Необычные томаты: зеленые, оранжевые, желтые

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты.

Томат - одна из самых популярных и любимых культур

Об оригинальных томатах мы уже говорили в первой статье цикла — Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные. Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше. Однако они также заслуживают внимания.
 
Зеленоплодные сорта томатов

Изумрудное яблоко

Среднеспелый сорт (срок созревания плодов составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность.

Изумрудное яблоко

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые и хорошо облиственные. Дают слегка ребристые, плоскоокруглые плоды весом до 250-350 гр, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный цвет с лимонным оттенком. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная и сладкая мякоть изумрудно-лимонного цвета по вкусу очень напоминает зрелый киви.

Болото

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95 день после появления всходов.

Томаты сорта Болото
Фото с сайта http://derevnyaonline.ru

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, до созревания — зеленые с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые со светло-желтыми и даже розовыми вкраплениями, массой около 150-250 гр.

Зеленый Чероки

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурой окраски с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие на вкус, а их вес может достигать и 400 гр. Зеленый Чероки отличается высокой выносливостью к болезням.
 
Зеленый Чероки

Оранжевые томаты

Оранжевые томаты
У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, что придает им насыщенный и нежный вкус. Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

Оранжевый слон

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см. 
 
Томаты сорта оранжевый слон
Фото с сайта http://www.dachi74.ru

Зрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 гр. Мякоть содержит много каротина, очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом.

Хурма

Полюбившийся уже многим из нас среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см. 
 
Томаты сорта Хурма

Крупноплодные (до 300 гр) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым — таким же, как у спелой хурмы — цветом. За что, собственно, и получили свое название.

Желтые томаты

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный и в то же время насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

Желтые томаты

Наиболее популярными сортами желтых томатов являются:

Золотые купола

Детерминантный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые, слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый с оранжевым оттенком окрас.
Томаты сорта Золотые купола
Мякоть плодов очень сочная и мясистая, а их вес достигает 200-400 гр.

Медовый спас

Предназначенный для выращивания в открытом грунте, а также под пленочными укрытиями среднеспелый, высокорослый индетерминантный сорт. Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые и очень гладкие, массой до 150-250 гр.
 
Томаты сорта Медовый спас
Фото с сайта http://tomati.ucoz.ru

Иногда эти медово-желтые плоды могут весить 500 и даже 600 гр. Сорт очень жаростойкий и крайне вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

Медовая капля

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. В теплице кусты могут достигать в высоту 180-200 см, а в открытом грунте — 150-170 см. 

Томаты сорта Медовая капля

Небольшие ярко-желтые плоды весят около 30 грамм. Очень сладкие. Но их особенность не только в удивительном вкусе: они абсолютно не подвержены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтора, что делает их еще более ценными.

Луч

Сорт является раннеспелым, от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Детерминантный. Растения достигают 55-70 см. Среднеплотные удлиненно-овальные плоды ярко-желтого с легким оранжевым оттенком цвета весят до 50-80 гр.
Томаты сорта Луч
Плоды отличаются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и, не побоюсь этого слова, рекордным содержанием каротина: в 5 раз больше, чем в обыкновенных красноплодных томатах. Сорт среднеустойчив к основным болезням.

Чудо света

Среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания проходит 110-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения могут достигать 50-100 см в высоту и нуждаются в подвязывании. Дают сладковатые сердцевидные ярко-желтые плоды.
Томаты сорта Чудо света
Сам сорт очень урожаен и сверхустойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Золотая рыбка

Предназначенный для выращивания в необогреваемых теплицах и открытом грунте сорт Золотая рыбка является раннеспелым: от появления всходов до начала созревания плодов проходит 85-100 дней. Сорт индетерминантный, растения нуждаются в подвязывании, т.к.в высоту могут достигать 150-200 см.

Томаты

Цилиндрические, очень гладкие плоды, достигая технической спелости, приобретают желто-оранжевый окрас. Их масса доходит до 90 гр. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов и слабовосприимчив к фитофторозу.

А какие томаты необычной окраски растут на вашем дачном участке — зеленые, желтые или оранжевые? Чем они вам приглянулись или, наоборот, не понравились?




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (18)
Ух какие аппетитненькие помидорчики на фото!!! Из желтых сажаю Бычье сердце, лимонный гигант и желтый деликатес… очень нравятся!!! Как-то года 3 назад купила Чудо света… ждала помидорчики формы лимончика, но были розовые похожи на Де-Барао. Кусты были усыпаны вкусными помидорчиками. «2года искала и только в этом снова попался этот сорт… посмотрим что в этом году из них выраститУлыбаюсьИз оранжевых очень нравится Хурма!!!
Наташ я тоже томаты бычье сердце обожаю, причем все не только желтенькие, они одни из самых вкусных, как по мне. Подмигиваю Да и хурма классная, а еще мне очень понравился сорт медовый спас, тоже нямушка.
Да уж такие сюрпризы с сортами и не только томатов и у меня случались, причем их конечный результат меня тоже отнюдь не всегда бесит, иногда выростает хоть и не то, что заявлено производителем на упаковке, но тоже очень даже Улыбаюсь Хотя это и не правильно, ведь покупая определенный сорт мы надеемся получить именно его в конечном итоге…
А всей нашей семье в прошлом году очень понравился сорт Изумрудное яблоко. При том, что я помидоровод никакой, на этом кусте (он был один для пробы) помидор было больше всего, куст, хоть и высокий но поддавался формированию, в сравнении с Де Барао, например или Дюймовочкой. А главное- он очень вкусный и сочный! Мама сначала из-за его окраски, а когда он спелый, то буроватого оттенка, решила, что помидорка сгнила… Но когда попробовала, то один на семена оставила. В этом году обязательно посадим его. У «Де Барао золотой» вкус тоже хороший и форма такая ровненькая, но куст уж слишком велик для меня. В этом году вообще всяких карликов накупила, тк от формирования высокорослых кустов ещё с прошлого лета не отдохнулаСмеюсь
А я наоборот на этот сезон карликов не покупала Смеюсь с меня их в прошлом году хватило. Возни с ними конечно меньше, но и урожай меньше был, вот это и сыграло для меня решающею роль.
Все бы съела или хотя бы по надкусывала! Красотища! Хотя, на мой вкус, самые вкусные были те, что в детстве у бабушки ела, сахаристые на изломе. Почему-то уже лет 20 таких не удавалось поесть.
Вы правы Светлана, многие вкусняшки из детства кажутся сегодня вкуснее Улыбаюсь У меня бабушка такие огурчики выращивала ням ням, а свои все равно не такие
spasibo za informiranje krasota blagodaryu autora
Хурму я пробовала сажать, понравилась. А еще из желтых очень понравились черри сорта Пиноккио.
на чересчур экзотичные сорта, как по ссылке, пока не решилась, а вот Изумрудное яблоко заказала в этом году.
а из желтых — Медовую каплю, Финик и наконец-то нашла знаменитый Брендивайн) 
Елена, хороший выбор, пусть урожай будет обильным!Подмигиваю
Спасибо, Татьяна! Вам тоже щедрых урожаев)
Всю жизнь садила томаты в теплице, последние лет 5 садила и в теплице, и в парнике.Сделала вывод в парнике, если погода хорошая, то в парнике томаты лучше Завязываются, растут, вкуснее.Но уйти от теплицы заставила голова, не могу работать в теплице и все тут.С прошлого года сажаю томаты, перцы в парнике.Теперь собираю всю информацию о раннеспелых, устойчивые сорта к болезням и фитофторе томаты для выращивания в парник.Так, что ваши советы мне очень пригодились.Большое спасибо.Хурма у нас в Карелии растет очень даже хорошо в теплице точно.а в парнике попробую.
Татьяна, рада, что информация оказалась полезной! Мне тоже томаты из теплицы меньше по вкусу нравятся, чем те же из парничка, вторые явно имеют более насыщенный вкус. 
Татьяна, мы помидор вообще мало едим, здоровье не позволяет. Соответственно и консервируем мало, в основном только в закрутки разные в качестве томата, а маринуем баночек 10-15 720 граммовых.  Закрутки чаще всего фасуем в 250 гр баночки из под икры мойвы разной. Молодёжь в прошлом году вообще только дюймовочку ели. Так что представляете, какие мы едоки и сколько нам помидор надо. Просто участок нам с теплицей большой поликарбонатной достался и вроде как-то ненормально, если она пустовать будет. В этом году перца раза в полтора больше помидор посажу, тк его мы любим. 
Тогда конечно, я больше помидороед ), а перец у меня меньше едят, поэтому и сажаю меньше). Светлана, а скажите пожалуйста что такое дюймовочка — это салатик какой-то? Очень уж я рецептики новенькие люблю, не поделитесь? 
 Татьяна, дюймовочка это сорт пимидорок черри. Они у меня в прошлом году, наряду с зелёным яблоком более менее уродились. Мы их 3х литровыми ведёрками собирали ( конечно не с одного куста) и дети как семечки их ели.  Татьяна, раз вы помидороед, то значит и помидоровод, и пользуясь случаем хочу у Вас спросить. Для Верлиоки пишут «растение формируют в один стебель за счёт перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Это значит, что я центральный стебель должа обрезать (на какой высоте?) и оставить один боковой пасынок? Как этот пасынок выбрать? Самый нижний?  И с какой целью это делают?
Я когда-то, лет 15 назад, купила сорт помидора «Оранжевый средне ранний салатный» в неказистом белом пакетике. И с тех пор лучше сорта найти не могу. Иногда накуплю новых семян в красивых пакетах с офигительным описанием — посажу, вырастает ерунда какая-то. Сын как-то сказал: «И зачем ты, мама, от добра добро ищешь?!» С тех пор перестала экспериментировать. У меня теперь даже томат в банках, на зиму, только  оранжевого цвета! Других томатов не сажаю.Вкусные, сладкие, ровные. Едим с 15 июня и до ноября.
Прекрасные сорта вы описали. А зеленоплодные сорта, это моя самая любимая группа сортов. Такой необычный окрас объясняется тем, что созревая плоды, накапливают хлорофилл, обуславливающий зеленый цвет. При этом, такие изумрудные плоды содержат все витамины и прочие полезные нам с вами элементы, не уступая яркоокрашенным.
Единственное замечание — сорта Изумрудное яблоко, Болото, Зеленый Чероки, а также гуляющие в народе названия: Зеленый киви, Китайская принцесса, Малахитовая шкатулка — очень похожи, если не идентичны полностью.Зеленый Чероки, по моим наблюдениям, был более высокорослый. Но поскольку выращивал эти сорта в разные годы, детально не сравнил. Поэтому можете выбирать любой из них, чтобы не было одинаковых.
Выращиваю еще некоторые редкие зеленоплодные сорта, такие как:
Зелёный гигант. Единственный сорт с темно-зеленым цветом плодов, так что созревшие не отличить от спелых! Плоды крупные, по 800 г удивительно сладкие и сочные. По форме они сердцевидно – округлые, растение высотой около 120 см, листьями картофельного типа. Сверх сорт, один из лучших!
Зеленый доктор Фростед (Доктор Грин Фростед, Dr. GreenFrosted). Новинка.Сорт высокорослый, с длинными кистями (до 30 см длиной) увешанными некрупными (по 20 г), но очень сладкими зелеными плодами. Впечатлил очень высокой урожайностью, и изумительно сладким вкусом плодов, с мускатным привкусом.
Политый известью. Этот сорт стал самым долгожданным среди зеленоплодных. Он низкорослый, штамбовый — высотой до 30 см. Раннеспелый, но плодоносил до заморозков. Плоды в спелом виде зеленые с легким бурым налетом, вес их порядка 180-200 г (особенно при первом сборе). Плоско-округлые, с нежной но достаточно упругой кожицей и сочной зеленой мякотью.
На фото Зеленый доктор Фростед.
Денис Терентьев
Сорт Зеленый доктор Фростед
Сорт Зеленый доктор Фростед

Пожалуйста, оставьте комментарий