Феня, бешенство и собаки

Волкодавы, без спору, очень нужны. Особенно мне и моим копытным, потому как козы очень вкусные животные, и сожрать их может любой волк, забежавший в мою деревеньку. Вярьмово для волка должно быть представляется чем-то вроде секции гипермаркета с полуфабрикатами, только не замороженными. Бери козу любую на выбор и ешь, сколько хочется. Конечно, съесть козу не так же легко, как в магазине в тележку положить охлажденные котлеты и куриные окорочка. Коза не захочет, чтобы ее сожрали и будет орать и всячески препятствовать этому. Да и есть ее очень неудобно — шерсть лезет в рот, сама она пытается убежать и вырывается. Но такие мелочи не смутят настоящих волков, и поэтому очень беспокоюсь за своих любимых животных и знаю, что рано или поздно, но с волчьей проблемой придется столкнуться. И надо готовиться сейчас. Вот есть прекрасная рекомендация завести волкодава. И на мой взгляд — самая лучшая рекомендация на сегодняшний день. Но если есть какие идеи — то буду очень рад их выслушать.

Козлик Безназвания и козочка Принцесса могут быть сожраны волками в любой момент
Козлик Безназвания и козочка Принцесса могут быть сожраны волками в любой момент

На мою жизнь очень влияет страх. Боюсь всего: и волков, и козьих болезней в том числе. Боюсь, что кончатся дрова, кончится сено и что начнется ураган или опять дожди, как в августе. И если с ураганом и дождями мне никак не справиться в одиночку, то с волками и козьими болезнями можно и нужно пробовать. Лучше хоть какой-то опыт, чем никакого и вообще: «Счастлив лишь тот козовод, который неустанно трудится в деревне Вярьмово с максимальной пользой и высокой производительностью труда и не теряет времени зря. И особенно не сидит в кресле и не разглядывает стены бессмысленно. Добрый волшебник не прилетит в голубом вертолете, и в зеленом, и в красном вертолете не прилетит, и кино бесплатно мне и козам не покажет». Такую вот очень сильно краткую и емкую мысль себе придумал, и надо написать ее на листике, листик в рамочку и на стену прибить. Чтобы в кресле не сидеть, не ждать вертолетов и бесплатного кино.

Козы бегут в гору
Козы бегут в гору

Так как весьма всего боюсь, то и живу с осторожностью. В первый год моей жизни в Вярьмово коза Феня, про героизм и отвагу которой есть отдельный пост "О стойкости и победе козы Фени", весьма тревожно держала меня в напряжении несколько волнительных дней и бессонных ночей. Надо сказать, что сама коза была откровенно слаба и склонна закончить свою мирскую деятельность и уйти в мир иной, а я тогда был очень далек от козьих заболеваний, да и сейчас не сильно к ним близок. Если бы мне дали Нобелевскую премию в этом году за научные достижения в сфере козьих болезней, и мне привозили бы подыхающих коз со всего мира на излечение, то можно было говорить о моей компетенции в этом вопросе, а раз очереди болезных копытных и рогатых возле порога моего скромного домика не наблюдается, то и изображать из себя некоего гуру-чудотворца-ветеринара смысла не имеет. Поэтому, единственное чем могу помочь, так это доступным описанием симптомов заболевания и моим поиском в Фене этих самых симптомов. 

Действительно недоброе выражение морды козы Фени
Действительно недоброе выражение морды козы Фени

В ту давнюю зиму обнаружил заползшую Феню в темный угол между сараем и кладовкой, и так как такое поведение явно не поведение нормальной козы, то, испугавшись, начал искать причину в Google. Информации вначале особо не было, кроме анекдотов о козах и темных углах. Уже и решил не переживать, дескать Феня просто придурошная такая вот коза и любит темноту, и скоро пройдет, и можно еще понаблюдать. А потом всплыло откуда-то с третьей страницы поисковика и тяжко ударило слово «Бешенство». Бешенство — смертельное заболевание, и хуже его наверно и нет, и оно заразное к тому же. И вот тут то для меня и начал открываться чудный и волшебный мир ветеринарии с медициной. Читая накопленный человечеством опыт наблюдений за смертями людей и животных, вникая в это и имея рядом в десяти метрах чем-то заразную больную козу, радоваться особо нечему. 

Феня в изоляции, виден только нос 
Феня в изоляции, виден только нос

Феня все так же искала темные места и к вечеру как-то странно скалила зубы. У коз верхних передних зубов нет, и поэтому выглядела коза жутко и агрессивно. При этом есть разница между агрессивным поведением и агрессивным видом, и их следует разделять. Феня не нападала и не бодала никого, оставаясь вполне спокойной. Не прыгала на стены, не грызла кормушку и не гонялась за другими козами. К тому же, очень тщательно ощупал козу, искал место укуса. Бешенство передается через слюну заразившихся животных или человека. Так как я сам бешенством не болел и Феню не кусал, то оставались различные дикие и не очень звери: собаки, лисы и еноты. Даже летучие мыши переносят бешенство, и следует их всячески остерегаться. При укусе инфекция через слюну попадает в организм жертвы, и само место укуса вскоре начинает болеть, даже если и укус зажил. Козы могут выдирать шерсть или даже раскусывать зажившее место укуса. Аппетит у Фени был не очень, но и к лучшему: при бешенстве козы хватают и едят то, что здоровые козы есть не будут, например — землю или мелкие камни. 

Феня ест кустики брусники
Феня ест кустики брусники

И мне очень повезло, что бешенство не коснулось моих коз. В дальнейшем наблюдались бы ужасные вещи: слюнотечение с отвисшей нижней челюсти и паралич задних, а потом и передних конечностей. Ну и выздоровевших не бывает. Сам же бешенство никогда не наблюдал, спасибо судьбе, мне крупно повезло, ведь бешенством болеют и люди тоже. Поэтому всякие укусы и вообще контакт со слюной заболевших собак, кошек и других животных весьма опасен. Болезнь не так и редка, периодически по районным газетам печатают о случаях выявления бешенства и предупреждения об этой болезни. Рекомендую читать и изучать всячески симптомы этой болезни, начните с Википедии.

Ожиревшая Феня
Ожиревшая Феня

Самые активные разносчики бешенства (да и других различных болезней, которыми болеют козы) — собаки и лисы. Собаки как раз те самые бродячие и не бродячие, охотничьи и не очень, породистые и дворняги. От бешенства можно привиться, и если заведу собаку-волкодава, то кроме глистогонных придется ее, наверно, прививать, потому как лис в округе навалом, и они разве что не спят со мной вместе в кровати, и даже удивительно, как так до сих пор получается. И котенка у Багиры лисы прихватили, и мыло из бани сожрали, а еще утащили с веревки марлю. Хотя про марлю есть подозрения на саму Багиру, потому как страсть к сырным марлям ее конек. Но в любом случае, даже и без марли, лис много и сильно много.

Феня в лесу 2016 год
Феня в лесу 2016 год

Собак у меня в Вярьмово было двое, и обе не прижились и не прижились из-за неприятия их козами. Мои копытные считают жизнь рядом с собакой ужасным моветоном и несказанной глупостью. С их точки зрения, только бестолковые безрогие двуногие способны тащить во двор всякую дрянь, вроде собаки. Я же в чем-то сильно люблю собак, хоть они и разносчики заразы. Что ж делать, раз они такие, зато с собакой хорошо, и если следить за ее здоровьем, то и заразы никакой нет, а есть вполне дружеские отношения и взаимная польза.

Возможный разносчик вируса бешенства
Возможный разносчик вируса бешенства

Как-то еще в тот самый месяц, когда зимняя Феня пряталась по темным углам и была подозреваемой на бешенство, привез полугодовалого полукровку-азиата, подаренного мне некоей заботливой особой из близлежащего города. Прежний хозяин назвал собачку Малышом, и Малыш был не сильно большой собакой. Козы с ним бодались и дрались, и даже как бы в рамках приличия такая борьба происходила. К весне подросшие козлята начали гулять на улице, и как-то заметил, что Малыш отбил в сторону самую маленькую козочку Доходягу, и игры уже вроде и не детские совсем. Пришлось Малыша посадить на цепь временно, а спустя неделю собака порывалась загрызть Феню, и козы жутко стали боятся ее. Отношения у меня с Малышом испортились, и он убежал с весенней блудливой сворой Золотовских собак и не пришел больше. И я был очень рад, потому как об породе собак-азиатов начитался всякого, и очень мало хорошего. Это не колли и не ротвейлер с лабрадором.

Собачка Малыш
Собачка Малыш

Как раз вторая собака, попавшая ко мне, была лабрадором. Трехлетний пес из большущей Питерской квартиры, со всеми прививками, с чипом и шикарной родословной. Действительно, очень умный пес, и животное очень чувствующее и понимающее. Он немного погонял коз с целью поиграть, и рогатые, напуганные Малышом, весьма отчаялись и приходили в хлев, крадучись вечерами под покровом темноты и жутко боясь. Лабрадора звали Байрон. И Байрон старался совсем не замечать копытных и вообще не отсвечивать в эфире, а сидел в тенечке, наблюдая за окрестностью. Но как бы не было, его запах волновал козьих, и они продолжали его боятся. Так мы прожили лето 2015 года: человек, собака и пятнадцать коз. У Байрона есть интересная черта — он путешественник. Может уйти на два-три дня и прийти потом, полежать возле дома с недельку и уйти опять в лес гулять. К людям он относился, как к любимым братьям, доверял им полностью. Один раз его словили Золотовские цыгане из-за его внешности, надеясь продать. Но мне вовремя сообщили, и Байрон был возвращен. Вообще золотовские цыгане живут тем, что обворовывают и обманывают одиноких пенсионеров района, поэтому промысел с собакой был для них нетрадиционным и они не смогли провернуть дело достаточно ловко и быстро.

Лабрадор Байрон
Лабрадор Байрон

Козы и Байрон так и не смогли ужиться вместе. Собаку боялись, а она в свою очередь чувствовала такое отношение и, надо признаться, мне передалась козья нелюбовь к песьим. Не то, что прямо ненавидел Байрона, а вот как-то больше о козах думал, и когда появилась возможность передать собаку в деревню Мышково, с радостью отдал. Козы перестали осторожничать, и в их жизни появилось светлое пятно счастливых дней, а я перестал переживать о похождениях собаки неизвестно где.  

Вдалеке козы
Вдалеке козы

Теперь вот имею в перспективе визит волков в мое сытое и безмятежное местечко, битком набитое козами. И думаю о  волкодаве, и даже может и парочке. И еще у меня негативный опыт с собаками, не ужас-ужас вроде бы, но все равно. Но что-то делать надо, не сидеть же в кресле постоянно? Нужна собака, большая и крепкая. Для защиты коз, которые жуть как эту собаку боятся. И при этом козы не должны потерять молоко, а козлята не должны быть сожранными, и в идеале все должны быть друг другом очень сильно довольны и счастливы.

Козленок Принцесса требует немедленной защиты от волков
Козленок Принцесса требует немедленной защиты от Волков

Ну и традиционно очень прошу расшаривать мою статеечку по социалкам, кликая на кнопки социальных сетей. Таким образом количество статей о животных будет только расти и будет что почитать, в том числе и мне. Заранее спасибо!







Комментарии (14)
avatar
Наталья Костромская обл.
Фима, сильно подозреваю, что Вы правы, и чтобы вырастить нормальную защитницу коз, ее надо выращивать с козами. А чтобы вырастить нормальных коз, принимающих эту защиту, их надо выращивать с собаками))) Так что дело всеобщего мира будет нескорым))) Только вот, почему-то, мне кажется, что нужен не волкодав, который реально способен загрызть волка — для этого и правда пару хотя бы брать надо, опять же размер у них соответствующий, да и характер… мда. Гораздо лучше подойдет именно пастушок — некрупный, умный, легко обучаемый, преданный… в принципе не злой. Смысл ведь в том, чтобы гипотетический волк (лиса, цыган) не смог подобраться к козам. А для этого не нужен огромный рост и страшная пасть — достаточно хорошего слуха, нормального нюха и звонкого голоса. А уж козы сами сообразят, куда лететь со всех ног.
А вот с воспитанием вырисовывается проблема. Если я правильно поняла, первого щенка козы сначала обижали. А должны бояться и уважать, иначе ничего не выйдет. А он их должен любить. Представления не имею, как этого добиться? Вообще, воспитание собаки вещь не менее сложная, чем выращивание ребенка. Может все же готовых поискать? Например, как-то на «Фермере» наткнулась: fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-zhi-2 Правда, тема заглохла… Но думаю, наверняка что-то будет и на собачьих форумах (собственно, там и ссылки были), и в соцсетях… Да у Вас, наверно, и по знакомым такие песики найдутся)))
А бешенство да, проблема… У нас это тоже больной вопрос. Попробуйте поговорить (осторожно и потихоньку) с ветврачами и егерями — для вакцинации диких животных иногда выдают вакцину в приманках. Можно попробовать добыть и провакцинировать все ближайшее лисье окружение))) А заодно и проглистогонить, чтобы коз не перезаражали. Жаль, что для ежиков и мышей таких приманок не придумали.
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Может и попробовать взять некрупного пастушка, нечто вроде колли. Она и на козу в чем-то походит. А так, попробую поговорить, чтобы с кавказа привезти от работающих с отарами собак щенков, парочку.

Ветврачи на станции весьма озадачены зарабатыванием денег, ну их можно понять. К сожалению, запросы там превышают мои возможности. С егерем можно поговорить, хороший совет, большое спасибо.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Эхх, хорошо бы настоящего пастуха удалось добыть! Почитала тут про обучение… Мда.
Надумаете выбирать — обязательно хорошего собачника с собой прихватите, специалист порой и сходу достоинства-недостатки разглядит) Кстати, открыла для себя, как определить, что собака будет пасти: www.mosmetel.ru/forum/index.php?threads/Пастушья-служба.1097/ Жалко тема старая((( Вспомнила несколько знакомых пЁсов, которым явно стада не хватало)))
Колли это же уже крупный))) И оочень мохнатый! Может шелти или бордер-колли?
Да, ветврачам, чтобы выжить, нужны деньги. Но еще им нужно план выполнять. В том числе по прививкам от бешенства. А они — плановые — бесплатны. Надо просто узнать, выделяется ли на Ваш район пероральная вакцина от бешенства для вакцинации диких и бродячих животных (а если не выделяется, то почему и куда обратиться), сколько доз, в какое время поступит, и активно донести до окружающих (главный ветврач или начальник станции по борьбе с болезнями животных и эпизоотолог), что именно Вам они жизненно необходимы, если они не хотят получить карантин по бешенству (малоприятная штука!) и хороший скандал с прокуратурой и делом об оставлении человека (и стада коз!) в опасности. Чтобы произвести более серьезное впечатление, можно тут же и сесть писать это заявление. Обычно действует. И помните, Вы — ФЕРМЕР, это звучит гордо))) Можно еще и президенту пожаловаться, и Жириновскому))) Последний, по опыту обращавшихся, реагирует быстро)))
Для определения потребности в вакцине посчитайте общее количество лис и умножьте цифру на 3, дадут все равно хорошо если половину от нужного. Да и коз бы можно привить, но вот это, боюсь, до первого случая бешенства — платно.
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Да, поеду узнавать, как дела с прививками обстоят. Спрашивал как-то давно еще, но «бесплатная» вакцина кончилась на тот момент, а только платная была и делать ее по стоимости мне было никак, потому как на пятнадцать коз в то время получалось что-то 3 тысячи что ли.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Фима, обычно планово бешенство весной делают. А сейчас как раз планы на весну составляют, так что самое время)
2 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Фима, я почему-то думала, что Ваши козы привиты от бешенства… после того, как погиб мой кот, которого мы выкормили с ладошки и которого укусила бешеная собака, ВСЕ мои коты прививаются от бешенства, вирусов и лишаев… да это дорого, это почти 5 тысяч рублей в год… только бешенство бесплатное — ветеринары выезжают раз в год по адресам согласно графика… зато спокойно потом целый год…
Бешенство — это большая проблема… так что лучше подстраховаться… сколько бы ни стоило…
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
у нас тоже бешенство бесплатное
2 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Катя, бесплатно — если в график попадаешь или сам в областную ветлечебницу везешь… А к нам доктор домой ходит, прививки ставит, так у нее бешенство платное… Рублей около 300, по-моему… Правда, она из частной клиники, не из областной…
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
у нас немного по-другому. Одно-два животных домашних! надо тащить самим в городскую ветклинику. Если хотите привить стадо коров, то в районную ветстанцию подается заявка и несколько раз в неделю по графику ездят врачи и прививают. А вот в другом районе, например, и собак, если их много, можно дома бесплатно привить, тоже по заявке, не только скотинку.
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Хорошо, буду узнавать опять. Как-то обращался, но «бесплатной» вакцины не было, была только платная. А ее смысла делать не было, потому как в тот момент у меня было 15 коз и получалась цифра больше трех тысяч со всеми скидками и акциями.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Фима, а нет ли возможности договориться с ветеринаром, чтоб приехал один раз в год и проставил прививки всем козам? Или, допустим, сами рассчитываете количество вакцины, поговорив с тем же ветеринаром, покупаете и ставите сами, опять же… Правда, вот не знаю, продают ли вакцину бешенства вот так, свободно… У нас есть возможность купить самим вакцины от лишаев и вирусов, а вот про бешенство — не слышала, доктор к нам приходит со своими ампулами… А вот когда идет массовая вакцинация от бешенства, то у врача такая огромная бутылка с вакциной, и он из нее набирает, сколько надо, ориентируясь по весу животного…
Просто жаль будет потерять даже одно животное, я не говорю про все стадо, из-за того, что вовремя не предупредили болезнь…
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Поеду в среду общаться. Узнаю разные варианты, что и как возможно. Конечно, хотелось бы бесплатно и всем 31 животному.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Есть государственные ветклиники, там заявку надо давать на отечественную вакцину! Они бесплатные! Платные у нас только импорт
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Вот, значит и поеду давать заявку на всех своих рогатых.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Смотрите все материалы про коз >>