Еще и камерунский пигмей вот есть, коз всяких не счесть

Очень люблю зимние вечера, наслаждение большое получаю. Сижу в теплом домике в футболке и шортах с мурчащей кошкой рядом на диванчике. Печка только стопилась, пью рекомендованный мне на семидачах иван-чай. Иван-чай мне выдала Мария, мой друг и сосед в семи километрах. Она снабжает меня яйцами и советами, а также терпеливо выслушивает наши с козами новости. Козы закрыты в двух хлевах, в кормушки днем было положено мной сено, потом попоил их. Сорок литров воды выпивают мои рогатые в день, и пою двадцатилитровым ведром. Вода просто из колодца, не грею. Никто за три года не заболел, все здоровы, как улыбающиеся лошади, и пышут здоровьем.

Дашка на прогулке
Дашка на прогулке

Коз запускаю сейчас, потому как отключили уличное тепло, вместо него дали снег и понизили существенно температуру. Этой ночью по прогнозу будет -10°С, в два прошлых года такого не было. Что говорить, в прошлом году 3 декабря козы шарились по Ближней роще, грызли кору осин, и даже намека не снег не было, хотя утром земля была промерзшая, а к середине дня оттаивала. Два дня не выпускаю коз и только потому, что как-то не сложилось. В первый день приходила машина за козликами-кастратами (за мясом, проще говоря), а во второй переносил одну из поленниц дров, переобувал автомобиль и точил пильные цепи для бензопилы. После октябрьских попилов берез на дрова они затупились. Зато теперь пилить только осину и ольху, а это совсем легко.

Еще раз Дашка. Но основное, сенсационное фото с Дашей- ниже.
Еще раз Дашка. Но основное, сенсационное фото с Дашей — ниже.

Завтра открою коз на полдня, пусть побегают и насладятся снегом и морозцем. Они могут до десяти градусов мороза вполне себе гулять, но выпускаю их на улицу не на пустой желудок. Сено и немного овса на завтрак и вперед, покорять снежные просторы. Как замерзают, заходят сами в хлев. И при прогулках не даю им воды, пою только в хлеве, и когда хлев нагрет. Иначе козлята до семи месяцев напиваются холодной воды и дрожат потом всем телом. В нашем климате лучше иметь тело побольше и пожирнее к зиме. У Псковской области есть небольшое отличие от Африки — здесь бывают очень бодрящие морозы.

Пучка ест замезшее яблоко
Пучка ест замерзшее яблоко

Кроме нигерийского карлика, замечательной молочной и симпатичной козы, мне интересно рассказать о камерунском пигмее. Судьбы этих пород очень похожи своим происхождением, а стандарты их появились в одной и той же стране — в США. Карликовые породы коз размером примерно с наших семимесячных козлят, которые мерзнут гораздо больше взрослых животных. Из мелких травоядных в наших широтах живут еще зайцы с кроликами, у которых замечательная шуба. Скорее у них замечательная шуба, поэтому они и выживают в нашем климате. Ну, я так думаю. И бывает, часто ошибаюсь.

Камерунский пигмей и Нигерийский карлик
Камерунский пигмей и Нигерийский карлик. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Камерунский пигмей — сельскохозяйственное животное. Эта коза не просто декорация к счастливому псевдосельскому стилю американского кукольного домика из предместий большого города, с милыми улыбающимися мамой, папой и тремя маленькими хорошенькими детьми на стриженном газоне. Камерунский пигмей — настоящая коза, с рогами, копытами и своими козьими делами. Это мясо-молочная порода, и отличают ее от других коз только размеры. В США есть Общество владельцев камерунских пигмеев — National pygmy goat association (далее по тексту просто NPGA). Эта порода коз очень вынослива, приживается в самых различных условиях и весьма бодро себя чувствует в странах с разным климатом. В Европе и в Африке камерунского пигмея называют африканским пигмеем.

Козы прыгают по пенькам
Козы прыгают по пенькам. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Камерунский пигмей. Общая информация

Научное название: Capra aegagrus hircus.
Средняя продолжительность жизни: 8-18 лет.
Нормальная температура тела: 39,1 — 40 °C.
Нормальная частота пульса: 60-90 ударов в минуту.
Нормальная частота дыхания: 15-30 в минуту.
Цикл охоты для самок: 18-24 дней (в среднем 21 дней).
Длительность цикла охоты самок: 12-48 часов (в среднем за 1 день).
Рекомендованный возраст отлучения козлят: 8-10 недель.
Половозрелость самцов: 9-12 недель.
Половозрелость самок: 3-12 месяцев.
Рекомендуемый возраст обезроживания: недельный.
Кастрация:
Используя резиновое кольцо-эластратор: от 2-х недель.
Хирургический метод кастрации: Нет ограничений по возрасту.

Сайт Давида Уоттса, посвященный жизни двух козлов
Сайт Давида Уоттса, посвященный жизни двух козлов породы Камерунский Пигмей

Самки камерунских пигмеев весят от 24 до 34 килограммов, самцы немногим больше — 27-39 кг. Эти животные по высоте почти такие же, как и нигерийские карлики и их рост в холке достигает от 41 до 58 см. Окрасы могут быть черными, черными с рисунком, черными с пятнами, агути и карамельно-бежевый, карамельно-бежевый с пятнами и карамельно-бежевый с рисунком. 

Козы породы камерунский пигмей
Козы породы камерунский пигмей. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Что же такое агути? Читал как-то про кошек и встречалось словечко агути через предложение, но статья была весьма узкоспецифическая. И на русском-то не знаю таких слов, как гомозиготная аллель. Для себя понял, что сплошной окрас животного называется солид, а противоположность ему как раз и есть агути, то есть животное в пятнах или полосках. Агути и не цвет вовсе, а окрашивание волоска разными цветами. Одни части волоса окрашены более ярко или не окрашены вовсе. И агути в действительности ген, который окрашивает волосок козы в равномерно чередующиеся светлые или темные полоски. Посмотрел волоски на своей Белке — она тоже агути, и ничем не хуже камерунского пигмея.

Козлы породы камерунский пигмей
Козлы породы камерунский пигмей. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Самка камерунского пигмея рожает от одного до четырех козлят после пятимесячной беременности (сукозности), заводчики первый раз сводят (случают) животных в возрасте от года и до восемнадцати месяцев. Козочки и в два месяца приходят в охоту, и чтобы их не покрыли, надо принимать меры. Козлики готовы к покрытию тоже весьма в юном возрасте, поэтому козликов и козочек этой породы разделяют сразу после месяца с рождения. В течение часа после родов козлята камерунского пигмея ходят и прыгают, через неделю едят грубые корма, а на одиннадцатый день их уже можно отлучать от матери. Козы не требовательны к окружающей температуре и доятся круглогодично, лактация длится до десяти месяцев.

Слева коза породы камерунский пигмей, а справа Дашка- русская дворняжка.
Слева коза породы камерунский пигмей (Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk), а справа Дашенька — русская дворняжка.

Камерунский пигмей был выведен из западно-африканского козьего карликового поголовья, наиболее часто встречающегося в долинах Камеруна. Фактически это Ландрас Центральной и Западной Африки. Ландрас — местная полудикая порода, которая была улучшена за счет традиционных методов ведения европейского или североамериканского животноводства. В колониальную эпоху англичане завезли африканских карликовых коз в Европу. В середине прошлого века этих коз привезли в США в качестве животных для зоопарков, а потом стали использовать в научно-исследовательских целях. В итоге несколько коз были приобретены частными заводчиками и эти животные быстро завоевали популярность, потому что более дружелюбного и добродушного животного трудно себе представить. Сегодня камерунские пигмеи — распространенная порода коз в Северной Америке.

Выставка камерунских пигмеев в США
Выставка камерунских пигмеев в США. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Камерунский пигмей очень выносливое животное и может привыкнуть почти к любому климату. Едят они все то же, что и большие козы — зелень и зерно. Любят прыгать на пни, скамейки и на капоты автомобилей. Им нужны доступные в любое время навес от атмосферных осадков и открытая местность для прогулок. Как и другие козы, Камерунские пигмеи нуждаются в чувстве стада, поэтому одного животного заводить не стоит. Козы должны быть в безопасности и защищены от хищников, особенно в ночное время. Им обязательно нужен доступ к чистой воде. Камерунские пигмеи весьма привязаны к хозяевам, если те относятся адекватно к ним. Их даже можно дрессировать, хотя это и очень трудоемкий процесс. Зимой пигмеев важно защитить от холода и от избыточной влажности со сквозняками и неплохо бы выдавать им теплую пищу.

Выставка коз в деревне Вярьмово
Выставка коз в деревне Вярьмово в России

Мои козы теплой пищи не видят, зато сегодня выдал в каждый хлев по тазику мелкой картошки. Тазик полностью лопают, меньше чем за десять минут. Немного погуляли с теми, кто еще не запустился и кто еще не вырос. Козлячьей мелочи как-то набралось к осени: четыре козочки пятимесячных и козлик двухмесячный. Скоро козлика отсаживать надо будет, потому как очень уж он активный. Его еще месяц назад решил не кастрировать, потому как привезен он моими друзьями издалека и папаша у него громадный комолый и молочный козел белого цвета. Таких принято называть зааненскими, хотя в наших условиях эта козья линия наверняка очень давно к зиме плотно по-русски обрастает шерстью. Да и мельчают козы, называемые зааненскими в России. Может климат, а может и условия содержания такие. 

Отличное яблоко
Отличное яблоко

Походил с козами по снегу, они как обычно яблоки выкапывают и едят. Так было и год назад, и два года назад. Наши козы и яблоки откопают, было бы что откапывать. Траву смысла откапывать нет, а вот яблоки — есть. На яблонях еще остались плоды, и срываю одно яблочко. Оно вкусное и напоминает мороженое. К козам под яблоню приходит котенок, ему интересна активность и он пытается найти и для себя еду. Но ему ничего не светит, мыши спрятались, есть только замороженные яблоки. Немного погодя козы тянутся к родному хлеву, к кормушкам с сеном, и я закрываю их. Сегодня доить не буду, только завтра. Запуск коз для меня тоже отдых, до конца марта козы будут вынашивать козлят и большую часть дня проводить в хлеве. Скоро от них пойдет специфический сенной запах, его обычно называют козьим. В действительности наши русские козы не пахнут, если не сидят под замком в хлеве постоянно. Думаю, что они лучшие козы в мире. 

Пучка и котенок
Пучка и котенок

Кошка и родина. Сказка 

Косил сено в деревне Кашево, от моей деревни около семи километров. Там же, в сарае одного из моих друзей, лежит сено прошлого года, которое в этом году мне придется возить весной своим козам. Надеюсь протянуть до весны на своих, Вярьмовских, запасах. А в Кашево очень много мышей, и чуть ли не наступал на них, когда сено сгребал в валы. Массовость мышиная некая. И в сарае с сеном тоже мыши часто в сене делают гнезда.  

Козка Двадцатая и сено
Козка Двадцатая и сено

В то время у меня с кошкой были большие недопонимания. Началось все с того, что она очень изменила свое поведение после первых родов. Ну так бывает, козы тоже после родов меняют отношение и к другим козам, и к своей веселой козьей жизни. То ты была одна-одинешенька и скакала по рощам и лугам, а теперь вот Вас несколько. А кошка с котятами как-то сгрызла половину круга сыра, по моей безалаберности оставленного в пакете на веранде для едущих ко мне знакомых за этим самым сыром. Потом она таскала сохнущие сырные марли с веревки для белья и превращала их в кусочки белых ниток. При этом, как она туда забиралась, вообще неизвестно. В конце концов, котята утянули мой носок и бросили в лужу, впрочем, меня только повеселило такое отношение к моим вещам. В дом с котятами, да и одну ее запускать было страшно, носок в луже — самые детские шалости. Котята, кстати, до сих пор ночуют с козами в хлеве.

Белка и яблоко
Белка и яблоко

В одну из своих поездок в деревню Кашево взял кошку с собой. Пусть поживет в Кашево, мышей выловит в сарае с сеном, как раз козам поможет, а то как сыр есть — так в первых рядах. Вот и пусть покажет, на что способна. Хотя надо сказать, Багира мышеловка серьезная, и очень удачливая. Крыс правда не видел, чтобы вылавливала, но мышей пачками отлавливает.    

Козы под яблоней в ноябре
Радостные козы под яблоней в ноябре

Кошка поорала в машине, а в Кашево ее пришлось вытаскивать из-под кресла, она очень сильно хотела остаться. И когда я захлопнул дверь, и, взяв бензокосу, понес кошку к покосу, к мышам, она все продолжала орать. Положил животное на траву и потыкал ее мордочкой в направлении бегающих мышей. Но Багира развернулась, принюхалась и и все быстрей и быстрей побежала в направлении своей деревни. Мимо мышей, мимо сарая, через высокую траву и через лес. Побежала домой. Когда приехал обратно, вся кошачья тусовка была в сборе.    

Котенок и козлик Безназвания
Котенок и замерзший козлик Безназвания

Друзья! Если Вам понравился материал о камерунском пигмее, обязательно кликайте по иконкам социальных сетей. Так мы с Вами привлечем больше людей к козьей тематике и вообще к домашним животным. И чем больше людей прочитают эту статеечку, тем больше подобных постов будет появляться, и тем больше людей будут заводить коз, кошек, коров и собак. Коз не надо бояться, они не настолько требуют расходов, чтобы это было препятствием для знакомства с ними.   

Их Рогатые Величества жрут сено
Их Рогатые Величества жрут сено

Большое спасибо Девиду Уотсу и его сайту www.henryandjoey.co.uk за предоставленные фото, англоязычной википедии, National pygmy goat association и особая благодарность Линде Меллори за большое и подробное письмо касательно коз породы Камерунских пигмеев.







Комментарии (4)
avatar
Наталья Костромская обл.
Фима! Очень-очень интересно) Дашка порадовала))) Рост не измеряли?
Удивилась, как мало Ваше стадо пьет и какое яблоко красивое.
Про окрасы: fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/109361
А кошки умные) Мыши уже начали под снегом норки обустраивать, а где яблоки, там, наверно, скоро мышиный город образуется)))
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Как же, пошел и измерил. Она 63 см, немного выше стандарта. Но Дашка мелкая и можно считать ее Псковским карликом =))

Про окрасы почитаю. А мыши все в дом лезут, в тепло. Багира по 3 штуки за ночь отлавливает, так что у кошек счастливые времена.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Фима, спасибо! Очень познавательная статья. Ваша Дашка — самая лучшая коза на свете! очень женственная — по сравнению с пигмеем — ножки тоненькие, изящные
А с Багирой вот зря Вы так, непочтительно они сами ходят на охоту… бывает, что очень далеко — наш Василий III ходил мышковать в соседний лес, где-то в километре, через дорогу, через поле…
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Проникся уважением к Василию III. Багире выдал творожка, сейчас сидит- ест.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
Смотрите все материалы про коз >>