Козы и еще кое-что важное о козах

Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне при беседе о том, что устала заниматься с пятью козлами (кастрированными) и двумя козами и хотела бы отдать на два месяца их в мое стадо.

У меня сейчас 27 животных и купил буквально вчера еще одну дойную козу, просто не смог не купить, потому что она того стоит. И тем не менее, знание особенностей поведения и питания Capra hircus (козы домашней обыкновенной) позволяет мне почти не уделять время своим копытным и наслаждаться жизнью в полной мере. Единственное неудобство: не могу отлучаться надолго, мне надо наблюдать за стадом и так вообще мне спокойнее. Уделяю козам какие-то жалкие минуты в день, ну если не считать доение и сенокос. Причем, так сложилось только из-за моей лени. Мне лень держать коз под замком в хлеве и таскать им туда скошенную траву, комбикорм и овес. Мне лень покупать железные столбики, забивать их кувалдой в землю и пристегивать своих рогастиков цепями к этим самым столбикам. Да и цепи тоже денег стоят. Что же это тогда получается, граждане? Я всем деньги раздаю, а кто мне денег даст?! Это очень сильно неэффективно и вредно для самих коз в итоге.  

Козы и ветки дерева
Козы и ветки дерева

Для козьих есть один вид эффективного содержания — стойло-пастбищный со свободным входом и выходом в течение светового дня. Коза должна быть свободной и ходить так, как хочет. Нелепо запирать ее под тысячу запоров и замков, и еще нелепей привязывать к столбикам. Проблема своих и соседских огородов должна решаться заборами огородов, даже вот название такое — «огород», от слова «огородить».  

Для коз нужно помещение, обязательно закрывающееся на ночь, теплое и без сквозняков зимой. От волков, собак, ветра, солнца, дождя, комаров и мошкары. И даже в минус десять дверь в хлев должна открываться хотя бы на три-четыре часа. Во всяком случае, так должно быть для дойных коз, сукозных (беременных) и подрастающих самок. Козлы ладно уже, они выживут везде и всегда.

Осень, просека, козы
Осень, просека, козы

Козы не едят траву в понимании того, как ее едят коровы и овцы. Может быть, коровам и овцам можно носить траву в хлев и держать их закрытыми круглый год, может они даже и не сдохнут в результате этих веселых издевательств. Но с козами такие дела не пройдут без потери, они точно откинут копыта. Два года назад, когда не мог понять, почему козы уходят осенью и весной, привязывал лидеров стада среди луга и наблюдал за поведением. Коза поест немного травы, и ляжет. Встанет, опять немного поест. Потом трава ей надоедает и перестает ее интересовать. И копытное начинает орать, что дескать, отвяжите меня — есть хочу. При обретении свободы тут же летит к кустам или веткам, к осинам или сосенкам. Коза — дереза. Дереза — вид кустарников, и кусты с невысокими деревьями есть основная пища козы. И еще кипарисы, я так думаю. Они же с Аравийского полуострова родом, а в Европу попали с арабами в далекие древние времена, когда те очередной раз пришли туда с очередной культурной миссией (скорее всего, обучали европейцев высшей математике или, может, философии с политологией).

Козы на Дальней Горе
Козы на дальней горе

К тому же, козам нужно ходить много. Вся их физиология рассчитана на то, что животное много ходит в поисках пищи. Мои рогастики точно исследователи, и, как установил опытным путем, без прогулок дают меньше молока. В дождливый день насыпал полные кормушки свежесрезанной травы, благо у нас тут в день по три дождя-ливня безостановочных бывает, и молока было процентов на пятнадцать-двадцать меньше от обычной нормы. Да и еще в начале своей козоводческой деятельности заметил такую тенденцию, что свободные и дальние прогулки повышают надои молока. На свободном выпасе козы ходят и ходят быстро, за час легко проходят пять-шесть километров, если мало пищи. Им надо постоянно двигаться, и они, к тому же едят большее число видов растений, чем другие домашние травоядные.

Поэтому привязывать козу не то что не стоит, а скорее совсем-совсем неправильно. Плюсом к недоеданию, козы обязательно запутаются в веревках, у них карма такая. И при запутывании впадают в панику и душатся. Такие истории сплошь и рядом, еще есть истории о том, как пчелы закусали до смерти привязанную козу, и привязанную козу покусали собаки. Коза на цепи или веревке — страшное зрелище, неправильное совсем. А бывает под палящим солнцем или под проливным дождем — так вообще плакать хочется. Скотина, она конечно, скотина и все же, человеческое отношение к животному имеет и свои бонусы: тебя любят, не боятся, всегда подойдут, приятельски потрутся боком и выдадут молока побольше. 

Летом доели всю листву
Летом доели всю листву

На свободном выпасе есть две проблемы: козлы с их жаждой секса, и приучить коз заходить в хлев к определенному времени для ночевки. Но это не проблемы на самом деле, а расходы. И вот почему: потому что решается овсом, у меня он покупной и приходится тратить. Козам насыпаю летом овса вечером в кормушку, часов в шесть. Осенью буду выдавать чуть позже, часов в семь. Мои копытные приучаются приходить точно к этому времени к хлеву, и часто бывает так, что подхожу к кормушке с миской овса, а Их Величества Рогатые стремительно вылетают из леса и топот лошадиный, хвосты подняты, и козьи зады, как мячики на батуте. В такие моменты не надо стоять у них на пути, собьют еще.

Козлов же приходится держать отдельно и выпускать только после того, как козы заперты в хлеве и к ним никак не пробраться. Так нужно делать потому, что оплодотворить коз нужно строго в определенные сроки. Два потомства в год не нужно — и козлята слабые получаются, и сами козы на чучело начинают походить. Еще важно не покрывать до восьми месяцев молодых козочек, а лучше и еще позже. Сама же молодежь рада крутить романы и начинает заниматься этим с четырех месяцев. Но потомство не будет крепким, да и сама скоропостижная мамаша не вырастет, и молока от нее будет весьма меньше.

Козлята на прогулке
Козлята на прогулке

К тому же и сам момент покрытия коз надо выбрать подходящий. Коза носит плод сто пятьдесят дней, пять месяцев. И если козлята нужны к апрелю, то крыть надо в конце ноября. Зимой лютой появление козлят не такое радостное, как теплой весной. Зимой и помещение греть надо, и травы зеленой нет. В апреле тоже еще старая желтая лежит, но к концу месяца уже зеленеет новая, и для козлят и их мамаш жизнь гораздо легче сразу. А в декабре кроме снега ничего и нет хорошего. А Новый год козы не празднуют, у них не принято.

Козы обычно рожают по одному-два козленка. И так рожать — норма для этих животных. Сказка про волка и семерых козлят — просто сказка, хоть и хорошая, добрая старая сказка. У моих копытных не рождалось ни разу больше, но читал о случаях, когда козлят родилось и три, и четыре. Козлят отнимаю у матерей, и выпаиваю молоком сам. Оставлять с козой можно, но потом придется отбивать от вымени, и уж лучше сразу, так наименее болезненно и для матери, и для детенышей. Сами же детеныши, видя человека часто и в образе кормильца-поильца, доверяют впоследствии больше и относятся весьма соответствующе. Они бегут к человеку и идут за ним, даже и после пяти месяцев.

Стрелка и Грелка, им два дня
Стрелка и Грелка, им два дня

Такая практика отъема козлят неестественна, и настораживает. Но через мои руки прошло двадцать четыре козленка, и вроде бы, у всех нормально сложилась судьба. Козлики были вкусные, а козочки выросли крепкими и здоровыми, и некоторые уже родили по два козленка.

Друзья! Спасибо вам за то, что прочитали мой небольшой пост. Надеюсь, было интересно. Буду очень рад, если Вы поделитесь этим материалом в социальных сетях. Так мы вместе распространим информацию о более лучшем содержании коз, и возможно, часть животных избежит участи быть привязанными на веревке или цепи. Всего хорошего, здоровья Вам и Вашим питомцам.







Комментарии (6)
Прочитала и с горечью поняла, что не все соседи обрадуются вашим козам на их огородах)) У нас не принято огороды огораживать… Да и трудно порой огородить участок, если он более 10 соток, финансово затратно!
У меня нет коз, но есть у соседей! и тут целая война у них! Луг в центре деревни все делят каждый год, кому какой участок косить, где пасти коз, кому эти козочки пооткусывали молодые саженцы(( особенно обидно когда приживаются молодые хвойники для украшения участка, и вот пришла такая коза и кусь верхушку! И все! Нет елочки… зато есть враг — сосед с козой!
Вот и привязывают!
Знаю, что у знакомых для решения такой проблемы стоит электропастух, очень выручает! к нам козы на участок не ходят, у нас собаки… три… соседи знают меня, я бегать и караулить соседскую скотину не буду))))
Вы пишете правильно про выпас, только вот не всегда есть решение обоюдное для всех соседей, особенно в населенных деревнях, а не полупустых…
У меня совсем пустая деревня. И еще, в наших пограничных районах рядом с Латвией почти что хуторская система, как и в самой Латвии. И как бы не было, свой огород от своей скотины всегда огородишь. А забор поставить на самом деле можно совсем бесплатно, только гвозди надо. Вот я описывал, как сделать забор Моя Борьба или забор без денег

Раньше, когда еще в моей деревне жили люди (1960-1980 годы), у всех была скотина, и были заборы. Так было принято.

Мне просто повезло, что живу в деревне один. Были бы соседи-огородники, боюсь, коз бы у меня не было.
Да… Я вот тоже прочитала — и задумалась… У нас с весны до поздней осени деревня очень даже населенная. Заборы у большинства стоят, но не всякий забор козе помехой будет… Да и не все ценное растет за забором У кого цветы возле дома посажены, у кого сосенки за забором растут… Есть соседи, у которых тыква на компосте раскинулась — за забором, в поле. Да что говорить — у меня самой еще руки (и финансы) до огораживания своей территории не дошли… И как тут быть? Как не привязывать? Получается, надо тогда при рогатых весь день пастухом ходить… Не вариант(( В общем, есть о чем поразмыслить…
Очень хорошо, что задумались, поверьте. Лучше сейчас немного подумать, чем потом коз по деревне ловить =) Они чувствуют настроение хозяина, ударяются в панику и в страхе убегают =) Многие держат и привязывают, но сами устают, и животные тяготят людей в таких случаях.
У моих знакомых соседка держит коз. И та же самая коса с камнем. Заборы есть. Но есть большой участок, примыкающий к забору знакомых. Это пустырь. Потому решили его облагородить. Самыми простым способом. Посадили саженцы елочек, сосеночек, березок. И стали косить всю территорию. Кому от этого плохо? Красиво будет, защита от холодного северного ветра будет. И ведь никто на этот участок не претендует. Не нужен никому. Так расположен, что это настоящее неудобье для строительства.
А рядом полей и лесополос, в которых козам будет комфортно, много. Но ведь соседка пасет свою живность именно на этом участочке. Просьбы, уговоры и прочие увещевания не помогают. А вот хамства от той соседки столько, что уже складывать некуда.
И ведь, говорят, такого закона, который бы можно было использовать, чтобы приструнить халдейку, нет. Так страдают посадки и других соседей. Все деревца вдоль заборов искусаны.
И ароматом навозным всех соседей душит. Видимо, редко уборкой в хлеву занимается. Жалуются на нее в сельскую администрацию, а толку нет. Она себя считает самой главной. Что это?
А как она их пасет там? Привязывает?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
Смотрите все материалы про коз >>