Квамоклит - кардинальская мантия для украшения клумбы

Гость из Южной Мексики, необыкновенной красоты тропический однолетник, с диковинным названием — квамоклит перистый, поселился в моем саду несколько лет назад, став изысканным украшением моей клумбы.

 квамоклит
 
Очень эффектное растение, с сильными закручивающимися стеблями, высота которых доходит до 5 м, квамоклит перистый поражает своими необычными, похожими на небольшие звездочки цветами, одновременно удивляя своей необычной листвой, ажурными, мелкорассеченными, светло-зелеными листиками, напоминающими изысканный веер.

квамоклит перистый

Зацветая впервые в июле, квамоклит продолжает цвести все лето — до сентября, радуя глаз шикарным непрерывно цветущим, похожим на кардинальскую мантию, «ковром» интенсивно-красных цветов.


Выращивание квамоклита

выращивание квамоклита

Выращивание квамоклита не доставит вам хлопот, растение прекрасно всходит и очень быстро растет, набирая достаточно большую лиственную массу. Единственное, что следует учесть, выращивая его, квамоклит перистый, который чаще всего и культивируют в средней полосе России, очень плохо переносит пересадку! Именно поэтому я выращиваю квамоклит перистый не рассадой, а посевом семян в открытый грунт. Остальные разновидности квамоклита переносят пересадку нормально.
Выращивая квамокликт, помните — растение предпочитает открытые солнечные участки и песчано-гумусную садовую рыхлую почву.

 

Посадка и размножение квамоклита

 
посадка и размножение квамоклита
 

Из-за того что квамоклит перистый практически не переносит пересадки, размножать его лучше семенами — в конце апреля высевая их в открытый грунт. Если квамоклит высеять позднее, то его семена попросту не успеют вызреть.
 
В случае затяжной холодной весны, как, например, в этом году, выращивать квамоклит перистый необходимо рассадой, точно так же, как и остальные сорта растения. Высевать семена нужно в заранее подготовленные ящики с почвосмесью в марте, с последующей пикировкой рассады квамоклита и высадкой ее в открытый грунт, но лишь после того, как пройдут заморозки. В качестве смеси для выращивания рассады квамоклита подойдет универсальная земельная смесь.
 
Производить высадку рассады квамоклита на постоянное место можно в конце мая — в небольшие бороздки глубиной около 3 см, на расстоянии 10 см друг от друга. Заглублять саженец квамоклита во время посадки не нужно.
 

Уход за квамоклитом

 
уход за квамоклитом



Уход за квамоклитом достаточно прост, но, тем не менее, растение нуждается в постоянном внимании. Я, к сожалению, поняла это не сразу, поэтому мой первый опыт культивирования данного растения был несколько плачевным. Побег развивался очень стремительно, а из-за того что я вовремя не соорудила опору, листва начала переплетаться между собой, цепляясь друг за друга. В итоге вместо пятиметровой лианы я получила огромный клубок непонятно чего, на котором было совсем мало цветов.

Прочитав массу рекомендаций, выслушав много советов опытных садоводов, применив все это на практике и сделав соответствующие выводы, я выяснила, что в начале роста растения, буквально спустя неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц после появления всходов, квамоклит нуждается в сооружении специальной опоры. На опоре, сооруженной из толстой проволоки, деревянных брусков, плотно натянутых нитей и т.д., необходимо аккуратно зафиксировать побеги растения, подвязав и направив их в нужную сторону. Я подвязываю побеги обыкновенной хозяйственной веревкой, легонько фиксируя их на опоре, стараясь не повредить растение. 

опора для квамоклита
 
Кроме этого, уход за квамоклитом, заключается в еженедельных подкормках и достаточно частных, но умеренных поливах растения, вплоть до августа. Поливать квамокликт желательно не реже, чем каждые 3 дня, расходуя около литра теплой воды на одно растение, а подкармливать каждые 7 дней — комплексными минеральными удобрениями.


Вредители квамоклита
 
Выращивая квамоклит вот уже несколько лет подряд, я каждый год сталкиваюсь с одной и той же проблемой — сильными и частыми поражениями листвы растения паутинным клещом, который в первый год культивирования мною растения погубил его напрочь. Избавиться от этой напасти, как оказалось, очень просто: необходимо  часто (около 3 раз в неделю) опрыскивать растение холодной водой – прямо из колодца.


Виды квамоклита

 
Самые распространенные виды квамоклита на сегодня:
 
Квамоклит перистый — Quamoclit pinnata

Квамоклит перистый — это травянистое вьющееся растение, достигающее 5 м в высоту, с мелкорассеченными, невероятно нежными, светло-зелеными по цвету листьями и красивыми красными, белыми и розовыми цветами диаметром около 1,5 см в форме пятиконечной звезды. Цветет квамоклит перистый с июля по сентябрь, но очень тяжело переносит пересадки – помните это! 
 
Перистый квамоклит
 
Квамоклит Слотера — Quamoclit Sloteri

Еще один известный вид квамоклита это квамоклит Слотера, или, как его еще называют, кардинальская лиана. Размножается растение, достигающее 3 м в высоту, исключительно семенами, которые необходимо высевать в открытый грунт ближе к концу апреля, а цветет с июля по сентябрь.

Квамоклит Слотера (кардинальская лиана)


Квамоклит лопастный — Quamoclit lobata
 
Квамоклит лопастный является многолетним растением, однако в нашей стране культивируется исключительно как однолетник. Длина стебля квамоклита лопастного доходит до 3 м. Растение имеет сердцевидные трехлопастные листья и красные, с выступающими тычинками, собранные в односторонние кисти длиной около 40 см, цветы диаметром 3 см. Отличается от остальных видов еще и тем, что цветы квамоклита лопастного меняют свою окраску по мере распускания. Так, в бутонах они красно-коралловые, когда открываются, примерно наполовину, становятся ярко-оранжевыми, а распустившись, меняют цвет кардинально, становясь бледно-желтыми. Цветет квамоклит лопастный с конца июля до середины осени, легко переносит пересадки, а его семена созревают уже в сентябре-октябре. 
 Квамоклит лопастный


От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (43)
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Таня, какая красотища! Я уже много лет его сажаю и выращиваю, но не знала, что это квамоклит! Соседка дала семя, сказала, красивая вьюшка. Действительно, красивая!



Хорошо, что я не знала, что рассада приживается плохо, все время высаживаю его рассадой)))



Таня, не могу разобраться, квамоклит и ипомея — это одно и то же? 



 
avatar
Татьяна
Да уж рассада у тебя тьху-тьху-тьху — очень хороша. ) А у меня опыт с рассадой квамоклита перистого только печальный был, зато с посевом в открытый грунт — никаких проблем))) 
 
Я раньше тоже путалась: в одних источниках написано, что квамоклит и ипомея — это одно и то же растение, а в других, что квамоклит называют ипомеей исключительно за внешнего сходства этих лиан и на самом же деле квамоклит — это самостоятельный род растений. Чтобы прояснить ситуацию обратилась к авторитетным селекционерам, просветили — за последнее время систематика растений несколько раз пересматривалась, на основе проводимых генетических исследований. И, действительно, совсем недавно род Квамоклит включили в родственный род — Ипомея семейства Вьюнковые. Именно поэтому производители семян часто на упаковках указывают оба имени. 
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Таня, большое тебе спасибо!!! Ты знаешь, меня многие соседи и знакомые считают прямо асом по части растений, совета спрашивают, названия растений. Не хотелось бы уронить свой авторитет в их глазах))) Хотя, если не знаю, говорю всем честно об этом. Вот теперь, зная точно, буду чувствовать себя уверенно!))) 
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Хотела добавить: а я пока попрактикуюсь это название правильно произносить с первой попытки)))
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
)) 
avatar АДМИНИСТРАТОР
Denis , Россия
Спасибо!
avatar
Вера Орел
! Ну вообще. Татьяна! прекрасная статья! Это для меня растение! Елочку напоминает! листвой.
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Нравятся елочки? У меня дочка младшая в прошлом году засушенный непроданный саженец какого-то кипарисовика, который продавался в гипермаркете с 90% скидкой, вытребовала купить. Сразу имя ему придумала, еще когда не купили, просит, мамочка, купи моего Ельчика. А я же вижу, что Ельчик давно уже не с нами, расти не будет, мне жаль 350 р. выбросить за гербарий в горшочке, но ей же я этого не скажу))) Купила) Мало того, еще имитировала высадку в открытый грунт, дочку не обманешь, знает, что надо делать))) Пишу и смешно, и грустно: я уже этот засохший веничек давно в компостную кучу на вечное место жительства определила, а что делать, когда дочка его отсутствие в саду заметит?
avatar
Вера Орел
)))Обожаю хвойные! Ну ты даешь! Я бы, наверное, не пошла на такую авантюру! Ты- супер МАМА!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Ой, да ладно тебе! Жалко же детишек) Помню, просила маму купить мне куклу, а у нее просто не было денег, так я до сих пор помню свое детское горе — я тогда и понятия не имела о том, что такое деньги. А вот что желанная кукла не стала моей — помню. Если бы я могла, выкупила бы сейчас все слезинки моих девочек, за любые деньги, чтобы они никогда в жизни не плакали, ну, разве что от счастья)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
+1
Последний раз редактировалось 28 мая 2013, 12:22
1 Спасибо!
Цветы как будто наклеены на листву! Смотрится очень оригинально!
да, как украшение ёлочки
красиво, интересно
avatar
Лилия Волгоград
какое эффектное растение! обязательно поищу семена такого на следующий сезон))
avatar
Татьяна
Квамоклит еще и очень не прихотлив, так что сажайте смело. )
avatar
Нелика Краснодар
Всё, я влюбилась  в квамоклит с первого взгляда!!!..
а у моего соседа этот самый квамоклит белого еще цвета есть он их называет мои жених и невеста невеста белого, а жених красного, и каждый год он высаживает на маленькую арочку с двух сторон белый и красный а когда заплетаются вместе это вообще восторг! и такие заросли дает за сезон просто супер!!!
avatar
Ольга Маликова
привет. девочки, а нельзя ли как нибудь купить у вас семене квамоклита? я точно такого не найду. невозможно красивая вещь.
Подскажите! Может кто-нибудь продает эти семена?
Очень красивое растение, записала название, поищу у нас в магазинах, если найду, посажу обязательно.
avatar
Тамара Черемисина(Борисова) г. Ангарск (Иркутская область)
Девочки, семена Квамоклита продают в любом магазине семена, посмотрите или спросите у продавца.
avatar
ОКСАНА Бердянск
А у меня уже такое чудо на окне подросло

квамоклит

Попробовала часть через рассаду сделать, а часть посею сразу в грунт. Спасибо за статью!
 
avatar
Татьяна
Пожалуйста, Оксана Я тоже квамоклит обожаю, очень необычный и красивый у него вид. ))
avatar
Наташа , Россия
Замечательная статья
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Наташа.
avatar
Дмитрий Истра
Где купить рассаду Квамоклит слотера? Как говорит наша подписчица Елена, в садовых центрах нет даже семян.
холодная вода от паутинного клеща? Здорово! Сейчас попробую, может еще удастся спасти мою звездочку…
Здраствуйте, помогите приобрести квамоклит.Яживу в Эстонии и здесь семян нет.ПОЖАЛУЙСТА  
avatar
Тамара Минск
Попытаюсь найти и выслать. У нас в Минске продают семена квамоклита  именно с «елочными»  листиками и крошечными цветочками.
Сажала на лоджии в прошлом году. Посадила на пробу в комплексе с другими ипомеями и фасолью. Квамоклит вырос, но был очень маленьким и деликатненьким по сравнению с другими растениями. В этом году попробую через рассаду.

 Дайте свой почтовый адрес на имэйл     tam_rat@tut.by (Тамара)
avatar
Elena Санкт-Петербург
Я буду в Эстонии, точнее — в Усть-Нарве с 29 по 31 мая, могу привезти вам семена, я сдуру заказала много, они очень хорошо всходят. У меня ипомея как на фотографии автора статьи и ещё «рубиновые огни». Пишите в личку llsea@mail.ru
avatar
Лариса Карачкова Ангарск
Всем, доброго времени суток.
С интересом читала статью и любовалась красивым растением, только я живу в Иркутской области и волнует вопрос сможет ли это растение комфортно себя чувствовать в нашем климате? и ещё я не встречала в продаже семян растения квамоклита?
И пока любовалась на растение перед глазами всплыло воспоминание о другом растении. Оно тоже напоминает своей резной листвой маленькую ёлочку, только моё растение невысокое примерно 15-20 сантиметров и на верхушках цветочки мелкие жёлтого цвета, видела это растение на даче под Екатеринбургом у своей сватьи, но она сама не знает названия .
Может кто то в курсе — как называется ?

Вот оно - незнакомое растение

Растение - незнакомец



Последний раз редактировалось
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Лариса, Ваше растение похоже на молочай кипарисовый, у меня в саду тоже растет.
avatar
Лариса Карачкова Ангарск
Очень хотелось иметь у себя такое растение, как оно размножается? Я ходила с фотографией по садовым магазинам в нашем городе и продавцы только разводили руками, такое растение им не знакомо 
avatar
Сотник Светлана , Россия
Лариса, я узнала Ваше растение. Всю жизнь считала его сорной травой, не знаю названия, думаю, что оно многолетка. Растет у меня все время в одном месте. Далеко Вы живете, я б Вам его даром выслала, боюсь просто не дойдет. Я живу на Кубани.
avatar
Лариса Карачкова Ангарск
Я живу в Сибири, точнее в Иркутской области. Боюсь что не дойдёт .,. хотя как то посылают же интернет магазины корни и саженцы и доходят… В любом случае спасибо вам за проявленное участие 
avatar
Тамара Минск
Милая Лариса! Удивляюсь и восхищаюсь вами — сад в Иркутской области!
Хочу вселить в вас надежду — у нас продаются семена ЭТОГО молочая.
Попытаюсь найти и выслать вам по почте.
Он размножается семенами. Потом в сезон — черенками, а осенью и весной — корневищем. Хорошо стрижётся. Размножается рассыпавшимися семенами как сорняк. 

Он — КРАСАВЧИК. У нас в Беларуси хорошо зимует. Есть надежда, что у вас либо перезимует, либо семенами возобновится. В крайнем случае может в комнате зимовать.
Но если ему понравится,   то берегитесь — будете в ним бороться или всем дарить.

Дайте свой почтовый адрес на имэйл     tam_rat@tut.by (Тамара)
 
avatar
Лариса Карачкова Ангарск
Мой ответ tam_rat (Тамара)  : можем списаться через электронную почту, мой адрес: 1varenic@mail.ru, буду ждать. Спасибо.Улыбаюсь
avatar
Тамара Минск
Лариса! Сейчас просмотрела все предложения магазинов. Квамоклит-елочка есть. А вот из молочаев есть окаймлённый, многоцветковый и мирсинитес «Альпинист».  А ваш любимчик — кипарисовый —  уже не нашла (может видела частное предложение на аукционе? — сейчас не вспомню).  
У нас в ОГ уже пробиваются его побеги (сегодня специально посмотрела). У нас он даже убегает из садов и дичает.  Ломаю голову, как вам помочь. Вариант — прислать семена осенью. Насчёт присылки корневища — сомневаюсь, что дойдёт живым. 
Может, кто-нибудь что подскажет? 
avatar
Лариса Карачкова Ангарск
Здравствуйте, Тамара. Я думаю, что корневищем может не дойти, может быть лучше по осени семенами, мне не к спеху, мечту осуществляем медленно. Это я про строительство загородного дома для постоянного проживания, сейчас на участке стоит «флигель» так его окрестили мои родители — домик для летнего проживания. Вот когда строительство с перепланировкой участка произведём, тогда я смогу поселить моего любимчика на постоянное место, а сейчас его придётся держать в какой то переносной ёмкости, чтобы не загубить. Многократно вам благодарна за внимание )))
avatar
Тамара Минск
Лариса! Тогда все нормально. Семена молочая собирают летом (у нас уже в июле), а высадить рекомендуют либо этой же осенью, либо следующей весной. Потом всхожесть резко падает. Соберу семена этим летом. Главное, чтобы они взошли и заколосились, а потом сами себя продолжат.
avatar
Лариса Карачкова Ангарск
Смеюсь Спасибо, буду ждать 
 
avatar
Людмила Громова Дзержинск
Девочки и мальчики, зайдите на мою страничку в одноклассниках и найдите в друзьях Наталью Ефанову. Она высылает семена квамоликта и очень многое чего…
avatar
Любовь Николаевск-на-Амуре
Этот год решила посадить квамоклит. В стаканчиках уже по пол метра. А на улице еще снег. Надеюсь, что его цветение все же увижу. Статья ваша очень интересная. Много нового для себя узнала. Хочу добавить из своего опыта. Это растение отлично размножается отростками. Когда они переплелись между собой и их решила распутать. Так как до высадки еще добрых 1,5 месяца. Растут быстро и дальше больше вообще не распутаю. Так вот при распутывании один стаканчик упал, другие пришлось рвать. В общем порванные сунула в банку с водой и они отлично дали корни! На Дальнем Востоке у нас холодно. Все же надеюсь увидеть цветение.
Последний раз редактировалось
avatar
Ирина Чита
Добрый день, живу в Чите, ипомеи у меня цветут, пробовала и обычные и квамоклит. Выращиваю для озеленения балкона, через рассаду, правда в нашем холодном климате не очень большими вырастают — листики мелкие. Советую на солнечной стороне растения располагать, всем удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий