Эшшольция - трепетные бабочки на клумбе

Изысканные, невероятно нежные цветы эшшольции влюбили меня в себя с первого взгляда около 5 лет назад, с тех пор эшшольция каждый год становится прекрасным украшением моей клумбы.

эшшольция

Несмотря на то, что каждый цветочек эшшольции живет лишь 3 дня, их невероятно большое количество на кусте всегда делает растение очень ярким и нарядным. Огорчает меня только одно — созерцать красоту этих удивительных цветов, “порхающих” над кустом, словно бабочки, можно лишь днем, да и то в солнечную погоду.

Эшшольция махровая

Эшшольция — удивительной красоты растение, которое попало в Европу из Северной Америки. Впервые ее привез в далеком 1795 году шотландский ботаник и хирург Арчибальд Менциез. Но, к огромному сожалению, собранные им семена не дали всходов, а само растение вплоть до 1816 года так и оставалось неизученным. И только осенью 1816 года русская экспедиция, возглавляемая молодым лейтенантом Отто фон Котцебу, посетила бухту Сан-Франциско. Именно там двумя натуралистами, участниками экспедиции — поэтом и ботаником Аделбертом фон Чамиззо и естествоиспытателем Иоганном Фридрихом фон Эшшолтцом — были собраны и впоследствии привезены в Европу семена эшольции. Как вы уже, наверное, догадались, именно в честь второго натуралиста и была названа эшшольция.
 
Эффектные ажурные листочки эшшольции, сизые от воскового налета, немного похожи на листья полыни, именно поэтому в народе эшшольцию называют не иначе как «полынок», а на родине эшшольции, в США, ее называют калифорнийским маком. Цветы эшшольции украшают герб штата Калифорния и считаются «самым настоящим золотом».

Выращивание эшшольции

Выращивание эшшольции

Выращивание эшшольции — это процесс увлекательный и, к радости садоводов, абсолютно не затруднительный. Это тепло- и светолюбивое растение способно вынести не только продолжительную засуху, но и легкие осенние заморозки. А еще этот цветок ценят за продолжительное цветение, длящееся с июня вплоть до начала осени. Плоды — небольшие коробочки, напоминающие по форме стручки, — появляются приблизительно через месяц после отцветания.

Выращивать эшшольцию можно практически на любых, даже песчаных почвах, обладающих хорошими дренажными свойствами, единственное, не стоит сажать растение на кислых, заправленных свежим навозом или очень сырых почвах, иначе оно погибнет.
 

Размножение и посадка эшшольции

Эшшольция

Семена эшшольции, которые способны сохранять всхожесть не более 3 лет, я высеваю прямо в грунт, в средине октября или довольно рано весной — в апреле. Для весенней посадки семена лучше держать в достаточно прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Кстати, некоторые садоводы, практикуют высевание семян непосредственно по снегу, когда он уже немного подтаял, с последующим укрытием посевов мульчей.
 
Учитывая то, что семена у эшшольции очень маленькие, при посеве их необходимо легонько вдавить в грунт и замульчировать, иначе, если верхний слой земли затвердеет, всходы могут и не появиться.
 
Признаюсь честно, я больше люблю осенний посев, он имитирует наиболее естественные условия выращивания растения, способствуя его более раннему (начало мая) и обильному цветению. Открою вам и свой секрет выращивания эшшольции — чтобы не погубить ее ранние всходы, я укрываю осенние посевы толстым слоем листвы.
 
Всходы, которые появляются спустя 2 недели, после образования 5 настоящих листиков, прореживаю, оставляя растения на расстоянии около 20 см друг от друга. Причем затягивать этот процесс не стоит, иначе растения будут слишком хилыми.

Посадив эшшольцию раз, вы сможете любоваться красотой этого растения несколько лет подряд — при созревании ее семена очень легко высыпаются, поэтому она прекрасно размножается самосевом. Единственное, что от вас потребуется, это вовремя проредить всходы.
 
В отличие от многих садовых цветов, эшшольция не размножается рассадой. Ее корневая система максимально приспособлена для культивирования в засушливых местах, в результате чего быстро развивается, уходя глубоко в грунт. Пересадить корень такого типа крайне сложно, если не сказать невозможно.

Вот еще немного о личном опыте по выращиванию эшшольции.

Уход за эшшольцией

Уход за эшшольцией

Эшшольция практически не нуждается в уходе. Так, в период цветения растения желательно не допускать продолжительного пересыхания грунта. Для этого изредка растение необходимо поливать — в вечернее время, когда цветы уже закрыты.
 
Чтобы период декоративного цветения эшшольции максимально продлить, старайтесь своевременно удалять появляющиеся плоды-коробочки и отцветшие бутоны. Стимулировать цветение поможет и подкормка растения минеральными удобрениями. Произвести ее необходимо один раз — до начала цветения, растворив в 10 л воды по чайной ложке универсального цветочного удобрения, нитрофоски и натурального органического удобрения, которое изготовлено на основе биогумуса, например, «Вермисол». Использовать смесь нужно из расчета 2 л под 1 растение.
 

Вредители и болезни эшшольции

В самом начале лета нежные листья эшшольции часто подвергаются нападению бобовой тли, для борьбы с которой я произвожу опрыскивание пораженных цветов препаратом «Командор».
 
Когда на улице длительное время стоит засушливая погода, это провоцирует появление паутинного клеща на растении, а его чрезмерный полив может стать причиной загнивания его частей, учтите это, выращивая эшшольцию. В этом случае нужно удалить пораженные паутинным клещом кусты, а при загнивании растения максимально сократить полив.  
 

Виды и сорта эшшольции

Эшшольция
Эшшольция (Eschscholzia) относится к роду семейства маковых (Papaveraceae), в состав которого входит 12 видов растений, наиболее распространенных в западной части Северной Америки. В Европе наиболее распространенными являются только 2 вида: эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) и эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa). Обычно эшшольции этих видов бывают только ярко-желтыми и оранжевыми, но селекционеры постарались на славу, выведя множество гибридных обычных и махровых сортов с самыми разнообразными расцветками: ярко-розовой, кремовой, белой, карминно-красной и смешанных цветов.
 
Эшшольция калифорнийская  — Eschscholzia californica
 
Эшшольция калифорнийская очень похожа на дикий мак, именно за это сходство ее и называют «калифорнийский мак». Это и есть наиболее известный вид — достаточно большое (ок 40 см), многолетнее, травянистое растение, образующее ветвистые, стелющиеся кустарники. Стебель, на котором расположено множество ребристых, зелено-серых побегов, прямой и тонкий. Листья трижды рассеченные, а одиночные цветки, чашевидной формы, доходящие до 9 см в диаметре, могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми и даже карминовыми по цвету. Цветет эшшольция калифорнийская чрезвычайно обильно — с начала лета по октябрь месяц.
 
Эшшольция калифорнийская

Эшшольция дернистая — Eschscholzia caespitosa
 
Эшшольция дернистая — довольно небольшое, очень изящное однолетнее травянистое растение высотой около 15 см. Ее нежные сизо-зеленые листики собраны в ажурную розетку, непосредственно над которой возвышается большое количество ярко-желтых цветочков, доходящих в диаметре до трех сантиметров. Цветет Eschscholzia caespitosa с начала июня до первых заморозков.
 
Эшшольция дернистая

Сорт эшшольции «Яблоневый цвет»

Прекрасный сорт с ярко-розовыми цветами, лепестки махровые, гофрированные.

Эшшольция Яблоневый цвет

Эшшольция Karminkoenig

Сорт калифорнийской эшшольции с простыми цветками темно-карминного оттенка.

Эшшольция Карминкёниг

Эшшольция Peach Sorbet

Махровая эшшольция «Персиковое мороженное» с нежно-кремовыми пышными цветами.

Эшшольция Пич Сорбет

Эшшольция Strawberry Fields

Название этой яркой красавицы переводится как «Клубничные поля». Расцветка лепестков эшшольции Strawberry Fields переходит от ярко-красной по краям к желтой в сердцевинке. Цветы полумахровые.

Эшшольция Строберри Филдс (Клубничные поля)

Эшшольция Fruit Crush

Сорт эшшольции с разноцветными полумахровыми гофрированными цветками, название которого можно перевести как «Фруктовый взрыв». Окраска цветов варьируется в пределах разных оттенков желтого, малинового, красного.
 
Эшшольция Fruit Crush

Садоводы с сайта также выкладывали прекрасные фото этого цветка: эшшольция «Чаша мира» от садовода Svetluscha, нежная оранжевая эшшольция от LyudmilaOrlovaAbramova, эшшольция с эдельвейсами от 









Комментарии (34)
Таня, хороша эшшольция! Такие нежные цветочки и стебельки. И листва ажурная, как у укропа))) А еще мне очень нравится вариант с самосесвом)))
Мне этот вариант тоже очень понравился ))
Таня, а до какого времени можно сеять эшшольцию? Я в этом году очень хотела ее вырастить, но дел в саду столько, что ничего не успеваю ( Вот сейчас посеять — это уже поздно?
Марина, в принципе посеять эшшольцию еще не поздно и если уж очень хочется, то можно, просто ее цветение наступит под конец июля, а не в начале июня, как при осеннем посеве. Решать тебе
Да я и на июль согласна)) У меня в этом году все позднее — и цветы, и овощи… А эшшольции семена разных сортов припасла, нравится она мне. Но на самосев при такой поздней посадке, наверное, рассчитывать не приходится? Или все равно успеет?
Точно не скажу насчет самосева при такой посадке, но по идее должна успеть
Купила семена эшшольции калифорнийской в магазине и посеяла их 26 апреля в старом пне, предварительно насыпав туда готовый грунт. Если взойдут семена — буду очень рада, так как меня привлекло описание этих цветов как неприхотливых и долго цветущих. Очень понравилось описание эшшольции на сайте и фотки классные.
Ну как ваша эшшольция? Все получилось?))
Да, эшольция взошла приблизительно через 3 недели, достаточно густо. Когда подросла, часть растений я пересадила в грунт, а часть осталась в пне. В грунте она все же более крупная выросла, хотя цвела вся. Пришла к выводу, что эшольция смотрится только тогда, когда ее много и она растет не рядками, а целым газоном. Но к сожалению этот сорт у меня достаточно быстро оцвел и растения завяли. Пень остался голый. Так как у меня клумба не большая, а цветов я насадила много, кое-где эшольция затенялась и не очень хорошо цвела. Поэтому я для себя решила ее не выращивать.
действительно  очень красивый цветок.  Выращивала  как в одиночной посадке  так и по 3 растеньица   между кустами роз.  Очень красиво 
Подскажите, как выглядят семена эшшольции, пообещала дать семян родственнице, а не уверенна, что где у меня эшшольция, а где годеция. 
Семена эшольции чем-то похожи на семена моркови или укропа — немного длиннинькие, серые.
Спасибо большое, нашла семена!!!
 
Обожаю эшшольции, особенно ярко-оранжевые и немахровые, типа «Оранжевый король». Потрясающее сочетание серебристой листвы и апельсиновых, шёлковых, горящих на солнце цветков! А главное, брось в землю, и оно само вырастет, как календула и мак-самосейка. Засуха, тощие почвы — ей всё нипочём.
В прошлом году садил ее. И даже не верилось, что взойдет- до того на месте посадки был грунт каменистый. Однако взошла… С трудом, очень реденько, но взошла.  Сказать, что цветы ее меня очаровали не могу. Видать оттого, что росла не плотной куртиной, а жиденьким рядком. В этом году купил семена сорта «мадам Клико». Буду сеять в другое, более ухоженное  место. И очень надеюсь, на ее дальнейший самосев)
У меня тоже «мадам Клико», собираюсь сеять. Интересно было бы потом фото обменяться, у кого что получится. А вот на счёт того, что при самосеве она сохранит свои сортовые признаки я не уверена. По крайней мере моя «чаша мира», махровая, насыщенно оранжевая, компактного размера кустики, на следующий год из самосева выросла обычного светло-оранжевого цвета, совсем не махровой и тощенькой...Хмурюсь
Самые неприхотливые, чудесные цветы!!!
Я не знала, что рассадой нельзя размножать, сделала рассаду и рассадила, когда земля стала готова.
Растёт, но будет ли цвести?!
Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
dachnaya-zhizn.ru/ehshsholciya-posadka-i-ukhod-foto это ссылка на сайт, где написано, что эшшольция выращивается практически только рассадой.
Так кому верить-то???
Последний раз редактировалось
Верить надо тем, кто сеял, получил всходы, написал об этом и может ответить на ваши вопросы)
А на каком сайте эти живые люди — смотрите сами) 
Вот решила сфотографировать пакетик с семенами эшшольции:
ок

ок

Тут отмечено, что в открытый грунт))
 
Без рассады растёт отлично!
У меня даже перезимовала на солнечном месте та, что в прошлый год была посеяна и цвела, и уже очень мощная.
Посмотрим, когда зацветёт. Т.е. раньше или в положенный срок.
Последний раз редактировалось
эшшольция

Одни из моих самых любимых цветов. Совершенно неприхотливы, высеваются сразу в открытый грунт после схода снега. Цветут до поздней осени. Их очень любят пчелки.
… Очень красивые, неприхотливые, и долго цветут до поздней осени. Рекомендую 
У Вас какой регион, что эшшольцию высеваете в открытый грунт?
Лариса, если это вопрос ко мне, то это Южный Урал. Эшшольция прекрасно всходит при посеве в открытый грунт.
В прошлом году первый раз выращивала эшшольцию именно рассадой (честно говоря, даже не знала, что так не практикуется)), но ничего, все благополучно перекочевало в грунт. Цветение было почти до ноября ( до заморозков), обильное, очень понравились цветочки. В этом году приобрела другие сорта, только теперь, наверно, буду сразу в грунт сажать.
Последний раз редактировалось
Ирина, а в чём вы рассаду эшшольции выращивали? Я тоже читала, что она пересадку не переносит и садила только сразу в грунт. Но вообще мне больше  нравится все цветы через рассаду выращивать, тк они так раньше зацветают и дольше можно любоваться ими, да и сразу на клумбу высаживаешь необходимое количество цветов, а так ещё не известно сколько чего взойдёт, не останется ли клумба пустой в итоге. 
Светлана, выращивала в обычном покупном универсальном грунте, вообще не заморачивалась по этому поводу). Главное, чтобы сама рассада было достаточно крепкая, когда соберетесь высаживать в грунт.
Вот, что у меня в итоге выросло)
Эшшольция

 
Эшшольция

И такая еще (у меня была смесь).
Ирина, я один раз пыталась у мамы в саду рассадить самосев, но, можно сказать, что опыт практически не удался, т.к. прижилось очень небольшое количество, да и те долго болели, и полноценного цветения мы не дождались. Как вариант, я хотела в прошлом году попробовать в торфяные таблетки посеять, чтобы потом корни меньше травмировать, но руки так и не дошли. Может, в этом успею Улыбаюсь. У меня были такие сорта: Чаша Мира:

эшшольчия

Её самосев я и пыталась рассадить, но она уже не была махровой, и Мадам Клико:

эшшольция

Даже нтересно, она за прошлое лето успела насеяться или нет.
Расцветки у наших эшшольций одинаковыми оказались Смеюсь. У мамы в саду земля менее удобрена, и для этих цветов это является премуществом. На фото сразу видно, где цветение более пышное, а у меня больше зелени, чем цветов Хмурюсь …
В этом году купила красивейший сорт Абрикосовый шёлк, но решила у мамы в саду его выращивать.
 Да, чуть не забыла главное, а когда Вы сеяли её на рассаду и в каком возрасте высаживали?
Последний раз редактировалось
Ой, знаете, Светлана, не помню, когда я ее сеяла Краснею, но предполагаю, что в начале мая, т.к. в июне уже высаживала в грунт (получается, им было где-то 1-1,5 мес.). Они у меня росли сначала дома в балконных ящиках, а потом, когда потеплело, я вынесла их на террасу. Повторюсь опять, но рассада принялась без проблем. И да, у меня тоже на месте посадки земля не была удобрена, как у Вашей мамы.
По поводу самосева —  самой интересно что будет Улыбаюсь.  У меня, кстати, то, что выросло и то, что было нарисовано на пакетике с семенами, совсем не совпало)).
Последний раз редактировалось
Почему не размножается рассадой? Я первый год по незнанию посеяла её в горшок, и она взошла! Я её в начале мая пересадила в грунт. Всё нормально, растёт, жду, когда зацветет)))
, чтобы прокомментировать.