки жмыха! Совести нет у таких людей!
2 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
хорошая статья! СпасибоУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
купила на днях семена бальзамина, а для подвесных корзин мне посоветовали незнакомый мне каталантус. сижу, изучаю что за зверь такой и с удивлением понимаю, что на пачке бальзамина, сорт Брайн Айз от «Гавриш» напечатано фото каталантуса! (форма листвы другая). семена, правда, все же бальзамина. не спорю, похожи, но... 
 каталантус    бальзамин уоллера "Брайт айз"




0 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Катарантус, наверное. На картинке явно не бальзамин. И листья, и цветы катарантуса. Я его выращивала разных расцветок. С бальзаминами тоже знакома очень хорошо.
0 Спасибо!
avatar
Если память мне не изменяет, на фото катарантус.Одно время был в моде, пока не стало известно, что он ядовит Бога ради, будьте поосторожней с этим цветком. Уточните всё, что можно Рад бы и ошибиться, но… бережёного и Бог бережёт!
0 Спасибо!
avatar
И ещё добавлю: в пакет от гавриша могли запечатать семена и не в гаврише.Сейчас хитрых много
0 Спасибо!
avatar
Кажется, я уже где-то в Сети предупреждал, что катарантус растение ядовитое и не очень желательно им увлекаться. А уж быть поосторожней--сам Бог велел
0 Спасибо!
avatar
ну когда на участке клещевина и дурман растут, а рядом в лесочке на две сыроежки — одна бледная поганка, катарантус как то блекнет ))) Спасибо, я в курсе, есть его не буду)))  Прежде чем что то посадить, внимательно изучаю, благо что теперь информации даже больше, чем надо Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Большинство комнатных растений ядовитые (диффенбахия, адениум, фикусы итд, что же теперь, оставлять подоконники голые? ))) Главное, их не есть и все будет хорошо )))
0 Спасибо!
avatar
комнатных растений  - тысячи наименований и как раз большинство не ядовитые, проверенные десятками лет.Это у нас в крови что-ли  тяга ко всему диковинному, чужестранному.Сам такой!
0 Спасибо!
avatar
елена Беларусь
0 Спасибо!
avatar
купила семена редиса в Швейцарии (семена на ленте) и аналогичные семена от различных производителей в Москве. швецарскую редиску србираю уже третью неделю. наши семена часть пошли в дудку, остальные бушуют зеленью.
 
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Истра

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Прокофьева: Вот к примеру один год семена купили в ОБИ, вообще ничего не взошло. Магазин вроде бы,можно списать на случайность,но в прошлом году друзья не поверили и там же купили-абсолютно такая же картина.

Ника Бестужева: Я шутки ради в прошлом году купила в фикспрайсе семена (там в комплекте 7 разных наименований), посеяла на отдельной грядочке без всякой надежды на всходы. Взошло абсолютно все. Хорошая морковь, свёкла и отличная всевозможная зелень. А брала в сетевом магазине и многое мимо. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Анна Шушакова: Тоже от многих слышала что купленные семена в ОБИ не всходят, но в этом году решила там купить астры и подсолнухи, посмотрим что получится. На этот дачный сезорн

Анна Шушакова: На этот дачный сезон купила гвоздику ШАБО в Леруа Мерлен, семена взошли но дохленькие какие-то, в итоге через 2 недели все посевы умерли (высаживала 2 пакетика). А вот в том году покупала семена в обыкновенном продуктовом магазинчике у меня рядом с домом (томаты, огурцы, лук-севок, кабачки, декоративную капусту, морковь) взошло все да еще как и очень порадовал урожай. Так что действительно кому как повезет, не смотря на все предупреждения в данной статье.

Татьяна Савельева: купленное в леруа все выросло, только дорого у них как-то семена продают... покупаю в спец. магазине - ценник приятнее, консультанты грамотнее, из желаемого чего-то может и не быть, аналоги находят. Опытным путем пришла к выводу - произодитель рулит

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar
Анна Казань
Комментарии из вКонтакте как-то даже немного успокоили и уверенности прибавили Вот и у меня из ОБИ не всходила руккола и шпинат, про которую все пишут, что хорошо растёт… Уж думала, что это я никуда не годный садовод=) 
Хотя петунья из ОБИ или Леруа (не помню)  всходила и росла неожиданно хорошо…  
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий