Годеция - цветок страсти

«Годеция — цветок страсти, она, словно кипящий вулкан, каждый год возрождается из маленького семени, чтобы снова и снова радовать глаз человека. Годеция — любимица многих садоводов, привлекает своим ярким нарядом, поражает, удивляет и навсегда остается в памяти. Она — истинная леди, подлинная красота и само совершенство. В нее невозможно не влюбиться, ее невозможно забыть». Именно так говорила о годеции моя бабушка, ее любовь к этому цветку передалась и мне. И, как вы, наверное, уже догадались, эта статья-рассказ посвящена годеции — секретам ее выращивания, посадки и ухода.

годеция

Годеция была названа в честь уроженца Швейцарии, знаменитого ученого ботаника — Ц.X. Годе. Встретить в природе ее можно в Южной и Северной Америке, а вот родиной растения является Калифорния.
 
годеция в природе


Годеция — это травянистый однолетник из семейства кипрейных с разветвленными прямостоячими стеблями, доходящими в высоту до 60 см. Она имеет крупные чашевидные либо колокольчатые цветы различной окраски — от лососево-розовых и карминных до пурпурных и темно-красных. Кистевидные соцветия годеции по мере распускания новых цветочков вытягиваются, а на месте старых образуется его плод — симпатичная цилиндрическая четырехгранная коробочка, внешне напоминающая небольшую шкатулочку.
 
 годеция

Полюбилась годеция садоводам не только за яркую окраску больших цветов, иногда достигающих в диаметре 10 см, но и за продолжительный период цветения — с начала июля по конец октября.
 

Посадка годеции

 

посадка годеции

Годеция нормально переносит небольшие заморозки, вплоть до -5 °C, поэтому высаживать ее подросшую рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая.
 годеция на солнышке

Лучше всего годеция чувствует себя на открытых солнечных участках со среднеувлажненными гумусными и питательными суглинистыми почвами. Крайне плохо она растет и развивается на сухих и глинистых почвах. Перед перекопкой участка под посадку годеции в почву вносим на 1 м²: 5 кг компоста, 300 г древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски.
 
Определившись с местом, приступим к посадке: сажаем годецию 5-7-см сеянцами на расстоянии  20 см друг от друга. Более плотные посадки погубят растения: в жаркие периоды они будут страдать от  жары, а в дождливую погоду от сырости. Пересадку осуществляем вместе с комом земли, дабы не повредить и без того слабые корни растения.
 

Уход за годецией

 

уход за годецией

Годеция нуждается в уходе на протяжении всего сезона. С первых дней высадки рассады в грунт ей необходим полив и постоянные подкормки — через каждые 3 недели минеральными удобрениями. Из всех существующих минеральных удобрений я предпочитаю использовать для подкормки нитрофоску: в 12 л воды разводим 1 ст. ложку нитрофоски.
 
 цветение годеции

Чтобы стимулировать максимально пышное цветение годеции, постоянно отщипываю появляющиеся завязи, по возможности рыхлю почву вокруг растения и пропалываю от сорняков.
 
Высокорослые сорта годеции нуждаются в сооружении опоры, для этих целей я использую обыкновенные деревянные колышки.
 

Размножение годеции

 

годеция

Размножается годеция семенами, посев которых производим прямо в грунт приблизительно в средине апреля. Возможен посев семян растения и на рассаду — в первых числах марта, в небольшие емкости с универсальным земельным субстратом. В любом случае всходы должны появиться где-то на 14 день после посева.
 
Пикировку подросших сеянцев, уже успевших обзавестись парочкой листиков, осуществляем в небольшие горшочки диаметром около 4 см.
 

Болезни годеции

 
Растеньица годеции очень часто поражаются корневой гнилью, вызываемой грибками или переизбытком влаги. К сожалению, при обнаружении заболевания цветы придется удалить с клумбы незамедлительно, их уже не спасти. А вот в борьбе с пероноспорозом — когда на листиках растения появляются небольшие пятнышка, — помогут справиться фунгициды. 
 

Виды и сорта годеции

 

виды и сорта годеции

Род годеций включает около 20 видов, большинство из которых кустообразные, и имеют компактную узкопирамидальную крону. Среди 20 видов годеции есть как высокорослые, так и низкорослые сорта, наиболее популярными из них приведены ниже.
 

Годеция прелестная


Годеция прелестная – это достаточно высокое, до 60 см, средневетвистое растение. Соцветие годеции прелестной — это кисть, которая вытягивается по мере того, как распускаются новые цветочки. Чашевидные или ворончатые цветки этой формы часто бывают махровыми и могут иметь различный окрас: от белого до карминно-красного, более того, они могут быть двухцветными, отчего смотрятся особенно необычно и красиво. 

Годеция прелестная
 

Годеция крупноцветковая 


Годеция крупноцветковая, наоборот, в отличие от прелестной, невысокое — до 40 см, компактное, сильноветвистое растение, отличающееся очень обильным цветением. Цветки сорта крупные, доходят до 10 см в диаметре, воронковидные, имеют такую же окраску, как и у первого вида. Наиболее декоративными представителями вида являются азалиецветные годеции, они имеют пышные, махровые цветки.
 
Годеция крупноцветковая
 
А на вашей клумбе растет красотка-годеция? 







Комментарии (6)
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Танюша, как хороша годеция! Спасибо тебе, теперь, если надумаю у себя посадить, не будет проблем  ни с посадкой, ни с уходом — так ты все подробно расписала!)))
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Каждый год её сажаем. Ухаживать за ней времени никогда не хватает, но даже просто прополотая, она цветёт очень пышно, а к осени наращивает такой стебель, что хоть топором руби. Очень неприхотливая и довольно засухоустойчивая, издалека её часто принимают за азалию.
1 Спасибо!
avatar
Оксана Ушакова Кривой Рог
В прошлом году посадила впервые. Сажала через рассаду. В начале июня цвела. Красота не неописуемая. Но цвела всего чуть больше  месяца. И всё. А говорят всё лето.   
 
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Оксана, у меня годеция цвела все лето. Посажена весной прямо в огород семенами.
годеция

2 Спасибо!
avatar
Nadezda Лиепая
моя годеция
люблю этот цветок — хвастаюсь моя годеция 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий