Кажется, совсем недавно мы говорили о цветах, которые нужно посеять на рассаду в марте, но уже настала пора вспомнить, какие цветочные культуры сеют на рассаду в апреле.
Астра однолетняяКрасота, разнообразие форм и расцветок — вот главные...
Особенности нашего климата таковы, что многие культуры для сада-огорода необходимо выращивать именно через рассаду. Их нужно посеять в конце февраля — марте, не позднее. В большинстве своем это теплолюбивые овощи с длинным вегетационным периодом,...
Рассады становится всё больше. Дружные всходы цветов заполонили столы и подоконники. Скоро сеять на рассаду овощи. Куда всё это богатство пристраивать ума не приложу. Вот если бы можно было вынести на лоджию… Но она неотапливаемая, хоть и держится...
Рассаде чуть больше 30 дней со всходов, находится дома под мощными фитолампами, начала тянуться, так как температура +22...+23 уже высока для нее. Парник сделан на поддоне деревянном, укрытие — пленка и спанбонд. О оптимальной температуре...
У меня вся рассада (томаты, перцы, баклажаны, цветы, земляника...) как бы замерла. Взошло всё хорошо, семядольные листочки раскрылись, с виду все растюхи здоровые, но вот уже 2 недели после всходов, а настоящих листочков не появляется, вообще ни...
Почему рассада двудольных поднимает к ночи семядольные листики вверх? Тут писали, что это она наедается света и хочет поспать. А кто-то давно писал мне, что у него не поднимает рассада листья. Как это объяснить? Хорошо это или плохо, что у меня...
Когда мы сеем семена, то рассадник закрываем пакетом или крышкой, чтобы сберечь влажность и тепло. Когда появляются всходы – их нужно открыть. А как поступать, когда из 10-20 семян проявились только первые ростки, а остальные еще не проклюнулись?
Смотрите все материалы
про рассаду:
Смотреть все
Думаю повторить посев дельфиниумов. Посеяла их «по правилам» — в феврале, на стратификацию; через месяц извлекла из холодильника и до сих пор жду всходов(((( Уже не дождусь, как я понимаю — надо попробовать посеять без всяких таких ухищрений Кстати, и с аквилегиями у меня та же история. И это при том, что на старой даче они самосевом размножались, как сумасшедшие, без каких бы то ни было усилий с моей стороны — оставалось только молоденькие сеянцы рассаживать по нужным местам))
Таня, а насчет всхожести — уже не раз убеждалась, что никогда все равно не угадаешь, как получится, и едва ли поймешь потом, отчего получилось так, а не иначе)) Вот, например, примулы — я их несколько лет подряд из семян выращивала. Два года прыгала вокруг плошек с посевами, «раскачивала» перепадами температур, переставляя из холодильника в теплую комнату по нескольку раз за день, присыпая снегом и так далее. А на третий надоело мне выплясывать))) Взяла и просто посеяла в микропарник, под крышку. Причем любопытства ради половину — поверхностно, а половину — присыпав грунтом слегка. Ну и что? Взошли как миленькие! Причем и те, что присыпаны, и те, что по поверхности почвы посеяны, одновременно. Вот и поди пойми, что им в самом деле надо… Первая мысль всегда насчет семян, но на самом деле, тут все влияет — от состава почвы до температуры, влажности и расположения планет ))
Но в любом случае, дельфам нужен свет для прорастания.
А вот еще одна цитата: «К сожалению, бархатцы иногда продаются как фальсификация шафрана, хотя они не имеют с ним ничего общего и не могут являться его заменителем. Красящая способность их заметно слабее, чем у куркумы и настоящего шафрана, аромат привезенной за тысячу километров специи также оставляет желать лучшего, однако и они имеют право считаться полноценной и самостоятельной специей. Цветки бархатцев — одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном.» Это вот отсюда: kuh-nya.ru/sodspe/70-sh/341-shafranemeretinskii.html — здесь подробно расписано, что к чему, как эту пряность готовить, и в какие блюда добавлять))
Да, я тоже читала про имеретинский шафран. Даже сама использую душистые части цветка в качестве отдушки.
(фото с просторов интернета)