Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян

Рынок семян с каждым годом растет и развивается, удивляя нас всевозможными новинками. Сегодня нам предлагается огромное количество как обыкновенных, так и обработанных различными способами семян. За счет разных видов обработки производители стараются улучшить их свойства: сделать более удобными для посева, ускорить прорастание, повысить защиту от неблагоприятных факторов и так далее.

Палитра семян

Но неподготовленному покупателю сложно разобраться в подобном изобилии — многие из-за опасений даже отказываются от покупки (кстати, это одна из 10 распространенных ошибок при выборе семян, которые мы обсуждали вот здесь). Между тем, разобраться не так уж и сложно. Предлагаю небольшую шпаргалку, которая нам с вами в этом поможет.

Дражированные семена — это семена, на которые наносится специальная довольно плотная защитная и питательная оболочка, состоящая из различных удобрений и стимуляторов роста.

Смысл дражирования в том, что при высадке в грунт необходимый для нормального развития комплекс питательных веществ подается к каждому проросшему семени адресно. За счет этого всходы получаются более дружными и равномерными.

Кроме того, дражированные семена гораздо легче сеять: за счет оболочки они в несколько раз увеличиваются в объеме, а это очень важно, если речь идет о мелкосемянных культурах (например, моркови).

Кстати, несмотря на то, что дражированные семена (в теперешнем виде) появились не так давно, идея улучшать качество семян таким образом отнюдь не нова. Земледельцы еще в Средневековье проводили дражирование семян, обрабатывая их жидким навозом и соком лука.

Инкрустированные семена покрыты тонкой разноцветной оболочкой. Они обрабатываются специальными составами, которые образуют на поверхности семени тонкую пленку.

В отличие от дражированных, инкрустированные семена имеют практически натуральную величину, то есть после обработки они не увеличиваются в размере, поэтому такой способ применяется обычно для относительно крупных семян. Вещества, входящие в состав покрытия, успешно стимулируют ростовые процессы, благодаря чему заметно повышается всхожесть и урожайность.


Выбирая дражированные или инкрустированные семена, следует учесть два нюанса:
  • во-первых, их высевают только сухими: замачивание перед посевом сводит на нет все преимущества обработки;
  • во-вторых, чтобы в почве оболочка семени растворилась, необходимо достаточное количество влаги — в сухой земле всходы не появятся.

А вот семена в гелевой оболочке станут настоящей находкой для тех садоводов, у которых времени часто поливать посевы нет, ну или практически нет, потому что гель прекрасно задерживает влагу. При этом такая оболочка надежно защищают семечко, насыщая его различными питательными веществами.


Барботированные семена выдерживаются в воде, сквозь которую пропускается кислород, а затем подсушиваются. Известно, что такая процедура (барботирование) существенно повышает их всхожесть и жизнеспособность.

Существует мнение, что эффект барботирования сохраняется довольно непродолжительное время. Впрочем, то же самое можно сказать и о прочих видах обработки: покупать подобные семена целесообразно лишь свежими, ведь срок их хранения, как правило, не превышает одного года. 

Плазменные семена — сравнительно новый вариант; они обрабатываются в специальной газовой среде с пониженным давлением, благодаря чему существенно повышается всхожесть семян, а всходы получают дополнительную устойчивость к грибным заболеваниям.


Такая обработка — удовольствие не из дешевых, поэтому цены на плазменные семена, как правило, выше обычных. К сожалению, это нередко привлекает мошенников, поэтому нужно быть очень внимательным к качеству семян при покупке, чтобы не приобрести подделку.

Семена на ленте

Семена на ленте могут быть одновременно обработаны каким-либо из перечисленных способов. Секрет их популярности заключается в удобстве использования. Мало того, что сеять такие семена — одно удовольствие: разложил ленту в грядочки и готово, — так они еще и освобождают от обременительной и утомительной процедуры — прореживания. Это сильно экономит время, особенно если речь идет о мелких семенах моркови, лука-порея и тому подобных культур.

Но такое удобство имеет и оборотную сторону: если товар окажется подделкой или просто будет просрочен, есть риск увидеть полупустую грядку. Поэтому непременно обратите внимание на качество семян, перед тем как купить их.


Семена-спринтеры будут незаменимы, если вы не успели вовремя с посевом. Подвергающиеся специальной обработке (пробуждение ростков с последующим замораживанием), семена-спринтеры начинают активно расти сразу же после посева, ощутимо опережая своих собратьев по темпам роста. Единственное, что нужно учесть: сеять такие семена  осенью нельзя.


Калиброванныесемена – это семена, отсортированные по длине, высоте и ширине, за счет чего при посеве они распределяются более равномерно, а всходят дружнее и равномернее обычных.

А у вас был опыт использования семян, прошедших специальную обработку? Какие впечатления они оставили? Довольны ли вы результатами, соответствуют ли они вашим ожиданиям?









Комментарии (22)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Таня, спасибо за шпаргалку)) Я, признаться, по старинке предпочитаю обычные семена специально обработанным. Плазменные пробовала — то ли подделка оказалась, то ли еще что, но результат не порадовал совсем.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
И у меня, Марина, был печальный опыт покупки инкрустированных семян, видимо тоже на подделку нарвалась. Жаль, что такие делки пользуются нашей доверчивостью((, теперь стараюсь выбирая семена быть очень внимательной. 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Спасибо за интересную статью, с удовольствием почитала.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Таня, статья суперпознавательная! У меня сразу вопрос: ты пробовала сеять семена на ленте, как результат? Я как-то в интернете прочла совет наклеить клейстером семена на туалетную бумагу. И что? Семена сквозь нее не смогли пустить корни, так что прореживать было нечего.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо!
Света, семена на ленте пробовала и результатом была довольна. В прошлом году сеяла на ленте морковку сорт Лакока — взошла прекрасно и вкуснющая. ) И на туалетную бумагу тоже семена клеила клейстером мучным — по совету соседа — дедушки-агронома и тоже осталась довольна результатом. Мне кажется, в твоем случае проблема была с бумагой, она должна быть достаточно тонкой и как бы это сказать — «рыхлой» что ли. У нас кстати такой бумаги гораздо больше, чем плотной и качественной. )) Такую бумагу молодым корешкам прорвать совершенно несложно. Попробуй еще раз — облегчает посевы, особенно когда речь идет о морковке. )
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Хорошо, попробую еще раз, уж очень не хочется прорывать морковные всходы. И, главное, не столько труда и времени жалко, как эти тонюсенькие будущие морковочки-свеколки) Я пробовала давненько, с тех пор качество туалетной бумаги претерпело немало изменений, так что сейчас найти полупрозрачную будет несложно)
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
100% )
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Хорошая статья. А посев семя на бумагу — действительно хорош, ведь его можно сделать (подготовить) заблаговременно, когда есть еще время, и нет посевной спешки. Кроме того, это и экономия семян.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Людмила! Я тоже семена готовлю семена на ленте заблаговременно так сказать — только на прошлой неделе этим занималась. )
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
У одной моей знакомой с семенами на ленте казус вышел. Она каждый год сама зимними вечерами морковь на бумагу сеяла, используя клейстер. Была довольна. Но однажды у нее все посевы — вместе с бумагой — съели мыши (ну, или другие какие-то землеройные существа, точно сказать не могу). Она всходов ждала-ждала, не дождалась, решила посмотреть — и обнаружила на месте посевов аккуратную траншейку с огрызками туалетной бумаги. С тех пор не сеет этим способом.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Да уж, зверьки явно гурманы были Не хотела бы я оказаться в подобной ситуации, причем жаль было бы даже не столько семян, сколько упущенного времени — пересевать морковь не очень весело. 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
) Возможно, дело было в составе клейстера — я как-то не догадалась уточнить у знакомой, готовила она крахмальный или мучной. Если второе, то интерес грызунов более чем понятен))) На морковных грядках они обычно дожидаются «готовой продукции», а в семенах чаще тыквенными лакомятся. Вот интересно, производители еще не додумались проводить «антимышиную» обработку семян? ) Актуально…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Мне видимо с грызунами повезло )) мои морковные грядки пока стороной обходят, хотя использую именно мучной клейстер. ) И я обеими руками за «антимышиную» обработку семян, классно было бы. )
 
0 Спасибо!
avatar
Алёна Кошкина Нытва
Сеяла дражированные семена (в основном это цветы-петунии, лобелия, бегонии), очень удобно. И как-то мне попались инкрустированные семена помидор, всхожесть была 100%, а вот плазменные-когда как, на мой взгляд как и обычные семена, где-то взойдут хорошо, где-то нет. 
0 Спасибо!
avatar
ЛЮДМИЛА ИВАНКОВА
Сеяла гранулированные семена моркови Всходы были ОЧЕНЬ редкими Пришлось подсеивать обычные семенаХмурюсь
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Александра Москва
Попались в этом году инкрустированные томаты и порей — абсолютно одинаковая энергия прорастания и роста с обычными. Дражированные семена у меня всегда всходят плохо, несмотря на достаточный полив — а обычные так и прут. В общем, не знаю, насколько это актуально, фабричная обработка.
Плазменные семена… Есть одноименная фирма. Так я обратила внимание, что фотографии с некоторых её пакетиков идентичны старым фирмам — Гавришу там, Аэлите… А стоимость семян раза в полтора выше. В общем, обработанные семена специально покупать не буду, это факт.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Владимир Тарханов Нытва
Знаете, в чём два самых слабых места дражированных семян и как это исправить?
Проверить можно прямо в этом году на зелёных культурах, скороспелых корнеплодах типа редиса и даже на холодостойких сортах моркови (с середины июня до середины октября времени вполне хватит).
Первое — при классическом дражировании семя оказывается в центре и оболочка мешает ему набухать и прорастать.
Второе — элементы питания, используемые обычно при дражировании, именно прорастающему семени практически бесполезны.
Дело в том, что все высшие растения, включая все культурные растения, факультативные гетеротрофы.
Начинающее прорастать семя развивается не за счёт минеральных элементов, которые необходимы при активном фотосинтезе, но при отсутствии развитой листовой поверхности практически бесполезны.
Прорастание семени происходит за счёт продуктов ферментативного расщепления белков и полисахаридов, составляющих основную массу семени, ферментами, содержащимися в оболочках семени. Иначе говоря — за счёт прямой ассимиляции аминокислот и простых сахаров формирующимися тканями, при использовании запасов АТФ и выделяющихся при ферментации вспомогательных соединений типа этилового спирта.
Соответственно — чтобы придать прорастающему семени больше сил ему нужно «скормить» не минеральные соли, а дополнительные запасы подходящих белков, полисахаридов, соответствующих им ферментов.
Хотите изготовить оптимальную стартовую подкормку для семени?

Есть два варианта:

Первый — берём более крупное семя, для примера — кукурузное или кленовое, удаляем его собственную зародышевую «почку», приклеиваем на её место крахмальным. мучным или желатиновым (или комбинированным) клейстером «целевое» семя — моркови, томата, редиса, салата, репы… (желательно — откалиброванное ситом и водой, и не одно, а два-три).

Второй — сперва из муки, изготовленной из практически любых семян, не являющихся токсичными по отношению к «целевым», сдобренной микроорганизмами-симбионтами типа триходермина (фитоспорина), изготавливаем «пустые» драже с плоской гранью или лункой на поверхности, а потом всё тем же клейстером вклеиваем целевое семя на грань или в лунку на поверхности драже.

При посадке стараемся, чтобы целевое семя оказывалось не сверху и не снизу, а сбоку.

Ну, и в самой борозде не помешает некоторое количество цельнозерновой муки с добавлением отрубей, шрота, жмыха, сухой барды, мелко нарезанной зелёной массы и тому подобного.

Если кому интересно — могу ещё рассказать про способ ликвидации ручной прополки междурядий (и, в значительной степени, внутрирядовой прополки), "… как класса...".

В. Тарханов.
1 Спасибо!
avatar
Влада Феоктистова
Спасибо за статью, сразу много новых способов узнала) 
По поводу семян на ленте, читала в журнале «Моя прекрасная дача» совет бабушки клеить не на клейстер, а на мёд (по капельке мёда) в данном случае он сработает еще и как стимулятор роста. Что думаете? 
А мне интересно борбатирование, но не знаю, сколько по времени эту процедуру проводить в целом и для разных культур в частности-может есть эксперты-ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
галина
Морковку на ленте нужно очень хорошо заливать водой, т.к. бумага плохо размокает и до семян вода в нужном кол-ве не доходит. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий