25 самых ранних сортов огурцов

Огурцы — без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного цветения, после чего проходит еще совсем немного времени — около 12-14 дней — и вместо цветов начинают формироваться первые зеленцы. Как сориентироваться в изобилии различных сортов огурцов и действительно выбрать самые ранние из них?
Хороши ранние огурчики
Как правильно выбирать сорта огурцов, и на что при этом стоит обратить внимание, мы обсуждали в статье Выбираем сорта огурцов. А еще мы с вами говорили про 15 лучших сортов огурцов для средней полосы и про необычные огурцы и их экзотических родственников. А прежде, чем мы выясним, какие сорта огурцов являются самыми ранними, давайте повторим нерушимое и очень важное правило: каким бы сортам вы не отдали предпочтение: ранним, средним или позднеспелым — выбирайте только те, которые подходят для выращивания в вашей местности, а значит, максимально адаптированы к климатическим условиям региона. Только в этом случае (конечно, при должном уходе) вы получите максимальный урожай огурцов, которые не боятся болезней и практически не пострадают от неблагоприятных погодных условий. 

Алтайский ранний 166

Сорт Алтайский ранний 166 — один из самых скороспелых и урожайных. Районирован он был еще в 1958 году, и до сих пор является одним из наиболее популярных у дачников. Плодоносить начинает примерно на 37—39-й день после появления всходов. Достаточно устойчив к грибковым болезням и отличается холодостойкостью. Светло-зеленые, бело-опушенные огурцы этого сорта имеют яйцевидную форму и сплошь покрыты мелкими бугорками. В длину они достигают 9-10 см, а масса зеленцов доходит до 80 грамм. 

Апрельский F1

Партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) гибрид Апрельский F1 — ранний, холодостойкий, с преимущественно женским типом цветения. Плодоносить начинает на 45 -55 день. Предназначен для культивирования в закрытом грунте; с успехом выращивается на балконах и как комнатная культура. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, в длину достигающие 20-25 см, с массой около 200-250 грамм.

Огурец Апрельский выращивают в теплицах и на балконах

Кроме того, что зеленцы этого гибрида не склонны к пожелтению, они отличаются хорошим вкусом, а сами растения обладает комплексной устойчивостью к большинству болезней. Благодаря тому, что образование боковых побегов у растений ограничено, полностью исключается необходимость пасынкования и прищипок, даже периодических. С 1 кв.м можно получить 8-13 кг. зеленцов. 

Герман F1 

Самоопыляемый (партенокарпический), сверхурожайный гибрид Герман, первые плоды которого появляются уже на 40-43 день после появления всходов, предназначен для возделывания в парниках и открытом грунте. Плоды — среднебугорчатые зеленцы-корнишоны длиной около 8-10 см, лишенные горечи. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, а также устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и кладоспориозу. 

Муромский 36

Районированный в 1943 году, сорт Муромский 36 является одним из самых скороспелых ранних сортов: срок его вегетации составляет всего 32—45 дней. Мелкобугорчатые светло-зеленые плоды, в длину достигающие 7-10 см, могут быть яйцевидной или эллипсоидной формы. Период вегетации длится около 4 недель, а с 1 кв. м. можно получить около 3-4 килограммов огурцов. Несмотря на массу преимуществ, есть у плодов сорта Муромский 36 один существенный недостаток, который нужно учесть при его выращивании: плоды очень быстро начинают желтеть, поэтому собирать их придется достаточно часто. 

Московский пижон F1 

Скороспелый, пчелоопыляемый гибрид Московский пижон F1 начинает плодоносить на 40-45 день после появления всходов. Гибрид преимущественно женского типа цветения, предназначен для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения сорта сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов. Плод — зеленый с белыми полосами, белошипый бугорчатый зеленец диаметром около 3,5-4 см, массой примерно 100 грамм, в длину достигающий 10-12 см. Гибрид крайне устойчив к бактериозам и оливковой пятнистости, а с 1 кв.м при правильном уходе можно собрать около 12-15 кг, плодов. 

Огурчики

Зозуля

Скороспелый сорт огурцов Зозуля был районирован в 1977 году. Срок его вегетации не превышает 48 дней с момента появления первых всходов, а сам сорт высокоурожайный: с 1 кв.м площади можно получить около 20 кг, зеленцов. Слабобугорчатые бело-опушенные удлиненные плоды сорта имеют цилиндрическую форму, в длину достигают 18-22 см, а массой доходят до 250 и даже 300 грамм. Растения устойчивы к пожелтению, обладают иммунитетом к оливковой пятнистости, а также некоторым иным инфекционным заболеваниям. 

Каскад

Скороспелый сорт огурцов Каскад, период вегетации которого длится около 6 недель, был районирован в 1982 г. Его плоды представляют собой очень плотные, хрустящие зеленцы с бугорчатой поверхностью, диаметром около 4 см и длиной 13—16 см. Масса зеленцов, как правило, не превышает 150 грамм. Сорт чрезвычайно требователен к влажности почвы, а недостаток воды сказывается на плодах: они приобретают неправильную форму.

Пальчик

Пчелоопыляемый универсальный сорт. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 43-45 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Растения преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистые и средневетвистые. Плоды — темно-зеленые зеленцы удлиненно-цилиндрической формы, поверхность которых покрыта редкими крупными бугорками. В длину зеленцы могут достигать 10-14 см, а массой доходить до 120 грамм. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и отличается растянутым сроком плодоношения — вплоть до 2-х месяцев. 

Огурец

Боровичок F1 

Боровичок F1 — скороспелый пчелоопыляемый гибрид огурцов, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 43-48 дней. Преимущественно женского типа цветения; предназначен для культивирования в парниках, открытом грунте и склонен к образованию партенокарпических (самоплодных, не требующих опыления) плодов. Зеленец длиной доходит до 10-12 см, а массой достигает 80-100 грамм. Сам плод без горечи, зеленый с белыми полосами, бугорчатый, покрытый мелкими черными шипами. Гибрид устойчив к корневым гнилям, а также настоящей и ложной мучнистой росе. С одного растения можно получить до 6 килограммов зеленцов. 

Кустовой

Скороспелый сорт огурцов Кустовой, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Темно-зеленый плод сорта — яйцевидно-удлиненной формы зеленец массой около 70-90 грамм, в длину достигающий 10-12 см. Растение слабоветвящееся и достаточно компактное. С 1 кв.м можно получить около 10-12 кг плодов. 

Конкурент

Районированный 1980 году, скороспелый сорт Конкурент полюбился нашим дачникам за урожайность, устойчивость к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, которая ох как досаждает многим огородникам в последние несколько лет. Плоды сорта Конкурент крупнобугорчатые, овально-цилиндрической формы, в длину достигающие 12 см, а по массе доходящие до 100 гр. Используется сорт исключительно для культивирования в открытом грунте и лучше плодоносит на шпалере, чем просто на грядке. Период его вегетации длится около 1,5 месяцев. 

Сфинкс

Раннеспелый: созревание плодов наступает примерно на 39-40 день после появления всходов. Плоды овально-удлиненной формы, равномерно окрашены в темно зеленый цвет. Поверхность плодов ребристая, сплошь покрыта небольшими бугорками. Урожайность сорта составляет около 5 кг зеленцов с 1 кв.м.

Огурчики

Аванс F1

Скороспелый гибрид, срок вегетации которого составляет 39-44 дня.  Партенокарпический, с женским типом цветения; можно выращивать как в открытом грунте, так в теплицах и парниках. Растения средневетвистые (кстати, именно за ограниченный рост боковых побегов и ценится данный сорт) и сильнорослые, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Плоды цилиндрические, частобугорчатые, темно-зеленого цвета; в диаметре около 3-4 см, длиной 11-13 см, а массой доходят до 120-130 гр. Гибрид крайне устойчив к корневым гнилям, настоящей, а также ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Урожайность сорта составляет около 12-14 кг с 1 кв.м. 

Барабулька F1

Партенокарпический гибрид преимущественно с женским типом цветения. После появления всходов плодоносить начинает на 43-48 день. Предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды — зеленцы, в длину достигающие 10-12 см, с массой 95-100 г. Зеленцы частобугорчатые, белошипые, темно-зеленые. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, а с 1 кв.м можно получить до 7 кг зеленцов. 

Бенефис F1

Скороспелый гибрид, срок вегетации которого (от всходов до плодоношения) составляет 43-50 дней. Партенокарпический, женского типа цветения; может одинаково успешно культивироваться как в открытом, так и в защищенном грунте, а с 1 кв.м получается около 6-8 кг зеленцов. Плоды — темно-зелеые белошипые зеленцы, генетически лишенные горечи, сплошь покрытые мелкими бугорками. Длина зеленцов — 10-13 см, масса — около 100-120 гр. Гибрид очень устойчив к корневым гнилям, а также имеет высокую устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе.

Мурашка F1

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, селекции агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и многих других производителях семян вы можете узнать из нашего обзора). От появления всходов до начала плодоношения проходит 42-45 дней. Небольшие, черношипые плоды с крупными широкими бугорками в длину достигают 8-12 см. Урожайность с 1 кв.м — около 7 кг. Больше информации об этом сорте вы можете прочесть в статье 15 лучших сортов огурцов для средней полосы.

Огурец на ветке

Орлик F1

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 47-50 дней. Предназначен для выращивания в теплицах. Плод — белошипый бугорчатый зеленец массой 120-150 гр, в длину достигающий 14-16 см, генетически лишенный горечи. Гибрид относительно устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе, а также устойчив к настоящей мучнистой росе.

Валдай F1

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения — это гибрид, предназначенный для выращивания в парниках и открытом солнечном грунте. От появления всходов сорта до начала плодоношения проходит около 48-50 дней. Растения сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов, очень устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Небольшой, темно-зеленый с белыми полосками зеленец цилиндрической формы в длину достигает 10-12 см и имеет массу около 100 гр. Сорт был специально создан для переработки, является относительно устойчивым к ложной и настоящей мучнистой росе, а также к корневым гнилям.

Майский F1

Скороспелый гибрид, начинающий плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах, имеет белошипый, крупнобугорчатый зеленец длиной около 15-20 см, масса которого доходит до 150-200 гр. Гибрид относительно устойчив к мучнистой росе, корневым гниялям. Отличается дружным плодоношением; с 1 кв.м можно получить около 30 кг зеленцов. 

Родничок F1

Срок плодоношения этого гибрида начинается на 40-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, он предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Зеленый, со светлыми полосами, цилиндрической формы зеленец, немного вытянутый у основания, массой доходит до 100-120 гр. В длину слабобугорчатый плод достигает 9-10 см. Гибирид устойчив к большинству болезней огурцов, среди которых антракноз, бактериоз, ложная мучнистая роса и оливковая пятнистость. При правильном уходе с 1 кв.м можно получить около 25 кг плодов. 

Огурчик

Соловей F1

Относящийся к лучшим среднеранним гибридам, Соловей F1 начинает плодоносить на 42-46 день после появления всходов. Плод насыщенно-зеленый, овально-цилиндрической формы, весь покрыт крупными, редко расположенными бугорками. Масса плода — около 70-90 гр, а в длину зеленцы достигают 8-10 см. Пчелоопыляемый, для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения среднерослые, устойчивые к основным болезням огурцов. 

Засолочный F1

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит 45-47 дней. Предназначается для культивирования в открытом грунте. Растения длинноплетистые, средневетвистые, среднерослые. Плоды — удлиненно-цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, в длину достигающие 10-12 см, с массой около 100-125 гр. 

Семкросс F1

Пчелоопыляемый гибрид, срок плодоношения которого наступает на 40-43 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Растения короткоплетистые. Плоды — темно-зеленые со светлыми полосами и крупными бугорками зеленцы эллипсовидной формы, генетически лишенные горечи, в длину достигающие 8-10 см. Сорт комплексно устойчив к болезням. 

Ярмарочный F1 

Скороспелый гибрид, начинает плодоносить примерно на 43-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Ярко-зеленые с белыми полосами цилиндрические зеленцы, немного зауженные у основания, генетически лишены горечи. В длину плоды достигают 9-10 см и массой доходят до 100 грамм. Гибрид относится к относительно устойчивым по отношении к таким заболеваниям огурцов как ложная и настоящая мучнистая роса, а также корневые гнили.
 

Цыган F1 

От появления всходов до начала плодоношения этого гибрида проходит 43-48 дней. Предназначается для выращивания в открытом грунте и парниках. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, сильнорослый, со средней способностью к побегообразованию. Черношипый бугорчатый зеленец — короткий корнишон длиной 9-11 см, и массой 80-100 гр. Гибрид крайне устойчив к настоящей, а также ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

Безусловно, я перечислила далеко не все популярные сорта ранних огурцов, которых, благодаря труду селекционеров, с каждым годом появляется все больше и больше. Да и перечислять их все не имеет особого смысла: у каждого из вас, уважаемые дачники, наверняка есть свои любимчики. Расскажите, пожалуйста, в комментариях о них, какие сорта ранних огурцов больше всего полюбились вам и почему? А может, какие-то сорта вас разочаровали, и заявленные производителями описания сортов не соответствовали действительности? Тогда поделитесь опытом. Давайте обсудим не только самые любимые, но и не оправдавшие ожидания сорта ранних огурцов — только так мы сможем помочь друг другу уберечься от ошибок. И хорошего вам урожая!

Интересная информация о выращивании огурцов и их рассады найдется также здесь:




Все предложения (457)
Предложения магазинов:





Комментарии (3)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Вера Орел
Прям в тему! У нас апрельский куплен был и конкурент это из ранних. Много засолочных, мама покупала, они в белых пакетиках. Будем надеяться взойдут!
0 Спасибо!
avatar
Куликова Дарья Россия
Здравствуйте, мне бы хотелось знать, какие мне подойдут сорта. Я буду выращивать в открытом грунте и огурцы хотелось бы получать регулярно и маленькие, сладенькие. Огурцы нужны для всех целей: для простого поедания, для салатов, для заготовок. 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Самара
Я покупала семена и в черно-белых пакетах, и с шикарным принтом, результат получала разный. После многих лет покупок, вывела для себя — дело не в оформлении пакетов, а в наличии добросовестности фирмы-продавца. А «Гавриш» это, «Семко», «Уральский дачник», «Аэлита», «Удачные семена», «Русский огород», «Поиск» и иже с ними, не разница.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий