Ароматен, многолик - всем известный базилик

"… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик..."

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я и расскажу вам в этой статье.

Базилик - красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность
Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
 
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.

Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми
Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми

Базилик начинает цвести в конце июля — начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.

К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла
К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы, и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)

Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом
Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)

Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня
Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м2. Высаживаем рассаду в грунт на расстояние между грядочками — около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев на глубину около 1 см проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя.  

Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик прекрасно размножается семенами

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах + 25 °C...+28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.

Всходы базилика
Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт.

Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения.

Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения
Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м2. Поливаем только отстоянной теплой (около +25 °С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.

Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы
Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.

Урожай базилика
Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый (Ocimum basilcum)

Базилик душистый или, как его еще называют, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com
Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com

Лучшими сортами базилика душистого считаются:
 
  • 'Magical Michael' — очень хорошо кустится.

Базилик сорт Magical Michael. Фото с сайта www.sidsad.by
Базилик сорт 'Magical Michael'. Фото с сайта www.sidsad.by
 
Сорт 'Mammoth' — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.

Базилик сорт Mammoth. Фото с сайта whatisthaifood.com
Базилик сорт 'Mammoth'. Фото с сайта whatisthaifood.com

Сорт 'Genovese Gigante' — любимец итальянцев.

Базилик сорт Genovese Gigante
Базилик сорт 'Genovese Gigante'

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье)

Базилик коричный

Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.

Базилик коричный. Фото с сайта www.magazinzahrada
Базилик коричный. Фото с сайта www.magazinzahrada

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья базилика фиолетового достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.

Базилик фиолетовый
Базилик фиолетовый

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:
  • 'Osmin Purple';
  • 'Red Rubin';
  • 'Purpurascens' со сладким, слегка терпким вкусом.
 

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.

Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua
Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

А в вашем саду растет базилик?

Статья размещена в разделах: , посадка, выращивание, размножение, уход, виды, сорта, зелень и приправы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaBekker Татьяна Беккер и еще 56 человек

Все предложения (Базилик)
Предложения магазинов:





Комментарии (53)
Девочки дорогие, до сих пор не могу понять, когда прищипывать  базилик. Растет он у меня в горшочке. 2 месяца от роду))) Подскажите, плииииз. По мне, так он махонький еще.
Базилик


Грядочка моя



Мне кажется ещё рановато. 
да, вот и я также думаю… посмотрю через недельки 3, как он подрастет
 
Сажаю и зеленый и фиолетовый. Но больше всего я люблю базилик сорта «Тайская королева», очень уж он нарядный. Листья зелено-красные, ажурные. Он как цветок! И запах у него восхитительный. Сажаю всегда через рассаду. Как раз сейчас подрастает. И посажу в этом году к помидорам. Считается, что соседство с базиликом дает томатам больше сахаристости. Вот, заодно и проверю.
У нас в городке, к сожалению, не попасть на рассаду базилика. Обделен вниманием, незаслуженно. Вот только из семян и можно получить такую чудесную приправку. Согласна на все 100 %, базилик и помидоры — сладкая парочка, как на грядке, так и на тарелочке)))
у меня базилик сам растет как сорняк. Принесла на работу для посадки сотрудникам, так они сказали, что мой фиолетовый базилик ничем не пахнет и это не базилик. А сажала я его из семян, купленных в магазине. Это правда? Посоветуйте, что делать? Я уже почти весь вырвала и выбросила.
Замечательная статья, спасибо большое!
А не подскажите что делать с цветением? Точнее что делать с его будущими плодами и как цветение завершается? Я имею в виду, нужно ли будет отрезать этот стебель или что-то в этом духе.
Заранее благодарю. 
А никто не знает, почему листочки базилика (рассада) растут какими-то сморщенными.Чего им не хватает?
Последний раз редактировалось
В прошлом году впервые посеяла базилик семенами в почву, сажала два раза. В первый раз подмерзли, во второй раз взошли такие хорошенькие. Прочитала статью, хочу теперь посеять базилик семенами под молоденькими саженцами. Спасибо за подсказку.
Всегда сажала во второй половине мая под пленку — или в микропарник, или поднимала пленку на колышках, чтобы не соприкасалась с землей. Всходят довольно долго (ночи холодные), потом пленку убираю. Для более раннего урожая и потребления в свежем виде решила в этом году 2 коробочки засеять на рассаду — стали всходить на следующий день! Теперь всегда так делать буду
В прошлом году в июле месяце поняла, что без базилика жить не могу. На рынке, в рядах с пряными травами (которые для еды), купила разных кустиков с корешками. Максимально обрезала их и посадила. До поздней осени они меня радовали.
Про Базилик я знала с детства, его в изобилии выращивают в Узбекистане под названием райхон.
Мои попытки вырастить его в Нижегородской области не очень удачны. Я сеяла его в открытый грунт, и у меня вырастали достаточно слабые, небольшого размера растения. Теперь попробую посадить рассадой. Интересно было узнать про такое разнообразие сортов. Заинтересовал лимонный)). СПАСИБО, ТАТЬЯНА!
А чем удобрять базилик, растущий дома на балконе? Хочется, чтобы рос быстрее и пышнее)))
Хотела обойтись органикой — полила настоем луковой шелухи, и кажется, ему не понравилось — замер в росте как будто. Или мне показалось?
Думала еще про яичную скорлупу…
Или лучше минеральное удобрение покупать?
Заранее спасибо!!!
Чтобы базилик рос пышным и красивым кустиком, надо прищипнуть верхушку над вторым междоузлием

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про базилик
Добрый день, мой любимый сайт 7dach.ru! Пожалуйста, подскажите, когда нужно посеять семена базилика для выращивания рассады на подоконнике в квартире, чтобы при наступлении теплой погоды в Подмосковье высадить в землю уже подросшие растения. Посев...
Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик! Латинское название растения говорит само за себя: basilicum...
Вопрос от подписчика нашей рассылки Илана: Здравствуйте у меня есть вопрос, как можно вырастить базилик на подоконнике. Спасибо.  
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине. Различают около 150 разновидностей базилика,...
Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации...
Мне подарили семена «Базилик синий». Сказали, что его надо садить рассадой, а также, его надо пересаживать два-три раза. Так ли это? И в какое время его садят? Спасибо.
Смотрите все материалы про базилик: Смотреть все