Необычные сорта томатов - белоплодные и черноплодные

Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов.

Черные томаты

Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в таком разнообразии, мы подробно говорили в статьях Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады и Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду. Обсуждали и самые ранние сорта томатов. А теперь предлагаю поговорить о необычных сортах — эта информация наверняка будет интересна многим огородникам, желающим вырастить не просто томат, а диковинку, которая непременно удивит своим вкусом и видом.

Рассказать обо всех необычных сортах томатов в рамках одной статьи невозможно — это слишком обширная тема, и я постараюсь максимально раскрыть ее в цикле статей. А начнем мы разговор с белоплодных и черноплодных томатов.

Черноплодные сорта томатов

Удивительные сорта с коричнево-бордовой, пурпурно-фиолетовой и практически черной окраской плодов всегда привлекают внимание. К популярным черноплодным сортам относятся Черная груша, Крем-брюле, Поль Робсон, Сахар коричневый, Black Galaxy, Де-Барао черный, Дядя Степа, Блу Скайт, Радж Капур, Черный принц и Цыган.
Черноплодные сорта томатов привлекают своей необычностью
Каждый из этих сортов имеет свою «изюминку». Среди прочих, черноплодные томаты лидируют по содержанию аскорбиновой кислоты, b-каротина и других витаминов. Размер плодов варьируется в очень широком диапазоне — от совсем небольших черри до очень крупных, весом до 700-800 грамм.
 .
Общими для всех черноплодных сортов недостатками являются сравнительно невысокая урожайность и низкая холодостойкость (поэтому высаживать в открытый грунт их рекомендуется не раньше первой декады июня).

Груша Черная

Груша Черная — это среднеспелый (от появления всходов до начала созревания 110-115 дней) сорт высокорослых томатов, кусты которых достигают в высоту 100-150 см.

Томат Груша Черная
Фото с сайта http://www.florafields.com

Грушевидной формы, относительно небольшие плоды массой около 50-80 грамм отличаются необычной коричнево-бордовой окраской, повышенным содержанием витамина С и каротина. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Крем-брюле

Среднеранний сорт Крем-брюле (от появления всходов до созревания первых плодов — около 118-120 дней) формирует относительно высокие кусты: в высоту они достигают 120-150 см, поэтому нуждаются в опорах. Плоды крупные, массой до 200-400 грамм, плоскоокруглой формы. Отличаются необычным насыщенно-коричневым цветом, который приобретают после полного созревания.
Томат Крем-брюле
Сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте, способен переносить небольшие перепады температур и затененность.

Поль Робсон

Сорт Поль Робсон — крупноплодный (плоды весом до 150-400 гр). Эти томаты имеют красивый глянцево-шоколадный окрас.

Томаты сорта Поль Робсон
Фото с сайта http://njaes.rutgers.edu

Сорт позднеспелый — от всходов до начала созревания плодов проходит около 115-120 дней. Предназначен для культивирования в теплицах и пленочных укрытиях. Растения высокорослые, достигают в высоту 150-180 см.

Сахар коричневый

Сахар коричневый — позднеспелый (от появления всходов до созревания проходит около 115-120 дней) сорт черноплодных томатов.
Томат Сахар коричневый
Растения при культивировании в теплицах и пленочных укрытиях требуют подвязывания, поскольку достигают значительной высоты. В открытом грунте растения обычно среднерослые. Плоды насыщенного шоколадного окраса очень сочные, массой достигают 90 — 110 граммов.

Black Galaxy

Сорт томатов Black Galaxy (Черная Галактика) — это «детище» компании Seeds Technologies, специализирующейся на производстве гибридных овощей. Black Galaxy был получен в результате скрещивания культурных сортов с дикими томатами.

Томаты сорта Black Galaxy
Фото с сайта http://wildwildworld.net.ua

Особенность сорта — необычные плоды, напоминающие сливу. Достичь столь необычного окраса удалось благодаря внедрению пигмента, который очень чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем более темным он становится.

Белоплодные томаты

Белоплодные сорта не менее удивительны, чем черноплодные. Они отличаются не только необычным видом, но и вкусом. В таких томатах содержится большое количество природного сахара, а также напрочь отсутствует кислота.

Белоплодные томаты
Фото с сайта http://derevnyaonline.ru

Самыми яркими представителями белоплодных томатов являются сорта Белая красавица (White Beauty), Белое чудо (White Wonder), Белое сердце, Белая королева, Снежный шар (Snowball).

Белое чудо (White Wonder)

Сорт томатов Белое чудо (White Wonder) предназначен для выращивания в теплицах и временных пленочных укрытиях. Растения сорта высокорослые (достигают 1,5 метров и более), сильноветвистые и очень мощные.

Томаты сорта Белое чудо
Фото с сайта http://derevnyaonline.ru

Одновременно на растении может созревать около 10 кг плодов, ведь в одной кисти их обычно не менее 10 штук. Плоды практически белые, лишь у основания имеют желтоватый оттенок. Форма плодов плоскоокруглая, а их масса достигает 350-400 грамм. Особенностью плодов сорта является не только их необычный окрас, но и приятный сладковатый вкус мякоти.

Белое сердце

Томат сорта Белое сердце еще называют Белое бычье (воловье) сердце. Это один из редких сортов среднеспелых (90-100 дней) белоплодных томатов.

Томаты сорт Белое сердце
Фото с сайта http://happyseeds.ru

Растения сорта высокорослые, индетерминантные, очень мощные. Кусты могут достигать в высоту более полутора метров, поэтому нуждаются в подвязывании. На главном стебле одновременно формируется около 4-5 кистей, в каждой из которых не менее 5 плодов. Сердцевидной формы плоды, весом доходящие до 400-800 граммов, прозрачно-белые, с легкой желтизной.

Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а его плоды не склонны к растрескиванию. Как и большинство белоплодных томатов, плоды сорта Белое бычье сердце напрочь лишены кислоты, что делает их вкус еще более нежным, ароматным и сладким.

А на вашем огороде уже поселились белоплодные или черноплодные томаты? Как вам такие диковинки, и как вы думаете, они заслуживают того, чтобы полностью заменить уже привычные нам сорта?







Комментарии (36)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Конечно, необычное притягивает. И когда на грядке красуются овощи экзотической расцветки, удивленные охи-ахи хозяйке гарантированы ) Но я, признаться, воспринимаю подобные сорта скорее как забаву (хотя черноплодные сорта сладкого перца, например, мне нравятся — они и вкусные, и урожайные). Сажала помидоры Черный принц. Ну, что сказать… Вот теплицу поставлю — еще раз попробую ) Для открытого грунта в наших широтах — далеко не самый удачный вариант, на мой взгляд.
А про белоплодные почитала — поняла, что даже пробовать не буду: мне по вкусу помидорки с кислинкой, а если плоды кислоты совсем лишены, то это «не мой» вариант. Хотя смотрятся, конечно, оригинально. Интересно, наверное, посадить рядом томаты с черными и белыми плодами — для контраста.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Я тоже с белоплодными томатами больше дела иметь не буду — был опыт, не очень успешный. В нерешительности Хотя, как диковинка они заслуживают внимания, как и все необычное. Улыбаюсь
А посадить рядом черные и белые томаты интересно бы вышло, красиво наверное. Может кто-то из наших садоводов решится на подобный эксперимент? Или уже решился?
0 Спасибо!
avatar
Svetlana Pavlova
а я в этом году сажала «Коричневый сахар» в теплице, но они только покраснели. Где то читала, что в теплице черные сорта томатов не чернеют, не хватает ультрофиолета
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Интересно было читать, спасибо, Вера! Мне очень нравятся необычные овощи. Черными и белыми я бы в шашки могла сыграть!))
 
Томаты черные


Томаты черные маленькие


Томаты желтые


Томаты оранжевые
Фото сайта:
tomatoheadquarters.com/tomatoes-farm/heirloom-tomato-varietiess/
 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Не за что, только я Таня.Подмигиваю
Да сыграть в шашки идея, а еще и в шахматы можно. Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
на сайте «Русский огород» есть белый томат «Большой пломбир». есть отзывы?
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Татьяна, Большой пломбир сажала в прошлом году, очень урожайный и долго плодоносил, но совсем не понравился вкус, кислый.Муж всё лето их на работу относил, угощал. На фото они светло-жёлтые.большой пломбир

0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
мда… кислый — это показатель не  в пользу сорта((
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Как же так, а ведь пишут, что все белые сладкие?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Зинаида! может у вас есть сорт белоплодный и сладкий на рекомендацию?
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Наташа, накупила несколько сортов, но еще не сажала… Но везде пишут, что белоплодные все сладкие…
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Ещё сажала белый Язон от Седек, вообще безвкусный и малоурожайный. У соседки был набор крупноплодных и там белые были, тоже не понравились.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Вы меня расстроили… Уже не хочется экспериментов… Хочется посадить свои, проверенные. Хотя и со своих кустов: есть сладкие томаты, с кислинкой и пресные… Да и в разных местах одни и те же сорта ведут себя по разному. Может, не сорта виноваты, а технология выращивания? Меньше воды и больше солнца – сладкие, а в дождливую погоду – пресные или кислые. И от того, спелым сорвали или дозревал… Пробовать надо… Хотя, у меня в теплицу только 26 штук умещается…
 Вот где головная боль, что выбрать: для души (томаты-фрукты), для соков или чтобы удобно было в баночку положить?
1 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Зинаида, а вы сколько белых сортов купили и какие? Конечно нужно испытывать самим, у всех условия разные.Но белые чаще других бывают пресного вкуса.
1 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Совсем белые: Сахар белый (название обнадеживает) и Super Snow White (Гусев пишет, что это самый сладкий у него ).  И еще 4 светло-желтых… Все, конечно, сажать не буду.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Из черноплодных сажала много разных сортов, но по вкусу больше всех понравился Японский трюфель(черный)
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Наташа, а чем он так Вам понравился? Сладкий и мясистый?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Лена, да этот сорт очень сладкий и с тонкой кожицей. Я на работу часто приносила помидоры и угощала сотрудников. К черным все отнеслись с подозрением, но потом все заявили, что они самые вкусные. Директор у нас был грузин… ему редко что нравилось, обычно все критиковал. Но попробовав эти помидоры, сказал «Высший класс»Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Мне тоже Наташа интересно, чем именно сорт не понравился? Опыт ваш важен, я еще такого не сажала. Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Таня… я написала что мне понравился из всех черных сортов Японский трюфель, очень сладкий, душистый, тонкая кожица. Поль Робсон… шкурка погрубее, Сахар коричневый, цыган и черный принц тоже особенно не вдохновили
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Наташа. Улыбаюсь Японский трюфель обязательно будет у меня в следующем году. Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Вот уже 2 года я не нашла в магазине семена именно черного трюфеля и купила желтый трюфель. Он несомненно красив, а в баночках смотрится великолепно, но… вкуса такого нет как у черного
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Наташ, я нашла семена вот такие, они сейчас в продаже есть, можешь тоже посмотреть. Улыбаюсь

Семена томатов Черный трюфельСемена томатов Японский трюфель



0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Вот у меня был точь в точь пакетик, который маленький
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Хорошо, куплю такой же, он кстати в три раза дороже, чем тот, что побольше Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Наташа! мне понравился желтый трюфель, именно вкус, но если он хуже черного, то черный надо искать! если не ошибаюсь, это фирма «Биотехника»?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Танюш, ну это мне так понравился… а у всех же вкусы разныеПодмигиваю. Черный очень вкусный… это подтвердили люди с разными вкусами. Ага… это Биотехника
0 Спасибо!
avatar
В этом году, я посадила черный «Де Барао» очень даже, мне понравился и вкус и плодов обилие, ну про цвет не говорю! Хотя год немного странный, я про погоду, холодно было до  середины июня! город Калининград.
0 Спасибо!
avatar
Nadezda Лиепая
да интересные сорта  особенно про черные мне понравились хочу попробовать если достану хоть один какой нибудь сорт черный все взяла на заметку живу в Латвии не все у нас продается
0 Спасибо!
avatar
Супер томаты!!! Вот только семена их можно где приобрести? Если да — подскажите, очень хотелось бы попробовать, а не только картинкой любоваться…
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Татьяна Васильева Минск
Из черноплодных выращиваю Черную грушу и Де Барао. Здесь написано, что плоды Груши черной — 50-80 г, у меня же они раза в два больше. Из белых — Лотос. В прошлом году было три куста, но урожай порадовал, на одном было больше 50 помидорок, В салат прежде всего выбирали Лотос и черные помидоры. Все, кого угощала Лотосом, просили семена. В общем, я своими помидорами довольная, буду и в следующем сезоне их сажать.
1 Спасибо!
avatar
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Любовь Северюхина г. Кирово-Чепецк (Кирово-Чепец
Уважаемые садоводы! Кто-нибудь выписывал семена в интернет-магазине СЕМИ.РФ? Надежные ли поставщики? Хочу там выписать Медовый спас, Грибное лукошко, Малахитовую шкатулку и пр. по предоплате? Может кто-нибудь посоветует кого-то другого? Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Выписывала в октябре, всё получила, работают серьёзно.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
купила эти сорта просто в магазине семян, все стоит в пределах 14-17 рублей! тоже хотела заказать через интернет, но так оказалось и проще и дешевле.
0 Спасибо!
avatar
Наталия Абрамова Днепропетровск
Из черноплодных томатов советую попробовать Блек Джус F1.
Довольно высокорослый у меня был в открытом грунте, очень урожайный, не болеет. Вкусный изумительно! Съедали в первую очередь. Давно сажаю сорт черноплодный Бедуин.По форме плода напоминает большую грушу, лист картофельный. Черномор тоже не плох.Плоды крупные, вкусные.Де Барао черный мелковат. Черный принц не стойкий к фитофторе в моих условиях. Кроме того, он может остаться розовым, если почва хоть немного кислая. Что у меня в прошлом году было. Удобрила золой, но потемнели только новые кисти. Вкус не очень понравился. Обычный. Сажала Русский черный. Похож на Черный принц. Не впечатлил.

В 2015г.7-Блек Джус

7-это Блек Джус.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий