Доение коз и мысли во время доения коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно склонны к сотрудничеству, и доказательство этому и есть их долгие взаимоотношения с людьми. Сам по себе стадный образ жизни и предполагает взаимовыгодные отношения всех членов стада. Иначе бы они просто разбежались, не так ли?

Четырехмесячная козка Пучка. Ее тоже скоро нужно будет доить, через какой-то год буквально. 
Четырехмесячная козка Пучка. Ее тоже скоро нужно будет доить, через какой-то год буквально.

То, что Машка стояла и ждала, пока я научусь ее доить, означает и то, что моя скромная персона внушала ей доверие, и ей необходимо было подоиться, потому как молоко прибывает и прибывает, и так не может быть до бесконечности. Коза не может по своему желанию взять и отключить выработку молока за один день, не может так же она задерживать или «зажимать» молоко. У нее нет соответствующих мышц для этого, и если козлята допускаются к вымени, они должны получить свою долю. Причем, козлятам все равно, кто их напоит молоком, мать или другая коза, которая подпустит их к своему вымени. Ключевое слово тут «подпустит», ведь если бы коза могла «зажимать» молоко, она просто зажала бы его для чужого козленка, а не препятствовала подходу козленка к вымени. Хотя есть козы, не отгоняющие чужих козлят. Так было с Дашкой, дочкой Машки, на которой я и учился доить коз. Дашку покусала одна из многочисленных охотничьих собак, бегающих весной в огромных количествах в окрестностях деревни Вярьмово, и у нее был выкидыш. И она допускала к вымени чужих козлят и даже вылизывала их. 

Коза Машка. На ней учился доить, и она терпела, пока я не научился. Очень хорошая и умная коза. 
Коза Машка. На ней учился доить и она терпела, пока я не научился. очень хорошая и умная коза.

Ну а тогда, осенью 2014 года, почти два года назад, давил на соски Машки, пытаясь выжать из нее молоко. С теорией у меня все было хорошо: я посмотрел несколько очень показательных видео по дойке коз, прочитал кучу статей в сети и даже нашел некий учебник по козоводству. Суть любой дойки, хоть коровы или козы, заключается в следующем: в середине соска есть полость, наполненная молоком, козленок, подходя к вымени, заглатывает сосок и передней частью челюсти передавливает место между основанием соска и выменем. Таким образом он фиксирует объем молока в полости, и оно не может уйти обратно в вымя. Далее, нажимая языком и помогая себе челюстью, козленок выдавливает молоко себе в глотку и ему остается только сглатывать его. Только что родившиеся малыши легко доят мамаш и почему бы с такой же легкостью мне было не подоить Машку в тот прекрасный осенний денек? 

Дашка, дочь Машки. Она подпускала к вымени чужих козлят и не прогоняла их. 
Дашка, дочь Машки. Она подпускала в вымени чужих козлят и не прогоняла их.

Трудность поначалу заключалась в отсутствии решительности и боязни сделать больно козе, потом оказалось, что мои пальцы не так уж и сильны, а в итоге, когда первые струйки молока ударили в ведро, и я, и Машка порядком измучились. Через два-три доения дело пошло быстрей, а через месяц пальцы окрепли и Машуня выдаивалась мной за какие-то десять минут, а ее молоко было материалом для экспериментов с сыром и творогом. Правда его было мало, но мне хватало. Весной доилось уже пять коз, и тогда начали болеть связки на кистях и уже думал, что пять коз — предел человеческих возможностей. Но порывшись в сети, обнаружил, что люди доят вручную и по пятнадцать, и по двадцать коз. К тому же, разговорившись как-то на одном сельском празднике с двумя пожилыми женщинами, узнал о дойке двадцати коров одной из них в молодости. То есть при соответствующей тренировке и наличии времени все возможно, руки выдержат и привыкнут. Сейчас дою десять животных, и поначалу опять болели мышцы и связки. Но через месяц организм привыкает и ничего нигде не болит.  

Дашка и огрызок яблока
Дашка и огрызок яблока

Встаю полвосьмого, люблю поспать. Мифы о том, что в деревне просыпаются в пять утра, скорее всего, сейчас только мифы. Хотя, когда были колхозы, люди доили свою скотину действительно очень рано и к восьми утра приходили на работу. Но меня в колхоз никто не возьмет на работу, да и колхоза давно уже нет, поэтому дрыхну до последнего и продираю глаза еле-еле к половине восьмого. Зимой в это время еще темно, а летом замечательно: идет мелкий дождичек или небольшой дождь, или же крупный ливень. Но зато светло и очень хорошо на улице. И моя самая главная задача ранним утром быстрее попить чаю, взять десятилитровое эмалированное ведро и оказаться в хлеве. Там тепло, а вечером даже очень жарко и козы вполне рады моему приходу. Им хочется быстрей подоиться и рвануть к яблоням и кустам, поэтому каждая спешит и лезет первой. Дою, сидя на деревянной чурке, накрываю ее куском старого советского пальто. Вначале чищу козу щеткой, довольно жесткой, и козам такое отношение очень нравится, потому как они любят чесаться и вообще, внимание к их шкуре, как и у приматов, означает полную дружбу и опять же полное доверие.  

 Машка ест яблоко
Машка чешется

Козы-первокотки (родившие первый раз) очень быстро приучаются к доению, и буквально выстраиваются в очередь. В отношениях с козами очень важно, чтобы они видели в хозяине источник различных благостей, справедливости и заботы. Подкармливать своих рогатых макаронами, не бить их, разводить дерущихся и отсаживать беспокойных научит очень быстро сама жизнь. Даже если и раздражает пятимесячная коза, прыгающая передними ногами на спину во время дойки, достаточно сильно толкнуть ее в морду пару раз кулаком. Не резко бить со всей силы, а просто толкнуть. Толчки воспринимаются как попытка договориться, тогда как удар будет однозначно плохим началом для сотрудничества. А из этого вполне еще козленка через год получится коза-двухлитровка и ее нужно будет доить.

Феня и ее вымя
Феня и ее вымя

Подоить с десяток коз у меня получается за час, ну максимум полтора. Возможно и долго, а возможно и нет. Дою уже чисто механически: чистка и осмотр на предмет клещей, первое доение, массаж вымени, второе доение, чесание за ухом или выдача двух макаронин. Массировать и доить повторно нужно обязательно, второй раз выдаивается самое жирное молоко. Ну или так говорят, я сам точно не знаю. В любом случае, массаж и повторное доение сразу после него помогают нормальной работе вымени. Козлята вообще бьют головой прямо в вымя во время доения, у них рефлекс такой. Лупят очень сильно. Зато у мамаши мастита не будет. 

Вымя Феи
Вымя Феи

Вообще, правильно доить в отдельном помещении. Летом обычно дою на улице, но не в этом году. Отдельное помещение для доения построю обязательно, вот только когда не знаю. Когда доишь коз, есть время подумать и продумать в деталях, как и где строить. Много что приходится делать впервые, но на самом деле стоит только начать, и все получится. Кроме помещения для доения, нужно помещение для козлят и козлов, сейчас использую старые и чужие хлева возле другого дома в своей деревне, куда приезжают два раза в год на выходные хозяева.

Вымя Маруси
Вымя Маруси

Два часа в день минимум на размышления о будущем своего хозяйства и о будущем моего скромного стада. Много времени для раздумий, и конечно же, думаю о своем образе жизни. У меня обширная переписка и много друзей, но редко кто из них полностью разделяет мои взгляды на жизнь. Скорее и хорошо, что так много мнений, и каждый волен сам выбрать себе то, что ему подходит больше. Но с другой стороны, сельская местность пустеет, молодежи здесь нет, а людей среднего возраста (моих ровесников) совсем немного. Появляются правда фермеры, и есть весьма успешные. Кто-то продал квартиру в мегаполисе, когда они были на пике стоимости, и купил в деревне целый колхоз, кто-то начинал с двух кроликов и сейчас имеет тысячу голов овец. Те, кто работает на селе, не сидят без денег. Проблема в том, чтобы не заставлять себя работать по принуждению, а творить дела. Пусть маленькие, но какие уже бог дает тебе совершить. Каждому даются свои испытания, свои искушения, свои препятствия. Жить в деревне — значит жить как коза на свободном выпасе: сколько пройдешь, столько и твое. Может, у кого-то и в городе так, но у меня так не было. 

Козлик Билли и яблоко
Козлик Билли и яблоко

Доить коз для меня означает делать нечто полезное в жизни, и действительно нужное окружающим меня людям. Конечно, можно продавать косметику или сидеть в офисе, растамаживать грузы или молиться богу за деньги прихожан. Выбор всегда есть, и тоже вроде как занятия востребованные и приносящие пользу. Но вот здесь, в хлеве, видя псковский лес в окно и наблюдая рядом три десятка козьих, доя их два раза в день, видишь мир как под прожектором. Он и не плохой и не хороший, просто мир. И надо в меру сил делать его лучше. До меня сотни тысяч людей доили животных, и после меня будут. А сейчас просто моя очередь. Нужно доить коз. Если есть козы, их нужно доить — не бросать же их одних.    

Козлята возле кормушки, в которой лежит соль
Козлята возле кормушки, в которой лежит соль

Мои друзья! По устоявшейся традиции попрошу Вас делиться этим материалом с Вашими знакомыми из социальных сетей. Давайте знакомить с козами людей, которых мы с вами знаем. Кликайте на кнопки социальных сетей ниже под этой статьей. Многие люди, прочитав о козах и их доении, будут Вам благодарны и очень признательны. Заранее спасибо.







Комментарии (11)
Фима, я никогда не работала в колхозе или совхозе. Потому бежать на работу надобности не было. Но доила корову рано. Летом надо было гнать в стадо. Кто меня ждать будет? А провожать на пастбище очень далеко. Потому все старались подоить вовремя, чтобы не опоздать. Доили, провожали, а потом шли досыпать. И реально уже вставали часов в восемь.

А зимой другие проблемы. Хочешь, чтобы корова не теряла молоко? Вставай рано и дои всегда в одно и то же время. Даже сейчас в больших хозяйствах, когда время переводят в стране, то переводят его только для части людей. Это важно, чтобы не пропустить телевизионную передачу. Для коров время не переводится. Их как доили в 6 утра, так и будут доить в 6 утра, хоть на часах будет 7 утра. Корова от резкой перемены времени дойки может потерять молоко. Порой до литра. Это хозяйствам не выгодно. Или начинают переводить на новое время коров заблаговременно. Чуть ли не по минутам сдвигая время дойки.

Про мастит. Я допускала теленка к вымени коровы-мамы. Сначала сама его держала на коленях, почти учила. А корова стояла спокойно, понимала, каким важным делом мы занимаемся. В первые дни, когда вымя напряжено, доил корову только теленок. Он просто замечательно массировал вымя. После теленка порой приходилось и мне додаивать корову, но это пока ребенок совсем маленький.
А потом сначала доила я, а остатки высасывал теленок. Мои коровы были умными. Когда я отнимала теленка от вымени, коровы это понимали и тоже к вымени теленка больше не подпускали. Конечно, телята жили в отдельном загончике. Но ведь не вечно же их там можно держать. Проходило немного времени, их выпускала к взрослым животным. Но коровы «закон недопускания» соблюдали. И телята быстро к нему привыкали.

Вообще-то ни коз, ни коров доить на надо. Кто доит лосиху? Никто. Просто человек сдвинул все временные границы. Он насильно заставляет молочные железы животного вырабатывать молоко. Потому что оно нам нужно.

О длительности доения. Я считала, что хороший результат, если 16-18 литров молока у одной коровы выдоишь за 10 минут. Потому что еще тратится время на мытье коровы до доения и после. Вместе получается минут пятнадцать. Скорость доения должна совпадать со скоростью, с которой теленок отсасывает молоко из вымени. Это природой так запрограммировано. В этом случае лактация идет глаже. Но теленок все делает быстрее.
Быстро вы однако, 15 минут на корову. Уважаю!

У коз первые дни вымя не распирает, да и доить приходится сразу после родов 4 раза в день, чтобы раздоилась.

Если подстилку не подкидывать раз в неделю по сухой погоде и через день по дождю, то тоже нужно будет мыть коз. Мне легче нарезать жесткой болотной травы и привезти ее.
Мыла каждый раз перед дойкой независимо от грязности коровы.
Вера, да вы железный человек! Я теперь тоже буду мыть скоро, жду доильный аппарат. А там мыть надо.
Фима, я человек городской, Ваш рассказ прочитала с большим удовольствием! Вот думаю, сколько молока Вы выпиваете за день? Сильно его любите или уже нет вариантов? Пьете сырое или кипятите? Не далеко от нашей дачи хозяева завели себе коз. Я очень люблю козье молоко (живу воспоминаниями, когда на отдыхе на Азовском море нам продавали по стакану в ближнем поселке к дом. отдыха) и поспешила узнать — продают ли. Нет — только для себя! Жаль, очень хочется парного молочка, хотя это на любителя.
Еще мне интересно — Вы даете соль козам для чего? Они ее любят? Знаю, что в заповедникам в кормушки кладут соль лосям. У меня собака. Может ей тоже нужна соль? Ее пищу стараюсь не солить, а может стоит?
Вам от меня +.
Простите — влезу. Соль, конечно, нужна всем) Но большинству животных хватает тех микродоз, что содержатся в пище и без подсаливания. В том числе и человеку) Подсаливать, конечно, можно, но собаки достаточно чувствительны к избытку соли. Знаю случай, когда собака вылизала банку из-под селедки, а потом ее заперли в вольере. Чашку с водой она перевернула, а было довольно жарко. Собака умерла — отравление солью. Поэтому лучше не стоит. А молоко все же лучше кипятить. Знакомые заболели клещевым энцефалитом именно через молоко. Козье. Всей семьей. Теперь страшновато. А сколько еще болезней? Хотя согласна, молочко вкуснее всего парное))
Спасибо, Наталья — полезная информация!
Надежда, почти и не пью молоко. Ем сыр, и очень люблю топленное масло. Жарю на нем и в каши кладу. Если и пью молоко, то сырое.

Соль даю, так как считается, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности козы и равно, как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. И к тому же, соль увеличивает молокоотдачу, во всяком случае есть такое мнение.

Козы очень любят соль, лижут и не отходят от кормушки.

Про собак, к сожалению, не скажу. Не знаю, но могу позвонить ветеринару и узнать. Да, и напишу в личку вам ответ.

Спасибо за плюс.
Я правильно Вас понимаю, что сыр и масло Вы делаете сами? Ручным способом или механическим?
Вы большой труженик!!!
Делаю сам, но не вручную. Сепаратор+дрель=масло. А сыр с ферментом meito. Это не сложно и не трудно, честно.
Собакам соль вредна, это точно. И отравления бывают по недосмотру хозяев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
Купил недавно козу. Ну просто не мог не купить. Я козий наркоман, как только вижу продающуюся козу, и есть в этот момент деньги, то сразу покупаю. Как алкоголик водку с пивом, так я коз покупаю. Может мне уже давно пора искать врача козоколога и...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может...
Смотрите все материалы про коз >>