Необычные сорта томатов - белоплодные и черноплодные

Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов!

Черные томаты

Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в таком разнообразии, мы подробно говорили в статьях Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады и Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду. Обсуждали и самые ранние сорта томатов, и проверенные на практике мелкоплодные, и устойчивые к фитофторе. А теперь предлагаю поговорить о необычных сортах — эта информация наверняка будет интересна многим огородникам, желающим вырастить не просто томат, а диковинку, которая непременно удивит своим вкусом и видом.

Рассказать обо всех необычных сортах томатов в рамках одной статьи невозможно — это довольно обширная тема, и я постараюсь максимально раскрыть ее в цикле статей:

А сегодня мы поведем разговор о белоплодных и черноплодных томатах.

Черноплодные томаты

Удивительные сорта и гибриды с коричнево-бордовой, пурпурно-фиолетовой и практически черной окраской плодов всегда привлекают внимание. К популярным черноплодным томатам относятся:
  • Черная груша;
  • Крем-брюле;
  • Поль Робсон;
  • Сахар коричневый;
  • Black Galaxy;
  • Де-Барао черный;
  • Дядя Степа;
  • Блу Скайт;
  • Радж Капур;
  • Черный принц;
  • Цыган.
Черноплодные сорта томатов привлекают своей необычностью
Каждый из этих сортов наделен особой «изюминкой». Среди прочих черноплодные томаты лидируют по содержанию аскорбиновой кислоты, b-каротина и других витаминов. Размер плодов варьируется в очень широком диапазоне — от совсем маленьких до очень крупных, весом до 700-800 гр.
 .
Общими для всех черноплодных сортов недостатками считаются сравнительно невысокая урожайность и низкая холодостойкость (поэтому высаживать в открытый грунт их рекомендуется не раньше первой декады июня).

Груша Черная

Груша Черная — среднеспелый (от появления всходов до начала созревания 110-115 дней) сорт высокорослых томатов, кусты которых достигают в высоту 100-150 см.

Томат Груша Черная
Фото с сайта http://www.florafields.com

Относительно небольшие плоды (массой около 50-80 гр) грушевидной формы отличаются необычной коричнево-бордовой окраской, повышенным содержанием витамина С и каротина. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Крем-брюле

Среднеранний сорт Крем-брюле (от появления всходов до созревания первых плодов — около 118-120 дней) формирует относительно высокие кусты: в высоту они достигают 120-150 см, поэтому нуждаются в опорах. Плоды крупные, массой до 200-400 гр, плоскоокруглой формы. Отличаются необычным насыщенно-коричневым цветом, который приобретают после полного созревания.
Томат Крем-брюле
Сорт предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте, способен переносить небольшие перепады температур и затененность.

Поль Робсон

Сорт Поль Робсон — крупноплодный (плоды весом до 150-400 гр). Эти томаты отличаются красивым глянцево-шоколадным окрасом.

Томаты сорта Поль Робсон
Фото с сайта http://njaes.rutgers.edu

Сорт позднеспелый — от всходов до начала созревания плодов проходит около 115-120 дней. Предназначен для культивирования в теплицах и пленочных укрытиях. Растения высокорослые, достигают в высоту 150-180 см.

Сахар коричневый

Сахар коричневый — позднеспелый (от появления всходов до созревания проходит около 115-120 дней) сорт черноплодных томатов.
Томат Сахар коричневый
При культивировании в теплицах и пленочных укрытиях требует подвязывания, поскольку достигает значительной высоты. В открытом грунте растения обычно среднерослые. Плоды насыщенного шоколадного окраса очень сочные, достигают массы в 90-110 гр.

Black Galaxy

Томаты Black Galaxy — «детище» компании Seeds Technologies, специализирующейся на производстве гибридных овощей. Black Galaxy был получен в результате скрещивания культурных сортов с дикими томатами.

Томаты сорта Black Galaxy
Фото с сайта http://wildwildworld.net.ua

Особенность сорта — необычные плоды, напоминающие сливу. Достичь столь необычного окраса удалось благодаря внедрению пигмента, который очень чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем более темным он становится.

 

Белоплодные томаты

Белоплодные сорта не менее удивительны, чем черноплодные. Они отличаются не только необычным видом, но и вкусом. В таких томатах содержится большое количество природного сахара а также практически отсутствует кислота.

Белоплодные томаты
Фото с сайта http://derevnyaonline.ru

Самыми яркими представителями белоплодных томатов считаются:
  • White Beauty;
  • White Wonder;
  • Белое сердце;
  • Белая королева;
  • Snowball.

White Wonder

Сорт томатов Белое чудо (White Wonder) предназначен для выращивания в теплицах и временных пленочных укрытиях. Растения сорта очень мощные, высокорослые (достигают 1,5 м и более), сильноветвистые.

Томаты сорта Белое чудо
Фото с сайта http://derevnyaonline.ru

Одновременно на растении может созревать около 10 кг плодов, ведь в одной кисти их обычно не менее 10 штук. Плоды практически белые, лишь у основания со слегка желтоватым оттенком. Форма плодов плоскоокруглая, а их масса достигает 350-400 гр. Особенностью сорта считается не только необычный окрас, но и приятный сладковатый вкус мякоти.

Белое сердце

Белое сердце еще называют Белое бычье (воловье) сердце. Это один из редких сортов среднеспелых (90-100 дней) белоплодных томатов.

Томаты сорт Белое сердце
Фото с сайта http://happyseeds.ru

Растения сорта индетерминантные, очень мощные. Кусты могут достигать в высоту более полутора метров, поэтому нуждаются в подвязывании. На главном стебле одновременно формируется около 4-5 кистей, в каждой из которых не менее 5 плодов. Прозрачно-белые, с легкой желтизной помидорчики сердцевидной формы весом доходят до 400-800 гр.

Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а его плоды не склонны к растрескиванию. Как и большинство томатов белоплодных сортов, помидоры Белое бычье сердце практически лишены кислоты, что делает их вкус еще более нежным и сладким.

А на вашем огороде уже поселились белоплодные или черноплодные томаты? Как вам такие диковинки? Как вы думаете, они заслуживают того, чтобы полностью заменить уже привычные нам сорта?
Статья размещена в разделах: томаты, сорта, выбор, , , , , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
pachkorina pachkorina и еще 1 человек

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Комментарии (51)
Конечно, необычное притягивает. И когда на грядке красуются овощи экзотической расцветки, удивленные охи-ахи хозяйке гарантированы ) Но я, признаться, воспринимаю подобные сорта скорее как забаву (хотя черноплодные сорта сладкого перца, например, мне нравятся — они и вкусные, и урожайные). Сажала помидоры Черный принц. Ну, что сказать… Вот теплицу поставлю — еще раз попробую ) Для открытого грунта в наших широтах — далеко не самый удачный вариант, на мой взгляд.
А про белоплодные почитала — поняла, что даже пробовать не буду: мне по вкусу помидорки с кислинкой, а если плоды кислоты совсем лишены, то это «не мой» вариант. Хотя смотрятся, конечно, оригинально. Интересно, наверное, посадить рядом томаты с черными и белыми плодами — для контраста.
Я тоже с белоплодными томатами больше дела иметь не буду — был опыт, не очень успешный. В нерешительности Хотя, как диковинка они заслуживают внимания, как и все необычное. Улыбаюсь
А посадить рядом черные и белые томаты интересно бы вышло, красиво наверное. Может кто-то из наших садоводов решится на подобный эксперимент? Или уже решился?
а я в этом году сажала «Коричневый сахар» в теплице, но они только покраснели. Где то читала, что в теплице черные сорта томатов не чернеют, не хватает ультрофиолета
Интересно было читать, спасибо, Вера! Мне очень нравятся необычные овощи. Черными и белыми я бы в шашки могла сыграть!))
 
Томаты черные


Томаты черные маленькие


Томаты желтые


Томаты оранжевые
Фото сайта:
tomatoheadquarters.com/tomatoes-farm/heirloom-tomato-varietiess/
 
Не за что, только я Таня.Подмигиваю
Да сыграть в шашки идея, а еще и в шахматы можно. Смеюсь
на сайте «Русский огород» есть белый томат «Большой пломбир». есть отзывы?
Татьяна, Большой пломбир сажала в прошлом году, очень урожайный и долго плодоносил, но совсем не понравился вкус, кислый.Муж всё лето их на работу относил, угощал. На фото они светло-жёлтые.большой пломбир

мда… кислый — это показатель не  в пользу сорта((
Как же так, а ведь пишут, что все белые сладкие?
Зинаида! может у вас есть сорт белоплодный и сладкий на рекомендацию?
Наташа, накупила несколько сортов, но еще не сажала… Но везде пишут, что белоплодные все сладкие…
Сажала Томат Super Snow White, белые, от Гусева. Черри. Вкусные, сладкие, но от избыточной воды трескаются…
Ещё сажала белый Язон от Седек, вообще безвкусный и малоурожайный. У соседки был набор крупноплодных и там белые были, тоже не понравились.
Вы меня расстроили… Уже не хочется экспериментов… Хочется посадить свои, проверенные. Хотя и со своих кустов: есть сладкие томаты, с кислинкой и пресные… Да и в разных местах одни и те же сорта ведут себя по разному. Может, не сорта виноваты, а технология выращивания? Меньше воды и больше солнца – сладкие, а в дождливую погоду – пресные или кислые. И от того, спелым сорвали или дозревал… Пробовать надо… Хотя, у меня в теплицу только 26 штук умещается…
 Вот где головная боль, что выбрать: для души (томаты-фрукты), для соков или чтобы удобно было в баночку положить?
Зинаида, а вы сколько белых сортов купили и какие? Конечно нужно испытывать самим, у всех условия разные.Но белые чаще других бывают пресного вкуса.
Совсем белые: Сахар белый (название обнадеживает) и Super Snow White (Гусев пишет, что это самый сладкий у него ).  И еще 4 светло-желтых… Все, конечно, сажать не буду.
Зинаида, не расстраивайтесь. Белые томаты практически все вкусные! И упомянутый Язон, и Super Snow White, и Сахар белый. Вы, как опытный томатовод, знаете, что вкус сильно зависит от почвы, климата, применяемой агротехники. И если у одного садовода томаты данного сорта не сладкие (а в описании это указано), это не значит, что у Вас они вырастут точно такого же вкуса.
Я не первый год выращиваю «белоплодные» томаты, через мою теплицу и параллельно открытый грунт прошло много сортов и ни один из них не разочаровал! Практически все белые томаты сладкие, с легкой кислинкой, есть и чисто сладкие.
Согласна, Марина! Где солнышка было больше, тем они слаще были.
Пробовать буду. Но Super Snow White сажать не буду. Трескается после полива…
А Сахар белый не получился — пересорт…
Вот, прекрасный настрой! Пробовать нужно, ведь сезон на сезон не приходится. Кстати, Super Snow White у меня не трескался. Пожалуй, посажу его в этом сезоне.
А еще давно не выращивала Лотос, и его посею. А Кремовая сосиска у меня в теплице прописалась навсегда, очень вкусный и урожайный томат. Между прочим, полнейший ее аналог Сливочный московский деликатес F1 от РО. Подозреваю, что так обозвали Кремовую сосиску.
Над остальными белыми буду думать. Ох, и нелегкое это дело.))
Лотоса у меня нет, а вот Кремовую сосиску собираюсь посадить… Вам, я так поняла, она понравилась? А вот что выбрать, чтобы посадить — так сложно решить… Уже месяц мучаюсь с этой проблемой. Ну никак мои хотелки в парник не влезают…
Super Snow White с трещинкой
Super Snow White с трещинкой
А Сосиска действительно 60 см высотой и ее пасынковать не надо? Вкусная? Долго плодоносит?
Кремовая сосиска похожа на этот мой помидор?
Банан?
Банан?
Из черноплодных сажала много разных сортов, но по вкусу больше всех понравился Японский трюфель(черный)
Наташа, а чем он так Вам понравился? Сладкий и мясистый?
Лена, да этот сорт очень сладкий и с тонкой кожицей. Я на работу часто приносила помидоры и угощала сотрудников. К черным все отнеслись с подозрением, но потом все заявили, что они самые вкусные. Директор у нас был грузин… ему редко что нравилось, обычно все критиковал. Но попробовав эти помидоры, сказал «Высший класс»Улыбаюсь
Мне тоже Наташа интересно, чем именно сорт не понравился? Опыт ваш важен, я еще такого не сажала. Подмигиваю
Таня… я написала что мне понравился из всех черных сортов Японский трюфель, очень сладкий, душистый, тонкая кожица. Поль Робсон… шкурка погрубее, Сахар коричневый, цыган и черный принц тоже особенно не вдохновили
Спасибо, Наташа. Улыбаюсь Японский трюфель обязательно будет у меня в следующем году. Подмигиваю
Вот уже 2 года я не нашла в магазине семена именно черного трюфеля и купила желтый трюфель. Он несомненно красив, а в баночках смотрится великолепно, но… вкуса такого нет как у черного
Наташ, я нашла семена вот такие, они сейчас в продаже есть, можешь тоже посмотреть. Улыбаюсь

Семена томатов Черный трюфельСемена томатов Японский трюфель



Вот у меня был точь в точь пакетик, который маленький
Хорошо, куплю такой же, он кстати в три раза дороже, чем тот, что побольше Улыбаюсь
Наташа! мне понравился желтый трюфель, именно вкус, но если он хуже черного, то черный надо искать! если не ошибаюсь, это фирма «Биотехника»?
Танюш, ну это мне так понравился… а у всех же вкусы разныеПодмигиваю. Черный очень вкусный… это подтвердили люди с разными вкусами. Ага… это Биотехника
В этом году, я посадила черный «Де Барао» очень даже, мне понравился и вкус и плодов обилие, ну про цвет не говорю! Хотя год немного странный, я про погоду, холодно было до  середины июня! город Калининград.
да интересные сорта  особенно про черные мне понравились хочу попробовать если достану хоть один какой нибудь сорт черный все взяла на заметку живу в Латвии не все у нас продается
Супер томаты!!! Вот только семена их можно где приобрести? Если да — подскажите, очень хотелось бы попробовать, а не только картинкой любоваться…
комментарий был удален
Из черноплодных выращиваю Черную грушу и Де Барао. Здесь написано, что плоды Груши черной — 50-80 г, у меня же они раза в два больше. Из белых — Лотос. В прошлом году было три куста, но урожай порадовал, на одном было больше 50 помидорок, В салат прежде всего выбирали Лотос и черные помидоры. Все, кого угощала Лотосом, просили семена. В общем, я своими помидорами довольная, буду и в следующем сезоне их сажать.
Последний раз редактировалось
Уважаемые садоводы! Кто-нибудь выписывал семена в интернет-магазине СЕМИ.РФ? Надежные ли поставщики? Хочу там выписать Медовый спас, Грибное лукошко, Малахитовую шкатулку и пр. по предоплате? Может кто-нибудь посоветует кого-то другого? Спасибо.
Выписывала в октябре, всё получила, работают серьёзно.
купила эти сорта просто в магазине семян, все стоит в пределах 14-17 рублей! тоже хотела заказать через интернет, но так оказалось и проще и дешевле.
Из черноплодных томатов советую попробовать Блек Джус F1.
Довольно высокорослый у меня был в открытом грунте, очень урожайный, не болеет. Вкусный изумительно! Съедали в первую очередь. Давно сажаю сорт черноплодный Бедуин.По форме плода напоминает большую грушу, лист картофельный. Черномор тоже не плох.Плоды крупные, вкусные.Де Барао черный мелковат. Черный принц не стойкий к фитофторе в моих условиях. Кроме того, он может остаться розовым, если почва хоть немного кислая. Что у меня в прошлом году было. Удобрила золой, но потемнели только новые кисти. Вкус не очень понравился. Обычный. Сажала Русский черный. Похож на Черный принц. Не впечатлил.

В 2015г.7-Блек Джус

7-это Блек Джус.
Последний раз редактировалось
Статья интересная и полезная. Но речь ведь о черноплодных томатах, а я бы назвала перечисленные вами томаты коричневыми, темными, шоколадными. Но никак не черными.
Вот фото моих «чернышей»

«Танец со смурфами»
"Танец со смурфами"

«Индиго роуз»
"Индиго роуз"

«смурфики»
"смурфики"

«Синий»
"Синий"

«Голубая прелесть»
"Голубая прелесть"

«Красный уголь»
"Красный уголь"
Всех «Смурфиков» видела только у коллекционеров. Если не секрет, Вы у кого заказывали?
Татьяна, здравствуйте! Так я тоже в какой-то мере коллекционер
«Смурфиков» года 3 назад брала у Гусева. Сейчас он уже мой, «родной» сорт, сажаю ежегодно.
Елена, утро доброе! Не ожидала, что Вы мне так быстро ответите… Спасибо! Вот сижу и решаю, а не заказать ли мне что-нибудь еще этакого (руки чешутся ), хотя семян уже набрала…. Посмотрела, вроде, Ганзен еще заказы принимает, но Смурфиков у нее нет. Редько только на след. год. Долго ждать… Очень захотелось «Черный Крым» и «Флорентийскую красавицу». У Гусева их уже нет… Елена, (наберусь наглости — спрошу), а Вы свои не продаете или меняете? У меня есть «Орлиный клюв», «Японский краб», «Бычье сердце», «Абаканский розовый», «Черный слон», «Ирландский ликер» и «Ананас» (Зинаида Евгеньевна высылала мне в прошлом году), перчик неплохой — «Владыка» и «Воловье ухо». Денежку Вам тогда могу на телефон положить.
Татьяна, напишите мне в личные сообщения.
Просьбу вашу выполню с удовольствием.
Я б вам и с «Черным Крымом» помогла, но остались его семена только для себя. Поэтому они будут осенью.
А из предложенного вами у меня всё есть!
В общем, жду ваше сообщение.
В прошлом году из черных выращивала «бизон черный», а из белых «большой пломбир». Бизон оказался самым вкусным и сладким из 17 выращенных сортов. А вот белые не впечатлили, обычные томаты.
Мне очень понравились по вкусу черноплодные!
Поль Робсон
Черное Сердце Бреда
Черный Крым
Черный Русский
Фиолетовый русский
Гном Дикий Фред вкуснее еще никогда не ела, а
Карбон (Углерод) считается эталоном вкуса!
Из синих росли
Аметистовая драгоценность
Синий но они больше в консервации хороши.
Черные, безусловно, вкусненные! Крупные плоды. очень урожайные сорта.
Семена покупала в Королевском саду и очень довольна, сажать буду постоянно.

Из белых росли черри Супербелоснежка, совершенно не впечатлила.








Здравствуйте.
На моем огороде давно поселились цветные томаты, в т.ч. «черные» и «белые». Сезон без них был бы неполноценный. Т.к. перепробовано много, а сортов и гибридов все прибывает, каждый год встает сложный вопрос — кого посадить вновь, а кто будет на новенького.)) А теплица не резиновая, да и урожай нужно перерабатывать.
Смотрю по комментариям, народ у нас увлекается цветными томатами, и это радует. Есть с кем поболтать об одной из любимых культур.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: В настоящий момент меня очень волнует, когда же сеять на рассаду среднеспелые томаты, т.к. очень расплывчатые даты в соответствии с лунным календарём. 5 марта новолуние, затем убывающая луна довольно...
Здравствуйте, друзья! Я решилась на эксперимент по выращиванию помидоров на подоконнике. Пока куплены только семена (Балконное чудо). Сидела читала урывками разные статьи, в голове все смешалось. Если про досветку более менее ясно, то что с...
Есть ли отличия в поливе томатов в теплице на разной стадии роста? В теплице находятся томаты и перцы. Одна грядка помидоров — совсем маленькие еще, по 10-15 см, вторая — в стадии цветения, третья — уже с зелеными плодами. Перцы, сами кустики, еще...
Доброго времени суток! Хотел бы узнать, можно ли в теплице сажать помидоры в ноябре и какие сорта более плодородные и стойкие. Спасибо.
Обратила внимание, что мои томаты выглядят вот так. Может кто знает, что с ними происходит?  Может чего-то не хватает? Или же это нормально?
Доброе время суток. Я «чайник» в деле садово-огородном, поэтому в очередной раз прошу совета. Посеяла на рассаду помидоры, но на мой взгляд они очень вытянулись. Могу ли я как-то это исправить? Вот так это выглядит
Смотрите все материалы про томаты >>