Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда?  Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны - желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы с вами уже знаем, как правильно хранить многие овощи:

— Лучшие способы зимнего хранения овощей
— Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
— Как хранить морковь правильно
— Как сохранить чеснок зимой
— Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
— Как сохранить капусту до весны
— Как сохранить до весны кабачки
— Как хранить тыкву
 
Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

  • «Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми  и даже черными.
  • «Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

  • «Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
  • «Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
  • «Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Плоды для хранения необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:
 
  • Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.
 

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель. 

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться. 
 

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды. 

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).
 

Как хранить томаты в банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Способ 1 
Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Можно хранить томаты в банках

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.
 
Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

Мыть или не мыть - вот в чем вопрос!

P.S.  Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55...+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод. Но интересно, как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?







Комментарии (25)
Выращивала и хранила Лонг Кипер.На самом деле хранятся. Но невкусные!
Вера, мне тоже Лонг Кипер не очень по вкусу понравились, они какие-то пластмассовые показались Смеюсь, а вот сыну понравились, сказал, что все равно вкуснее тепличных-магазинных. Вера, а как хранили? Поделитесь секретиками Подмигиваю
комментарий был удален
Мы у себя свежими, сохраняем только те помидоры, которые не дозрели, до холодов. Иногда в ноябре собираем ещё зелёными, и кладём на балкон, накрываем покрывалом. Потом, каждую неделю заглядываем, те помидоры, что покраснели, забираем, остальные остаются ещё. У меня нет привязки к конкретному сорту, но соглашусь с Верой — вкус таких томатов отличается от летних помидоров. В салате их можно есть, а просто порезать — не вкусно. Но, хранятся до Рождества. До марта ещё не сохраняли.
И я девочки согласна, вкус лежалых томатов уже не тот, но все равно вкусно. Улыбаюсь Я после того, как начала свои томаты выращивать магазинных вообще есть не могу, имею ввиду те, что в не сезон продаются. А из сортов, которые хорошо сохраняются мне очень Де-барао нравятся, думаю из дачников их очень многие выращивали и смогли оценить. Они, конечно, лежат не так как знаменитый уже Лонг Кипер, но у меня до 3-х месяцев пролежали спокойно, дольше не пробовала — вкусные просто, ну не смогла я их не съесть, зная, что они есть СмеюсьСмеюсь.
У нас Де-барао нужно выращивать рассадой с конца января. Они ведь поздние. В это время у нас очень короткий день, растения вытягиваются. А хорошей освещенности мы дать не можем. Потому выращиваем ранние сорта, хорошо, что современные не кислые, а вкусные. Вот и начинается конвейер: сначала суперскороспелые, потом просто скороспелые, потом среднеспелые.
Это точно, досвечивание для многих является проблемой. Я тоже все собираюсь себе устроить нормальные полки для рассады, с лампами — мечта. А пока как-нибудь, надеюсь к новому сезону подготовлюсь получше, а то лампа, висящая как-нибудь на ручке окна, уже пугает моих домочадцев. 
Вера, а из суперскороспелых, какие больше всего понравились?  А то у меня две проблемы — начать есть томаты пораньше и лакомиться как можно дольше Смеюсь
Из ранних мне нравится Челнок от ВНИИССОК, на 82 день по описаниям спеть начинает. Это не всегда так, зависит от погоды. Но все равно ранний. Ленинградский холодок от Биотехники, у них вообще хорошие ранние сорта. Всепогодные. Челябинские выращивала, мне не понравились. 
Еще нравится Санька. 
Нам в салатах не понравились. Вот в суп они хороши.
Но ведь и те, что не успели вызреть на кустах, при дозаривании, особенно позднем, из плодов не вошедших в молочную спелость, тоже не вкусные. Годны только для тепловой обработки. 
Получается, что в нашем климате (Алтайский край) нормальные по вкусу помидоры мы можем кушать только два-три месяца, если выращивать только салатные сорта типа Бычьего или Воловьего сердца. 
Мне тоже суп с томатами нравится, а еще не очень вкусные я в пиццу и на горячие бутерброды добавляла, они там намного вкуснее стали. Смеюсь Их конечно для этих целей и морозить можно, тоже ничего получается пицца, но у меня в морозилке места катастрофически не хватает, очень жаль, что она не резиновая. В нерешительности Я в этом году столько ягод умудрилась заморозить, что даже на грибы места практически не осталось, а ведь сезон «тихой охоты» только начинается и грибы я не просто люблю — обожаю, даже не знаю, что буду делать. 
Татьяна, у меня тоже проблема, как объять необъятное и грибочков немного замораживаю, но уже лет 25 пользуюсь вот таким рецептом. Может и Вам пригодится.
 Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить. Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу. Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки, заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает — кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками. Теперь можно стерилизовать.
Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин. Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация. Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа. Пусть Вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.
 В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.
Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась). Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.
  А, если для грибного супчика с белыми грибочками, то несколько раз закрывала  по такому рецепту:
 Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я уже написала выше.
Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.
 Очень вкусными получаются приготовленные таким способом не только белые, но и молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!  
Последний раз редактировалось
Валентина, спасибо за рецепты, обязательно ими воспользуюсь. А то так хочется грибочков на зиму вкусненьких заготовить. Улыбаюсь
Вера, у нас, практически в южном климате — юг Молдавии, мы тоже едим грунтовые помидоры 3-4 месяца, правда, разные сорта.
Последний раз редактировалось
Я храню помидоры(и не только)в нижнем ящике холодильника, а под и над помидорами кладу лист для хранения овощей и фруктов от компании keepfresh испанского производства-хранятся  до весны без проблем.
Силвия, спасибо за совет. Поищу и у нас эти чудо листики. Хочется процесс хранения облегчить максимально. Подмигиваю
комментарий был удален
Силвия, а что этот лист даёт, впервые о нём слышу?
     Ирина, это такие толстые листы прокладки, внутри которых содержится вещество в виде порошка, которое  удаляет этилен, фитогормон производимый самими растениям. Регулирует дыхание, сохраняет все питательные вещества натуральным способом: ничего не добавляя, а напротив, удаляя из воздуха  этилен.
Спасибо, Силвия, за ответ. А где вы покупаете эти листы, в МЕТРО? Или есть в обыкновенных магазинах?
Ирина, я их заказываю через интернет или через людей которые приезжают из Испании-беру сразу на год-на 15-20 евро, и хватает для всех фруктов и овощей, которые собираюсь хранить не только в холодильник но и в погребе.
Сильвия, а в погребе вы их как используете? Если я правильно поняла, то просто перекладываете в ящиках слои фруктов этими листами? 
Татьяна, я кладу один лист на дно ящика, а второй с верху и все.Вы посмотрите в интернете-там есть видео как надо использовать листы.
Спасибо
Спасибо.
По поводу Вашего вопроса, помогает ли прогревание томатов дольшему их хранению, прочтите, пожалуйста, статью с личным опытом Франса Хасановича Халилова из Татарстана. Очень подробно все описал! da4niku.ru/articles/pochemu-gniyut-tomati

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про помидоры

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи,...
Доброе утро. У меня такая проблема: помидоры еще не созрели, а листья и куст быстро сохнут. Да, у нас сильный зной и жара ужасная в Ростовской области, но поливаю я регулярно, теплица накрыта, не знаю, что делать! Заранее спасибо.
Вкусы у всех разные. Танечка Никулина рассказала в статье «Мармелад из… томатов по-чешски», как готовит из помидоров десерт по-чешски. Она использовала помидоры красноплодные.  Я же собрала желто-оранжевые плоды, они мне больше нравятся. Вроде...
Добрый день! Помогите разобраться, чем заболели томаты! На листьях томатов появились пятна, помогите по фото определить болезнь. Очень боюсь, что это фитофтороз, поражены листья на индетерминантных томатах, обычные пока ттт в порядке....
Помидоры выросли до потолка теплицы, а цветов и завязей мало. Листья обрываю каждый день снизу, но все равно джунгли. Помогите советом.
Я второй год сажу и консервирую помидоры черри. Черри — это мелкоплодные помидоры, совершенно неприхотливые и очень урожайные. В этом году мне порекомендовали новый рецепт для засолки.  Рассол готовится следующим образом: на  5 литров воды...
Смотрите все материалы про помидоры >>