Козлята утренней зари

Козы, как ни странно звучит, вырастают из козлят. А их рожают козы. Я вот, правда, не знаю, что было первым: козленок или коза? Может и подскажет кто. В первую мою зиму в деревне козлят родилось восемь. И они были первые мои козлята в жизни.

С козлятами поступают двумя способами: оставляют с козой-мамой или выпаивают молоком самостоятельно. Во втором случае коза забывает про потомство на третий день, но хозяин козы обязан не забывать и поить малышей по четыре раза в день теплым козьим или хотя бы в самом плохом случае коровьим молоком. Коровье молоко не так уж и плохо, но когда я решился на коровье молоко, козленок поносил и не рвался его пить, поэтому всегда предпочитаю свое козье молоко для выпаивания козлят. Сейчас молока много, и козленка всегда найду чем напоить. 

Козочка, она очень важная

Первой родила Дашка, и молока у нее было по капле. Для ее сынка — большого козлика Гамбургера, такие капли совсем в никуда, и Гамба с голоду орал, как мог. Коза первое время после родов (и тем более если у нее первый окот) выдает действительно немного молока, и не молока даже, а молозива. Молозиво очень жирное, очень плотное и с зеленоватым отливом. Если его подогревать в ковшике, то сворачивается в массу, напоминающую по консистенции и вкусу омлет. Поэтому его греют на водяной бане и потом только поят малышей.  

Вот, и что бы спокойно себя чувствовать, поехал я за коровьим. Был конец января, у одной знакомой женщины с коровой в деревне Золотово молоко можно было взять только вечером, после дойки. Сдуру купил в магазине немного молока в пакете, подогрел и предложил козленку. Он вначале начал пить, но потом резко перестал, фыркая и тряся мордой. Гамбургер единственный козленок, который у меня поносил, продолжалось такое три дня, и он чуть не умер. И это очень плохо, так как животное нуждается в энергии и веществах для жизнедеятельности, и никогда нельзя давать козленку молоко из магазина. Пакетированное молоко тот же яд для новорожденных козлят.

Козленок Гамбургер

В итоге я не брал коровье молоко, а поил Гамбургера Дашкиным и очень маленькими порциями. В любом случае, козленку не надо много в первые дни. Что бы помочь козленку выйти из поносного штопора, испробовал много разных способов, но самый действенный оказался такой — обмыть молоком вымя мамаши, нагреть и дать козленку. В дальнейшем для себя выработал простой способ: брать козий горошек, отделить от него 1/10 часть и растворить в молоке. И такая тактика работала, пищеварение начинало надежно работать.   

Почему нужны такие муки и зачем придумано отрывать от козы детенышей? Кроме моральной травмы полорогим и возросших временных и других затрат, есть очень большой плюс. Он заключается в контроле вымени козы. Молоко никто не высосет, ни сейчас, ни через полгода, и ни даже через год. А козлят можно попоить три месяца и сказать им, что молоко кончилось и сказочке конец. Они поверят, рогастики вообще доверяют окружающим. И я этим не часто, но пользуюсь, хотя мне иногда бывает нехорошо на душе. 

Две белые козьи сущности

После Дашки рожать начали все, кому не лень. Козы рожают легко, быстро и почти всегда без последствий и осложнений. Во всяком случае, так у меня. У коз прогулки в течение всего светового дня, они вольны остаться в хлеве или идти гулять. Ходить сукозной (беременной) козе надо обязательно, ей надо лазить по кустам, нагибаться, прогибаться, прыгать и бегать. В таких случаях коза и родит легко, и послед выйдет сам и быстро. У коз, сидящих постоянно в хлевах в клетках метр на полметра могут быть проблемы при родах. Обычно просто колят гормоны, например Окситоцин (Oxytocini). Есть много стран, где очень жесткий контроль за продажей гормонов, так как применение таких препаратов сильно чревато. Я за естественную родовую деятельность и считаю, что коза не просто скотина, а имеет полное право жить полной жизнью, ходить по своим любимым кустам и грызть ветки осины. 

Козы и козлята

Козленка надо не отбирать сразу, а дать козе его облизать и насмотреться на него. Даже хорошо, если малыш будет пищать время от времени, а взрослое животное будет отвечать что-то успокаивающее. Самый неприятный момент в козьих родах есть, и надо отбирать козленка сразу тогда, когда коза его вылизала. Ей нужно вылизать детеныша обязательно, в этом случае с последом всегда легче и он отходит быстрее. И так копытные меньше беспокоятся, когда видят, что козленок все же есть или был, и его унес человек. Хуже, когда коза родила и от нее тут же забрали малыша, она и увидеть не успела. Успокоится она не скоро.

Первое время козлят держал в доме, отгородив сеточкой им угол. Через неделю подрастающее поколение переехало в хлев, опять в отгороженный сектор. И я им туда носил теплое молоко. По поводу молока хочу отметить, что есть нюансы. Козленок не хочет и не может физически пить не горячее молоко. Речь даже не о теплом, а о горячем молоке. Не все будут пить молоко даже температурой 45 °С в первые две недели своей жизни. В возрасте месяц можно давать любое, а в два вообще сырную сыворотку. Но для себя завел правило: не пью молоко- иду греть на немного. Опять не пьют- еще грею. Если палец уже не может терпеть температуру — значит не голодные, попьют через некоторое время.

Козлята скоро стали меня считать за мать, и ходили за мной, как гусята за гусыней. Они рождаются с открытыми глазами, активные и бодрые, обсыхают и через час уже вполне ходят. Конечно, они не взрослые и умственная деятельность у них никакая, но различать источник молока от других объектов и следовать за ним они могут. И с каждым днем развиваются быстрей и быстрей. О взрослении козлят, о хулиганстве и дебошах, и кормлении и кастрации козликов обязательно напишу в следующем своем рассказе. И о козочке Доходяге, убежавшей в снежную ночь.


Идея заголовка частично ворованная у англоязычного автора, прошу прощения.







Комментарии (11)
Читать вас очень интересно и приятно. Спасибо!
Мне приятно, что читают. Буду стараться.
Какие хорошенькие детеныши! прочитала с большим интересом, спасибо!
Хорошенькие, и быстро растущие к тому же. Тихие, хорошо пахнут и хвостиком ходят.
Фима, просто невозможно, как захотелось козочек!
Козлят, когда не хватает молока козьего, можно выпаивать овсяным киселем, сваренным на коровьем молоке. На 1 литр молока одну горсть овсяных хлопьев. Процедить и выпаивать.
Здорово!
Еле поняла, как можно оставлять комментарии.
Козлят своих Маши и Зорьки со второго месяца поила толокном, о котором вычитала в каком-то старом журнале. Никогда мои козы и козлята ничем не болели. Всегда мыла посуду после дойки и кормления, сено, вода, веники. Всё как положено.
Только один раз в пасмурную зиму у Маруси родился козлик, и ножки его выгибались назад. Знакомый ветеринар прописал солнечные ванны и рыбий жир. В студёную зимнюю пору укутывала его в одеяло, оставляла бочок для ультрафиолета, таблеточку рыбьего жира — за неделю всё поправилось.

Очень сожалею, что пришлось расстаться с этими умнейшими, веселейшими и жизнерадостными животными. Ходили по посёлку, в обед возвращались домой, лежали 2-3 часа, потом опять бродили.
Соседи завели козу для деда, выгоняли рано утром не кормя, запускали домой в 9 вечера даже осенью, в темноте.
Ну те и блудили, а сними и наши ходили.
Пожаловались соседи, чья собака, лая на коз, проходящих мимо, не давала им спокойно чай попить.
Приехали из администрации. Пришлось продать на окраину.





Веселые козлята!
Ну а Вашим можно позавидовать — живут настоящей, привольной козьей жизнью, да ещё с чутким и заботливым «смотрящим»!
Я своим тоже завидую, гуляют целый день. =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями. Несущественные...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
Смотрите все материалы про коз >>