15 рецептов ароматного растительного масла

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.

15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
 

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около 80-85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Ароматное растительное масло

Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
 
Ароматное растительное масло

Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.
 

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в темном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:
  • Масло оливковое легкое – 450 мл.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица (палочки) – 3 шт.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Рецепт приготовления:
  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.
 

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:
  • Масло оливковое легкое – 450 мл.
  • Мята (веточки) – 4 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.

Оливковое масло с мятой

Рецепт приготовления:
  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
 

Оливковое масло с душистыми травами

Для приготовления потребуется:
  • Оливковое масло (легкое) – 450 мл.
  • Сальвия (листья) – 5 шт.
  • Майоран (листья) –  3 шт.
  • Тимьян (веточки) – 1 шт.
  • Розмарин (веточки) – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Оливковое масло с душистыми травами

Рецепт приготовления:
  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
 

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:
  • Подсолнечное рафинированное масло – 450 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Базилик (веточки) – 1 шт.
  • Майоран (веточки) – 1 шт.

Растительное масло с чесноком

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • Оливковое масло (легкое) – около 600 мл.
  • Лимоны (маленькие) – 3 шт.
  • Гвоздика – 9 шт.
 
Оливковое масло с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления потребуется:
  • Лимоны (тонкокожие) – 200 гр.
  • Оливковое масло – 800 мл.
  • Сельдерей (веточки) – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Рецепт приготовления:
  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 

Пикантное оливковое масло

Для приготовления потребуется:
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Перец черный (горошек) – 3 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.
  • Анис (зерна) – 1/4 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Пикантное оливковое масло

Рецепт приготовления:
  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры
  4.  Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
 

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:
  • Масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – около 500 мл.
  • Свежие листья базилика – 30 шт.
 
Масло растительное с базиликом

Рецепт приготовления:
  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры 85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
 

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:
  • Масло рафинированное подсолнечное – 450 мл.
  • Укроп свежий (веточки) – 5 шт.
  • Семена укропа –1 ч. ложка.
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.
 
Подсолнечное масло с укропом

Рецепт приготовления:
  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.
 

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Для приготовления потребуется:
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – около 450 мл.
  • Грибы белые (сушеные) – 50 гр.
  • Прованские травы (смесь) – 1 ч. ложка (без горки).
 
Ароматное масло с сухими белыми грибами

Рецепт приготовления:
  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  4.  Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 

Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:
  • Масло растительное (без запаха) – 450 мл.
  • Паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
 
Масло ароматное с паприкой

Рецепт приготовления:
  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
 

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:
  • Масло оливковое (легкое) – 450 мл.
  • Лимон (маленький) – 1 шт.
  • Апельсин (маленький) – 1 шт.

Растительное масло с цитрусовыми

Рецепт приготовления:
  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до 80-85°С оливковое масло.
  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
 

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:
  • Масло оливковое (легкое) – около 950 мл.
  • Перец чили (сушеный) – 2 шт.
  • Орегано (веточки) – 5 шт.
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 5 шт.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Рецепт приготовления:
  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около 80-85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают. 
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
 

Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:
  • Оливковое масло – 950 мл.
  • Чеснок (зубки) – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Фенхель (веточки) – 3 шт (либо 1 ст. ложка семян).
 
Оливковое масло с фенхелем

Рецепт приготовления:
  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  6.  Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
 

Растительное масло «Лавровое»

Для приготовления потребуется:
  • Масло растительное рафинированное – 500 мл.
  • Лавровые листья – 10 шт.
  • Розовый перец – 10 шт.
  • Чеснок (зубки) – 2 шт.

Растительное масло Лавровое

Рецепт приготовления:
  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
 
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Как интересно. Я несколько раз пробовала делать различные ароматические масла, но не сильно удачно у меня получалось, поэтому я отказалась от такого процесса и покупаю ароматные масла в магазине. Но это стоит дорого. Почитала вашу статью и подумала попробовать ещё раз приготовить одно из предложенных вами масел по вашему рецепту. Оливкового масла полбутылочки у меня есть, мята, лаванда, шалфей у меня есть, Перечисленные специи тоже имеются в наличии. Понравился рецепт приготовления оливкового масла с мятой, а ещё оливковое масло с лимоном и сельдереем. Представляю, какие будут ароматные блюда, если использовать такие масла в них. Татьяна, спасибо за советы и рецепты.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ирина, конечно, попробуйте. Для меня ароматные масла собственного приготовления стали отличной альтернативой покупным. Они не только намного дешевле получаются, но и в используемом сырье я полностью уверенна, а аромат и вкус супер. Процесс, я скажу вам, захватывающий.) Сначала думала сделать одно, ну два, а теперь..., какое только не делала. Самое любимое, правда, с базиликом, я его и в салаты, и с мясом — везде использую.))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: