узнай >

узнай >

Козлята утренней зари

Козы, как ни странно звучит, вырастают из козлят. А их рожают козы. Я вот, правда, не знаю, что было первым: козленок или коза? Может и подскажет кто. В первую мою зиму в деревне козлят родилось восемь. И они были первые мои козлята в жизни.

С козлятами поступают двумя способами: оставляют с козой-мамой или выпаивают молоком самостоятельно. Во втором случае коза забывает про потомство на третий день, но хозяин козы обязан не забывать и поить малышей по четыре раза в день теплым козьим или хотя бы в самом плохом случае коровьим молоком. Коровье молоко не так уж и плохо, но когда я решился на коровье молоко, козленок поносил и не рвался его пить, поэтому всегда предпочитаю свое козье молоко для выпаивания козлят. Сейчас молока много, и козленка всегда найду чем напоить. 

Козочка, она очень важная

Первой родила Дашка, и молока у нее было по капле. Для ее сынка — большого козлика Гамбургера, такие капли совсем в никуда, и Гамба с голоду орал, как мог. Коза первое время после родов (и тем более если у нее первый окот) выдает действительно немного молока, и не молока даже, а молозива. Молозиво очень жирное, очень плотное и с зеленоватым отливом. Если его подогревать в ковшике, то сворачивается в массу, напоминающую по консистенции и вкусу омлет. Поэтому его греют на водяной бане и потом только поят малышей.  

Вот, и что бы спокойно себя чувствовать, поехал я за коровьим. Был конец января, у одной знакомой женщины с коровой в деревне Золотово молоко можно было взять только вечером, после дойки. Сдуру купил в магазине немного молока в пакете, подогрел и предложил козленку. Он вначале начал пить, но потом резко перестал, фыркая и тряся мордой. Гамбургер единственный козленок, который у меня поносил, продолжалось такое три дня, и он чуть не умер. И это очень плохо, так как животное нуждается в энергии и веществах для жизнедеятельности, и никогда нельзя давать козленку молоко из магазина. Пакетированное молоко тот же яд для новорожденных козлят.

Козленок Гамбургер

В итоге я не брал коровье молоко, а поил Гамбургера Дашкиным и очень маленькими порциями. В любом случае, козленку не надо много в первые дни. Что бы помочь козленку выйти из поносного штопора, испробовал много разных способов, но самый действенный оказался такой — обмыть молоком вымя мамаши, нагреть и дать козленку. В дальнейшем для себя выработал простой способ: брать козий горошек, отделить от него 1/10 часть и растворить в молоке. И такая тактика работала, пищеварение начинало надежно работать.   

Почему нужны такие муки и зачем придумано отрывать от козы детенышей? Кроме моральной травмы полорогим и возросших временных и других затрат, есть очень большой плюс. Он заключается в контроле вымени козы. Молоко никто не высосет, ни сейчас, ни через полгода, и ни даже через год. А козлят можно попоить три месяца и сказать им, что молоко кончилось и сказочке конец. Они поверят, рогастики вообще доверяют окружающим. И я этим не часто, но пользуюсь, хотя мне иногда бывает нехорошо на душе. 

Две белые козьи сущности

После Дашки рожать начали все, кому не лень. Козы рожают легко, быстро и почти всегда без последствий и осложнений. Во всяком случае, так у меня. У коз прогулки в течение всего светового дня, они вольны остаться в хлеве или идти гулять. Ходить сукозной (беременной) козе надо обязательно, ей надо лазить по кустам, нагибаться, прогибаться, прыгать и бегать. В таких случаях коза и родит легко, и послед выйдет сам и быстро. У коз, сидящих постоянно в хлевах в клетках метр на полметра могут быть проблемы при родах. Обычно просто колят гормоны, например Окситоцин (Oxytocini). Есть много стран, где очень жесткий контроль за продажей гормонов, так как применение таких препаратов сильно чревато. Я за естественную родовую деятельность и считаю, что коза не просто скотина, а имеет полное право жить полной жизнью, ходить по своим любимым кустам и грызть ветки осины. 

Козы и козлята

Козленка надо не отбирать сразу, а дать козе его облизать и насмотреться на него. Даже хорошо, если малыш будет пищать время от времени, а взрослое животное будет отвечать что-то успокаивающее. Самый неприятный момент в козьих родах есть, и надо отбирать козленка сразу тогда, когда коза его вылизала. Ей нужно вылизать детеныша обязательно, в этом случае с последом всегда легче и он отходит быстрее. И так копытные меньше беспокоятся, когда видят, что козленок все же есть или был, и его унес человек. Хуже, когда коза родила и от нее тут же забрали малыша, она и увидеть не успела. Успокоится она не скоро.

Первое время козлят держал в доме, отгородив сеточкой им угол. Через неделю подрастающее поколение переехало в хлев, опять в отгороженный сектор. И я им туда носил теплое молоко. По поводу молока хочу отметить, что есть нюансы. Козленок не хочет и не может физически пить не горячее молоко. Речь даже не о теплом, а о горячем молоке. Не все будут пить молоко даже температурой 45 °С в первые две недели своей жизни. В возрасте месяц можно давать любое, а в два вообще сырную сыворотку. Но для себя завел правило: не пью молоко- иду греть на немного. Опять не пьют- еще грею. Если палец уже не может терпеть температуру — значит не голодные, попьют через некоторое время.

Козлята скоро стали меня считать за мать, и ходили за мной, как гусята за гусыней. Они рождаются с открытыми глазами, активные и бодрые, обсыхают и через час уже вполне ходят. Конечно, они не взрослые и умственная деятельность у них никакая, но различать источник молока от других объектов и следовать за ним они могут. И с каждым днем развиваются быстрей и быстрей. О взрослении козлят, о хулиганстве и дебошах, и кормлении и кастрации козликов обязательно напишу в следующем своем рассказе. И о козочке Доходяге, убежавшей в снежную ночь.


Идея заголовка частично ворованная у англоязычного автора, прошу прощения.

Запись размещена в разделах: , ,

Автор записи:




Комментарии (27)
Читать вас очень интересно и приятно. Спасибо!
Мне приятно, что читают. Буду стараться.
Какие хорошенькие детеныши! прочитала с большим интересом, спасибо!
Хорошенькие, и быстро растущие к тому же. Тихие, хорошо пахнут и хвостиком ходят.
Фима, просто невозможно, как захотелось козочек!
Козлят, когда не хватает молока козьего, можно выпаивать овсяным киселем, сваренным на коровьем молоке. На 1 литр молока одну горсть овсяных хлопьев. Процедить и выпаивать.
Здорово!
Еле поняла, как можно оставлять комментарии.
Козлят своих Маши и Зорьки со второго месяца поила толокном, о котором вычитала в каком-то старом журнале. Никогда мои козы и козлята ничем не болели. Всегда мыла посуду после дойки и кормления, сено, вода, веники. Всё как положено.
Только один раз в пасмурную зиму у Маруси родился козлик, и ножки его выгибались назад. Знакомый ветеринар прописал солнечные ванны и рыбий жир. В студёную зимнюю пору укутывала его в одеяло, оставляла бочок для ультрафиолета, таблеточку рыбьего жира — за неделю всё поправилось.

Очень сожалею, что пришлось расстаться с этими умнейшими, веселейшими и жизнерадостными животными. Ходили по посёлку, в обед возвращались домой, лежали 2-3 часа, потом опять бродили.
Соседи завели козу для деда, выгоняли рано утром не кормя, запускали домой в 9 вечера даже осенью, в темноте.
Ну те и блудили, а сними и наши ходили.
Пожаловались соседи, чья собака, лая на коз, проходящих мимо, не давала им спокойно чай попить.
Приехали из администрации. Пришлось продать на окраину.





Веселые козлята!
Ну а Вашим можно позавидовать — живут настоящей, привольной козьей жизнью, да ещё с чутким и заботливым «смотрящим»!
Я своим тоже завидую, гуляют целый день. =)
Добрый вечер, Фима. Продолжаем с мужем читать… Больше всего меня поразили слова, что магазинное молоко для козлят — яд… А ведь им детей поят, человеческих детенышей… Я всю жизнь прожила в городе. Когда 10 лет назад купили дом в деревне, моим внучкам от двоих сыновей было 2 года младшей и 3,5 старшей. Я настояла, чтобы во время отпуска мне их обеих доверили взять с собой в деревню. Первое, что я сделала — договорилась с козоводом Анатолием из соседней деревни и стала брать у него козье молоко, которое до этого никогда в жизни не пробовала. Немного боялась, что будет запах, что не будут пить. Напрасно — молоко оказалось очень вкусным, а об Анатолии говорили, что он гораздо лучше содержит своих коз, чем соседские женщины, и его молоко пользуется большей популярностью. Непривычный привкус и запах появлялся у молока только после кипячения.
С козьим молоком была еще одна история: моя племяшка 1973 года рождения года в полтора заболела — у нее был сильнейший долгоиграющий понос, не проходивший ни от каких лекарств. И тогда кто-то сестре сказал: отпаивай козьим молоком. И она в нашем промышленном городе нашла в частном секторе женщину с козой, молоко которой и спасло мою маленькую племянницу.
Правильно здесь пишут: чем больше ваших рассказов читаешь, тем больше хочется завести козу.
Нина, заведи! обязательно заведи. Были и у меня козы, когда на Украине жила в доме мужа. Зойку, старшую — с неё всё началось ))) мы купили на Красном базаре (так называется рынок в Макеевке Донецкой области). Макеевка — это тоже город, и тоже был промышленным: коксохим, обувная фабрика «Аспект» (на ней я даже год поработала в цехе модельной женской обуви))) Все тогда говорили: «Что ты делать с ней будешь, Таня? Как ухаживать и доить?» ))) Если моё ледяное сердце окончательно оттает, то я расскажу о своих любимцах))) и о том, как они мне помогали поставить на ноги дочурок))) Если не смогу рассказать, то всё-равно с уверенностью могу порекомендовать завести козочек. А про запах… Когда-то давно-давно… мне попался журнал «Приусадебное хозяйство». Там автор указывал на то, что, если лобик потереть у козочки, и запаха не будет на ладони, то молоко тоже будет без запаха. Правда это или нет — не знаю. Наши (Зойка, Люська...) были отменными козочками, молока давали литров по 5 за день и без запаха. Да и вымечко я мыла постоянно перед доением. Без умывания тёплой водичкой и поглаживания они вообще могли и не отдать молочко ))) — вредные были.
Таня, пока не получится — у нас плохонький домик, в нем зимой жить не получится. Да и работаем пока, мужу тоже предложили поработать… А мы уже планов на лето понастроили.
Нина, понимаю. За козами постоянный уход нужен.
Добрый вечер, Нина. Ну не то что яд прямо так. Козлята от него поносят весьма радужно и не растут. От коровы можно брать молоко для козлят, вполне отлично.
Фима, а Ваши козочки любят пиво, вино? (мои обожали просто))) Пивом я даже спасла раз Зойку от вздутия живота, когда она травы какой-то наелась. Она пивка попила))) пьяненькая стала))), но зато её желудок заработал после отменной отрыжки (кто брезгует, не читайте )))))))
Не давал, как-то не привелось. Спирт у меня есть, как раз для лечения вздутия рубца — тимпании. Но, как я понял, спирт работает только на первой стадии, пока не сильно раздуло рубец.

Вино можно дать попробовать, в виде опыта. При случае попробую.
Фима, лучше именно пиво. Козочки его любят ))) Дай Бог, чтобы случая не произошло, но просто пометку себе сделайте на всякий пожарный))) Моя Зоечка унылая лежала, ничего не ела, не пила, бока раздулись — мама не горюй(( Соседка посоветовала соды впихнуть — ага, если бы ((( А вот к пиву сама лапонька мордочку потянула))) И как в стакан нырнула))))))))))))) фиг оттянешь)))

Потом отрыжка классная, добротная))) и следом жвачка вернулась)) -улыбаюсь при воспоминаниях)))
Спасибо за помощь. Пометку сделал.
Пусть лучше не будет этого случая (тимпании в смысле)
Светлана, конечно же!!! Здоровья и только здоровья козлятам))) Не обижайтесь, я не хотела ничего плохого.
Всё в порядке, на обиду и мысли не было. Просто очень люблю их и переживаю за них. Когда подходило время отёла и окота, становилось страшно.
Помню в детстве, в деревне (в 5 утра включалось колхозное радио, оно было вместо будильника, но это уже после того, как мы с тётей любимой отгоняли корову в 4 часа, а ещё раньше гуси, в 3 начинали всех на скотном дворе будить, а потом мы с ней успевали попить чай или лепёшек с картошкой с парным молоком… и ещё много чего....) у тёти корова не вернулась, у ней рубец вздулся, пастухи не стали её искать, нашла её тётя на следующее утро, но было уже поздно…
Полбанки 3-х литровой было сливок. Да и не в сливках дело. Глаза у них — добрые, глубокие. Просто жалко очень
У самой козы были, корова до них, куры, гуси, мускусные утки, кошки, собаки естественно.
Гусят стерегли до 3 месяцев от нашего пса. Потом, осенью, они его гоняли, он от них бегал, хвост поджимал.
Без них, без заботы о них, оказывается, смысла в повседневной жизни маловато.
Света, тимпания может случиться, когда животное выгоняешь на пастбище голодным. Да, Вы, наверное, и сами это знаете, просто забыли. Я своих утром обязательно кормлю. Сено, зерно дробленное, воду — потом гулять.
По поводу Вашего поста в октябре. В 2014 году, когда решила купить корову, спросила продавца почему продает. Женщина рассказала, что в ее деревне дачники бьют коров, да еще стараются железным прутом по вымени. Посоветовала ей все-таки уметь защищать своих животных. Если не понимают дачники слово, так и приложить силу в руку. У женщины все хорошо, оставила себе корову. Не бьют ее коров дачники.
У меня был случай, тоже соседка решила мою корову побить палкой. Объяснила ей, что ее собственность, это то, что у нее за забором. Остальная территория государственная, и, если я захочу, возьму эту территорию в аренду и будет моя корова ходить по улице, где ей хочется. Ну и, конечно, слегка прижала соседку. В конечном итоге она извинилась. Рекомендую. Своих животных надо от дураков защищать. Лена.
У нас не дача, частный сектор в черте города. По закону без пастуха — 5 тыс штраф. Так и приехали после жалобы с администрации. Всё жёстко, чётко. Это быстро.
А жаловаться как раз пошла женщина потому, что козы ходили по улицам. Моя Маша никогда не блудила, а вот соседская, как я уже писала, смотрительница за парализованным мужчиной, выгоняла в 6 утра голодными и в 9 загоняла. Потому что в соседнем частном секторе строила дом. И дядечка был смотренный утром, в обед, на ночь, и козы также. Вот они и блудили. Ну, все вместе и ходили. Я тогда на полставки работала, пасла немного. Насмотрелась всякого. И ругалась, и всё такое. Просто не понятно — у тебя нет забора, кто-то виноват. А Белянка, голодная заводила соседская, знала у какого двора курам-гусям ставят корм и воду и сразу бежала туда. Вот тебе и скотина.
Ну а я своих всегда кормила перед тем, как выпускать, и на ночь — обязательно. Для меня они как люди. Никогда проблем не было, никаких болячек.
А эта корова у тёти была, я ещё ребёнок была. Для меня слово «тимпания» стало известно после Хэрриота во взрослом состоянии.
Всем удачных окотов-отёлов и здорового молодняка!
Фима, приходилось мне выкармливать ягнят-отказников, молоко было либо коровье, либо магазинное. Вы правы, главное — температура молока, а когда молока мало и чтобы поноса у детенышей не было, есть замечательный способ (им еще в роддомах пользуются). Я сама готовлю раствор и пою мелких вместо одного кормления сладко-соленой водичкой (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли  и 1 чайная ложка сахара). Если заметила, что козленок/ягненок загрустил или плачет, сразу из соски выпаиваю 20-30 мл раствора марганцовки и 20-30 мл раствора сладко-соленого. Помогает отлично! Кстати, чтобы у козы быстрее отходил послед и она лучше себя чувствовала себя после окота, также желательно поить ее теплым сладко-соленым раствором.
И все же предпочитаю держать козлят под козой — проще. Не переедят, и молоко постоянно греть не надо. Держу в доме, когда холодно, но питаться ношу к мамкам. С вашим количеством животных без помощников еще и мелких искусственно выкармливать, на мой взгляд, слишком тяжело, легче потом козлят отучить от вымени, и болеют они меньше, когда с козой сидят.
Про сладко-соленую воду не знал, спасибо. Поил просто сладкой и отваром овсянки. С второй недели — замечательно идет.

С последом знакомая ситуация: два стакана сахара с двумя стаканами овса, и все выходит мгновенно. Сахар стимулирует мускулатуру матки. Еще часто два стакана сахара растворяют в воде и поят козу, без овса. Но у меня только один раз не вышел послед: Дашку покусала охотничья собака и она скинула. Вижу, что последа нет и нет, размешал ей овес и сахар, все вышло.

С козлятами мне удобнее поить самому и держать отдельно. Методика отработана, времени занимает мало, болезней и отходов нет. Совсем нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Проснулся вот утром и такое счастье, почти как в начале сентября. Тогда больше двух недель без осадков было, а сегодня снег почти потаял, и по прогнозу погоды далее три дня без дождя и снега (ну почти), а потом еще три дня с небольшими дождиками....
Сегодня три раза встретил кошку. Утром проснулись вместе, в обед она подходила к ведру, из которого пою коз, а вечером ее Кошачье Величество душераздирающе орало и царапало дверь, чтобы впустили в теплый дом. Скоро вечер. Козы – в хлеву,...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Немного истории            … За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится...
Козы должны как-то размножаться, но козлов люди держат очень редко. В основном в хозяйстве две-три козы, и вполне хватает того молока, которое они дают. Держать еще козла к трем козам — значит кормов нужно вдвое больше, так как козел ест на всю...
Смотрите все материалы про коз >>