Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Овощи в ящике

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела огород и грядки. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. О том, как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке погреба еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения 5 самых популярных и распространенных овощных культур.


1. Картофель


Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланина. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2...+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3...+5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см… Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см., иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.  Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь


Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1...+2°C и 85-90% влажность воздуха.  А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер ящиков должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного храпения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4.5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла


Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2...+3°C при влажности  воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста


Капуста в ящике

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.
  Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0...+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок


Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1...+5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Лук и чеснок в косах

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?







Комментарии (36)
avatar
Есть чудесный способ хранения овощей и фруктов с помощью вермикулита.  На дно емкости для хранения насыпают слой средства для хранения ВЕРМИСИЛ толщиной 2 см. Перебранные овощи укладывают на слой средства для хранения ВЕРМИСИЛ. Укрывают овощи слоем ВЕРМИСИЛа толщиной 2 см. Таким же образом укладывают последующие слои. Подробнее здесь sfr-group.ru/vermisil_stock.html
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Очень интересный способ, спасибо, обязательно попробую — люблю все новое.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А я лук всегда в косах храню. Хорошенько его просушиваю на чердаке, потом очищаю от лишней шелухи и заплетаю)) И красиво, и удобно, и хранится хорошо. А морковь предпочитаю хранить в овощном ящике холодильника, уложив в полиэтиленовый пакет. Одного ящика для фруктов нам на зиму хватает с лихвой, поскольку еще и замороженная есть. Чеснок у меня только озимый, хранится он из рук вон плохо. Перепробовала самые разные способы, в итоге в этом году основную часть храню в подсолнечном масле: очищенные зубки залила маслом и поставила в холодильник. В одну из банок еще укропчику добавила)) Удобно, вкусно и не портится)) Оставила на всякий случай несколько головок — те просто в холодильнике лежат.
3 Спасибо!
avatar
Татьяна
Мне тоже нравится лук в косах хранить, погреб тогда словно наряжается и становится еще более винтажным. Правда не всегда получается его заплетать и скорее не от нехватки времени, а от неорганизованности моей, все наравлю объять необъятное — но я исправлюсь. ) Да, вкусное наревное масло получается чесночно-укропное — ням, ням, люблю такие сочетания — тоже приготовлю, думаю еще не поздно.

 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Что-то никто не вывешивает фото лука в старых винтажных чулочках! Люди, вернемся в истокам, подальше от гламурного нынешнего сущестовавания! А вообще очень полезная информация, спасибо!
4 Спасибо!
avatar
Татьяна
Рада, что вам понравилась статья.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мне тоже понравилась статья. Ну, люблю я это слово — ДОБРОТНАЯ, т.е. очень качественная с массой полезной информации о секретах хранения овощей. Да, а винтажные луковые чулочки теперь не увидишь, все косы.

Коса крымского сладкого лука
3 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Людмила! Тоже всегда с огромным удовольствием читаю ваши статьи.
1 Спасибо!
avatar
Косы красивые, но такие себе темнокожие (или вернее, краснокожие!)!
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Скажу спасибо еще раз автору, навела порядок в своем ящике с овощами…
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Танюш, статьи у тебя, как всегда — на славу! А не слышала о таком способе хранения: в почве вырывается ямка, тука складывают овощи, потом закрывают деревянным щитом и набрасывают немного земли. Я помню такую ямку из раннего детства, но очень смутно. Мы ходили с бабушкой туда зимой, по снегу за морковкой, она была, как будто только с грядки!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Свет, о таком способе хранения слышала и видела — тоже у бабушки. ) Вот только не пробовала так овощи хранить, лень матушка. Хотя ты права, сохраняются овощи в таких ямках очень хорошо, чего не всегда удаетс достичь в современных подвалах.
0 Спасибо!
avatar
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!!!!
ПРОЧИТАЛА В ОДНОЙ СТАТЬЕ: ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ НЕ ПРОРАСТАЛ НУЖНО В НЕГО ПОЛОЖИТЬ ЯБЛОКИ.ПОПРОБОВАЛА, ПРАВДА КАРТОФЕЛЯ НЕМНОГО И ПОЛОЖИЛА 2 ЯБЛОКА.СЕЙЧАС ЯНВАРЬ.А КАРТОФЕЛЬ ПОКА И НЕ ДУМАЕТ ПРОРОСТАТЬ.
ПРО ЧЕСНОК ТОЖЕ ЧИТАЛА.ЧТОБЫ ДОЛЬШЕ СОХРАНИЛСЯ ЕГО НУЖНО ХРАНИТЬ ДОЛЬКАМИ, Я РАСШЕЛУШИЛА-ТОЖЕ ПОКА НЕ ПРОРАСТАЕТ.МОЖЕТ КТО-ТО УЖЕ ЭТО И ЗНАЕТ.А ЕЛИ НЕТ-ПОПРОБУЙТЕ!!! УДАЧИ ВСЕМ В НОВОМ УРОЖАЕ!!!
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
И вам спасибо за советы.
0 Спасибо!
avatar
Если про помидоры, чтобы не болели, я могу посоветовать уход без химии
0 Спасибо!
avatar
Людмила Головлева г. Верхняя Салда (Свердловская
а я храню картофель в погребе ( он у меня сырой ) навалом, либо в ящиках и бросаю поверх него небольшие корешки хрена, которые неудобны для обработки или остаются  лишними
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Людмила, а поделитесь пожалуйста секретом, зачем вы храните корешки хрена вместе с картофелем? Это идет на пользу картофелю и он лучше хранится?
0 Спасибо!
avatar
Cтатья очень полезная -спасибо. А попробуйте хранить в торфе. Торф живой и очень хорошо в нём хранить морковь, свёклу, можно, наверно, картофель пересыпать и яблоки. Торф выделяет углекислый газ и овощи не дрябнут.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Тюмень
Спасибо за статью. Сейчас очень актуально стоит вопрос сохранности урожая.
Поделюсь опытом хранения чеснока. Прочла когда-то в каком-то журнале, попробовала, понравилось.
Собранный, просушенный,  очищенный от земли чеснок сложить в трехлитровые банки примерно на 3/4. Горлышко завязать марлей. Банки положить на полки в прохладное место (у меня это застекленный балкон). Температура зимой в морозы вокруг 0С. Секрет в том, что банки должны НЕ стоять, а лежать на боку.  При доставании чеснока банки встряхивать и менять бочок. Таким образом верхний и нижний слои чеснока постоянно меняются местами. 
Попробуйте. 
0 Спасибо!
avatar
Александр Новосибирск
А вот я храню морковь (в хранилище) в пластиковых тазах. У плодов срезаю верхушку на 1-2 см и ставлю вертикально. Естественно, морковка убывает — съедаем! и пустые места заполняю комками бумаги. И все, более ничего не нужно. Своевременно удаляю подгнившую морковь. При таком способе до мая — железно!
0 Спасибо!
avatar
Марина Рязань
Чеснок отлично храниться в картонных коробках из-под яиц, где каждую головку укладываем в ячейку. Особенно в картонетках по 10 шт., но и по 30 шт. тоже, если сверху такой же накрыть. Попробуйте. Мой сорт чеснока при таком хранении еще в первых заготовках следующего сезона использую. Такой домик чесноку очень нравится, но, конечно и от сорта чеснока многое зависит.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Елена Буканова Сосновый Бор
Марина, а картонные коробки с чесноком куда положить на хранение, в прохладное место?

 
0 Спасибо!
avatar
Любовь Москва
И для лука и для чеснока важно, что бы место хранения было сухое, а температура может быть и комнатной. Я храню лук и чеснок в картонных коробках из под обуви без крышки под кухонным уголком, в 2-3 слоя, периодически перемешиваю, весной некоторые луковки прорастают, но до нового урожая основная часть сохраняется (или заканчивается). Мама в деревне лук и чеснок всегда рядом с дымоходом держит, лук сверху (в колготках кстати висит))), чеснок ближе к полу в коробочках.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Шитикова Россия
не нашла в статье ничего нового. жаль, надеялась на большее
0 Спасибо!
avatar
Марина Рязань
Хранится в яичных картонетках в кухонных шкафах на полках. Сохранность всегда хорошая — поэтому с холодом никогда и не экспериментировала…
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Скотников Россия
Для улучшения сохранности и товарности овощей применяю биологический препарат АнтиГниль! Защита урожая от разнообразных гнилей происходит за счет уникальных бактерий Bacillus subtilis. Родственники этих бактерий есть повсюду в природе, они на протяжении миллионов лет научились жить дружно с растениями и бороться с их болезнями. Специалистами научно-внедренческого предприятия НВП «БашИнком» с помощью кропотливой поэтапной селекции были выделены такие расы бактерий – штаммы, – которые не оставляют гнилям овощей, фруктов и ягод ни единого шанса. Гнилостные микроорганизмы в них не развиваются, а значит нет микотоксинов, которые очень опасны для организма. Вот и получается, что АнтиГниль бережет не только наши деньги, но и самое ценное – здоровье всей семьи!АнтиГниль


Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Алена Шульпина Россия
Антигниль — это интересно. случаются неблагоприятные условия, например, повышается температура или влажность в яме. Интересно, спасет урожай в этом случае?
Чеснок храню в коробке из под обуви. Сегодня они бывают с отверстиями. и размер можно под урожай подобрать.
А вот длительной сушкой моркови и свеклы вы меня просто изумили) В этом году перестроилась, сушила не дольше 2 часов в тени. Также узнала, что нельзя долго держать с ботвой.
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Скотников Россия
Алена, да, есть опыт успешного применения АнтиГнили при комнатной температуре. При высокой влажности бактерии переходят в активную форму, так что эффект защиты должен сохраниться.
1 Спасибо!
avatar
Алена Шульпина Россия
Дмитрий, спасибо! Пойду искать. Подскажете, где обычно продают?
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Скотников Россия
В специализированных магазинах для дачников, огородников, садоводов. Вы в каком городе проживаете? Может быть, даже смогу вам подсказать конкретные магазины.
0 Спасибо!
avatar
Алена Шульпина Россия
Вряд ли. Нижний Тагил. спасибо, Дмитрий, поищу.
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Очень хорошая статья. Всегда что-нибудь новенькое узнаешь. Соседка по даче поделилась опытом: хранит озимый чеснок в коробке из под обуви, пересыпая солью, дома под кроватью. Муж в прошлом году хранил по новой «методе»: тряпочный мешок вымочил в крепком соляном растворе, высушил (мешочек стал твердым, но не костяным), сложил в него озимый чеснок. До поздней весны хорошо пролежал при комнатной температуре (17-18 градусов). Это его научил в Саратове продавец чеснока. Муж там был в командировке. А про картофель коллега по работе поделилась: картошку хранят в погребе навалом, а сверху накидывают свеклу. Я сначала удивилась, а потом где-то прочитала про такую «дружбу», что лишняя влага от картофеля впитывается свеклой. Вот такой Консенсус!
0 Спасибо!
avatar
Много лет храню чеснок без потерь следующим образом: после уборки не обрезаю корешки. Вместе с этой «бородой» высушенный чеснок складываю в банку и ставлю без крышки в любое удобное место в доме. Попробуйте — не пожалеете. 
0 Спасибо!
avatar
Алена Шульпина Россия
МОЯ МАМА ВСЕГДА ХРАНИЛА ЧЕСНОК В БАНКЕ, НО ОБРЕЗАЛА БОРОДКУ. МОЖЕТ, ПРОСТО ДЕЛО В БАНКЕ?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Веткина: Когда мы купили дом в деревне (7 лет назад) Одна добрая старушка рассказала мне такой способ -Чистим чеснок по долькам и складываем в бутылку с широким горлышком заливаем маслом (рафеннированым)Стоит до лета прекрасно!По мере надобности берём чеснок маслом можно поливать салат оно становится душистым!Хранить бутылки в холодильнике или другом прохладном месте! Может кому пригодится!!!

Любовь Кияницкая: ...Я как-то делала так...заливала маслом...мне не понравилось...

Ирина Чепышкина: Любовь, а поподробней что не понравилось ?

Любовь Кияницкая: Ирина, это было так давно я уже и не помню,что не понравилось...но не понравилось...там не было вкуса ни чеснока,ни масла...чеснок пропитался маслом...для меня фу...попробуйте немного,маленькую баночку...может Вам понравится...я высказала своё мнение...

Ирина Чепышкина: Любовь, спасибо, попробую .

Ирина Кузнецова: Светлана, не прекрасно! только примерно месяц можно было есть.А потом чеснок становится непонятного вкуса.Масло ещё какое-то время можно было употреблять в салат(капусту или морковь с редькой).

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
А это обсуждение — как хранить свеклу:
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Зиновьева: Обрезать правильно — да, просушить — да!!! Но и не 2 дня. «На ветру»достаточно и нескольких часов! Остальное -морока (песок, листья калины, да та же соль!)Предлагаю более легкий, испытанный годами способ хранения корнеплодов (свеклы, моркови, репы и т. д).В старых, но чистых, без больших сколов эмалерованных ведрах и бачках.Сверху сухой мох сфагнум (он регулирует влажность).
Надежда Гладкая:А я храню в полиэтиленовых мешках. И если остаётся, то может храниться до августа
Валентина Хромых: Надежда, здравствуйте, а мешки надо завязывать или открытыми держать?
Надежда Гладкая: Валентина, я завязываю, но не плотно и иногда открываю, проверяю состояние. Но вообще-то этот способ меня никогда не подводил и морковь точно так же храню. Остаётся свежей до лета
Ирина Осокина:Храню свеклу в 2-х ведерных ящиках, пересыпаю древесной золой, по моему тоже хорошо хранится
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий