Ароматен, многолик - всем известный базилик

"… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит
Не нужен базилик..."
 базилик


Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которой я и расскажу вам в этой статье.
 
базилик на клумбе

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика являются своего рода «паспортом» в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — базилик в переводе с греческого означает «королевский», а вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В Средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
 
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.
 

Выращивание базилика

 
 базилик

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см. Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми по цвету. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой, у одних они плоские, у вторых имеют резной край, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или, наоборот, широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.
 
Начинает цвести базилик в конце июля — начале августа, как раз к моменту начала цветения в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они истощают еще более приятный аромат и, как вы, наверное, уже догадались, именно в это время их лучше собирать.
 цветение базилика

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. На первый взгляд совершенно неказистые, меленькие беленькие цветочки базилика привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика, собранных в элегантные длинные кисти, соцветий, созревают его плоды — черно-фиолетовые орешки.
 

Посадка базилика

 посадка базилика


Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки, именно в таком месте его и нужно сажать. В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, крона которых совсем мала и еще не дает тени. В итоге вокруг деревьев получилось такое себе декоративное ароматное зеленое колечко, и красиво и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.
 
 базилик

Что-то я немного отступила от темы, вернемся — базилик любит солнечные участки с плодородным, хорошо водо- и воздухопроницаемым грунтом. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо и в конечном итоге погибает.
 
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать. )
 
Базилик очень теплолюбив, страдает от малейшего понижения температур и совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду сажаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. Высаживаем рассаду в грунт на расстоянии между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день и только вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно это делать отстоянной теплой водой.

Размножение базилика
 размножение базилика рассадой

Базилик прекрасно размножается семенами, для этого сеем его семена в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя, на глубину около 1 см.  
 
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат поливаем специальным раствором: в 5 л воды растворяем по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.
 
Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока и колеблется в пределах + 25-28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день, конечно, если вы создали базилику оптимальные условия, появляются его всходы.
 
 рассада базилика

Сеянцы особо в уходе не нуждаются, единственное, они требуют своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и ее переувлажнения, из-за которого они могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса: в 2 л воды растворите 1 чайную ложку медного купороса.
 
Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт, но делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон», 1 ампулу растворяем в 5 л воды. Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, снимаем которую только после того, как сеянцы взойдут.


Уход за базиликом

 Давайте вырастим такой базилик :)

Уход за базиликом заключается в его своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения. Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, используем для этого, например, нитрофоску: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, поливаем расходуя 3-4 л на 1 кв. м. Поливаем только отстоянной теплой — около 25 °С — водой. Для отстоя воды у меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой – это очень удобно.
 
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем его появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов пару раз в сезон.
 
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
 
О том, что базилик очень теплолюбив, я уже писала выше, поэтому молодые, еще совсем неокрепшие растеньица базилика, первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше 20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.


Сбор урожая базилика


посадка базилика

Как и большинство пряных трав, базилик, необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не повредить и не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки его побегов вместе с листьями. Сушить листочки базилика можно только в тени и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха, я делаю это под навесом: связываю  срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку.


Виды и сорта базилика


виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
 

Базилик душистый (Ocimum basilcum)


Базилик душистый, или как его называют еще, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту и отличаются довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным. 

Базилик душистый

Лучшими сортами базилика душистого считаются:
 
Базилик Magical Michael  — очень хорошо кустится.

Базилик Magical Michael
 
Базилик Mammoth  — отличается довольно острым вкусом и крупными листьями.

Базилик Mammoth
 
Базилик Genovese Gigante – любимец итальянцев.
 
Базилик Genovese Gigante


Базилик коричный

 
Базилик коричный, или, как его называют, мексиканский — это растение с фиолетовыми цветами, достигающее 0,5 м в высоту, листья которого имеют привкус корицы.
 

Базилик коричный
 

Базилик фиолетовый


Не менее популярный вид базилика, чем предыдущие, это базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья базилика фиолетового достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового: Osmin Purple, Red Rubin и Purpurascens со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик фиолетовый
 

Базилик лимонный


Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же вкусом. Растение этого сорта полураскидистое и образует много листовой массы — до 250 г с куста.

Базилик лимонный

А в вашем саду растет базилик?









Комментарии (47)
avatar
Лиса Львов
Обожаю свежий базилик, а в сочетании с кинзой (кориандром) — просто феерия, эта смесь запахов сильно дразнит мой нос, слюнки текут, мои любимые пряности Хотя многие недолюбливают зелень кориандра и считают ее вонючей.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ирина, я тоже очень люблю и базилик и кинзу — они просто незаменимы, особенно в салатиках. )) А еще очень уважаю сельдерей и любисток, особенно к рыбке — просто супер. )
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
В моем саду растет и зеленый и фиолетовый! Это самая моя любимая трава))))))Один раз в жизни сажала кинзу, и просто в ужасе от нее была, особенно от ее аромата. Разложила посушить, думала так может пойдет.НЕ Пошло))))
Моя свекровь делает невероятно вкусную подливу к шашлыку из базилика, кинзы, печеного перца, помидора, баклажана, свежего мелко мелко нарезанного лука и кинзы. Мне обычно ее не добавляют) 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Вера, а я прямо все ароматные пряности люблю ) А чтобы приготовить такую подливу к шашлыку в каких пропорция все ингредиенты нужно взять, поделись плиз рецептиком
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Она берет все к одному, но только что бы с гриля: то есть если компания не большая один болгарский перец, прямо в тарелочке ножичком и вилкой очищает его от кожуры, мелко шинкуя, если это можно так назвать, потом вилкой разминает баклажан, помидор обязательно, далее мелко мелко шинкует свежий репчатую луковицу, базилик так же мелко нарезан и кинзу. И просто нереальное угощение получается!)
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо Вера, обязательно попробуем вашу подливочку, на долго откладывать не будем, прямо сегодня — ням, ням. )
0 Спасибо!
так это очень смахивает на рецепт икры из баклажанов))
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Аж теперь мясо летает перед глазами, эта подлива и базилик в огромном количестве, что то я на ночь глядя то!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ай, я тоже иногда вечером с девчонками рецептами делюсь, а потом как маньяк иду к холодильнику ))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Таня! ++! Фиолетовый базилик — супер!!! Я люблю и кориандр (хотя в детстве и юношестве не переносила его запах!) Для меня рыба или шашлык без базилика и кориандра — печалька((( Спасибо за вкусный пост!)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
И я кориандр люблю.  
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А у меня в этом году впервые базилик по-настоящему удался! Просто не могу не похвастаться))

Базилик

Секрет оказался прост: я раньше его все время сеяла прямо в грунт, и вырастал он в нашем прохладном климате, естественно, поздно, да и особой силой не отличался — так себе травка, и съесть-то нечего. А я пряную зелень очень-очень люблю! Помидорки с брынзой, кинзой и базиликом — это же нечто нереально вкусное! Ну а в этом году посадила рассадой — результат налицо))) Растет, благоухает и даже цветет — я уж и не думала, что увижу такое!

Базилик цветет

А вот вопрос к тем, кто давно базилик выращивает: можно ли его на зиму пересадить в горшок и держать на подоконнике? Получится из этого что-то толковое или лучше не тратить время на подобные опыты?
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Да, Марина, можно. я уже несколько раз так делала и надо признать базилик отлично чувствует себя в комнатных условиях. Даже иногда лучше чем на огороде
0 Спасибо!
avatar
Андрей Россия
Базилик трава что надо! Еште люди базилик будете здоровы!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
К сожалению, на первом фото перилла.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, на первом фото действительно не базилик, а перилла кустарниковая (Perilla frutescens), которую, кстати тоже используют как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашеную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска). С лечебной целью используют листья (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, что заметили! Ошибку исправила и теперь на фото не перилла, а самый настоящий базилик! 
0 Спасибо!
avatar
Юлия Бардук
Добрый день, я тоже посадила базилик, но возникла проблема, его кто то или что то сжирает оставляя только одни стебельки, подскажите что это может быть и как  с этим бороться?
 
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Очень нравится этот сайт. Нашла ответы на все вопросы, которые меня очень волновали. В этом году хочу первый раз посадить огород сначала и до конца сама. Вообще лузер в деле. В принципе описано все понятно, даже для меня. Вот только вопрос по поводу подкормки цитата "

Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м.  " Где  это   брать? что это такое и как это делается?

Помогите пожалуйста
Спасибо за любой ответ



0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Добрый день) Давайте во всём разберёмся по-порядку Улыбаюсь 
Речь идёт об органических удобрениях:
Перегной (иначе его называют перегнойная земля или навозный перегной) — это перегнивший навоз. Перегной ценен тем, что богат питательными веществами, лёгкий и рыхлый — он является прекрасным удобрением.

Компост — это разложившиеся листва, ветки, навоз, остатки овощей и фруктов (огрызки фруктов, шелуха семечек, шкурки), сорняки с огорода и прочее. Все эти отходы специально собираются в одном месте и компостируются.

Торф — это органическое полезное ископаемое (возможно вам приходилось топить брикетами торфа?). Торф используют для улучшения структуры почвы.
Для чего вносят перегной, компост и торф в почву? Чтобы сделать почву богаче питательными веществами и легче. Растениям жить в такой почве очень комфортно — и они замечательно цветут и дают богатый урожай. 

Вам просто обязательно надо почитать, что такое органические удобрения, какие они бывают, как делаются и как используются.
Прямо по порядку знакомьтесь:
Ценность органических удобрений
Органические удобрения из растений
Как приготовить правильный компост
Ящик для компоста своими руками
7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
Особенности применения торфа как удобрения

И не стесняйтесь спрашивать, если вдруг что-то непонятно! Здесь очень много опытных дачников, которые всегда рады помочь новичкам Улыбаюсь 
Скоро и вы станете опытным дачником, тут главное — только начать… и процесс затягивает с головой) Удачи вам! Подмигиваю


 
0 Спасибо!
avatar
Valentyna Matusevych
у меня базилик растет как сорняк- не надо ничего делать- сам прекрасно растет. Куда хотите и как хотите сажайте1 Я вырываю пучки его и отдаю соседям. Но правда вырастила за 2 года
 
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Спасибо большое за такой быстрый ответ. Обязательно прочитаю все эти статьи, которые Вы порекомендовали. Еще вопрос по поводу перегнойного навоза, если у нас есть куры, просто взять этот навоз? Теперь по кампосту, у меня в саду с осень осталось немного листвы, что с ней нужно сделать, что она стала компонентом для удобрения? Торф надо покупать отдельно? Мы газом топим))) извените если вопросов очень много))
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ни в коем случае не вносите в почву свежий птичий помет — он буквально выжигает всю растительность! Получите аэродром, вместо огорода Улыбаюсь Помет либо разводят водой и используют как жидкую подкормку (можно добавлять в травяные питательные настои для подкормок или использовать как самостоятельное удобрение), либо компостируют. Листья можно закладывать в компост или в теплые гряды. Чтобы сразу голова не пухла от обилия информации, лучше, наверное, сперва те статьи про компост, которые Таня порекомендовала, внимательно почитать, спросить, что будет не совсем понятно — а потом и к теплым грядкам перейдем))) Их все равно лучше закладывать во второй половине лета, так что время есть. А торф — да, его нужно покупать, причем — очень внимательно, у надежного продавца, чтобы не приобрести «вторсырье» — отработанный грунт из теплиц.  
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
спасибо за вопрос и ответ, разложили по полочкам, будем систематизировать, мы пока в  переходной стадии от «новичка» к «полупрофу», первые несколько лет с нуля. Будем читать… Может посоветуете специфику другого продукта: у нас недалеко пасутся лошадки и вечки, в чем специфика такой «продукции» от традиционно «коровьей».  
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Александр, вот статья про навоз — там ответ на Ваш вопрос имеется, хоть и вкратце)) Вы правы, «продукция» действительно различается и по свойствам, и по применению. Будут интересны подробности — спрашивайте. Только лучше, если как раз в обсуждении того материала, если не трудно)) Просто чтобы к теме поближе — а то мы тут уже совсем не про базилик... Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Подскажите еще, если я посею семена базилика или вот как сейчас, к примеру, буду сеять семена перца в кассеты, то потом, когда рассада взойдет ее нужно будет пересаживать в емкость побольше? Или можно сразу в грунт? Если пересаживать в емкость, то на каком этапе это делать? И если в грунт, то какой размер рассаду должен быть? Мы живем на Азовском море, в принципе климат теплый и теплеет рано. 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
В теплом климате можно не морочиться с рассадой базилика — сеять весной сразу в грунт. У меня даже в условиях Средней полосы некоторые сорта удавались безрассадным методом, а уж у Вас на побережье, думаю, это будет и того проще) В крайнем случае — поставьте пленочное укрытие и в первое время держите его под пленкой, пока не придет устойчивое тепло. 
Если все же хочется посеять на рассаду, чтобы получить зелень пораньше, то можно выращивать и с пикировкой (то есть, пересаживать в емкость побольше), и без. Я сеяла просто в ящик, потом подросшие растения высаживала непосредственно в грунт.  
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Базилик у меня пока не получился, хотя… прадставляю реакцию пользователей — пришли за ароматными травами, а тутСмеюсь иду на тему
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Ни в коем случае не вносите в почву свежий птичий

— кстати, может можно использовать для борьбы с сорняками (операция «вызженная земля». А вообще действительно лучше не спешить. Тут целая наука, 5 лет читаю эксперименитирую и все равно какие-то сюрпризы. До начала сезона несколько месяцев как раз что-бы начать вникать в тему, как бы это сказать… н… ведения



Подробнее на сайте 7dach.ru: Базилик: сорта, посадка, размножение, уход и сбор урожая 
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
А если сеять в общую большую тару и потом высадивать в грунт как росточки извлечь из земли без повреждений корней и стебелька? И сколько семян на одно место ложить? Или просто всю площадь засеять нужно?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Для пересадки небольших растюх мне нравится использовать пластмассовые вилочки для канапе Улыбаюсь Ими удобно и из общей емкости сеянец извлекать, и переносить, и лунку для посадки делать (конечно, если почва рыхлая — инструмент этот хрупкий). А если речь о растениях покрупнее, которые такой вилочкой уже не подцепить, — у меня специальный набор инструментов для комнатных растений припасен (по-моему, сейчас их в цветочных или хозяйственных магазинах не особо сложно найти). Там две маленьких лопатки (широкая и узкая) и грабельки Улыбаюсь Для рассады — замечательно. Ну и еще один вариант, у подруги подсмотренный, — две старых ложки, чайная и столовая Смеюсь Если нужно в стаканчик грунт насыпать или какое-то растение извлечь из общей емкости — тоже удобный инструмент. 
Сеять лучше так же, как на грядке, — в строчку. Плотность посева зависит от качества семян и вашего терпения))) Это если честно, а не «по правилам». Поясняю, в чем суть: например, у меня были семена с истекшим сроком годности (то есть, вполне вероятно, меньшей всхожестью, чем у свежих). И было их несколько пакетиков. Поэтому сеяла я их густо: во-первых, неизвестно, как взойдет, а во-вторых, все равно это их последний шанс. Взошли нормально, потом рассаживала А если семена свежие, и в пакетике их мало, такая расточительность будет не слишком правильным решением — тогда лучше аккуратно разложить поштучно в заранее сделанной бороздке. Вот как-то так  
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Большое спасибо за ответ. А в одну лунку по одному ростку потом садить?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Марина, а это тоже будет зависеть от той культуры, которую вы будете «садить в лунку». К примеру, вот вы написали про то, что хотите выращивать перец. Я, например, всегда высаживаю по 2 куста перца в одну лунку. Не потому, что так нужно или так правильно, советуют как раз обратное  - по одному кусту в лунке — но мне так нравится больше. В условиях нашего жаркого лета это оправдано, пара получается крепкой, мощной, даёт тень под куст, дольше держится влага… И на урожай при такой посадке никогда не жаловалась. Я и помидоры люблю сажать по 2 (не все сорта, конечно), а вот моя мама никогда по 2 в лунку не садит. Кто делает лучше? Обе делаем хорошо для своих условий))) Тут надо, как утреннюю газету, читать Маринину статью  Дача без правил ----- там как раз про это!
Главное, не бойтесь. Ничего не бойтесь! На каждом пакетике семян — рекомендации, днём рядом — соседи по даче, вечером и ночью —  соседи по сайту)))
ПодмигиваюПодмигиваюПодмигиваю Вот увидите — будет много земли и мало рассады — поневоле посадите пореже, а случится много рассады и мало земли — сама рука спарует тот же перец), да ещё между кустами и свой базилик понасадит СмеюсьСмеюсь
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
О как я вырулила на тему поста, на БАЗИЛИК))))) Ангел
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
По поводу перца и кол-во ростков в лунку уже вкурсе. Спасибо еще раз. А вот по поводу базилика больше вопрос, сколько росточков в лунку его сажать? Или тоже смотреть по обстоятельствам? И еще, вчера читала про баклажаны, написано было что они тоже страдают от каларадского жука, интересно если посадить рядом такой пахучий базилик может их будет отпугивать такой запах? Кто пробывa?
0 Спасибо!
спасибо за науку
0 Спасибо!
avatar
Катерина Фролкова
Базилик
Ув. фррумчане! Подскажите пжт, что случилось с базиликом? Листья темнеют и засыхают
0 Спасибо!
avatar
Irina Pulucciu
У меня такое было, когда я его перелила 
1 Спасибо!
avatar
Катерина Фролкова
Потом оклемался?
0 Спасибо!
avatar
Irina Pulucciu
оклемался))), поближе к солнышку подвинула, не поливала, пока земля хорошооо так не подсохла, и теперь без фанатизма подхожу к поливу
0 Спасибо!
avatar
Irina Pulucciu
Девочки дорогие, до сих пор не могу понять, когда прищипывать  базилик. Растет он у меня в горшочке. 2 месяца от роду))) Подскажите, плииииз. По мне, так он махонький еще.
Базилик


Грядочка моя



0 Спасибо!
avatar
Катерина Фролкова
Мне кажется ещё рановато. 
1 Спасибо!
avatar
Irina Pulucciu
да, вот и я также думаю… посмотрю через недельки 3, как он подрастет
 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Сажаю и зеленый и фиолетовый. Но больше всего я люблю базилик сорта «Тайская королева», очень уж он нарядный. Листья зелено-красные, ажурные. Он как цветок! И запах у него восхитительный. Сажаю всегда через рассаду. Как раз сейчас подрастает. И посажу в этом году к помидорам. Считается, что соседство с базиликом дает томатам больше сахаристости. Вот, заодно и проверю.
0 Спасибо!
avatar
Irina Pulucciu
У нас в городке, к сожалению, не попасть на рассаду базилика. Обделен вниманием, незаслуженно. Вот только из семян и можно получить такую чудесную приправку. Согласна на все 100 %, базилик и помидоры — сладкая парочка, как на грядке, так и на тарелочке)))
0 Спасибо!
avatar
Valentyna Matusevych
у меня базилик сам растет как сорняк. Принесла на работу для посадки сотрудникам, так они сказали, что мой фиолетовый базилик ничем не пахнет и это не базилик. А сажала я его из семян, купленных в магазине. Это правда? Посоветуйте, что делать? Я уже почти весь вырвала и выбросила.
0 Спасибо!
Замечательная статья, спасибо большое!
А не подскажите что делать с цветением? Точнее что делать с его будущими плодами и как цветение завершается? Я имею в виду, нужно ли будет отрезать этот стебель или что-то в этом духе.
Заранее благодарю. 
0 Спасибо!
А никто не знает, почему листочки базилика (рассада) растут какими-то сморщенными.Чего им не хватает?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий