Что хорошего может быть в козах?!

Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч и еще больше.

Довольная кошка

Пожалуй, самый большой плюс от содержания коз. Остальное вторично и даже не имеет по сути значения. Принцесса Багира полностью удовлетворена, и все у нее хорошо сложилось в жизни. Ее величество имеет к столу свежее молоко, жирный сыр, сливки и сметану, а так же по желанию обезжиренный творог. Ловля мышей превратилась в аристократическое развлечение, в хобби.  Последнее время киса так же изволит побаловаться сливочным и топленным маслом. Ее настроение всегда бодрое и жизнерадостное, и она по доброте душевной передает пламенный привет всем читающим эти строки.   

Коза Бендера, в честь робота Бендера из Футурамы

Козье Молоко

Молочный белок так и называется: Казеин. Удивительно, но можно прожить питаясь только продуктами, получаемыми из молока. Картошка и капуста может и будут сниться, но не умрешь. Творог, сыр, сметана, сливки, сливочное и топленное масло к тому же очень ликвидны, и их всегда можно продать при адекватном восприятии покупательной способности окружающих нас людей.  А если под боком мегаполис или хотя бы крупный райцентр, то вообще жизнь способна радовать всеми красками и принести чувство удовлетворенности от своего труда и довольных клиентов. И клиенты, и друзья появляются благодаря козам в веселых и неограниченных количествах.

Дружба с людьми

Через торговлю молочкой и козоводство познакомился с многими интересными людьми со всего мира. Козоводство популярно во всем мире, и уверен, что когда люди будут осваивать Марс и другие планеты, придется брать с собой именно коз. Корова просто не влезет в люк, свинья грязная и орет к тому же, куры прожорливы и клюются больно, а вот козы именно то, что надо!

Зимнее кормление коз

Ну а если серьезно, у меня появились друзья-козоводы в Австралии, Израиле, Англии, США, Уругвае. Как правило, козоводы живут своим трудом, работников нанимают редко, предпочитают максимально автоматизировать процессы и высвободившееся время использовать для развития стада и увеличения производительности труда. Кстати, и вот для вас пишу только потому, что есть козы у меня. Не было бы коз, и писать было бы нечего и про деревню Вярьмово в Псковской области и не знал бы никто, кроме волков и лисиц окрестных. 

Продовольственная безопасность

Дачная и деревенская жизнь позволяет уверенно смотреть в будущее. Как бы не было, и что бы не происходило, всегда есть свой угол и своя еда, если хотя бы изредка вяло ковырять землю и косить травку для коз. Копытным не так много и надо, а результат будет. И очень приятно, что продукты свои и нет зависимости от магазинов, экономической ситуации в стране и различных санкций, так модных последнее время. Единственная проблема — могут запретить воздух как вредный для здоровья и начнут его выкачивать из атмосферы в резервуары и хранилища. В этом случае нужно строить космические корабли и перебираться куда подальше, а коз брать с собой. Ведь животные не виноваты, что люди не хотят жить счастливо и довольствоваться только тем, что дает личный труд и природа. Потребности человека растут по мере их удовлетворения, и еще гениальный Пушкин в сказке «О рыбаке и рыбке», пожалуй, все точно описал. Меня вот вопрос мучил в школе: как сложилась жизнь подданных Старухи, когда ее Золотая рыбка свергла из цариц? Был ли там хаос и голод? Спустя годы у меня есть ответ, и поэтому завел себе коз. Пусть будут. Копытные не только друзья, но и как бы жестоко не было — продовольственная безопасность.     

Козы и овес

Чувство стада и дружба с животными

Смогу ли я съесть любую из своих коз? Нет, не смогу. Козликов-кастратов как-то не жалко, и на мясо идут они замечательно. А вот дойную Марусю или Белку мне не то что трудно прирезать, даже и не о том вопрос. Они скорее друзья и компаньоны по деревенской жизни. Их стадное чувство распространяется и на людей, человека они считают членом своего стада и ведут себя соответственно. Когда у меня поселились в доме восемь козлят, заходя в дом зимой вечером после колки дров, чувствовал жизнь в доме и не было пусто. Даже с козлятами нет чувства одиночества, рядом кто-то есть. Человек ведь еще больше стадный, чем козы, овцы и коровы. Оглянитесь вокруг и поймете, о чем я.   

Деньги

В моем районе средние доходы около девяти тысяч рублей в месяц. Столько получает водитель в администрации района. Ну, конечно, есть и люди с большими заработками. Десять дойных коз-дворняжек способны выдать молока 600 литров в месяц или 20 литров в сутки. Продать молоко по 20 рублей за литр можно всегда и все, что предложишь. Даже если и не продастся молоком, уйдет в виде сыра, творога, масла. Причем я ленивый на продажи, нет доставки и особо не рекламируюсь. Все же десять дойных коз очень по сути бедно и даже немного стыдно. Сто голов — уже вроде и не нищий, можно купить трактор и построить удобную и красивую козью ферму среди псковских лесов.. 

Козы и бывшие поля

Поддержание колхозных полей от зарастания

С моим маленьким стадом вместе поддерживаем колхозные поля от зарастания ивами и березами. Земля для сельского хозяйства в наше время несильно востребована людьми, но козам она очень нужна. Им нужно что-то есть, и вот это «что-то» приходится на кустарник и иву, заполоняющую бывшие колхозные поля. Не все время землю не будут обрабатывать, придет и светлое будущее. В этом светлом будущем обязательно мощные автоматические тракторы будут убирать роскошный урожай, сады цвести, а люди играть в футбол и волейбол не ради рекордов и выхода в полуфинал, а ради удовольствия и личного счастья. Любители гладиолусов получат от государства специальные гранты и тоже будут счастливы и довольны. А все благодаря тому, что скромные животные сохранят сейчас поля не заросшими.    

Светлое будущее и Перспективы

Козы заставляют человека не сидеть возле дивана, уставившись в телевизор. Козы зовут на сенокос и прогулки, на уборку навоза и ремонт хлева. И вся ответственность только на тебе. Никто не сделает твою работу. Не интересно пить и курить, играть в домино и ездить к морю. Каждому свое, а мне вот — козы. Как есть уже.

Козел-производитель

Следующий пост будет без коз, но с незримым козьим присутствием. Загородка для картошки на моем участке сделана без единого рубля, хотя гвозди, правда, покупал. Опишу и предоставлю исчерпывающие фото.

Уважаемые дамы и господа! Если вам понравился этот короткий рассказик, расшаривайте его для социальных сетей. Давайте делать коз популярными в нашей с вами стране. Нам в ней жить, не оставайтесь равнодушными к нашему общему будущему. Заранее спасибо.
Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:



Комментарии (3)
Сегодня захотели съездить, посмотреть один колочек. После дождей вдруг подосиновики начали расти. Однако не получилось. Не поверите, местные фермеры дорожат каждым клочком земли. Они даже давнюю постоянную дорогу распахали. А ведь по ней ходила сельскохозяйственная техника на работу. Однако сочли, что лучше сделать небольшой крюк трактору, чем земля пустовать будет.
Вот видите, светлое будущее с востока шагает по стране. Очень жду.
 
Мне кажется, что это светлое будущее марширует на месте. Ездим в Рязанскую область, на могилы родителей мужа, так вот — на бывших богатейших колхозных черноземных полях уже подросли сосновые-березовые леса. Практически вдоль всей 300 километровой дороги. В самом селе, где были тысячные стада коров, овец, молоко только в пакетах в магазине. В нашей Нижегородской губернии возделанные поля скорее счастливое исключение из общего заросшего правила. Наша дачная деревня находится в как раз в «исключительном» месте: и стадо есть, мы там даже летом молоко заказываем на весь месяц и потом по очереди за ним ездим. И поля засеваются, и севооборот соблюдается, сидераты сеются… Только вот не так давно выкупили хозяйство москвичи, как уже все в нашей области выкуплено, отнято, отсужено — весь бизнес… Теперь ждем, когда развалится — после полной «выдойки» всех возможных средств…
Отмодерируют?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Разговор со Светланой Валерьевной о сущности бытия и конечности процессов: — А что такое ландрас, Света? — Это свинья такая, порода. Когда поросят продаем с мужем, всегда говорим, что, дескать, ландрас у нас. Датский. Ландрас по-датски значит...
Где-то в Риме дождь разогнал всех прохожих, и люди буквально в шоке от ветра с дождем. Выражаю сочувствие им, конечно, и озабоченность большую выражаю тоже такой чрезвычайной погодной ситуацией. Хорошо, что у нас в Псковской области осадки не...
Проснувшись сегодняшним счастливым утром, сразу полез в google. Обычно по утрам люди лезут за яблоками, достают «неженку», компот из яблок, еще яблочные дольки в сиропе и сушеные яблоки. Но мне пока не судьба, остается только завидовать. Зато у...
Волкодавы, без спору, очень нужны. Особенно мне и моим копытным, потому как козы очень вкусные животные, и сожрать их может любой волк, забежавший в мою деревеньку. Вярьмово для волка должно быть представляется чем-то вроде секции гипермаркета с...
dnevnicCazachki
Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы Немного истории Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать...
Вся правда об этой козеКак оказалось, с Европейским Союзом у Российской Федерации только из-за безобразного поведения вярьмовской козы Маруси нет до сих пор безвизового режима. Конечно же шутка, а на самом деле коза Маруся жертва страшных...
Смотрите все материалы про коз >>