Как сохранить до весны кабачки

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте пробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны…
  Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща. 

А знаете ли вы, что...

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор <strong >органических кислот, но и большое количество>микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить, прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами. Кроме сортов перечисленных в статье — 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

  • Аэронавт
Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев. 
  • Грушевидный
Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.  
  • Ассете F1
Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры. 
  • Арал F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.  
  • Арлика
Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов. 
  • Желтоплодный
Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев. 
  • Негритенок
Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев. 
  • Якорь
Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца. 

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В тоже время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость тоже снижается (впрочем, как и вкусовые качества).
 
Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.
 

Где хранить кабачки 

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4...+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры. 

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь. 

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу. 

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.
Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. 

Как хранить кабачки 

Убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев. 

В доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой.

Как хранить кабачки

Кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью. :) 

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Как долго можно хранить кабачки 

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя и не передержать его. Со временем кожа кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и невкусной, из-за чего овощи приобретут горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.
 
Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить урожай кабачков до весны и буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща. Расскажите, как храните кабачки вы?







Комментарии (20)
avatar
Ирина Бендеры
Очень люблю кабачки. Обычно начинаю вводить их в рацион семьи с весны, как только они появляются на огороде, и пока не похолодает по- настоящему. Мы любим всё, и жареные кабачки,, и печённые, и тушённые, и икру. Однако я не знала, что хранить кабачки нужно отдельно. Хотя замечала, что если остался кабачок один, то долго может сохраняться.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ирина, мы тоже очень кабачки любим. Из них можно кучу вкусных блюд приготовить и даже варенье. А в том году, так я и компот с кабачками закрывала — под «ананасы». ) Теперь вот буду сохранять урожай, чтобы максимально разнообразить меню семьи в зимнее время. Подмигиваю
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Варенье из кабачков сама пробовала делать, а вот о компоте первый раз слышу. Напишите рецепт, попробую хоть 1 банку сварить, интересно, какой будет вкус.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ирина, варим из кабачков компоты чуть ли не 3 десятка лет)   Совершенно простой (до безобразия простой, как говорит моя подруга) рецептик: жёлтую мякоть кабачка режем на кусочки, кладём в воду и варим, как обычный компот. Сахар, само собой и немного лимонной кислоты. 
Сам кабачок даёт очень красивый цвет компота — красиво жёлтый, а кусочки кабачка приятны на вкус. Если не добавите лимонную кислоту — тоже будет неплохо, но сам кабачок яркого вкуса не даёт, будет просто сладкий отвар. Причём, если варить компот совсем недолго, он будет прозрачным, если чуток дольше поварите, а кусочки будут некрупными — компот будет «наваристым», с элементами разваренного кабачка.  
В кувшине прозрачного стекла такой компот смотрится очень красиво))) Дети так и называют его «ананасным». Да и полезно)
Закатывать на зиму не пробовала — у нас кабачки под рукой до следующего урожая)              
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо Татьян за рецептик, я закрываю компот из кабачков уже лет 5, а вот просто варить как-то даже не додумалась, видимо в раже заготовок побольше сделать мозг иногда отключается. )) Сегодня и приготовлю.)
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Да, забыла, шкурку снимаем. В компот используем только мякоть. Кстати, кабачок и сырой вкусный))) пока режешь в компотик — в рот забрасываешь и неваренные кусочки «ананаса»
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
И у меня рецептик похожий.
Ирин, на 3-х литровую банку берем 1 800-1000 гр. кабачок, очищаем его от кожуры и семечек, а мякоть режем на небольшие кубики (примерно 2 на 2 см.). Складываем эти кубики в банку, добавляем 300 грамм мытой алычи и поставив банку в духовку, ждем пока на алыче и кусочках кабачка появятся капельки сока. А пока мы этого ждем, варим сироп из 150 грамм сахара и 2-х литров воды. Как только на кабачках появится испарина заливаем их сиропом и закрываем — компот готов. )
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Татьяна, для компота используются только жёлтые кабачки, или можно брать и зелёные?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Я использовала только желтые, у них цвет получается, да и вкус, прямо как у настоящих ананасов, дети так вообще думают, что компот из ананасов.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо девчата за рецепты.  На выходных обязательно попробую закатать. Уж очень интересно стало.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
На здоровье Ирина! Делитесь потом впечатлениями Подмигиваю, надеюсь вам компотик понравится.)
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Ирина, добрый вечер! Прошел почти год с последней записи. Вы попробовали компот из «ананасов»?  Как понравилось?))) Я тоже хочу воспользоваться этим рецептом. Кабачков много, но, наверное, для зимних заготовок они ещё не совсем готовы? Татьяна, большое спасибо за рецепт!
0 Спасибо!
avatar
Надежда
Спасибо за советы по хранению, Татьяна!
0 Спасибо!
avatar
Надежда Россия
В компот из кабачков, описанный выше, добавьте  стакан облепихи. Вот тогда точно ананас!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
а я знаю способ, чтоб зимой твердую кожуру легко было очистить)) надо кабачок положить в ведро с водой, кожура станет мягкой, чистится без труда
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Татьяна, спасибо за подсказку! А то бывает, хоть топор в руки бери)))
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Инна, муж именно так и поступает, топор в руки и кабачок чист))
Татьяна, спасибо за полезный совет, непременно воспользуюсь. 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
я всю овощечистку обломала о деревянную кожуру кабачка, а замочить даже не додумалась))))
0 Спасибо!
avatar
aprilfantasi Старая Русса
Я сажаю сорта тигрёнок и цукеша, шкурка хорошо чистится, сегодня делала оладьи из кабачка.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
я тоже мужа с топором всегда звала пока не вычитала уже не помню где, что замочить надо)) рада помочь!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий