узнай >

узнай >

Кохия или «летний кипарис»

Кохия — очень эффектное растение с необычной декоративной листвой, любимое мною за оригинальность формы. Родина кохии — Китай, но сегодня она широко распространена по всему миру: культивируется в странах Европы и Азии, в Америке и Австралии.

Благодаря множеству мелких узких листочков кохия действительно напоминает небольшой кипарис
Благодаря множеству мелких узких листочков кохия действительно напоминает небольшой кипарис

Кохия была названа так в честь известного немецкого профессора ботаники Вильгельма Даниеля Йозефа Коха, который долгое время был директором ботанического сада в городе Эрланген. В научной литературе кохию называют бассией, а в народе — однолетним или летним кипарисом — за четкую форму куста, которая напоминает пирамидальную крону дерева. Правда, в народе за растением закрепилось и еще одно название — «веничная трава», поскольку из кохии получаются прекрасные веники.

Кохия волосолистная осенью меняет окраску листьев с зеленого на оранжевый или красно-карминный
Кохия волосолистная осенью меняет окраску листьев с зеленого на оранжевый или красно-карминный

Кохия — густо ветвящийся быстрорастущий однолетник, достигающий 1,5 м в высоту. Несмотря на то, что маленькие цветочки довольно невзрачны, само растение очень декоративно. Благодаря множеству мелких узких листочков кохия действительно напоминает небольшой кипарис, но стоит дотронуться до нее, и вы поймете, что кроме внешнего сходства ничего общего между ними нет. Кстати, листва кохии отличается еще одной особенностью — осенью она окрашивается в яркий красно-карминный цвет, отчего становится еще эффектнее.

Выращивание кохии

Выращивание кохии — процесс очень увлекательный и совершенно необременительный. Огорчает лишь то, что растение неустойчиво к перепадам температур, поэтому даже непродолжительные возвратные заморозки способны погубить его напрочь. Но зато кохия устойчива к засухе, может спокойно переживать нехватку воды.

Размножение кохии

Чаще всего кохию размножают посевом семян непосредственно в грунт с начала мая до середины лета. Если есть желание вырастить рассаду, посев можно начинать уже в апреле. Кстати, кохия отлично размножается и самосевом, а ее семена сохраняют всхожесть не более 2 лет, учтите это.

Сеянцы кохии. Фото с сайта pp.vk.me
Сеянцы кохии. Фото с сайта pp.vk.me

Для прорастания семян растения очень важен свет, поэтому при посеве не стоит засыпать их землей — просто легонько вдавите в грунт.

Всходы кохии (посеянные сразу в открытый грунт) нормально переносят небольшие морозы, но не рассада: высаживать в открытый грунт ее можно только тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью минует.

Посадка кохии

Кохия любит свободу, поэтому сажать растение необходимо на расстоянии около 30 см друг от друга. В случае слишком густой посадки растение может и «отомстить»: вместо шикарного куста вы получите полузасохший веник с некрасивой листвой.

При посадке кохии между растениями выдерживайте расстояние не менее 30 см. Фото с сайта static.wixstatic.com
При посадке кохии между растениями выдерживайте расстояние не менее 30 см. Фото с сайта static.wixstatic.com

Кохия — неприхотливое растение, но сажать ее лучше на солнечном месте с хорошо удобренной почвой. А вот часто затопляемые и кислые почвы кохия не переносит.

Уход за кохией

В период вегетации кохия нуждается в частом рыхлении грунта и прополках. Кроме того, ее необходимо подкормить 2 раза полным минеральным удобрением: первый раз — спустя 10 дней после высадки в грунт, повторно — через месяц.
 
В период интенсивного роста и после стрижки кустов нужны подкормки азотными удобрениями. Крайне отзывчива кохия и на внесение различных жидких удобрений.

Кохия превосходно переносит обрезку. Фото с сайта landshaftportal.ru
Кохия превосходно переносит обрезку. Фото с сайта landshaftportal.ru

Уход за кохией заключается не только в своевременных подкормках, но и в стрижке растения (кохия отлично переносит обрезку), производить которую можно каждые 2 недели, формируя кустики в виде шара, яйца, пирамиды, куба, колонны — на что хватит вашей фантазии. Присмотреть удачный вариант размещения кохии на даче можно в материале Кохия расставляет акценты.

Вредители кохии

Самый опасный вредитель кохии — паутинный клещ. В случае его появления растение необходимо немедленно обработать специальным препаратом, например раствором Неорона (1 мл препарата на 1 л воды). Через 15 дней обработку желательно повторить.

Виды кохии

Кохия (Kochia) — род, объединяющий как многолетние, так и однолетние растения, насчитывающий свыше 80 видов, относящихся к семейству маревых. Самый популярный и декоративный вид в культурном цветоводстве — кохия веничная (Kochia scoparia). Она бывает двух разновидностей — Kochia trichophylla (кохия волосолистная)

Кохия волосолистная осенью
Кохия волосолистная осенью

и Kochia scoparia var. childsii (кохия Чайлдса).

Кохия Чайлдса остается зеленой на протяжении всей вегетации
Кохия Чайлдса остается зеленой на протяжении всей вегетации

Несмотря на внешнее сходство, главное их различие заключается в том, что кохия волосолистная осенью меняет окраску листьев с зеленого на красно-карминный. А кохия Чайлдса на протяжении всего сезона остается зеленой.

Есть еще несколько менее декоративных видов кохии.
 

Кохия стелющаяся (Kochia prostrata)

Довольно приземистый (1-5 см в высоту) полукустарник, сильно ветвящийся у основания.

Кохия стелющаяся (Kochia prostrata). Фото с сайта dryades.units.it
Кохия стелющаяся (Kochia prostrata). Фото с сайта dryades.units.it

В природе растет в песчаных степях, на каменистых  склонах.

Кохия шерстистоцветковая (Kochia laniflora)

Однолетнее растение, в высоту достигающее 10-60 см. Стебли желтовато-зеленые либо слегка красноватые, покрыты небольшими курчавыми волосками.

Кохия шерстистоцветковая (Kochia laniflora)
Кохия шерстистоцветковая (Kochia laniflora)

В естественных условиях предпочитает песчаные почвы: степи, берега рек.

Кохия густоцветковая (Kochia densiflora)

Высокий (вырастающий до 130 см) однолетник, ветви расположены практически горизонтально, лишь слегка направлены вверх. Цветки у основания окружены множеством белых длинных волосков, из-за которых растение выглядит мохнатым.

Кохия густоцветковая (Kochia densiflora). Фото с сайта sadyrad.ru
Кохия густоцветковая (Kochia densiflora). Фото с сайта sadyrad.ru

Можно встретить на обочинах дорог, песчаных берегах рек, галечниках.

А в вашем саду растет какой-либо из видов «летнего кипариса» — кохии?

Статья размещена в разделах: , выращивание, посадка, размножение, уход,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maripol62 maripol62 и еще 59 человек






Комментарии (42)
Ирина, не отчаивайтесь, все может отлично получится. Если заглубили несильно, но расковыряйте землю на неглубокие бороздки (2-3 мм), и так делайте еще 3-4 раза при поливе, и при этом покрывайте посевы тонкой прозрачной пленкой (полиэтиленовым пакетом, прозрачным кульком). Посевы разместите не на прямом солнце, но в максимально освещенном месте (окна не южной экспозиции). Я бы рекомендовала, если у вас остались семена, высеять их прямо сейчас на место, где планируется посадка, но по поврхности. Возможно, что эти посевы будут лучше, чем ваша рассада. Просто у меня была история с кохией, когда раздавала самосев ее в больших количествах, а рассада была довольно слабая по сравнению с растениями открытого грунта. Так бывает не всегда, но стоит попробовать.
Елена, огромное спасибо за советы! В грунт пока повременю, очень холодно пока, и землю не рыхлила после зимы. А вот рассаду попробую спасти.
Татьяна, нигде не встречала, что кохия — «летний кипр». Чаще всего ее называют «летним кипарисом» за сходство формы кроны (габитуса) растения кохии и и кипариса (об этом вы далее пишите в статье). Почему летний Кипр?
комментарий был удален
Спрашивают, почему Летний Кипр? Потому что так на семенах написано.кохия

Интрига нарастает: это или ошибка, или название кипарис «не вошло», и художник или редактор сократил слово сам? Более того, стала искать кохию по английской справочной литературе, так оказывается ее приоритетное название БАССИЯ!!! (Bassia scoparia f. trichophylla syn. Kochia trichophylla). Думала, что это, т.е. летний кипр, связано с родиной растения, но тоже нет. Родина: Азия, Северная Америка.
Смешно! Я думаю, что это ошибка типографии.Я тоже покупала как-то лук-лизун(это так напечатали.Я знала, что это лук-слизун)
Это скорее не  ошибка типографии, а такой юмор и фантазия по-русски ))
а  если ошибка типографии, то нелепая. агрофирме есть над чем задуматься.
комментарий был удален
Подскажите, пожалуйста, это кохия??? К осени снизу становится бордовой, на зиму срезают.

кохия?
Последний раз редактировалось
Может у вас есть другая фотография? Прикрепите.
Нет, это единственная. Просто ездили мимо нее, на ходу сфоткала. 
Осветлила фото вашего растения и то, что увидела, похоже на кохию, но оно похоже еще и на полынь. Постарайтесь в этом году, если вновь увидите такое же растение днем, сфотографировать и показать здесь, чтобы уже точно его определить.

Осветленное фото вашего растения

Хорошо, спасибо.
На вашем фото точно кохия  и именно Летний Кипр

кохия
Последний раз редактировалось
Ну и где тут написано про размножение??? 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Девочки, здравствуйте! У меня просто горе-беда-печаль! Я в сентябре в Питере прямо на улице украла (знаю, что воровать плохо) три кустика этого растения (абсолютно не зная, что это !!!!!!) просто не смогла пройти мимо. Привезла в Москву, потом на дачу, берегла и переживала! Посадила в клумбу — нарадоваться не могла! но… однолетник.… Что мне теперь делать? Никак не сохранить?
Доброе время суток! Я так поняла, что у вас кохия в открытом грунте не успела зацвести, отцвести и дать семена (вот так, как на прикрепленных внизу фото). Конечно, можно попробовать пересадить ее в горшок, занести в помещение и продолжить растить ее, ожидая цветения. Но я не уверена, что ей зимой хватить света для цветения, да уже и не время для её цветения, поэтому, как говорят у нас на сайте, чтобы «не танцевать танцы с бубнами» вокруг однолетней кохии, лучше приобрести ее семена и посеять на следующий год или сразу в грунт в мае или на рассаду в апреле (см. выше основной пост).
Кохия отцвела
Кохия отцвела

И это тоже кохия, и она отцвела
И это тоже кохия, и она отцвела
Боже, у нас она растет как бурьян. Осенью растения режем у основания и сушим. Потом связать несколько вместе и метла готова! Самое оно для двора… Так и называется в народе- метёлка…
Как интересно… смотрится довольно эффектно, особенно в сочетании двух: зелёной и красной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кохии
Samdolis
Затронутая недавно тема стрижки кохии оказалась интересна не только мне, возникли вопросы – какие сорта лучше подходят для стрижки и когда начинать стричь кохии. Так как личного опыта по этому вопросу у меня нет, сведения искала по тематическим...
Samdolis
Как раньше могла не заметить эту композицию, не знаю, проходила мимо нее не один раз. А сегодня вдруг разглядела и поняла – кохия пострижена! Конечно, о красоте изображенной фигуры можно поспорить, но мне был важен сам факт – кохия...
Осенью у дачников забот и работы не уменьшается, скорее – прибавляется. Нужно убрать и заложить на хранение урожай, обрезать кустарники и деревья, удобрить и вскопать огород. Если сюда добавить еще посадку и пересадку декоративных...
Чтобы получить красивый кустик, сколько кохий нужно посадить вместе?
Добрый день!!! Чтобы сделать из кохии плотную изгородь-бордюр высотой 25 см, посадку делать на расстоянии друг от друга 20 см?
Росла кохия пышным кустиком, где-то вычитала, что надо стричь для пышности, то ли неправильно подстригла, то ли вообще зря!  Что скажете?
Смотрите все материалы про кохии >>