Козьи минусы и сложности

Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может обойтись минимумом времени, сил и средств, но сложности и проблемы могут быть и с одним животным, и с двумя, и с десятью. И к тому же, козу одну держать не стал бы, ей лучше в коллективе. 

Двенадцатая трется холкой о пахучую траву, ее достали мухи

Обычные мухи

Основной мощный и главный козий минус. Мух вообще больше в округе станет даже с одним маленьким козленком в хлеве. Навоз для этих насекомых место размножения, и козы очень страдают от мух. Но не только козы, и люди тоже. Больше всего страдаю от мух я, потому как мух много, а меня мало. В солнечные дни возле хлева роятся тяжелые черные облака, и жужжание переходит в назойливый гул. На борьбу с мухами постоянно уходят деньги: на липкие ленты и яды. Пластины для фумигаторов не работают, а липкие ленты быстро забиваются кандидатами. Яды вполне работают, но качественные яды дороги, 25 граммов на рынке могут стоить 200 рублей. К сожалению, много подделок. Но пока что единственное, что убивает мух в моем хлеве — яды. Их нужно разводить водой и разливать по блюдцам. Сами блюдца ставить куда-то, куда не достанут козы. И такая трудность: козы залезут везде и всегда. Особенно в соседские огороды. 
 

Соседи-заборы-огород

У меня нет живущих близко соседей. И к большому счастью для них, да и для меня тоже. Орава голодных коз после дойки утром зрелище для очень стойких духом дачников-огородников. Мои копытные способны преодолевать заборы из сетки рабицы, просто настойчиво тыкаясь в них и карабкаясь потом по провисшей сетке, как по веревочной лестнице. Когда-то считал собак очень умными животными, вершиной животного интеллекта. Сейчас уже так не считаю. Козы открывают шпингалеты, засовы и крючки сдергивают как бы между делом.
В моей деревне Вярьмово всего два огорода: мой и Саши из Красногородска. Оба тщательно огорожены, ведь огород же! Называется так от огородки, загородки. Все что не за забором, козы сожрут или потопчут. За забором надо тщательно присматривать, его будут инспектировать рогастики очень тщательно и со знанием дела. 

Коза жалуется на комаров и слепней

В нашей большой стране земля большой дефицит, и стоит она больших денег, потому что у нее очень большая духовная великая ценность. Не то что в других странах, где земля часто дешевле. Поэтому наше заботливое правительство может выдать людям под дачи только немножечко земли, совсем каплю. Возможно здесь еще тонкая забота о том, что бы человек не сильно уставал, настойчиво работая на своих шести или десяти сотках. И вот, к примеру, откуда-то из воздуха взялась коза в таком процветающем дачном месте, где все было спокойно, чинно, благородно. Люди отдыхали, стояли шезлонги и кресла-качалки на верандах, цвели георгины и прочие ромашки. Вдруг появился рогатый бандит, скачущий и прыгающий по всяким посадкам и пожирающий гладиолусы с радостным видом. Хорошо, если хозяйские, а ведь животным все равно чьи, они любую растительность едой считают. Им так природой положено. Конечно, суд потом разберется и примет справедливое решение, но нервы, время и отношения с соседями будут испорчены. Козу могут и конфисковать, как инструмент давления, шантажа и распространения заразы.     

Надо упомянуть, что козы почти ничем не болеют и почти не пахнут. Иногда от них есть запах на солнце или от долгого содержания в загоне полметра на метр, но хозяин весьма быстро к нему привыкнет и будет не понимать, почему соседка Нина Васильевна перестала здороваться и шепчется с подругами, такими же докторами и кандидатами математических и физических наук, приехавших на дачу отдохнуть от академических кабинетов и лекционных аудиторий. Чужая коза всегда помеха, если есть общий забор. Будет лететь шерсть, будет пахнуть и обязательно объест яблоню и смородину. Другое дело, если соседи живут за полкилометра или у них есть свои козы. Второй случай самый выгодный и желанный, ведь только друг-козовод всегда поймет и не обратит внимания на ободранную яблоню и сожранную смородину. Та же Нина Васильевна бросит свою физику с математикой и наконец обретет в жизни совершеннейший покой и редкой полноты счастье.   

Козочка Грелка ест одуванчики

Размножение и помещение

Домашним животным нужно где-то жить, и козам тоже. Они остро нуждаются в доме, и отсутствие крыши над головой их весьма расстроит. Суда по правам животных нет, но в любом случае как кошечку или собачку в комнату козу не засунешь. Она шумная, перевернет стол и подерет диван рогами, когда будет чесаться. А козы чешутся постоянно, даже зимой. В дощатый сарай козу можно пристроить на лето, ну на осень, а зимой она там замерзнет и будет орать, если копыта не откинет. Поэтому животному нужен хлев, где температура не будет опускаться ниже десяти градусов тепла в самом худшем случае. А в нашем климате худший случай придет внезапно, но обязательно.    

Для понимания ситуации с размножением хочу сказать, что две козы принесут весной трех-четырех козлят. Через десяток лет козьих будет несколько десятков штабелей, еле укладывающихся на территории всего дачного кооператива, и даже яблони будут сгрызены до корней. Можно, конечно, продавать козлят, мясо и вообще запариться разведением как основным видом деятельности, но тогда надо понимать, что прожить с десятка дойных коз почти невозможно и нужно планировать большое хозяйство с кучами навоза, тучами мух, сеновалами и помещениями для всей рогатой банды. А без козлят нет молока, молоко вообще-то было задумано конструктором для них. Продать козлят можно, если они комолые (безрогие) и стоят недорого. Но людей, жаждущих держать коз, немного. Легче продать мясо, мясо ликвидно и за ним даже приедут сами покупатели. Обычно людям легче заплатить, чем разделывать тушу. Большое количество коз займет время, если не полностью, то большую его часть. 

Время, и не уедешь никуда

Кроме дойки утром и вечером, есть еще рождение козлят, переработка молока и сенокос или покупка кормов. В действительности при интересе к этим животным заботы о них только в радость, и еще надо помнить, что козоводство не относится к нанотехнологиям или управлению государством и доходы здесь другие в силу многих причин. Чистка навоза банальное дело, но занимает не один час. Думаю, что в выборе профессии животновода в наше время не мечтает ни один школьник, а если и есть такие, то родители и школа мягко и учтиво помогут юной неокрепшей личности не искать легких путей, а пойти в самое трудное- стать правоохранителем или любым другим чиновником.

Опытные козы Белка и Машка. Чемпионы молочности.

В действительности же пара-тройка козьих не так и будет занимать время хозяина, при условии возможности безопасного пастбища. Подоить двух коз — 10 минут, открыть хлев и погулять немного с животными — 20 минут, выдать корма (сено, овес) и попоить — 20 минут, почесать за ухом и угостить сухариком или макаронами — 10 минут. Хуже ситуация с поездками в другой город или страну и вообще отлучками более суток. Коз не бросишь, они могут уйти, их разгонят собаки или украдут.

Кражи и ответственность

К сожалению, коз воруют. Такое бывает. Как правило животных выводят из хлева ночью, перегоняют до дороги и грузят в грузовую машину. Обеспечить право собственности в нашей стране не всегда возможно по разным причинам. Беспокойство за своих животных испытываю постоянно, и не только за возможную утрату. Могут украсть, они могут заболеть, сломать ногу, заблудиться, попасть на ужин к волку, их могут пристрелить охотники или задавить автомобиль. Пока ничего не было, но возможно лишь потому, что думаю об опасности постоянно.

В следующей своей небольшой заметочке хотелось бы описать все возможные плюсы содержания коз и особенно радость обладателя маленького стада. Выйдешь утром с ними под яблоню, и только слышно чавканье. Проглоты!..







Комментарии (6)
Фима, замечательный рассказ. Мне вспомнился старый, ещё советский мультфильм «Кошкин дом», как козёл ел герань с окошка кошки. Коза в одуванчиках – прекрасный кадр. Да, описываете вы страдания козовода с весёлой ноткой, но чувствуется в них и тревога за своё хозяйство. Я думаю, что вашим животным повезло с хозяином.
Очень приятно, что кому-то нравится моя писанина. За коз действительно очень переживаю и беспокоюсь.
Знаете, Фима, ваши рассказы напоминают мне рассказы Брема о животных. Мне интересно читать.
Фима, спасибо за интересный рассказ! Какая хорошая козья история! и коза в одуванчиках — это что-то!
Коза в одуванчиках на самом деле козленок Грелка. У нее есть сестра-близняшка Стрелка. Им 6 месяцев. В моем маленьком козьем хозяйстве есть и Белка. Она наполовину зааненка, большая и очень молочная. Ей больше двух лет.
Да, желающих иметь козу и раньше было мало, а теперь и ещё меньше. И действительно — всегда привязан к ним и не уедешь. Когда в запуске только, можно попросить соседей просто покормить.
За Вашим тонким юмором такая боль за них. И непонимание людей, которые не понимают такую простую истину — за всё надо платить, всё достаётся трудом.
Просто ищу Ваши рассказы, затмили Вы своими рассказами мой интерес к растениеводству.
Где-то в Башкирии, вроде, единственную в России козью ферму открыли, козы породистые, но живут в траншеях каких-то оборудованных и не гуляют.
Лишили их самого для них насущного. Жалко их, а люди хотят, как всегда, взять всё, что можно. Повелители природы.
Ещё раз — спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
Смотрите все материалы про коз >>