Двадцатая, ее друзья и их веселая жизнь

Двадцатая — это имя маленькой козы, козленка. Ей недавно два месяца исполнилось. Вполне себе взрослая уже почти. В два месяца козленок ест все то же, что и взрослые. И яблоки грызет, без большого успеха впрочем. Ходит вместе со стадом и даже пытается бодаться со старшими собратьями, когда те обращают на эту мелочь внимание и пытаются чему-нибудь научить Двадцатую. Научить они могут только боданию, остальному козленок учится сам и весьма быстро. Главное и первое знание для него — не отставать от мамы-козы и бежать за ней. К концу первой недели козлята выделяют из окружающей среды еще и траву (или зимой сено) и начинают учится есть ее. Так как я отнимаю козлят у матери и пою их сам молоком из кастрюльки четыре раза в день, обязанность знакомить подрастающие поколение вярьмовских коз с окружающим миром лежит на мне. С первого же дня подвешиваю им пучок сена, и малыши теребят его своими челюстями, в надежде заполучить молоко. Любой висящий предмет примерно на уровне их мордочки будет ими тщательно и системно обследоваться и причем несколько раз.  

Три маленькие козочки возле поваленного дерева
Три маленькие козочки возле поваленного дерева

На третью неделю у козлят появляется жвачка, и в этот момент приучаю их есть овес. Овес для мелкоты как стимулятор к росту. Молоко и овес вместе творят чудеса и к полутора месяцам овса даю столько, что животные на глазах плотнеют и взрослеют. Конечно, это иллюзия всего лишь, но овса даю козлятам действительно много, по литровой банке на троих утром и вечером. Овес не дроблю, не запариваю. Сидят они ночами в этом возрасте еще отдельно, а днем ходят в стаде. Молока или сырной сыворотки выдаю по литру на козлячью морду два раза в день. Сырная сыворотка в большом объеме поначалу может спровоцировать расстройство желудка, поэтому с ней нужно очень осторожно. Молоко даю обезжиренное, и пьют с большой радостью. Где-то читал, что в СССР на колхозных фермах телятам только обезжиренное молоко и давали, его везли в тех же самых автомобилях обратно с молокозаводов, и поэтому обезжиренное молоко и называется «обрат». В действительности, молочный жир (сливки, сметана, сливочное и топленное масло) и есть тот самый вкус молока. Обрат имеет бедный вкус, но козлята его все равно пьют. Выбора у них нет, что-то пить надо. А жир на овсе наберут, овес за радость.

Маленькой козе приходится самой узнавать мир и ходить со стадом, хотя не так и легко ходить со стадом здоровых и взрослых коз. Недавно купил козу, жившую до этого в хлеве почти безвылазно. И такое вот тепличное, вполне взрослое животное не может ходить со стадом, первые три часа держится еще как-то, а потом ложится и просто лежит. Козлята же скачут вполне себе, то скрываясь полностью в высокой траве, то выскакивая из нее. Практически, в окрестностях деревни им не грозит никаких опасностей, разве что собаки с лисами пробегут по дороге и змеи. В частности, гадюки.     

Козлик Доходяга на стволе ракиты
Козлик Доходяга на стволе ракиты

Бывают и укусы. В прошлом году гадюка укусила Лорку, в этом Двадцатую. Взрослые козы боятся змей, и едва услышав шипение, разбегаются в стороны. Козлята же любопытны, могут не отреагировать или не заметить и наступить на змею. В свою очередь, гадюка не дура. Тратить яд просто так на существо размером с кошку, да еще по всей видимости совсем несмышленое, она не будет. Кусают слегка, обычно в морду, обычно в нижнюю челюсть. Козленок лезет обнюхать и не видит опасности, не реагирует на шипение. Бедное пресмыкающееся не видит никаких выходов, кроме как цапнуть любопытную козку, и кусает в самое близкое — в нижнюю челюсть или около. Козленок, получив укус, вылетает из травы, как мячик, и начинает страшным образом орать и еще долго потом обиженно всхлипывает. Челюсть распухает в два раза, иногда потом гноится. У Лорки не гноилась, а вот у Двадцатой на месте укуса был гной, и пришлось немного подрезать лезвием и осушить медицинским спиртом. Спирта у меня два литра, и он часто пригождается на всякие ветеринарные дела. Укус змеи проходит быстро, за четыре-пять дней опухоль уходит. Но как я думаю, челюстью козкам двигать еще долго больно. И Лорка, и Двадцатая шипения боятся еще больше, чем другие козы, оно их ввергает в панику. Хотите испугать коз — научитесь подражать шипению гадюки. И козы будут Вас обходить стороной и не потревожат никогда.    

На переднем плане — Двадцатая, героиня этого рассказика
На переднем плане - Двадцатая, героиня этого рассказика

Кроме гадюк есть еще лисы. В действительности, от лис козам нет никакого беспокойства, и мои рогастики при виде лисы не убегают, а сбиваются в кучу и настороженно наблюдают. Правда, лисы передают страшную болезнь — бешенство, и от бешенства умирают, если не успеть с прививкой. Никаких сорок уколов уже не делают, а делают вроде как шесть, но очень неприятно и суетливо все же. У меня была соседка-лиса, и она разве что в окна не стучалась вечерами. Жила за холмом в кустах, в яме. Вывела как-то весной 2015 года двух лисят, где-то, может, двухмесячных, на прогулку почти к моему самому дому. Лисята маленькие, бегут за матерью, и на холме мои козы. И два козленка козы Фени: Завтрак и Злодей. Злодей так был назван не потому, что он злой или кровожадный, а потому что был в своем роде аутистом и мог вполне заблудиться и отстать от стада. Вот и тогда отстал, и лисята подбежали к нему знакомиться. Вначале все друг друга нюхали, и я уже было не так и спешил к холму, а потом лисы увидели меня и побежали. Напоследок один из лисят укусил за ухо Злодея в познавательных целях, скорее всего. Тот рванул к стаду, козы рванули ко мне, а лисы рванули за холм.

Место укуса змеей. Здесь был нарыв. 
Место укуса змеей. Здесь был нарыв.

И сидел я со Злодеем и с его покусанным ухом, и читал про то самое бешенство. По всему выходило, что мне нужно звонить в ветеринарную станцию, и сейчас же изолировать козленка. На ветстанции молодая девушка была очень хладнокровна, сообщила о том, что бешенство не регистрировали очень давно, уколы она сделает согласно прейскуранту. Проконсультировался с ней об изоляции козленка и плотном наблюдении. Такой вариант вполне приемлем, но все же есть риски. Я засадил Злодея в старый свинарник, закрыл его плотно и закидывал ему туда траву, и поил осторожно водой. Ухо у него нагноилось, и так продолжалось две недели. Я уже плюнул на карантин, промывал ему рану марганцовкой и прижигал йодом. Скорее всего, в старом свинарнике козленок подцепил инфекцию, когда терся больным ухом об стенки. Поднялась температура, пропала жвачка. Появился и предвестник смерти: с левого бока начал набухать рубец. Так проявляется тимпания. Вздутие первого отдела желудка происходит, когда животное либо ослабло и нет жвачки, либо переело очень сильно кормов, склонных к брожению. Овса, например, обожралось.  

На носу тоже был нарыв, и сильное воспаление.
На носу тоже был нарыв, и сильное воспаление.

Злодей умер в итоге. Единственный козленок, который у меня умер, и умер только лишь по моему недосмотру и недостатке знаний. Потери любые неприятны, а козленка мне было очень сильно жалко. Даже не знаю, почему, все равно через несколько месяцев он пошел бы на мясо. Вот кошку с котятами не так, кошка хищница и сама несет приговоры мышам с ящерицами. Козы же (конечно, едят часто гладиолусы и другие посадки) очень мирные животные и вреда не приносят нисколько. Поедают, правда, смородину с тыквами и деревья всякие. Но не по злобе и не для того, что бы напакостить ради подлости, а по своей природной нише. Козы хорошие на самом-то деле. Козлята, к тому же, не очень умные, потому как не успели развиться, и для них все зеленое — пища. Даже взрослой козе не стоит объяснять, что сжирать огурцы с соседских грядок невоспитанно и некультурно. У них свои правила и повадки. 

Козлята едят траву. Август 2016 года. 
Козлята едят траву. Август 2016 года.

Как бы не было опасно отпускать козлят со стадом гулять, им просто необходимо ходить и пастись. Они вырастут сильными и умными животными. Не будут тепличными слабаками, а вполне по-свойски смогут ориентироваться в поле, в лесу, в садах. Смогут избегать встречи с лисами и собаками, разбираться в травах, кустах и деревьях. Жизнь козы в движении, в напряжении мышц и в беге, в прыжках, в бодании. Выживут гарантированно те, у кого хорошее вымя, сильное тело, и мозги хоть как-то работают. Для козы, разумеется. Теорему Пифагора им не доказывать на экзамене. 

И теперь немного о величии комаров в свете инновационных технологий. Я получил свой приз за прошлый месяц, мне пришла вчера почтой посылка от ООО «31 век». Обнаружил в ней ловушку для летающих насекомых, чему очень несказанно рад. Уже повесил ее и ловлю комаров возле хлева. Вместе с козами наблюдаем, как комары весело ловятся и жужжат бессильно в ловушке. Настал наш час победы, наш триумф над комарами. Мы нанесли удар по летающим и жужжащим! В следующем посте обязательно читайте, как Белка боднула ловушку, и как Маруся пыталась ее грызть. Ну и сам отзыв о ловле комаров и мух. Всех не переловишь, но урон стаям кровопийц нанести можно!

Козлята просто едят траву и листья. Для них они аппетитны. 
Козлята просто растут и едят то, что им кажется пищей. Они не ставят целью съесть гладиолусы или огурцы.

Уважаемые друзья, мне очень приятно и радостно, что вы дочитали до конца. Поверьте, нет большего счастья, чем знать, что твое пусть и небольшое творчество кому-то нужно. Так же сильно хорошо на душе, если кому-то понравился сыр или масло, и человек сам говорит тебе об этом. Прошу Вас рассказать об этом посте своим друзьям, кликнув на кнопки социальных сетей. Заранее спасибо и удачи вам и вашим питомцам.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: