узнай >

узнай >

25 самых ранних сортов огурцов

Огурцы, без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного цветения, после чего проходит еще совсем немного времени (около 12-14 дней), и вместо цветов начинают формироваться первые зеленцы. Как сориентироваться в изобилии различных сортов огурцов и действительно выбрать самые ранние из них?
Хороши ранние огурчики
Как правильно выбирать сорта огурцов, и на что при этом стоит обратить внимание, мы обсуждали в статье Выбираем сорта огурцов. А еще мы с вами говорили про 15 лучших сортов огурцов для средней полосы и про необычные огурцы и их экзотических родственников. И прежде, чем мы выясним, какие сорта огурцов являются самыми ранними, давайте повторим нерушимое и очень важное правило: каким бы сортам вы ни отдали предпочтение: ранним, средним или позднеспелым — выбирайте только те, которые подходят для выращивания в вашей местности, а значит, максимально адаптированы к климатическим условиям региона. Только в этом случае (конечно, при должном уходе) вы получите максимальный урожай огурцов, которые не боятся болезней и практически не пострадают от неблагоприятных погодных условий. 

Алтайский ранний 166

Сорт Алтайский ранний 166 — один из самых скороспелых и урожайных. Районирован он был еще в 1958 году, но до сих пор один из наиболее популярных у дачников. Плодоносить начинает примерно на 37-39 день после появления всходов. Достаточно устойчив к грибным болезням и отличается холодостойкостью. Светло-зеленые белошипые плоды веретенообразной формы сплошь покрыты мелкими бугорками. В длину они достигают 9-10 см, а масса зеленцов доходит до 80 гр.

Апрельский F1

Партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) гибрид Апрельский F1 — ранний, холодостойкий, с преимущественно женским типом цветения. Плодоносить начинает на 45-55 день. Предназначен для культивирования в закрытом грунте; с успехом выращивается на балконах и как комнатная культура. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, в длину достигающие 20-25 см, с массой около 200-250 гр.

Огурец Апрельский выращивают в теплицах и на балконах

Кроме того, что зеленцы этого гибрида не склонны к пожелтению, они отличаются хорошим вкусом, а сами растения обладает комплексной устойчивостью к большинству болезней. Благодаря тому, что образование боковых побегов у растений ограничено, полностью исключается необходимость пасынкования и прищипок, даже периодических. С 1 м² можно получить 8-13 кг зеленцов. 

Герман F1 

Самоопыляемый (партенокарпический), сверхурожайный гибрид Герман, первые плоды которого появляются уже на 40-43 день после появления всходов, предназначен для возделывания в парниках и открытом грунте. Плоды — среднебугорчатые зеленцы-корнишоны длиной около 8-10 см лишены горечи. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, а также устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и кладоспориозу.

Муромский 36

Районированный в 1943 году, сорт Муромский 36 — один из самых скороспелых ранних сортов: срок его вегетации составляет всего 32-45 дней. Мелкобугорчатые светло-зеленые плоды в длину достигают 7-10 см, могут быть яйцевидной или эллипсоидной формы. Период вегетации длится около 4 недель, а с 1 м² можно получить около 3-4 кг огурцов. Несмотря на массу преимуществ, есть у плодов сорта Муромский 36 один существенный недостаток, который нужно учесть при его выращивании: плоды очень быстро начинают желтеть, поэтому собирать их придется достаточно часто.

Московский пижон F1 

Скороспелый пчелоопыляемый Московский пижон F1 начинает плодоносить на 40-45 день после появления всходов. Гибрид преимущественно женского типа цветения, предназначен для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения сорта сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов.

Огурчики

Плод — зеленый, с белыми полосами, белошипый бугорчатый зеленец диаметром около 3,5-4 см, массой примерно 100 гр, в длину достигающий 10-12 см. Гибрид крайне устойчив к бактериозам и оливковой пятнистости, при правильном уходе с 1 м² можно собрать около 12-15 кг плодов. 

Зозуля

Скороспелый сорт огурцов Зозуля был районирован в 1977 году. Срок его вегетации не превышает 48 дней с момента появления первых всходов. Сорт высокоурожайный: с 1 м² площади можно получить около 20 кг зеленцов. Слабобугорчатые белошипые удлиненные плоды сорта цилиндрической формы, в длину достигают 18-22 см, а массой доходят до 250 и даже 300 гр. Растения устойчивы к пожелтению, обладают иммунитетом к оливковой пятнистости, а также некоторым иным инфекционным заболеваниям. 

Каскад

Скороспелый сорт огурцов Каскад, период вегетации которого длится около 6 недель, был районирован в 1982 г. Его плоды представляют собой очень плотные хрустящие зеленцы с бугорчатой поверхностью, диаметром около 4 см и длиной 13-16 см. Масса зеленцов, как правило, не превышает 150 гр. Сорт чрезвычайно требователен к влажности почвы, а недостаток воды сказывается на плодах: они приобретают неправильную форму.

Пальчик

Пчелоопыляемый универсальный сорт. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 43-45 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Растения преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистые и средневетвистые.

Огурец

Плоды — темно-зеленые, удлиненно-цилиндрической формы, поверхность покрыта редкими крупными бугорками. В длину зеленцы могут достигать 10-14 см, а массой доходить до 120 гр. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и отличается растянутым сроком плодоношения — вплоть до 2 месяцев.

Боровичок F1 

Боровичок F1 — скороспелый пчелоопыляемый гибрид огурцов, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 43-48 дней. Преимущественно женского типа цветения; предназначен для культивирования в парниках, открытом грунте; склонен к образованию партенокарпических (самоплодных, не требующих опыления) плодов. Зеленец длиной доходит до 10-12 см, а массой достигает 80-100 гр. Сам плод без горечи, зеленый с белыми полосами, бугорчатый, покрыт мелкими черными шипами. Гибрид устойчив к корневым гнилям, а также настоящей и ложной мучнистой росе. С одного растения можно получить до 6 кг зеленцов.

Кустовой

Скороспелый сорт огурцов Кустовой с преимущественно женским типом цветения предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Темно-зеленый плод сорта — яйцевидно-удлиненной формы зеленец массой около 70-90 гр, в длину достигающий 10-12 см. Растение слабоветвящееся и достаточно компактное. С 1 м² можно получить около 10-12 кг плодов. 

Конкурент

Районированный в 1980 году скороспелый сорт Конкурент полюбился нашим дачникам за урожайность, устойчивость к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, которая досаждает многим огородникам в последние несколько лет. Плоды сорта Конкурент крупнобугорчатые, овально-цилиндрической формы, в длину достигающие 12 см, а по массе доходящие до 100 гр. Используется сорт исключительно для культивирования в открытом грунте и лучше плодоносит на шпалере, чем просто на грядке. Период его вегетации длится около 1,5 месяцев. 

Сфинкс

Раннеспелый: созревание плодов наступает примерно на 39-40 день после появления всходов.

Огурчики

Плоды овально-удлиненной формы равномерно окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность плодов ребристая, сплошь покрыта небольшими бугорками. Урожайность сорта составляет около 5 кг зеленцов с 1 м2.

Аванс F1

Скороспелый гибрид, срок вегетации которого составляет 39-44 дня. Партенокарпический, с женским типом цветения; можно выращивать как в открытом грунте, так в теплицах и парниках. Растения средневетвистые (кстати, именно за ограниченный рост боковых побегов и ценится данный сорт) и сильнорослые, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Плоды цилиндрические, частобугорчатые, темно-зеленого цвета; в диаметре около 3-4 см, длиной 11-13 см, а массой доходят до 120-130 гр. Гибрид крайне устойчив к корневым гнилям, настоящей, и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Урожайность сорта составляет около 12-14 кг с 1 м²

Барабулька F1

Партенокарпический гибрид преимущественно с женским типом цветения. После появления всходов плодоносить начинает на 43-48 день. Предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды — зеленцы, в длину достигающие 10-12 см, с массой 95-100 г; частобугорчатые, белошипые, темно-зеленые. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, а с 1 м² можно получить до 7 кг зеленцов. 

Бенефис F1

Скороспелый гибрид, срок вегетации которого (от всходов до плодоношения) составляет 43-50 дней. Партенокарпический, женского типа цветения; может одинаково успешно культивироваться как в открытом, так и в защищенном грунте, а с 1 м² получается около 6-8 кг огурчиков. Плоды — темно-зеленые белошипые зеленцы, генетически лишенные горечи, сплошь покрытые мелкими бугорками; длина — 10-13 см, масса — около 100-120 гр. Гибрид очень устойчив к корневым гнилям, а также к ложной и настоящей мучнистой росе.

Мурашка F1

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения селекции агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и многих других производителях семян вы можете узнать из нашего обзора).

Огурец на ветке

От появления всходов до начала плодоношения проходит 42-45 дней. Небольшие черношипые плоды с крупными широкими бугорками в длину достигают 8-12 см. Урожайность с 1 м² — около 7 кг. Больше информации об этом сорте вы можете прочесть в статье 15 лучших сортов огурцов для средней полосы.

Орлик F1

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 47-50 дней. Предназначен для выращивания в теплицах. Плод — белошипый бугорчатый зеленец массой 120-150 гр, в длину достигающий 14-16 см, генетически лишенный горечи. Гибрид относительно устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе, а также устойчив к настоящей мучнистой росе.

Валдай F1

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения — это гибрид, предназначенный для выращивания в парниках и открытом грунте. От появления всходов сорта до начала плодоношения проходит около 48-50 дней. Растения сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов, очень устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Небольшой темно-зеленый, с белыми полосками, зеленец цилиндрической формы в длину достигает 10-12 см, массой около 100 гр. Сорт был специально создан для переработки. Относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе, к корневым гнилям.

Майский F1

Скороспелый гибрид, начинающий плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плод — белошипый крупнобугорчатый зеленец длиной около 15-20 см, масса которого доходит до 150-200 гр. Гибрид относительно устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям. Отличается дружным плодоношением: с 1 м² можно получить около 30 кг зеленцов.

Родничок F1

Срок плодоношения этого гибрида начинается на 40-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, он предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте.

Огурчик

Зеленый, со светлыми полосами, цилиндрической формы зеленец, немного вытянутый у основания, массой доходит до 100-120 гр. В длину слабобугорчатый плод достигает 9-10 см. Гибирид устойчив к большинству болезней огурцов, среди которых антракноз, бактериоз, ложная мучнистая роса и оливковая пятнистость. При правильном уходе с 1 м² можно получить около 25 кг плодов.

Соловей F1

Относящийся к лучшим среднеранним гибридам, Соловей F1 начинает плодоносить на 42-46 день после появления всходов. Плод насыщенно-зеленый, овально-цилиндрической формы, весь покрыт крупными, редко расположенными бугорками. Масса плода — около 70-90 гр, а в длину зеленцы достигают 8-10 см. Пчелоопыляемый, для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения среднерослые, устойчивые к основным болезням огурцов. 

Засолочный F1

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит 45-47 дней. Предназначается для культивирования в открытом грунте. Растения длинноплетистые, средневетвистые, среднерослые. Плоды — удлиненно-цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, в длину достигающие 10-12 см, с массой около 100-125 гр. 

Семкросс F1

Пчелоопыляемый гибрид, срок плодоношения которого наступает на 40-43 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Растения короткоплетистые. Плоды — темно-зеленые, со светлыми полосами и крупными бугорками, зеленцы эллипсовидной формы, генетически лишенные горечи, в длину достигающие 8-10 см. Сорт комплексно устойчив к болезням.

Ярмарочный F1 

Скороспелый гибрид, начинает плодоносить примерно на 43-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Ярко-зеленые, с белыми полосами, цилиндрические зеленцы, немного зауженные у основания, генетически лишены горечи. В длину плоды достигают 9-10 см и массой доходят до 100 гр. Гибрид относительно устойчив к таким заболеваниям огурцов как ложная и настоящая мучнистая роса, а также корневые гнили.

Цыган F1 

От появления всходов до начала плодоношения этого гибрида проходит 43-48 дней. Предназначается для выращивания в открытом грунте и парниках. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, сильнорослый, со средней способностью к побегообразованию. Черношипый бугорчатый зеленец — короткий корнишон длиной 9-11 см, и массой 80-100 гр. Гибрид крайне устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Безусловно, я перечислила далеко не все популярные сорта ранних огурцов, которых, благодаря труду селекционеров, с каждым годом появляется все больше и больше. Да и перечислять их все нет особого смысла: у каждого из вас, уважаемые дачники, наверняка есть свои любимчики. Расскажите, пожалуйста, в комментариях о них, какие сорта ранних огурцов больше всего полюбились вам и почему? А может, какие-то сорта вас разочаровали, и заявленные производителями описания сортов не соответствовали действительности? Тогда поделитесь опытом. Давайте обсудим не только самые любимые, но и не оправдавшие ожидания сорта ранних огурцов — только так мы сможем уберечь друг друга от ошибок. И хорошего вам урожая!

Интересную и полезную информацию о выращивании огурцов и их рассады смотрите здесь:

Статья размещена в разделах: огурцы, , выбор, , ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
lutik_63 lutik_63 и еще 55 человек

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:





Комментарии (4)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Прям в тему! У нас апрельский куплен был и конкурент это из ранних. Много засолочных, мама покупала, они в белых пакетиках. Будем надеяться взойдут!
Здравствуйте, мне бы хотелось знать, какие мне подойдут сорта. Я буду выращивать в открытом грунте и огурцы хотелось бы получать регулярно и маленькие, сладенькие. Огурцы нужны для всех целей: для простого поедания, для салатов, для заготовок. 
Я покупала семена и в черно-белых пакетах, и с шикарным принтом, результат получала разный. После многих лет покупок, вывела для себя — дело не в оформлении пакетов, а в наличии добросовестности фирмы-продавца. А «Гавриш» это, «Семко», «Уральский дачник», «Аэлита», «Удачные семена», «Русский огород», «Поиск» и иже с ними, не разница.
Очень точно подмечено! Разницы нет — все зависит от порядочности поставщика! А то откроешь пакет, в нем разновидности семян, а то вообще просрочка…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше, поэтому сеют ранние сорта огурцов. Вторым...
Как лучше сажать огурцы: рассадой или пророщенными семенами? Как сажать огурцы семенами? Нужно ли накрывать огурцы пленкой после посадки?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что происходит с моими огурцами? Плоды ещё есть, зеленые, не горькие. А вот листья сохнут. Сначала начинаются желтые пятна, а потом просто засыхают… Поливаю каждый день. Возможно, какая-то болезнь?
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Как в поликарбонатной теплице вырастить огурчики? Много! Листики желтеют, и растение погибает. Пользовалась всяческими антипаразитными средствами — бесполезно. Влаги всегда хватает. Не пойму, в чем дело.
Выращиванием овощей на своем участке я увлеклась недавно. Главная моя проблема заключалась в том, что мне не хотелось дачу превращать именно в огород. Так как она у меня небольшая, мечтала превратить ее в место для отдыха с беседкой, с лавочками,...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая болезнь у моих огурчиков и чем ее лечить?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все