Отливаем тротуарную плитку своими руками

Тротуарная плитка, или брусчатка — красивый, прочный материал, который применяется для устройства и декорирования садовых дорожек, площадок и внутреннего помещения двора. Все бы хорошо, но, к моему огромному сожалению, брусчатка — удовольствие не из дешевых, а сделать свой двор чистеньким и красивеньким хочется каждому, вот и у меня возникло такое огромное желание. 

Тротуарная плитка в саду
 
Купить брусчатку в необходимом количестве я не могла — оказалось не по карману, а вот изготовить самостоятельно — запросто. :) Именно о том, как самостоятельно изготовить брусчатку, я и расскажу вам в этой статье, полностью проиллюстрировав процесс изготовления.

Необходимые материалы и приспособления

Собственно технология производства брусчатки, как и ее рецептура, была найдена мною в интернете, благо информации более чем достаточно, и я принялась за дело.
 
Для изготовления такой тротуарной плитки необходимо иметь цемент, песок, суперпластификатор и, по желанию, краситель.
 
портланд цемент

В магазине я приобрела несколько мешков цемента марки 500 и суперпластификатор: он увеличит прочность брусчатки и повысит ее стойкость к пониженным температурам.

 суперпластификатор
 
Не огромная, конечно, но вполне достойная куча песка, привезенного около года назад с местного карьера, у нас осталась после достройки дома.

песок

А колорант-краситель я решила не приобретать. Честно говоря, как по мне, то разница между цветной и серой брусчаткой небольшая, цвет все равно получается с оттенком серого!
 
В качестве вибростола, без которого изготовление качественной брусчатки попросту невозможно, было решено использовать старую стиральную машинку Siemens, уже давно отслужившую свой срок, но еще очень даже рабочую. Если кто не знает, для чего нужен вибростол, объясняю – с его помощью достигается максимальное уплотнение форм любых бетонных элементов, в нашем случае брусчатки, которая становится более однородной и, соответственно, крепкой.
 
О формах я расскажу вам отдельно и более подробно. :)

О формах для самостоятельного изготовления брусчатки

Когда я поделилась идеей самостоятельного изготовления брусчатки со знакомыми, некоторые из них предложили мне и формы изготовить самостоятельно. Одни предлагали сколотить формы из старых деревянных досок, вторые советовали использовать ненужные емкости — лоточки, судочки и т.д., третьи уговаривали изготовить их самой из специального полимера. Я, конечно, девушка «с руками», но на такое не отважилась, решила приобрести готовые формы. Они достаточно разнообразны, благодаря чему можно выбрать форму с красивым рисунком, который будет отпечатываться на поверхности готового изделия, придавая ему особый шарм и шик.
 
Купить формы оказалось тоже делом не из легких, для начала необходимо было определиться, какие именно формы мне нужны: резиновые, способные выдержать около 500 отливок (циклов изготовления), пластиковые, которые прослужат около 250 циклов, или полиуретановые, срок службы которых не превышает 100 отливок. Резиновые и пластиковые оказались достаточно дорогими, и, учитывая то, что я не была на 100% уверена в благополучном исходе дела, я приобрела обыкновенные полиуретановые формы для изготовления брусчатки в количестве 10 штук.

 формы из полиуретана
 
Производство брусчатки я начала еще в мае месяце, благо погода оказалась благоприятной, и продолжаю по сей день, брусчатки мне нужно достаточно много. :)

Технология изготовления брусчатки своими руками

Теперь опишу вам подробно технологию производства тротуарной плитки — брусчатки. На одну отливку, чтобы заполнить 10 форм, мне понадобилось 10 килограмм песка, 5 кг цемента и 30 грамм суперпластификатора. 

песок+цемент+суперпластификатор

Все вышеперечисленные компоненты я хорошенько перемешала обычным ручным способом в большом пластиковом ведре и только после этого начала небольшими порциями добавлять воду, перемешивая смесь до однородной массы — чтобы раствор был вязким.

добавляем в раствор воду

На этой стадии главное не переборщить с водой, ее излишек уменьшит прочность готового изделия в разы!
 
Помимо компонентов, перечисленных мною выше, в смесь для отливки брусчатки можно добавлять мелкий гравий или отсев.
 гравий

Кроме того что гравий добавит изделиям еще больше крепости, его вкрапления визуально сделают брусчатку более натуральной — «каменной». Соотношение раствора в таком случае будет следующим: 30 грамм суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.
 смазываем форму

Прежде чем в форму заливать наш раствор, ее необходимо смазать специальной эмульсией. Эмульсий для этих целей на рынке продается масса, но я послушалась совета своего старого знакомого и обработала формы обыкновенной жидкостью для мытья посуды – можно использовать любое. Наносила жидкость небольшой кисточкой, аккуратно распределяя её тонким слоем по всей внутренней поверхности каждой формы.
 
После того как все формы были обработаны, их нужно медленно заполнить раствором. Формы я укладывала прямо на верхнюю крышку стиральной машинки и, заполнив их на половину, включала машинку в режим отжима.

форма на импровизированном вибростоле

Чтобы немного усилить вибрацию, в барабан стиральной машинки предварительно я положила старое покрывало. Как только машинка начала вибрировать вместе с формами, я добавляла в них оставшийся раствор, заполняя их полностью. Такой импровизированный вибростол отлично справляется со своей задачей, и качество вибролитья меня очень даже порадовало.
 качество брусчатки порадовало :)

Затем я снимала формы со стиральной машинки и, разложив их в гараже на стеллажи, накрывала обыкновенной полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить лишнего испарения влаги. Только спустя двое суток я извлекала брусчатку из форм, делать это раньше не рекомендуется, потому что в процессе эксплуатации на формах быстро образуются трещины.
 
опускаем форму в горячую воду
 
Для того чтобы извлечь брусчатку из формы, я опускала ее на несколько секунд в воду, нагретую до +80°C, это способствует расширению формы, и в итоге брусчатка очень легко извлекается.
 Извлеченная брусчатка из формы

Освободившиеся формы заполнялись новой порцией раствора, а брусчатка укладывалась рядами на палету, оставшуюся от приобретенных блоков.
 брусчатка на палете

Готовые изделия первые 10 дней хранились под полиэтиленовой пленкой, все в том же гараже, а затем перемещались на улицу и еще месяц выдерживались для набора прочности.
 
Естественно, изготавливать брусчатку самостоятельно есть смысл только тогда, когда вам требуется ее не очень много, хотя понятие «очень много» у каждого из нас свое. :) Но именно этот способ оказался для меня наиболее приемлемым, тем более что работа не отнимала у меня много времени и выполняла я ее в промежутках между основными делами. И, что особенно важно, с большим интересом и удовольствием.
 
Изготавливать брусчатку своими руками или нет, каждый решает сам, а я только могу сказать, что это увлекательно, необременительно и выгодно. Надеюсь, мой маленький мастер-класс по изготовлению брусчатки будет для вас полезным, пробуйте и хвастайтесь своими результатами.

Статья размещена в разделах: , , своими руками, поделки, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ismagilu64 ismagilu64 и еще 142 человека




Комментарии (105)
Главная ошибка самоделкиных – смазывать формы.  Похоже, что это в парочке инструкции написали продавцы смазки, и понеслось по всей Росси. На самом деле, смазку применяют для металлоформ ЖБИ. Когда вам нужно залить и расформовать 6-тиметровую плиту перекрытия, например, без смазки не обойтись, но там совсем иные требования к лицевой поверхности.  От смазки только пятна и поры.
Вообще об этом лучше читать на специализированном форуме.
Мы, кстати, там заказывали формы: дёшево и быстро, отправляют транспортной компанией куда угодно. Получилось дешевле, чем в магазине у нас в Самаре в 2 раза.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте LiskaalisaА сможете точнее подсказать в каких форумах покупали формы? Есть ли доставка в страны СНГ?
Спасибо. 


Merdan,модератор не пропускает сообщения с ссылками поэтому мой комментарий выглядит таким нелепым.
Но что касается нюансов изготовления плитки, лучше читать на сайте allbeton, там есть специализированный форум по вибролитью, а именно так называется технология.  Формы покупали в Вяткастройдеталь (поищите в интернете). Про доставку по СНГ не знаю, нужно обращаться туда.
Формы стоят копейки (от 25 руб. за шт.), боюсь  что доставка к Вам обойдётся дороже )))
Подскажите пожалуйста кто знает. 3 года назад мы с мужем выложили на даче дорожку  из тротуарной плитки купленной в магазине.А в этом году решили сделать бордюр из брусчатки, купили формы, начали делать.Получается неплохо но… кое-что не устраивает.Часть бордюра уже поставили и после дождя плитка  на дорожке(на солнце) высыхает  моментально и становится светлой, а брусчатка в бордюре сохнет очень медленно и неравномерно, одна светлее, другая темнее, вообщем сплошное разноцветье.Подскажите что мы не так делаем? Разводим 1 к 3, плитку в форме держим 1 — 2 дня, пленкой не накрываем, сохнет в сарае, пластификатор не используем, щебень не добавляем. Я так понимаю плитка и брусчатка по разному впитывают влагу, почему?
брусчатка по разному впитывают влагу, почему?
Разная плотность бетона; у купленной плитки высокая. у бордюров плотность ниже и разная. Причин много:
1. В одном замесе бетон гуще в другом жиже,
2. Разная степень трамбовки  на вибростоле (или без оного).
3. Использование пластификатора позволяет уменьшить содержание воды в растворе… плотность выше. Чтобы получить достаточно высокую плотность нужно стремиться получить водоцементное соотношение 0,3-0,4(на 1 кг цемента — 300-400гр. воды) при условии естественной влажности песка(не мокрый)
Последний раз редактировалось
как вариант можно покрыть готовые бордюры гиброфобным составом. Есть такие жидкости для кирпича и бетона, они создают водоотталкивающий слой. Продаются в специализированных фирмах или в крупных строительных магазинах.
комментарий был удален
Nikolay 61, такое соотношение 0,3 — 0,4 идет при замесе песка 1 к 3 и обязательном применении суперпластификатора?
Без пластификатора очень трудно уплотнить раствор в форме — приходится делать жиже — результат на ваших бордюрах. Вместо пластификатора многие применяют жидкое мыло (фэри и т.д.)… я не пробовал. 5 литровая канистра С3 — 350р. хватает на 500 плиток 30х30х3см. Соотношение делаю 1 цем. 2 пес. 2отсев(желательно гранитный но у нас такого не сыщешь отсеиваю щебень фракция 8мм).
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо автору! Очень подробно и доступно описано. А главное позволяет поверить в то, что сделать плитку можно женскими руками!
интересная идея, а какие соотношения песка и цемента для раствора вы использовали?
Я делал из цемента марка М400 М500 во всех строительных есть, пропорция 1ведро цемента 3-4 ведра.Щебень не добавлял так как он портит вид.Добавлял пластификатор для увеличения прочности, морозостойкости. Получилось шикарно лучше чем покупные.Если есть время советую лучше самим сделать 
Татьяна, я восхищаюсь Вами. Я сама понемногу занимаюсь изготовлением различной формы брусчатки, но от Вашей статьи в восторге. Вы прелестная рукодельница. Спасибо за статью!
Вдохновляет на подвиги, спасибо, Татьяна!
Хорошая статья! Мы тоже себе сами плитку хотим сделать, уже и вибро стол сами смастерили. Посмотрите видео, может Вы тоже подобный сделаете!  youtu.be/IqQw2jMhLJE 
Спасибо. Попробую!!!
А можно в квартире неспеша отливать плитку?
Мы делали плитку летом, на балконе. Проблем не возникло. Но вот высохнет ли она в квартире, не знаю. Но могу посоветовать вам добавлять в смесь для плитки стеклянные волокна, чтобы прочнее была. 
комментарий был удален
Татьяна молодец: почитала, прикинула, подкупила, настроилась и сделала, и получилось.
Немного добавлю:
1. Что на фото-это тротуарная плитка, брусчатка-это другое.
2. Шлакопортланд цемент — Боже упаси (от себя). Там шлака под 30%, а это просто наполнитель, а не связующее. Хотя бы 500Д0(добавки ноль).
3. Суперпластификаторы и гиперпластификаторы не повышают прочности. От названия: пласти-пластифицировать. Значит можно уменьшить количество воды и получить водо-цементное отношение от 0,28, а не 0,5-0,65, потому как смесь получается пластичнее и прочность выше.
4 Песок желательно просеять через любую сетку: глины может быть много и это не сильно заметно. Надо не более 2%.(при большой-прочности не будет)
5. Краситель. Колорант Боже упаси(опять от себя). Сырая отливка вроде насыщенная цветом получается, а высохнет-выцветет и на солнце особливо. Принято- ЖОПы(не, ну не то) —  железоокисные порошковые пигменты. Лучше немецкие, типа БАУЕР, Чешские, Польские и Китай сейчас лучшает.
И вообще: пигменты связываются с цементом, а с остальными ингредиентами смеси-не активен. И ссылка на видео-начинание у них пока, особенно один красный пигмент в тротуарку и порядок смешивания.
Например, взять соотношение пигментов желтый+красный+черный=5:1:1(по массе или объему) и общее количество их 3% от количества цемента. Получится очень приятный цвет, а не краснота одна.
6. Вибростол-здорово. Нету, тогда выходы:
6.1. заливаете мм. 5 в форму, трясете форму, а затем остальной состав, трясёте ещё;
6.2. есть пластификаторы для самовыравнивания смеси;
6.3. В готовый состав тыкаете кистью и составом прилепившемся к кисти мажете всю внутреннюю поверхность формы(пусть несколько раз тыкаете кисть).
Эт для чего: да всё это от раковин на лицевой поверхности.
7. На фото не полиуретан(хоть будь он на платиновой основе)… АБС или ПВХ пластик.
8. Соотношение цемент+песок 1:2-это серьезно, хотя бы к 2,5.
9. Смазывать формы, типа разделилки — Боже упаси (еще от себя). Сушить надо после этого мазуканное и раковины наоборот+.
Вместо смазки-просто время: чем раньше дернешь, поверхность будет корявая и формы потом отмывать, что иногда не просто. Суток одын(один)- двое и проверить: по заднице отливки провести гвоздем и если цвет будет серый… рано дергать. Если светлый-выбиваете. Хотя есть много ускорителей твердения бетона (пескобетона), хлористый кальций, например. Недостаток-вероятность появления высолов возрастает.
10. Хорошо подсохшие отливки в форме при выбивке вылетают сами. И тыкать отливки с формой в воду вообщем неудобно. Легче: перевернуть форму с отливкой внутри и полить горячей водой(60-70*С) на пластик, с чайника, например: чмокнет со звуком и отливка сама упадет.
11. Сушка отливок-серьезный процесс. Идеально: 100*С температура, 100% влажность. И правильно: пленкой и в добавок бы подогрев, например, тепловой пушкой. И сохнет быстрее. Дней 7 после выбивки хватит для укладки на хорошую основу(то же не на солнце-гидратация идет дней 28 до приличной прочности).
Эт просто-может поможет еще, шлепаю-то очень, очень давно.
А что женщина сама, ручками и получила — надо Героя давать… и два раза!..
И мне, колхознику… два мешка картошки...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тротуарную плитку
У мамы недалеко от дома есть небольшой участок, папа построил там баню, неплохо, но сильно не разгуляешься. Так что порукодельничать там особо не получается, размах не тот. А вот у кого земля позволяет, думаю будет самое то. Недавно в интернете...
Время идет, все в жизни меняется. Решил заняться изготовлением искусственного камня и тротуарной плитки. Для этого купил различные формы и сопутствующие расходники — пластификатора взял сразу мешок, сухой концентрированный и гипс для камня марки...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Купили тротуарную плитку 30х30 см. Хотим выложить дорожку от калитки до дома шириной 60 см. Как класть плитку правильно? Обязательно ли делать песчаную подушку и подстилать геотекстиль? Или достаточно снять дерн?
Добрый день. Где вы покупаете формы для плиток?
Тротуарная плитка. Подскажите, можно ли её сделать самостоятельно или лучше обратиться к мастерам?
Смотрите все материалы про тротуарную плитку: Смотреть все