Кохия, или "летний кипр"

Кохия – очень эффектное, с необычной декоративной листвой растение, любимое мною за оригинальность формы, а также за способность, в зависимости от фантазии, менять эту форму.

кохия


Родина кохии Китай, но сегодня растение широко распространено по всему миру, оно произрастает в странах Европы и Азии, в Америке, Австралии и Японии.

Кохия была названа так в честь известного немецкого профессора ботаники, Элангена Вильгельма Даниэля Коха, который долгое время являлся директором ботанического сада в городе Эрланген. В научной литературе кохию называют бассией, а в народе — «однолетним кипарисом» и «летним кипром» — за четкую форму куста, которая напоминает кипарис. Правда, закрепилось за растением в народе и еще одно название — «веничная травка», поскольку именно из кохии получаются прекрасные веники.

Кохия – это густо ветвящийся, быстрорастущий однолетник, достигающий 1 м в высоту. Несмотря на то, что маленькие цветочки кохии довольно невзрачны, само растение очень декоративно. Благодаря множеству мелких узких листочков салатного цвета кохия действительно напоминает небольшой кипарис. Как узенькими тонкими листиками, так и формой куста кохия очень похожа на представителей хвойных, но стоит дотронуться до нее, и вы поймете, что кроме внешнего сходства ничего общего между ними нет. Кстати, декоративная листва кохии имеет еще одну особенность — осенью она окрашивается в яркий красно-карминный цвет, отчего становится еще более декоративной.

Красная кохия в японском парке 
 

Выращивание кохии


Выращивание кохии


Выращивание кохии — процесс очень увлекательный и совершенно необременительный. Огорчает лишь то, что растение совершенно неустойчиво к перепадам температур, поэтому даже совершенно непродолжительные первые осенние заморозки способны погубить его напрочь. Но зато кохия устойчива к засухе и может спокойно переживать нехватку воды.
 

Размножение кохии


Размножение кохии


Размножают кохию посевом семян, чаще всего непосредственно в грунт, производить который можно с начала мая и вплоть до середины лета. Желая получить рассаду кохии, сеять ее семена в теплицы можно начинать уже с апреля. Кстати, кохия отлично размножается и самосевом, а ее семена сохраняют всхожесть не более 2 лет, учтите это.
 
Для прорастания семян растения очень важен свет, поэтому при посеве не стоит засыпать их землей — просто вдавите легонько в грунт.
 
Всходы кохии переносят небольшие морозы нормально, но если вы выращиваете растение рассадой, пересаживать в открытый грунт ее можно только тогда, когда угроза заморозков полностью минует.
 

Посадка кохии


посадка кохии


Кохия очень любит свободу, поэтому сажать растение необходимо на расстоянии около 30 см друг от дружки. В случае слишком густой посадки растение может и «отомстить», то есть вместо шикарного куста вы получите полузасохший веник с совершенно некрасивой листвой.

Густая посадка кохии
 
Кохия — очень неприхотливое растение, но сажать ее лучше в солнечном месте, на удобренных садовых почвах. А вот часто затопляемые и кислые почвы кохия не переносит.
 

Уход за кохией


уход за кохией


В период вегетации кохия нуждается в частом рыхлении и прополках. Кроме того, ее необходимо подкормить 2 раза полными минеральными удобрениями — спустя 10 дней после высадки растения в грунт и через месяц повторно.
 
В период интенсивного роста растений и после стрижки кустов нужны подкормки азотными удобрениями. Крайне отзывчива кохия и на внесение различных жидких удобрений.
 
Уход за кохией заключается не только в своевременных подкормках, но и в стрижке растения, производить которую можно каждые 2 недели, формируя кустики в виде шара, яйца, пирамиды, куба, колонны – всего, на что хватит вашей фантазии. Кохия отлично переносит обрезку.


Вредители кохии

Самым опасным вредителем кохии является паутинный клещ, в случае появления которого растение необходимо немедленно обработать специальным препаратом, например, Неороном — 1 мл развести в 1 л воды. Через 15 дней обработку желательно повторить. 


Виды кохии


Кохия — Kochia — род, объединяющий как многолетние, так и однолетние растения, насчитывающий свыше 80 видов, относящихся к семейству маревых. Самый популярный и декоративный вид в культурном цветоводстве сегодня кохия веничная (Kochia scoparia). Она бывает двух разновидностей — Kochia trichophylla (кохия волосолистная) и Kochia scoparia var. childsii (кохия Чайлдса). Несмотря на то, что растения очень похожи, главное их различие заключается в том, что кохия волосолистная осенью меняет окраску листьев с зеленого на красно-карминный. А вот кохия Чайлдса на протяжении всего садового сезона остается зеленой.


Кохия волосолистная


Кохия волосолистная

Кохия Чайлдса

Кохия Чайлдса

Есть еще несколько менее декоративных видов кохии.
 

Кохия стелющаяся — Kochia prostrata


Кохия стелющаяся представляет собой довольно приземистый полукустарник, стебли которого при основании очень ветвятся. 

Кохия стелющаяся - Kochia prostrata
 

Кохия шерстистоцветковая — Kochia laniflora


Кохия шерстистоцветковая — это однолетнее растение, в высоту достигающее 80 см. Стебли у кохии шерстистоцветковой желтовато-зеленые либо слегка красноватые, сплошь покрыты небольшими курчавыми волосиками. 

 Кохия шерстистоцветковая - Kochia laniflora


Кохия густоцветковая — Kochia densiflora
 
Кохия густоцветковая тоже является однолетним, от основания сильно ветвящимся растением, достигающим в высоту 130 см. Ее ветви расположены практически горизонтально, они лишь слегка направлены вверх. Цветы растения окружены у основания целыми пучками белых длинных волосков, из-за чего растение беломохнатое.

Кохия густоцветковая - Kochia densiflora

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (37)
avatar
Лилия Волгоград
ага… видела такие… даже не очень ухоженные все равно смотрятся такими небольшими  и яркими пятнышками посреди остальной чахлой от засухи растительности)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Это точно Мы в прошлом году в Евпатории отдыхали, июль — жара невыносимая, вся растительность чувствовала себя очень плохо, а вот кохиия, наоборот, прекрасно )
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
И мне кохия нравится! Давненько и у меня росла, но очень уж сеялась, пришлось отказаться от нее — жалко мне молодые растеньица десятками выпалывать. Таня, у меня кохия росла возле куриного двора, так она вымахала выше моего роста, около двух метров. Такая роскошная была! Я ее осенью выдернуть из земли не смогла, пришлось рубить топором)))
А это просто сфотографировала кохию во дворе у знакомых — нравится она мне))) 

Кохия

 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Жаль Света, что пришлось от кохии отказаться, но зато у тебя много другой разной красоты растет — не менее декоративной  
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Точно, Таня — жаль! Ну ничего, зато в этом году древовидных пионов насажала, они даже бутоны образовали, но я удалила — пусть хорошо приживутся для начала)
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ой, класс, древовидные пионы — мечта просто. Уже несколько лет хочу их приобрести и все никак не решусь — боюсь вырастет не то, что должно ))), у меня такое не раз бывало. (
Расскажешь потом как нибудь о них, ну и, надеюсь, покажешь
 
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Обязательно, Таня! Сейчас фотографировать практически нечего — ну палочка и на ней несколько листиков. Фото коробки вряд ли кого заинтересует))) В прошлом году высадила два древовидных, белый и розовый. Розовый принялся, а белый приказал долго жить. Но я его все равно не трогаю, на форумах читала, что и через 2 года может почка корневая проснуться (если она есть). 
1 Спасибо!
avatar
Андрей , Россия
Красивые особенно крсные от меня +!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Рада, что вам понравились, спасибо
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Кохию ошибочно называть «летним кипром», этот случаный синоним или игра слов ничего не отображают, хотя уже вошли в обиход. Словосочетание не отображает ни родину растения, ни красоты Кипра. Может, измените название?
2 Спасибо!
avatar
Галина Клин
Добрый день. Очень нравится коХия. В этом году посадила в разных местах. Купила пакетов 10 разнообразные сорта. И что вы думаете. Выросли маленькие зеленые кустики. Через некоторое время приезжаю на дачу, а умнея эти кустики расцвели белоснежными цветочками. Посадила очень густо и получились как белые озерца. Вот такая кохия. Обязательно вышлю фото. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Добрый Улыбаюсь, с нетерпением будем ждать фото! Тоже хочется полюбоваться, а то я уже соскучилась — в этом году моя клумба скучает без кохии, а те растюшки, что заняли ее место, к сожалению, не совсем оправдали мои ожидания.
0 Спасибо!
avatar
Галина Клин
Добрый вечер. А вот и моя кохия. 10 пакетов куплено в разных магазинах. Очень красивые цветочки. Но очень хотелось побольше зелени. Кохия
Кохия


0 Спасибо!
avatar
Наташа , Россия
Ой… это кохия???? У меня такая лобулярияУдивляюсь

ии

0 Спасибо!
avatar
Елена Булатова
Это-же аллисум
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, Елена, вы правы: среди кохии венечной «затесалась» лобулярия приморская, или алиссум приморский (Lobulari maritima, syn. Alyssum maritimum) — прекрасный, «медовый» (цветки с ароматом меда) однолетник, цветущий у нас на юге даже зимой. Он из семейства Капустные/или Крестоцветные. Родина его — Средиземноморье. У него в настоящее время создано много интересных сортов с цветками разнообразных окрасок.
0 Спасибо!
avatar
Галина Клин
Вот и выяснилось. Теперь буду покупать семена лобулярии а вырастет кохия. 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Irina Khatkevich
Всем добрый день! Вчера посадила кохию на рассаду и совершенно забыла, что ее семена прорастают на свету, а я грунтом присыпала немного. Гиблое дело — не взойдет? Или стоит подождать, может проклюнется?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Ирина, не отчаивайтесь, все может отлично получится. Если заглубили несильно, но расковыряйте землю на неглубокие бороздки (2-3 мм), и так делайте еще 3-4 раза при поливе, и при этом покрывайте посевы тонкой прозрачной пленкой (полиэтиленовым пакетом, прозрачным кульком). Посевы разместите не на прямом солнце, но в максимально освещенном месте (окна не южной экспозиции). Я бы рекомендовала, если у вас остались семена, высеять их прямо сейчас на место, где планируется посадка, но по поврхности. Возможно, что эти посевы будут лучше, чем ваша рассада. Просто у меня была история с кохией, когда раздавала самосев ее в больших количествах, а рассада была довольно слабая по сравнению с растениями открытого грунта. Так бывает не всегда, но стоит попробовать.
0 Спасибо!
avatar
Irina Khatkevich
Елена, огромное спасибо за советы! В грунт пока повременю, очень холодно пока, и землю не рыхлила после зимы. А вот рассаду попробую спасти.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, нигде не встречала, что кохия — «летний кипр». Чаще всего ее называют «летним кипарисом» за сходство формы кроны (габитуса) растения кохии и и кипариса (об этом вы далее пишите в статье). Почему летний Кипр?
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Ольга Иванова
Спрашивают, почему Летний Кипр? Потому что так на семенах написано.кохия

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Интрига нарастает: это или ошибка, или название кипарис «не вошло», и художник или редактор сократил слово сам? Более того, стала искать кохию по английской справочной литературе, так оказывается ее приоритетное название БАССИЯ!!! (Bassia scoparia f. trichophylla syn. Kochia trichophylla). Думала, что это, т.е. летний кипр, связано с родиной растения, но тоже нет. Родина: Азия, Северная Америка.
0 Спасибо!
Смешно! Я думаю, что это ошибка типографии.Я тоже покупала как-то лук-лизун(это так напечатали.Я знала, что это лук-слизун)
0 Спасибо!
avatar
Светлана , Россия
Это скорее не  ошибка типографии, а такой юмор и фантазия по-русски ))
0 Спасибо!
avatar
Светлана , Россия
а  если ошибка типографии, то нелепая. агрофирме есть над чем задуматься.
0 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
Подскажите, пожалуйста, это кохия??? К осени снизу становится бордовой, на зиму срезают.

кохия?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Может у вас есть другая фотография? Прикрепите.
0 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
Нет, это единственная. Просто ездили мимо нее, на ходу сфоткала. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Осветлила фото вашего растения и то, что увидела, похоже на кохию, но оно похоже еще и на полынь. Постарайтесь в этом году, если вновь увидите такое же растение днем, сфотографировать и показать здесь, чтобы уже точно его определить.

Осветленное фото вашего растения

0 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
Хорошо, спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
На вашем фото точно кохия  и именно Летний Кипр

кохия
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
Ну и где тут написано про размножение??? 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий