Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Королева лесных ягод - черника

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Варенье из черники с мятой

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Варенье из черники и черной смородины

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

 

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Черничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:
  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

 

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.

Варенье из черники с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Черничное варенье с пряностями

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

 

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Варенье из черники и крыжовника

Рецепт приготовления:
  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.
Черничное варенье с брусникой

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 500 мл.

Черника в сиропе

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Варенье из черники с бананом

Рецепт приготовления:
  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

 

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Черничное варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Чернично–малиновое варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Варенье из черники с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Варенье черничное с ромом

Рецепт приготовления:
  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

 

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:
  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Варенье из черники с цитрусовыми

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:
  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Чернично-клубничное варенье

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!







Комментарии (2)
Вот, только пару дней назад на овощном рынке у нас я увидела в продаже чернику. Удивилась. Потому что, она у нас не растёт, и в продаже я не замечала. Ещё подумала, надо купить парочку килограмм и сварить варенье. Она, говорят, помогает восстанавливать зрение. Моей дочке очень бы пригодилось. У неё миопия. И вот, увидела вашу статью с рецептами. Так что, вооружилась ручкой, тетрадкой и присмотрела себе парочку рецептов – запишу. ( на даче нет принтера распечатывать сразу, так записываю вручную). Понравился мне рецепт черники с мятой и лимоном. Получится полезное успокаивающее вкусное варенье. Также, приглянулось мне варенье из черники с лавандой. Вот только, сушёной лаванды у меня пока нет, нельзя ли использовать свежую. С куста? Если нет, то нарежу цветоносов, положу сушиться. Думаю, что дня 3 хватит высушить. У нас температура воздуха зашкаливает за +35 С. На рецепт черники с цитрусовыми посмотрела, но подумала, что цитрусы забьют вкус черники, и решила не варить такое варенье. Интересно, а можно просто чернику с сахаром перетереть, чтоб не варить? Спасибо, Татьяна за вкусные и практичные рецепты.
Вместо сушеной лаванды можно и свежую использовать. Я вот только вчера закатала пару баночек маленьких черничного варенья по тому рецепту, что с мятой, только вместо мяты использовала лимонный базилик. Думаю, получится не менее вкусно )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про чернику

Черника –  это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в...
Посадил чернику в августе, куст пошёл, в сентябре все листья осыпались. Куст умер?
После посадки черники дня через три на веточке появился темно-коричневый участок. Куст не прижился? Что делать?
Заметил, что  в садовых магазинах продают чернику. Скажите, когда чернику надо покупать? В мае не поздно будет?
Существует ли высокорослая черника и как правильно ее вырастить? (Не голубика)
Смотрите все материалы про чернику >>