Ароматен, многолик - всем известный базилик

"… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит
Не нужен базилик..."
 базилик


Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которой я и расскажу вам в этой статье.
 
базилик на клумбе

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика являются своего рода «паспортом» в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — базилик в переводе с греческого означает «королевский», а вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В Средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
 
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.
 

Выращивание базилика

 
 базилик

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см. Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми по цвету. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой, у одних они плоские, у вторых имеют резной край, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или, наоборот, широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.
 
Начинает цвести базилик в конце июля — начале августа, как раз к моменту начала цветения в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они истощают еще более приятный аромат и, как вы, наверное, уже догадались, именно в это время их лучше собирать.
 цветение базилика

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. На первый взгляд совершенно неказистые, меленькие беленькие цветочки базилика привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика, собранных в элегантные длинные кисти, соцветий, созревают его плоды — черно-фиолетовые орешки.
 

Посадка базилика

 посадка базилика


Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки, именно в таком месте его и нужно сажать. В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, крона которых совсем мала и еще не дает тени. В итоге вокруг деревьев получилось такое себе декоративное ароматное зеленое колечко, и красиво и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.
 
 базилик

Что-то я немного отступила от темы, вернемся — базилик любит солнечные участки с плодородным, хорошо водо- и воздухопроницаемым грунтом. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо и в конечном итоге погибает.
 
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать. )
 
Базилик очень теплолюбив, страдает от малейшего понижения температур и совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду сажаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. Высаживаем рассаду в грунт на расстоянии между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день и только вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно это делать отстоянной теплой водой.

Размножение базилика
 размножение базилика рассадой

Базилик прекрасно размножается семенами, для этого сеем его семена в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя, на глубину около 1 см.  
 
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат поливаем специальным раствором: в 5 л воды растворяем по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.
 
Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока и колеблется в пределах + 25-28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день, конечно, если вы создали базилику оптимальные условия, появляются его всходы.
 
 рассада базилика

Сеянцы особо в уходе не нуждаются, единственное, они требуют своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и ее переувлажнения, из-за которого они могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса: в 2 л воды растворите 1 чайную ложку медного купороса.
 
Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт, но делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон», 1 ампулу растворяем в 5 л воды. Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, снимаем которую только после того, как сеянцы взойдут.


Уход за базиликом

 Давайте вырастим такой базилик :)

Уход за базиликом заключается в его своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения. Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, используем для этого, например, нитрофоску: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, поливаем расходуя 3-4 л на 1 кв. м. Поливаем только отстоянной теплой — около 25 °С — водой. Для отстоя воды у меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой – это очень удобно.
 
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем его появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов пару раз в сезон.
 
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
 
О том, что базилик очень теплолюбив, я уже писала выше, поэтому молодые, еще совсем неокрепшие растеньица базилика, первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше 20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.


Сбор урожая базилика


посадка базилика

Как и большинство пряных трав, базилик, необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не повредить и не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки его побегов вместе с листьями. Сушить листочки базилика можно только в тени и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха, я делаю это под навесом: связываю  срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку.


Виды и сорта базилика


виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
 

Базилик душистый (Ocimum basilcum)


Базилик душистый, или как его называют еще, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту и отличаются довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным. 

Базилик душистый

Лучшими сортами базилика душистого считаются:
 
Базилик Magical Michael  — очень хорошо кустится.

Базилик Magical Michael
 
Базилик Mammoth  — отличается довольно острым вкусом и крупными листьями.

Базилик Mammoth
 
Базилик Genovese Gigante – любимец итальянцев.
 
Базилик Genovese Gigante


Базилик коричный

 
Базилик коричный, или, как его называют, мексиканский — это растение с фиолетовыми цветами, достигающее 0,5 м в высоту, листья которого имеют привкус корицы.
 

Базилик коричный
 

Базилик фиолетовый


Не менее популярный вид базилика, чем предыдущие, это базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья базилика фиолетового достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового: Osmin Purple, Red Rubin и Purpurascens со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик фиолетовый
 

Базилик лимонный


Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же вкусом. Растение этого сорта полураскидистое и образует много листовой массы — до 250 г с куста.

Базилик лимонный

А в вашем саду растет базилик?









Комментарии (47)
Обожаю свежий базилик, а в сочетании с кинзой (кориандром) — просто феерия, эта смесь запахов сильно дразнит мой нос, слюнки текут, мои любимые пряности Хотя многие недолюбливают зелень кориандра и считают ее вонючей.
Ирина, я тоже очень люблю и базилик и кинзу — они просто незаменимы, особенно в салатиках. )) А еще очень уважаю сельдерей и любисток, особенно к рыбке — просто супер. )
В моем саду растет и зеленый и фиолетовый! Это самая моя любимая трава))))))Один раз в жизни сажала кинзу, и просто в ужасе от нее была, особенно от ее аромата. Разложила посушить, думала так может пойдет.НЕ Пошло))))
Моя свекровь делает невероятно вкусную подливу к шашлыку из базилика, кинзы, печеного перца, помидора, баклажана, свежего мелко мелко нарезанного лука и кинзы. Мне обычно ее не добавляют) 
2 человека добавили запись в избранное …
Вера, а я прямо все ароматные пряности люблю ) А чтобы приготовить такую подливу к шашлыку в каких пропорция все ингредиенты нужно взять, поделись плиз рецептиком
Она берет все к одному, но только что бы с гриля: то есть если компания не большая один болгарский перец, прямо в тарелочке ножичком и вилкой очищает его от кожуры, мелко шинкуя, если это можно так назвать, потом вилкой разминает баклажан, помидор обязательно, далее мелко мелко шинкует свежий репчатую луковицу, базилик так же мелко нарезан и кинзу. И просто нереальное угощение получается!)
2 человека добавили запись в избранное …
Спасибо Вера, обязательно попробуем вашу подливочку, на долго откладывать не будем, прямо сегодня — ням, ням. )
так это очень смахивает на рецепт икры из баклажанов))
Аж теперь мясо летает перед глазами, эта подлива и базилик в огромном количестве, что то я на ночь глядя то!
Ай, я тоже иногда вечером с девчонками рецептами делюсь, а потом как маньяк иду к холодильнику ))
Таня! ++! Фиолетовый базилик — супер!!! Я люблю и кориандр (хотя в детстве и юношестве не переносила его запах!) Для меня рыба или шашлык без базилика и кориандра — печалька((( Спасибо за вкусный пост!)))
И я кориандр люблю.  
А у меня в этом году впервые базилик по-настоящему удался! Просто не могу не похвастаться))

Базилик

Секрет оказался прост: я раньше его все время сеяла прямо в грунт, и вырастал он в нашем прохладном климате, естественно, поздно, да и особой силой не отличался — так себе травка, и съесть-то нечего. А я пряную зелень очень-очень люблю! Помидорки с брынзой, кинзой и базиликом — это же нечто нереально вкусное! Ну а в этом году посадила рассадой — результат налицо))) Растет, благоухает и даже цветет — я уж и не думала, что увижу такое!

Базилик цветет

А вот вопрос к тем, кто давно базилик выращивает: можно ли его на зиму пересадить в горшок и держать на подоконнике? Получится из этого что-то толковое или лучше не тратить время на подобные опыты?
Да, Марина, можно. я уже несколько раз так делала и надо признать базилик отлично чувствует себя в комнатных условиях. Даже иногда лучше чем на огороде
1 человек добавил запись в избранное …
Базилик трава что надо! Еште люди базилик будете здоровы!
К сожалению, на первом фото перилла.
Да, на первом фото действительно не базилик, а перилла кустарниковая (Perilla frutescens), которую, кстати тоже используют как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашеную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска). С лечебной целью используют листья (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).
Спасибо, что заметили! Ошибку исправила и теперь на фото не перилла, а самый настоящий базилик! 
Добрый день, я тоже посадила базилик, но возникла проблема, его кто то или что то сжирает оставляя только одни стебельки, подскажите что это может быть и как  с этим бороться?
 
Очень нравится этот сайт. Нашла ответы на все вопросы, которые меня очень волновали. В этом году хочу первый раз посадить огород сначала и до конца сама. Вообще лузер в деле. В принципе описано все понятно, даже для меня. Вот только вопрос по поводу подкормки цитата "

Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м.  " Где  это   брать? что это такое и как это делается?

Помогите пожалуйста
Спасибо за любой ответ



1 человек добавил запись в избранное …
Добрый день) Давайте во всём разберёмся по-порядку Улыбаюсь 
Речь идёт об органических удобрениях:
Перегной (иначе его называют перегнойная земля или навозный перегной) — это перегнивший навоз. Перегной ценен тем, что богат питательными веществами, лёгкий и рыхлый — он является прекрасным удобрением.

Компост — это разложившиеся листва, ветки, навоз, остатки овощей и фруктов (огрызки фруктов, шелуха семечек, шкурки), сорняки с огорода и прочее. Все эти отходы специально собираются в одном месте и компостируются.

Торф — это органическое полезное ископаемое (возможно вам приходилось топить брикетами торфа?). Торф используют для улучшения структуры почвы.
Для чего вносят перегной, компост и торф в почву? Чтобы сделать почву богаче питательными веществами и легче. Растениям жить в такой почве очень комфортно — и они замечательно цветут и дают богатый урожай. 

Вам просто обязательно надо почитать, что такое органические удобрения, какие они бывают, как делаются и как используются.
Прямо по порядку знакомьтесь:
Ценность органических удобрений
Органические удобрения из растений
Как приготовить правильный компост
Ящик для компоста своими руками
7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
Особенности применения торфа как удобрения

И не стесняйтесь спрашивать, если вдруг что-то непонятно! Здесь очень много опытных дачников, которые всегда рады помочь новичкам Улыбаюсь 
Скоро и вы станете опытным дачником, тут главное — только начать… и процесс затягивает с головой) Удачи вам! Подмигиваю


 
у меня базилик растет как сорняк- не надо ничего делать- сам прекрасно растет. Куда хотите и как хотите сажайте1 Я вырываю пучки его и отдаю соседям. Но правда вырастила за 2 года
 
Спасибо большое за такой быстрый ответ. Обязательно прочитаю все эти статьи, которые Вы порекомендовали. Еще вопрос по поводу перегнойного навоза, если у нас есть куры, просто взять этот навоз? Теперь по кампосту, у меня в саду с осень осталось немного листвы, что с ней нужно сделать, что она стала компонентом для удобрения? Торф надо покупать отдельно? Мы газом топим))) извените если вопросов очень много))
Ни в коем случае не вносите в почву свежий птичий помет — он буквально выжигает всю растительность! Получите аэродром, вместо огорода Улыбаюсь Помет либо разводят водой и используют как жидкую подкормку (можно добавлять в травяные питательные настои для подкормок или использовать как самостоятельное удобрение), либо компостируют. Листья можно закладывать в компост или в теплые гряды. Чтобы сразу голова не пухла от обилия информации, лучше, наверное, сперва те статьи про компост, которые Таня порекомендовала, внимательно почитать, спросить, что будет не совсем понятно — а потом и к теплым грядкам перейдем))) Их все равно лучше закладывать во второй половине лета, так что время есть. А торф — да, его нужно покупать, причем — очень внимательно, у надежного продавца, чтобы не приобрести «вторсырье» — отработанный грунт из теплиц.  
спасибо за вопрос и ответ, разложили по полочкам, будем систематизировать, мы пока в  переходной стадии от «новичка» к «полупрофу», первые несколько лет с нуля. Будем читать… Может посоветуете специфику другого продукта: у нас недалеко пасутся лошадки и вечки, в чем специфика такой «продукции» от традиционно «коровьей».  
Александр, вот статья про навоз — там ответ на Ваш вопрос имеется, хоть и вкратце)) Вы правы, «продукция» действительно различается и по свойствам, и по применению. Будут интересны подробности — спрашивайте. Только лучше, если как раз в обсуждении того материала, если не трудно)) Просто чтобы к теме поближе — а то мы тут уже совсем не про базилик... Подмигиваю
Подскажите еще, если я посею семена базилика или вот как сейчас, к примеру, буду сеять семена перца в кассеты, то потом, когда рассада взойдет ее нужно будет пересаживать в емкость побольше? Или можно сразу в грунт? Если пересаживать в емкость, то на каком этапе это делать? И если в грунт, то какой размер рассаду должен быть? Мы живем на Азовском море, в принципе климат теплый и теплеет рано. 
В теплом климате можно не морочиться с рассадой базилика — сеять весной сразу в грунт. У меня даже в условиях Средней полосы некоторые сорта удавались безрассадным методом, а уж у Вас на побережье, думаю, это будет и того проще) В крайнем случае — поставьте пленочное укрытие и в первое время держите его под пленкой, пока не придет устойчивое тепло. 
Если все же хочется посеять на рассаду, чтобы получить зелень пораньше, то можно выращивать и с пикировкой (то есть, пересаживать в емкость побольше), и без. Я сеяла просто в ящик, потом подросшие растения высаживала непосредственно в грунт.  
Базилик у меня пока не получился, хотя… прадставляю реакцию пользователей — пришли за ароматными травами, а тутСмеюсь иду на тему
Ни в коем случае не вносите в почву свежий птичий

— кстати, может можно использовать для борьбы с сорняками (операция «вызженная земля». А вообще действительно лучше не спешить. Тут целая наука, 5 лет читаю эксперименитирую и все равно какие-то сюрпризы. До начала сезона несколько месяцев как раз что-бы начать вникать в тему, как бы это сказать… н… ведения



Подробнее на сайте 7dach.ru: Базилик: сорта, посадка, размножение, уход и сбор урожая 
А если сеять в общую большую тару и потом высадивать в грунт как росточки извлечь из земли без повреждений корней и стебелька? И сколько семян на одно место ложить? Или просто всю площадь засеять нужно?
Для пересадки небольших растюх мне нравится использовать пластмассовые вилочки для канапе Улыбаюсь Ими удобно и из общей емкости сеянец извлекать, и переносить, и лунку для посадки делать (конечно, если почва рыхлая — инструмент этот хрупкий). А если речь о растениях покрупнее, которые такой вилочкой уже не подцепить, — у меня специальный набор инструментов для комнатных растений припасен (по-моему, сейчас их в цветочных или хозяйственных магазинах не особо сложно найти). Там две маленьких лопатки (широкая и узкая) и грабельки Улыбаюсь Для рассады — замечательно. Ну и еще один вариант, у подруги подсмотренный, — две старых ложки, чайная и столовая Смеюсь Если нужно в стаканчик грунт насыпать или какое-то растение извлечь из общей емкости — тоже удобный инструмент. 
Сеять лучше так же, как на грядке, — в строчку. Плотность посева зависит от качества семян и вашего терпения))) Это если честно, а не «по правилам». Поясняю, в чем суть: например, у меня были семена с истекшим сроком годности (то есть, вполне вероятно, меньшей всхожестью, чем у свежих). И было их несколько пакетиков. Поэтому сеяла я их густо: во-первых, неизвестно, как взойдет, а во-вторых, все равно это их последний шанс. Взошли нормально, потом рассаживала А если семена свежие, и в пакетике их мало, такая расточительность будет не слишком правильным решением — тогда лучше аккуратно разложить поштучно в заранее сделанной бороздке. Вот как-то так  
Большое спасибо за ответ. А в одну лунку по одному ростку потом садить?
Марина, а это тоже будет зависеть от той культуры, которую вы будете «садить в лунку». К примеру, вот вы написали про то, что хотите выращивать перец. Я, например, всегда высаживаю по 2 куста перца в одну лунку. Не потому, что так нужно или так правильно, советуют как раз обратное  - по одному кусту в лунке — но мне так нравится больше. В условиях нашего жаркого лета это оправдано, пара получается крепкой, мощной, даёт тень под куст, дольше держится влага… И на урожай при такой посадке никогда не жаловалась. Я и помидоры люблю сажать по 2 (не все сорта, конечно), а вот моя мама никогда по 2 в лунку не садит. Кто делает лучше? Обе делаем хорошо для своих условий))) Тут надо, как утреннюю газету, читать Маринину статью  Дача без правил ----- там как раз про это!
Главное, не бойтесь. Ничего не бойтесь! На каждом пакетике семян — рекомендации, днём рядом — соседи по даче, вечером и ночью —  соседи по сайту)))
ПодмигиваюПодмигиваюПодмигиваю Вот увидите — будет много земли и мало рассады — поневоле посадите пореже, а случится много рассады и мало земли — сама рука спарует тот же перец), да ещё между кустами и свой базилик понасадит СмеюсьСмеюсь
О как я вырулила на тему поста, на БАЗИЛИК))))) Ангел
По поводу перца и кол-во ростков в лунку уже вкурсе. Спасибо еще раз. А вот по поводу базилика больше вопрос, сколько росточков в лунку его сажать? Или тоже смотреть по обстоятельствам? И еще, вчера читала про баклажаны, написано было что они тоже страдают от каларадского жука, интересно если посадить рядом такой пахучий базилик может их будет отпугивать такой запах? Кто пробывa?
спасибо за науку
Базилик
Ув. фррумчане! Подскажите пжт, что случилось с базиликом? Листья темнеют и засыхают
У меня такое было, когда я его перелила 
Потом оклемался?
оклемался))), поближе к солнышку подвинула, не поливала, пока земля хорошооо так не подсохла, и теперь без фанатизма подхожу к поливу
Девочки дорогие, до сих пор не могу понять, когда прищипывать  базилик. Растет он у меня в горшочке. 2 месяца от роду))) Подскажите, плииииз. По мне, так он махонький еще.
Базилик


Грядочка моя



Мне кажется ещё рановато. 
да, вот и я также думаю… посмотрю через недельки 3, как он подрастет
 
Сажаю и зеленый и фиолетовый. Но больше всего я люблю базилик сорта «Тайская королева», очень уж он нарядный. Листья зелено-красные, ажурные. Он как цветок! И запах у него восхитительный. Сажаю всегда через рассаду. Как раз сейчас подрастает. И посажу в этом году к помидорам. Считается, что соседство с базиликом дает томатам больше сахаристости. Вот, заодно и проверю.
У нас в городке, к сожалению, не попасть на рассаду базилика. Обделен вниманием, незаслуженно. Вот только из семян и можно получить такую чудесную приправку. Согласна на все 100 %, базилик и помидоры — сладкая парочка, как на грядке, так и на тарелочке)))
у меня базилик сам растет как сорняк. Принесла на работу для посадки сотрудникам, так они сказали, что мой фиолетовый базилик ничем не пахнет и это не базилик. А сажала я его из семян, купленных в магазине. Это правда? Посоветуйте, что делать? Я уже почти весь вырвала и выбросила.
Замечательная статья, спасибо большое!
А не подскажите что делать с цветением? Точнее что делать с его будущими плодами и как цветение завершается? Я имею в виду, нужно ли будет отрезать этот стебель или что-то в этом духе.
Заранее благодарю. 
А никто не знает, почему листочки базилика (рассада) растут какими-то сморщенными.Чего им не хватает?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий