Осенний уход за яблоней

Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте рассмотрим тонкости осеннего ухода за яблоней: из чего он должен состоять и, главное, — в чем его смысл. Ну а те, кто уже справился с задачей, смогут проверить себя и «закрепить материал».

яблони

Осенний уход за яблоней: а есть ли смысл?

Ухаживать за садом, и в частности за яблонями, многие садоводы привыкли ранней весной. Осенью большинство ограничивается поливом деревьев, перекопкой почвы вокруг них и побелкой. На самом деле, осенний уход за яблоней — это цикл мероприятий. Их цель — повысить:
  • зимостойкость деревьев,
  • плодоносность деревьев,
  • качество урожая.
 

Когда готовить яблони к зиме?

яблоневый сад

Осень — очень хлопотная для дачников пора. Нужно успеть и собрать урожай, и на хранение уложить, и часть его переработать, и еще целую кучу дел переделать. Неудивительно, что в этом круговороте на уход за садом времени почти не остается. Поэтому строго определенных сроков осеннего ухода за яблонями нет, главное — закончить до наступления стабильных заморозков. Давайте подробнее обсудим, что именно надо сделать.

Обрезка веток

Подготовка яблони к зиме должна начинаться с санитарной обрезки — удаления веток:
  • сухих,
  • сломанных,
  • больных,
  • растущих внутрь кроны. 
 
обрезка веток

Обрезайте их так, чтобы срез был как можно более ровным и гладким, без задиров коры. После того, как ветки удалены, надо обработать места срезов раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды), а затем садовым варом. Делается это для того, чтобы во влажной среде срезов не размножались споры древесных грибов. Тем же садовым варом нужно тщательно пройтись по трещинам, царапинам, сколам и ранам на стволе.

Помните! Санитарную обрезку веток проводят только в сухую погоду, а температура воздуха в это время должна быть не ниже -10 °С. Иначе древесина яблони становится очень ранимой, и в ней образуются трещины, которые со временем могут привести к гибели дерева. 

Обработка ствола

Обработка ствола яблони состоит из нескольких этапов и включает:
  • выявление и удаление мха и лишайников;
  • выявление вредных насекомых и борьбу с ними;
  • побелку.
Каждый этап — важная часть подготовки яблони к зиме, поэтому не стоит пренебрегать ни одним из них.

Выявление и удаление мха и лишайников

После обрезки надо внимательно посмотреть, нет ли на стволе и ветках яблоньки мха или лишайников. Конечно, в небольшом количестве они не нанесут дереву серьезного вреда. Но не забывайте: со временем «пришельцы» охватят гораздо большую часть ствола, закрывая доступ воздуха к нему. Это, в свою очередь, может привести к усыханию веток. Кроме того, постепенно лишайники распространятся и на другие деревья в саду. 

Выявление и удаление мха и лишайников

Обнаружив лишайники и мхи, аккуратно зачищаем их любым пластиковым скребком, а места очистки обрабатываем сначала раствором медного купороса, а затем садовым варом. 

Избавиться от лишайников и мхов на яблоне можно и с помощью состава, приготовленного из равных частей гашеной извести и глины. С помощью воды доводим его до консистенции густой сметаны, аккуратно наносим на мох или лишайник, даем ему подсохнуть и осторожно удаляем. Когда кора в месте обработки подсохнет, ее надо замазать садовым варом, а весь ствол обработать 3% раствором железного купороса.

Выявление вредных насекомых и борьба с ними

Внимательно осмотрите яблоню — нет ли на ней вредных насекомых? Небольшая подсказка: чаще всего вредители прячутся под старой корой дерева. Аккуратно отогните ее и осмотрите. Если насекомые есть, удалите их вместе с корой и сразу уничтожьте. 

Борьба с насекомыми

Чтобы защитить яблоню от садовых вредителей, обработайте дерево инсектицидными препаратами. Так, опрыскав ствол раствором мочевины (0,5 кг на 1 ведро воды), вы сможете избавиться от возбудителей парши и мучнистой росы. Если мочевины в хозяйстве не нашлось, заменить ее можно раствором медного купороса (300 г на 1 ведро воды) или раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (в 10 литрах воды растворить 400 гр соды и 50 гр мыла). Отличной заменой вышеперечисленным растворам станут уже готовые препараты-фунгициды: «Хорус», «Карбофос» или «Актара». Больше информации о защите плодовых деревьев от вредителей вы найдете в статье Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить

Побелка ствола яблони

Осенняя побелка поможет защитить кору яблони не только от грызунов, но и от зимнего солнышка, которое отнюдь не всегда бывает ласковым. Белить ствол яблони необходимо вплоть до основания нижних скелетных веток (лучше — выше). Для побелки хорошо использовать состав, состоящий из 10 л воды, 0,5 кг медного купороса, 3 кг извести и 200 гр столярного клея. Если возиться с приготовлением раствора неохота, приобретите готовый состав — например, «Садовник». Узнать больше нюансов этой процедуры можно из статей "Секреты старого садовода о побелке деревьев" и "Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще".

Побелка яблонь

Чтобы защитить нежную кору дерева от зайцев и мышей, можно обмотать ствол сосновыми либо еловыми ветками или, например, несколькими слоями плотного картона, толя, рубероида. Обвязывать ствол надо полностью, до верхних веток. Больше практической информации вы найдете в статье "Как защитить свой сад от грызунов зимой?".

Обработка почвы

После обрезки и побелки можно приступать к обработке почвы. Сюда входят:
  • уборка падалицы и сухих листьев,
  • перекопка почвы,
  • мульчирование.
 

Уборка

Начинать наводить порядок под деревом нужно с уборки листвы и падалицы, которые служат прекрасным «убежищем» на зиму для разных вредителей и болезнетворных бактерий. Все сгнившие плоды и опавшую листву лучше всего собрать в компостную кучу и затем присыпать небольшим количеством извести. Благодаря такому нехитрому приему вы не только грамотно утилизируете опавшую листву, но и обеспечите себя целой кучей полезного удобрения уже весной будущего года.

Уборка

Перекопка почвы

Удалив с поверхности почвы все растительные остатки, можно приступать к перекопке. Рыхление земли вокруг яблони нужно для того, чтобы нарушить теплоизоляцию зимних «ночлежек» вредных насекомых. После такой процедуры большинство из них погибнет при первых же морозах.

Перекопка почвы

Почву под кроной яблони перекапывают на глубину примерно в 20 см. Делать это нужно максимально аккуратно  — лопатой, держа ее параллельно земле, или вилами — только так вы взрыхлите землю и не повредите корни дерева. За пределами кроны почву нужно перекапывать достаточно глубоко — примерно на штык лопаты.

Мульчирование почвы

После перекопки почву необходимо мульчировать, используя для этого, например, компост или перепревший навоз (это послужит отличным удобрением для яблони). Если их нет, статья "6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус" поможет выбрать наиболее подходящую замену. А узнать больше о тонкостях мульчирования почвы, смысле этой процедуры и последствиях, к которым может привести неправильное мульчирование, вы сможете из статьи "Удачные виды мульчи для сада и огорода".

Осенняя подкормка яблонь

И, наконец, заключительный этап осеннего ухода за яблоней — подкормка. Многие садоводы не видят в ней особого смысла. Другие утверждают: если внести удобрения под яблоню осенью, можно повысить ее зимостойкость. Кто прав —решать лишь вам, но, как мне кажется, удобрить яблоню осенью не помешает. На 1 кв. м почвы надо внести 5-6 кг перегноя либо компоста, около 100 гр суперфосфата и примерно столько же калийных удобрений

Подкормка яблонь

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу, хлористый калий и другие) в почву можно заранее — во время влагозарядного полива, секреты, правила и нюансы которого раскрыты в статье "Осень: подзимний влагозарядный полив".

Если не успели, внести удобрения можно при перекопке почвы, просто заделывая их в землю. Так, например, я заделываю осенью под яблоню по 100 гр суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м. Что касается азотосодержащих удобрений, запомните — осенью их вносить нельзя, поскольку они уменьшают морозостойкость деревьев!

Раскрыв свои секреты осеннего ухода за яблоней, я хотела бы узнать: а как это делаете вы? Ухаживаете ли за яблонями осенью или предпочитаете делать это весной? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях!







Комментарии (22)
Я лично просто двумя руками ЗА осенню обработку против вредителей, ведь весной так тяжело уделить много внимания деревьям, люди кидаются к грядкам… Да и падаль осенью под деревом — просто ужас-ужасный, а люди иногда так боятся с ней расстаться. У меня несколько соседей довели деревья до такого состояния, что жалко смотреть. Да и не скажешь ничего — могут попросту обидеться. Спасибо, Таня, очень дельное «руководство к действию»!
Елена и я за (обеими руками) осеннюю обработку против вредителей. Весной на эти важные процедуры действительно времени практически нет (по крайней мере у меня Смеюсь), а вот осенью, после сбора и переработки урожая, самое время заняться таким полезным делом. Чем я кстати и занимаюсь, благо погода нас в этом году просто балует, заморозков практически не было, а температура последние недели полторы днем до +18 доходит, прямо лето. Подмигиваю
Я на своём участке тоже стараюсь  провести все нужные мероприятия с деревьями осенью. У вас, Татьяна всё подробно описано, это очень поможет новичкам, да и остальным напомнит. Я старую кору деревьев счищаю куском сетки – рабицы после дождя, тогда меньше повреждается ствол дерева. А от грызунов обматываю ствол дерева старой мешковиной.
Спасибо Ирина за идею, о дожде я что-то и не подумала, обязательно попробую.Улыбаюсь
И я за осеннюю обработку от вредителей. Но я ПРОТИВ: 1. Осенней обрезки. На месте среза должна образоваться по простому говоря раневая ткань. А дерево уже спит и ткани не образует.  2. Я против осенней подкормки. Дерево в состоянии глубокого покоя. Оно питательные вещества не потребляет. Это глубже, чем человек в глубокой коме. Почти все питательные  вещества за осень и зиму просто будут вымываться. Это перевод денег.
А у меня тогда вопрос на уточнение. Ну а что все-таки случится, если обрезать деревья осенью? Насколько реально велики риски? Просто для меня, например, прочитанное стало открытием… Ну., мне не впервой правила нарушать, конечно Улыбаюсь Но в самом деле, интересно: это мне просто так везло, что все всегда проходило благополучно, или вероятность проблем не так уж велика? Потому как у меня обрезка в плане стоит. Второй год смотрю на верхушку старой яблони, которая практически засохла и буквально просится под пилу — и понимаю, что весной до нее опять вовремя руки не дойдут, и снова она будет торчать, как бельмо на глазу — ни красоты, ни радости, ни пользы. А сейчас все подобные излишества спокойно убираются, без суеты... 
И еще. Из сказанного, как я понимаю, следует сделать вывод, что и кустарники тоже обрезать не следует? А я, к примеру, крыжовник каждую осень обязательно обрезаю, причем достаточно радикально, поскольку он растет в виде живой изгороди, и мне важен не только урожай, но и форма куста. И каждую весну — отличный прирост, а каждое лето — хороший урожай крупных, здоровых ягод. И это тоже неправильно получается? 
Василий, я полностью с Вами согласна. Улыбаюсь Тем более, статья это не руководство к действию, а просто рекомендации, а вот придерживаться их или нет… Каждый решает сам, подкармливать деревья осенью или нет, здесь сколько садоводов, столько и мнений. Об этом я и написала. Для меня, решающую роль сыграло мнение многих садоводов о том, что осенние подкормки повышают зимостойкость яблонь, но это для меня.
Относительно осенней обрезки ситуация та же… Честно говоря весной на уход за садом времени у меня практически не остается. Обрезаю большинство деревьев осень и пока все ттт., хотя, может мне действительно просто везет… Опять же, у осенней обрезки есть свои преимущества: более ровные и точные срезы, к тому же многие утверждают, что осенью деревья испытывают меньший стресс от обрезки нежели весной. Но, опять же, это не догма. 
И спасибо Вам за мнение, оно очень важно! Мне тоже интересно, расскажите пожалуйста более подробно — в чем опасности осенней обрезки? 

Выявление вредных насекомых и борьба с ними   - 

а эта глава — вообще песня. Прямо как у моих студентов, скачали чего то с интернета, и быстрей сдавать. Начнем опять с понятий, фунгициды -препараты от болезней, инсектициды — препараты от вредителей. И естественно Актара и Карбофос — не фунгициды, а инсектициды, препараты от насекомых. А Актара — системный препарат. Чтобы насекомое умерло, необходимо, что бы он попал во внутрь. А насекомые все уже спят. И их опрыскивать, все равно, что ведро воды на танк вылить. Никто и не заметит.
А мочевина и медный купорос — наоборот фунгициды. Но вот незадача, парша на листве зимует. И если чего, то ей и 30 км не крюк. прилетит из соседнего сада.
Так что убирайте листву и белите штаб. Вот осенние работы в саду. 
Вот и здесь тоже есть вопросы… Оно, может, все и правильно насчет препаратов… Только вот какое дело… Во-первых, погода радует не только нас — я в саду-огороде каждый день копаюсь и вижу немало вполне себе бодрых личинок и червячков всяческих. Что-то мне подсказывает, что они из-за тепла бессонницей маются ) До сих пор в воздухе то ли комарики, то ли мошкара какая-то вьется — и это у нас, а что тогда в регионах поюжнее делается?.. 
Во-вторых, в этом году листва с яблонь отчего-то облетать не торопится. У меня ранние яблони практически без листьев стоят, а вот на поздних, включая антоновку, листва побурела от октябрьских морозов, но висит и опадать не планирует. Я бы и убрала ее, так лезть высоко)))
Поэтому, честно признаться, по-прежнему полагаю что лишней обработка не станет. Правда, ни фунгициды, ни инсектициды не использую — обхожусь обычно народными средствами и биопрепаратами, но сути дела это ведь не меняет? 
Василий, спасибо за уточнение! В принципе это и имелось ввиду, наверное я выразилась слишком сумбурно, советуя защищать яблони от садовых вредителей, обрабатывая их инсектицидными препаратами (перечислив их позже) и переключившись сразу на обработку от возбудителей парши и мучнистой росы — т. е. фунгициды. Простите и спасибо, что поправили и внесли ясность! 
И согласна с Мариной, времена года словно перепутались. Букашки и прочие вредители спать пока и не думают, по крайней мере некоторые. У нас уже третью неделю температура днем больше + 10 (а больше недели около +15 +18 было), вот они и здравствуют. Поэтому и «обработать», как мне кажется, их вполне можно. 
 
И еще о мхах и лишайниках. Скажем прямо — лягушка кожей дышит, и у человека кожа дышит. А вот у яблони ствол не дышит, у ней дышат корни и листья.Кора — это броня для сосудов И ей все равно, есть лишайники или нет. Поэтому мозолят глаз лишайники — счищайте. А так лишайник индикатор чистоты воздуха. Во многих парках города Москвы вы их просто не найдёте. А так можно и ребенку показать, и перед гостями похвастать — растет лишайник, значит экология в саду превосходная. 
Василий, я тоже неоднократно читала, что лишайники очищают воздух от радиоактивности, накапливают и удерживают радиоактивные изотопы. Более того лишайниковые кислоты подавляют рост грибов, которые разрушают древесину. Многие садоводы даже утверждают, что лишайники защищают яблони от иссушающих зимних морозов, но ведь именно в лишайниках любят селиться вредные для дерева насекомые. Вот и получается, что лишайники есть смысл уничтожать, как «жилище» вредителей. Вот и поди тут реши — больше от лишайников пользы или вреда?Подмигиваю
Об обрезке- кустарники даже рекомендуется обрезать осенью. У них другая архитектура, высокая зимостойкость и вообще устойчивость. Вымерзшей смородины никто наверное не видел. Теперь к плодовым. У яблони тоже высокая пластичность и устойчивость. И яблоня осеннюю обрезку может перенести. Но если есть возможность, то на весну. А грушу, вишню и сливу с большой вероятностью лучше осенью не трогать. 
Теперь о вредителях. На яблоне в последние годы злобствует бабочка боярышница и жук букарка. Бабочка уже зимует в фазе куколки, а жук зарылся в землю. Враги пока попрятались. В оттепель вылетел безобидный комар — звонец с целью размножения.  Пока цели нет. А если сказать честно, то в старом саду природа сама регулирует численность вредителей. Да же вовремя вспышки боярышницы без яблок большинство не осталось. Всем удачи.
комментарий был удален
Очень полезная, замечательная статья, а главное своевременная, спасибо!!!
Статья написана в прошлом году,, а актуальна до сих пор.Спасибо всем за полезные советы. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
яблоки нынешнего года
Что делать с яблонями? Впервые такие уродливые и червивые яблоки!!!
1 человек добавил запись в избранное …
Статья понравилась. Все уже сделала в саду.Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Ну просто класс! Прочитала все за и против-выберу, что посчитаю нужным! Спасибо!!!
Очень полезная статья. Для борьбы с вредными насекомыми я также применяю   3% раствор железного купороса.

Пожалуйста, оставьте комментарий