Как отвадить пчел и не навредить им?

Пчелы — маленькие труженики соседство с которыми, как правило приносит только пользу. Они и деревья в саду опыляют и кустарники и на огороде «работают». Что уж говорить о ценных продуктах которые они производят. Редко найдется человек которому не нравится мед, особенно свеженький в сотах. А о пользе прополиса знает наверное уже каждый. 
пчелы
Вот и я никогда не думала, что соседство с этими умными и полезными насекомыми может быть не очень приятным. На прошлой неделе мои соседи приобрели 12 улей. Это достаточно большое количество пчел ухаживать за которыми, как мне кажется человек без опыта просто не может, но… Сплошной 2-х метровый забор, который полагается устанавливать в таких случаях, сосед проигнорировал. В итоге их  и мой участок превратился в сплошной жужжащий улей. И все бы ничего, но пчелки у соседа очень злые, причина наверное в том, что сосед каждый день заглядывает в ульи и дразнит тем самым пчел. На намеки, что может не нужно так будоражить пчел и проконсультироваться с более знающими пчеловодами по этому поводу сосед просто посмеялся… В итоге всего за неделю пчелы уже несколько раз кусали всех членов моей семьи. Я понимаю, что пчело-терапия полезна, но, как выяснилось, у моего ребенка аллергия. Что теперь делать просто ума не приложу. Я не могу все время давать сыну таблетки, вреда от них по-моему больше, чем пользы. А теперь он просто отказывается гулять во дворе — элементарно боится. ((

Вот и прошу вашего совета, может кто-то сталкивался с подобным соседством.) Как мне отвадить пчел и не навредить им, это вообще возможно?

 
Следующий материал - вопрос: Куда исчезли пчёлы в середине ноября?


Все ответы и комментарии (22)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ого, Танюша, ситуация не очень радостная, сразу так и не вспомнишь, что можно сделать. Сгоряча ничего советовать не буду, жаль только, что сосед бессовестный у тебя((( Как думаешь, есть ли возможность договориться с ним, не привлекая к решению спора третью сторону (участкового, муниципальные власти)?
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Да, ситуация малоприятная.(( Договориться вряд ли получится — я просила его забор поставить сплошной, он посмеялся и сказал, то имеющаяся сетка его вполне устраивает.( Это учитывая то что ульи стоят летками в мою сторону примерно в 1 метре от забора.(( Да и третья сторона не знаю поможет ли, я же не могу доказать, что нас атакуют именно соседские пчелы, вообще не знаю что делать.(( Кошмар.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ясно, что за личность живет по соседтсту. Ну, тогда нечего с ним церемониться, ребенок свежего воздуха не видит! Скажи ему, что вас кусают пчелы. Он, скорее всего, скажет, что это не его пчелки вас покусывают. Тогда с радостной улыбкой скажи ему: Отлично, как я рада, что это не ваши. А то я купила отраву и завтра отравлю всех, кто залетит на мой участок, надоело! Он же не может тебе запретить ставить отраву на своем участке! Может, совесть проснется (хотя откуда, ее, наверное, с рождения не было)., ну, или опасность понести материальный урон сподвигнет его как-нибудь изменить ситуацию, обуздать своих медодобытчиц.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Света, попробую. Надеюсь что подействует.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Удачи, Танюша, пусть у тебя все получится! Обязательно напиши, как решилась ситуация с пчелами, ладно?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо за поддержку! Напишу обязательно, надеюсь она решиться хоть как-то. Самое смешное, что вчера и сегодня соседи сами из дома не выходят и это не смотря на то, что у них 4 маленьких детей. Я вот думаю, может им самим это надоест. Хотя… сомнительно.(( В любом случае отпишусь.)
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Бедные дети! Иметь таких родителей((( Хорошо, Танюш, удачи тебе, пусть ситуация разрешиться самым благоприятным образом (как не хочется все-таки скандалить и ругаться((( Вот пусть он своих пчел прямо в ульях продаст!!!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Мне кажется, все тут предельно ясно… Сочувствую, много знакомых пережили проблемы с несговорчивыми соседями (орех на меже, бассейн-котлован на соседнем на участке, насыпной грунт — ты в болоте по время дождя...). Пчел жаль — себя больше...
Цитата с сайта grizun-off.ru/kak-izbavitsya-ot-os.html.
 
Инкапсулированные суспензии.

Это современные средства для борьбы с осами, шершнями, пчелами. Средство состоит из нано капсул, которые содержат в себе хлорперифос. Когда насекомое вступает контакт с обработанной поверхностью, микрокапсулы прилипают к лапкам и телу ос. Они уносят их к себе в улей или место размножения, где нанокапсулы и начинают действовать, активировавшись естественными химическими соединениями, которые присутствуют внутри улья, тем самым уничтожая всю колонию. Средство представляет собой жидкость, которая разбавляется водой и наносится либо на сам улей и вокруг него или в места скопления ос. Можно пропитать препаратом кусочек сахара рафинада и оставить как приманку. Такую суспензию можно купить или заказать в спец. магазинах или интернет магазинах. На Российском рынке эта суспензия от ос называется профессиональный уничтожитель насекомых Get. Аналоги этого препарата Эмпайр, Смелнет, Ксулат, Мастер. Суспензия не дешевая и это её единственный недостаток. Эффект уничтожения наступает через 1-2 дня после обработки. Безопасна для людей (класс опасности 3, как у обычной соли). Без запаха, её не нужно потом смывать.
 
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо за совет Елена! ) и сочувствие, надеюсь все наладится. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Здоровья Вам и соседям, а пчелам — благополучия где-то в стороне!
2 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Viktor Popylek
Подобная проблема, неужели все пчеловоды такие упыри?! Сосед держит пчел на своем участке, в 20 шагах от дома(нашего), на замечания не реагирует, пчелы перекусали все деревню, жена вторую неделю не снимает маски с лица.Что это за лето-из дома носа не высунуть?! Заказал в интернете ДЕЛЬТА ЗОНА… на выходные поеду испытывать. Вместо пчел предпочел бы сволочь эту извести, жаль их…
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Александр Эрт Санкт-Петербург
Воообще очень неправильно со стороны соседа не слишком правильно пчел содержать.  2-х метровый забор он поставить обязан, а если этого не сделал-жалоба в администрацию вашего поселения. У нас был похожий случай, пчелы соседские летели к нам  на бассейн и пили воду (видимо в жару им пчеловод воды не оставлял), в результате порловину гостей пчелы поперекусали. Пришлось идти к нему с разборками, забор через пару недель из профнастила он сделал, но пчелы как летали к нам так и летали. Потом правда случилось так, что сосед этот заболел и ульи с пчелосемьями продал. А так, конечно, можно  только посочуствовать-дача это то место, где хочется получать наслаждение от общения с природой, а не прятаться в масках. 
0 Спасибо!
avatar
Как вариант можно вдоль участка, на стыку с соседским, посеять мелиссу. Она успокаивающе влияет на пчел, они становятся намного менее агрессивными, не кусаются; не раз от пчеловодов такое слышала и читала в журналах для пчеловодов. + будет вкусный и полезный чай из мелиссы для Вас и пчелкам мед) 
1 Спасибо!
avatar
Viktor Popylek
Год прошёл после моего коммента. Никакая «Дельта Зона»не помогла. Мелисса вдоль межи та же репа.Жена пошла дальше-стала жечь старые автомобильные камеры. Очень сильное действо производит и на пчёл и на окружающих.Ещё не плохо в начале лета сладкую водичку ставить пчёлкам(в незаметном месте).Мёд получается неправильным, клиентура уходит и т. д.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Предлагаю Вам изучить закон РФ « О пчеловодстве» (номер к сожалению не помню). После этого потребовать от соседа выполнения этого закона. Если это не возымеет действия обратиться в поселковую администрацию, к участковому и в суд с иском о нарушении соседом указанного закона, о причинении вреда здоровью и возмещении  морального ущерба. Правда на Вашей стороне. Я сам пчеловод с тридцатилетним стажем, содержу до 35 семей, пасека не вывозная (находится постоянно на участке), но никто из соседей никогда не жаловался. Даже частенько предлагают свою помощь.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
 В соседней деревне один подобный «упырь» жил и пчелами всех окружающих мучил. Обращались, писали, жаловались. В итоге, однажды вернулся домой, а его ульи трактором кто-то спихнул. И никто в той деревне трактор в глаза не видел. Все так и сказали участковому))) К сожалению, иногда очень сложно найти защиту у закона. И это порождает самосуд, что очень плохо.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ой, Ирина, вот это вы меня на ночь глядя рассмешили.)))) Я уже себе эту сцену даже представила, так смеялась, что думала лопну. СмеюсьСмеюсьСмеюсь Трактор-невидимка .)) Я сразу Ну погоди вспомнила, нужно срочно посмотреть.))
Вот это я понимаю солидарность — молодцы!!! Самосуд конечно плохо, но иногда просто выхода нет, жаль конечно, что не все это понимают.(
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, совершенно не оправдываю, но понять могу. И пострадавших жалко (я про пчел, конечно). Из-за нерадивых хозяев. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, большое! Ваш совет станет полезен думаю многим, а то искала, какие-то нормативные документы и так и не нашла, видимо плохо искала. У нас правда все благополучно разрешилось. ) Чему я несказанно рада. Дело в том, что сосед продал несколько семей пчел — именно этих кусючих, остальные у него нормальные и никаких неудобств от них нет, они просто мирно соседствуют с нами.) Правда печально, продал он их только после того, как его и детей его не раз покусали, а еще очень сильно покусали их собаку и она умерла от этого. Жаль(. А вот соседям того, кто купил этих пчелок я не завидую. И да, они даже внешне от обычных пчел отличаются, эти — кусючие, очень темные, почти черные, я раньше таких никогда не видела, надеюсь уже и не встретимся.))
0 Спасибо!
avatar
Конечно пчел жалко, но что делать — свое здоровье и здоровье своих близких дороже любых пчел. Этот человек сам виноват. Не нужно доводить до противостояния с соседями — себе дороже!
Для irindom. А жители соседней деревни не задали вопрос участковому: " Почему он не принимал никаких мер к «упырю» за его грубейшие нарушения закона " О пчеловодстве". 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
К сожалению, я задаю подобный вопрос тому же участковому уже три года, только по поводу собак, которые воют ночью (их около десятка за моим забором))) Так вот, бывают такие ситуации, когда фемида не только слепа, но и глуха.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про пчел

К меду все относятся по-разному: кто-то не может прожить без него и дня, некоторые не выносят его вкуса категорически, а многие считают (не без оснований) панацеей от всех болезней. Тут мнения разнятся. Но вряд ли ошибусь, если предположу, что...
У нас через одну дачу (хорошо, что не на соседней) сосед разводит пчёл, в результате на нашем дачном участке постоянно много пчёл, на растениях, в домике, около бака (они прям там купаются). Может у кого-то есть идеи что можно с этим сделать?
Здравствуйте! Я уже задавала вопрос такой — Почему роятся пчёлы. Огромное спасибо всем! Вы мне очень помогли. А теперь такой вопрос. После роения получились две трутовые семьи, мы купили матки оплодотворённые и подселили в эти семьи. Через 12 дней...
Мы на даче с детьми, и происшествие — ужалила пчела. Аптеки нет, больница далеко. Что нам делать?  
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда исчезли пчёлы в середине ноября? У нас был очень тёплый ноябрь, мы смотрели пчёлы были на месте. Пятнадцатого февраля смотрим с одного улика пчёлки делают облёт, с другого нет. Залезли в улик, корма на...
Смотреть все материалы про пчел >>