Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа — невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают и называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Спаржа - невероятно популярная овощная культура

Эта питательная представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами, сколько уникальным составом. В ее побегах содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.

Спаржа (в переводе с греческого это слово означает «побег»), или аспарагус (Asparagus) неприхотлива и холодостойка. Она прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить ее заросли можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Секрет в том, что она достаточно легко переносит сильные морозы, вплоть до -30 °С. Хотя может пострадать от небольших (около -5 °С) весенних заморозков. Это многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. 

Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи, растения необходимо подкормить

Спаржа — двудомное растение. Ее цветки на женских экземплярах образуют сначала завязи, а затем небольшие несъедобные ягодки красного цвета. На мужских особях образуется пыльца. В ягодах, немного похожих на рябину, находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Спаржа неприхотлива и холодостойка

Куст спаржи представляет собой высокий зеленый сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Самые молодые собраны в мутовки и по форме похожи на хвойные ветки. А крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных темно-серых корневищах. 

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка 

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м. 

Осенняя посадка 

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м: 
  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия 
  • и 20 гр сернокислого аммония. 
Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Вот видео о том, как сажать аспарагус:



Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, придется посадить минимум 2 растения, а лучше еще больше. Связано это с тем, что на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда.

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около 25-27° С, помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло.

Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса.

Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью. 

Размножение спаржи делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста; делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом. Делить куст лучше всего во время пересадки: молодые растения необходимо пересаживать каждый год, а взрослые — через каждые 10 лет. Размножая спаржу делением куста, помните: каждая деленка должна иметь не менее одного побега.

Размножение черенками

Размножать спаржу можно и зелеными побегами, используя их как черенки. Для этого с марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок. Высаженные черенки сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно спустя месяц — полтора. После того, как это произойдет, их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6 летних растений. Для этого в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С.

Примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 кв. м не менее 18-20 корневищ. Сверху их засыпают достаточно плотным слоем перегноя (около 20 см), а сами контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой.

На протяжении первой недели в теплице нужно поддерживать температуру около +10 °С, но как только корешки тронутся в рост, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев — все время, пока будет длиться сбор урожая.

А вот здесь, помимо привычного, описан старинный способ выращивания спаржи — паровой. 

Уход за спаржей

Спаржа, как и большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах и на огороде, нуждается в уходе, состоящем из своевременного полива, удобрения и рыхления почвы.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически. Главное — старайтесь не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон.

Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:
  • Во время весенней посадки в почву вносим обыкновенный перегной(расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).
  • При осенней посадке вносим на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония
  • Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк(в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.  
  • В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей. 
  • К июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить — минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
  • Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября — до наступления первых морозов. Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м). 

Осенью, до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв.м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту — так вы убережете растения от вымерзания.

Весной, на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормитьполным минеральным удобрением: азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м.

Сбор урожая 

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая. Но если зима выдалась теплая, а весна — ранняя, то собирать спаржу можно уже с первой декады апреля. 

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей. 

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай — дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы — тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить, используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру. 

Вырезая красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Красные ягоды спаржи

Как правильно хранить спаржу

Вот, казалось бы, и все: побеги спаржи собраны, сами растения надежно укрыты, и никакие морозы им уже не страшны. Но вот как правильно хранить спаржу, знает далеко не каждый. Конечно, бывалому садоводу сохранить урожай особого труда не составит. А те, кто выращивает эту культуру первый год, нередко жалуются, что побеги быстро вянут и темнеют. Как этого избежать?

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте — на нижней полке холодильника. Только так они не потеряют вкусовых качеств довольно долгое время — около 3-х месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике, помещенном в прохладный, хорошо вентилируемый погреб. А чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи — свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Сорта спаржи

В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали. 

Снежная головка

Один из самых популярных сортов овощной спаржи — среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. 

Среднеранний сорт Снежная головка

Слава Брауншвейга 

Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.
 
Сорт Слава Брауншвейга

Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве. 

Аржентейльская поздняя

У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок. 
Аржентейльская поздняя
Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа — чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней. Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом — осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды — маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды — «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.

Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!







Комментарии (9)
avatar
Ирина Бендеры
Недаром в Греции даже мультфильмы созданы о пользе спаржи.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Никогда не думал, что это спаржа! У бабушки в деревне рос на огороде такой большущий куст и врятли она сама знала, что это спаржа растёт! Надо будет в этом году посадить её у себя на участке, очень люблю её, жаль, что урожай только на 4-й год Хмурюсь
0 Спасибо!
avatar
Людмила Лиссер Руза
Спасибо, Татьяна! Я мечтаю о собственном огородике со спаржей. В прошлом году посадила несколько кустов семенами на пробу. Что получится. Выросли кустики похожие на траву фонтанчиком. Сейчас хочу их рассадить. Слишком тесно сидят — 8 шт. Но, боюсь повредить. Можно ли их выкапывать и в друное место закапывать. Или типа перевалки. И ещё. Делить на несколько, я поняла, можно только взрослые растения?
Буду очень благодарна, если вы сможете мне ответить. Мой адрес llisser50@mail.ru
С уважением. Людмила. 
 
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кудряшов
Татьяна добрый день!!!
Очень хорошая статья.про зимнюю выгонку прочитал первый раз. Не хватает такой
Подробной информации. Я тоже выращиваю спаржу- сейчас более 6000 кустов F1.
Выращиваю под Переславлем. Весной будет первый урожаи. Пока набираюсь опыта.
Спасибо.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Андрей Багриков
Куплю корневища спаржи с указанием сорта в Санкт-Петербурге или пересылом доставочной компанией 8921 954 62 12 Андрей
0 Спасибо!
avatar
Андрей Кудряшов
Андрей добрый день!!!
Сорта есть BACKLIM.Hercolim.Gijnlim-это белая и зеленая спаржа в зависимости от обработки.
XENOLIM-только зеленый.
Сообщите сколько хотите заказать и я сообщу как доставлю и цену.
тел.89255053097 Андрей
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Андрей, добрый день!
Я тоже хотел бы приобрести корневище спаржи. (BACKLIM.Hercolim.Gijnlim)
0 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про спаржу

Здравствуйте! Третий год растет спаржа. Когда сажала, читала, что на 3-4 год по весне можно начинать собирать урожай — толстые побеги. Вот только у моей спаржи все побеги тоненькие, и только у одного растения побеги толстенькие. Что...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня вопрос по выращиванию спаржи на участке из семян. Когда семена сажать на рассаду в Ленинградской области? Стоит ли возиться с рассадой или сразу в грунт. Опять же когда? К какому знаку Зодиака относится...
Что такое «паровая спаржа» и «воздушная спаржа»?
Здравствуйте! Будьте добры, ответьте как приобрести корневища спаржи?
Как ускорить прорастание спаржи? Уже 4 дня в воде (воду меняю каждый день), а прорастания незаметно. Это нормально, а что дальше?
Может есть у кого то опыт посадки спаржи из семян. Поделитесь, пожалуйста 
Смотреть все материалы про спаржу >>