Козы, козлята, молоко и деньги

Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В запуске коза тогда, когда ей осталось до родов два месяца и менее. Фактически человек использует каждое животное на максимум. 
Когда зимой 2014 года заполучил на руки 8 козлят, возникла проблема с козликами. Они весьма быстро взрослеют в половом отношении, и в три месяца могут стать причиной внеплановой вязки, а их сверстницы в четыре или чаще в пять месяцев жаждут внимания от сильного козьего пола, вертят хвостом и играют с козликами и козлами. Поэтому козликов кастрируют, или изолируют от основного маточного стада, чтобы не получить в дальнейшем стадо дойных мышей с надоями по пятнадцать грамм.

Козочка Фея

Конечно, кастрировать я не умел, и четыре козлика угрожающе быстро подрастали, а их внимание к противоположному полу укреплялось день ото дня. Сейчас освоил прекрасный метод безболезненной кастрации, вернее бескровный. А тогда у меня оставалось только одно: лезвия, спирт, антисептик, нитки для перетяжки сосудов и специальная литература. Человек все может преодолеть при желании и всему может научиться. Даже летать, но правда не сразу. Опущу подробности ввиду того, что не всем будет интересно читать подробности операции по удалению семенников (желающим методику могу выслать на почту), но в итоге научился кастрировать козликов и козочки-подростки были лишены возможности оплодотворения со стороны козликов при всем их желании. 

Козлята весной на прогулке

При козлятах в объемах более трех штук и оторванных от матери (!), надо сказать обязательно о их хулиганистом характере. Они прыгают чуть ли не до крыши и пытаются расколоть шифер, стирают камни в песок и, если на небе нет луны, то ее сбили козлята, растоптали копытами и растолкли в порошок, который развеяли по окрестностям, попутно распугав кошку с котятами. Наша с Вами Вселенная возлагает на матерей большую ответственность за подрастающее поколение, и если козленка отрывать от матери, то получается отъявленный хулиган, устраивающий дебоши с такими же, как и он сам, рогатыми. Коза личным примером показывает козленку пример успешного поведения, и детеныш копирует повадки матери в любом случае — так устроены животные, так устроен человек. Не видя пример для подражания, потомство вынуждено изобретать велосипеды самостоятельно, со всеми стадиями мучений как для себя, так и для окружающих.

Для подрастающих коз и козлов строят отдельные козлятники и специальные выгоны, куда и запускают всю копытную молодежь. Пришел к тому выводу, что при наличии коз в хозяйстве и огород, и сам дом должны быть обнесены забором самой максимально возможной высоты и прочности. Идеальный случай, конечно, трехметровый бетонный с пулеметными гнездами по периметру и колючей проволокой, но вполне подойдет полтора метра штакетника с небольшими щелями, чтобы невозможно было пролезть двухмесячному козленку. Любое ограждение коза воспринимает как личный и оскорбительный вызов, и стремится преодолеть. Возможно в снах моим рогастикам снится штурм заборов и всяческих возможных ограждений. Как бы ни было, если бы козы устраивали чемпионаты, то не футбол был в центре внимания, а межконтинентальные прыжки через деревянную загородку или лазанье на кирпичный забор на скорость.

Козлик Гамбургер и его друзья

Сразу после рождения козлят коза начинает выдавать молоко, вначале постепенно и немного, но через три месяца выходит на максимальный для себя объем. Первые две недели дою коз чуть ли не четыре раза в день, потом три и через полтора месяца — два. Вот и было у меня пять коз, с которых надаивал десять литров в день. Немного, и даже сильно немного. Дело в том, что все эти десять литров не стоили мне ни копейки, совсем ничего не стоили. Сено свое, сосенки и трава бесплатно, кора ив и осины тоже. Овес и комбикорм практически не покупал, и как считаю, экономического смысла нет.

При отсутствии каких-либо денежных затрат на содержание стада (не считаю стоимость бензина для мотокосы и мотоблока по причине совсем копеечных средств даже для деревни), молоко и другие свои продукты могу продавать по той цене, которую может платить покупатель. Могут соседи платить 20 или 30 рублей за литр молока, могут платить 150 или 200 рублей за килограмм сыра — отлично! Меня по цене ничего не держит и любая продажа выгодна, так как затрат почти нет. Вообще, животноводство выгодно лишь тогда, когда корма либо даром, либо настолько дешевы, что принимать их стоимость в расчет смысла нет. Корова, овца и коза с этой точки зрения весьма доходны, а вот куры и свиньи для меня до сих пор загадка: как люди зарабатывают на них?

Деревня Вярьмово и козы

Временные затраты весьма велики на дойку и заготовку сена. И оба процесса у меня не механизированы, если не считать мотокосу и косилку с мотоблоком. К примеру, дойка 10 коз занимает до двух часов, а заготовка сена идет все лето с переменным успехом, хотя с новым современным трактором и навесным оборудованием весь сенокос уместится в пять-шесть рабочих дней по совокупности затраченного времени. С дойкой тоже так же, инвестируя около $500, можно сократить расходы времени вполовину, а за $1000 и вовсе на порядок на большом объеме животных. И как могу, двигаюсь в этом направлении. 

Сам же ручной процесс дойки не так и сложен, как представлялся мне ранее. Руки привыкают, мышцы привыкают, связки привыкают. На глазах изнеженный креслом организм городского жителя превращается в сильное, мощное орудие по добыче продуктов из окружающей среды. Аппетит приходит в норму, и жир отлетает с мышц брызгами пота. Живот уходит, есть хочется раз в день и то — утром. Раньше утром и не ел никогда. Сейчас поел творога и весь день, как пружина заводная. 

Гамбургер интересуется козочками

Все дело в продуктах, в том, что мы с Вами едим. В хлебе, в колбасе, в консервах и овощах с фруктами. Деревня сама выдает человеку естественную пищу. И пусть яблоки червивые, смородина с паутинкой, а творог не обезжиренный. Зато себя чувствуешь свежим, бодрым и способным совершать дела. В следующем своем обзоре хотел бы рассказать о опыте переработки молока и мяса. Привести пару рецептов из этих продуктов. И про сыр в том числе.

Запись размещена в разделах: , , , уход
Автор записи:




Комментарии (19)
Слушайте, Фима, я и не думала, что с козлятами и козочками столько хлопот. То, что они хулиганистые, это я знаю. Встречалась в детстве пару раз с соседскими козликами. Подходишь их погладить, а потом получаешь маленькими рожками под зад. Но честь и хвала вам за то, как вы выращиваете этих животных, как бережно к ним относитесь.
Ирина, можно оставить козлят или козленка с козой, и она воспитает истинных Capra hircus, спокойно-деловитых интеллигентов. Но я же забираю малышей, выпаиваю и фактически бросаю в стадо через три месяца. А их надо воспитывать, пример показывать. А так, они сами себе предоставлены, вот и хулиганят.
Ефим, мне очень нравятся Ваши публикации, читаю их с удовольствием и большим интересом, после каждой жду следующую.
Из воспоминаний детства — не могу утверждать — моих или из рассказов мамы — моя бабушка, живя всю жизнь в деревне, тоже держала коз. Когда рождались козлята, их, совсем еще маленьких, на какое-то время забирали в избу, особенно в холодное время года.
Кстати, сколько козлят рождается у одной козы? Один? Или бывают двойни?
Что творило это «мелкое хулиганство»!
Скакало по избе наперегонки (почему-то помнятся два козленка...), запрыгивало на лавки, на стол, на кровать, всюду, куда только можно было запрыгнуть. Бабушка наклонялась, чтобы поставить чугунок в русскую печь, ее спина тоже оказывалась плацдармом для этих непосед…
И почему-то всех козликов бабушка называла Борьками. А как козочек — не помню…

Ефим, а Вы еще не рассказали нам про кошку с котятами!
А собака у Вас есть? Как в деревне жить без собаки?
Спасибо, Люда! Очень приятно, что читаете с удовольствием. Постараюсь быстрее писать, чтобы оправдать ваши ожидания =)

У козы рождается два козленка, но бывает один и реже — три. Хулиганье основательное, но ближе к году приходят в норму. И на спину прыгают, и на голову тоже.

Кошка с котятами эпизодически будет всплывать на поверхность моих постов, и в один из ближайших обязательно напишу подробности деревенской жизни кошки и котят, со всеми нюансами в разрезе козьего молока, сливок и творожка.

С собаками у меня не складывается, козы нервничают и пришлось отдать двух собак. Но есть метод, как подружить неподружимое: жвачных и хищников.

Людмила, и фотки котят и кошки тоже выложу, парочку. Нафоткаю только свежих.
Деревенская жизнь кошки и котят в разрезе козьего молока, сливок и творожка, думаю, весьма недурна!
И что же это за метод — подружить неподружимое? В титрах будет указано: ни одна коза и ни одна собака в процессе не пострадали?..
Ну надо думать, что недурна. Но есть и трудности с кошкой.

Прочитал о методе выращивания щенка прямо в хлеве, вместе с козами и овцами. Вначале за перегородкой, потом все вроде как к друг другу привыкают и объединяются в любви и счастье. Но щенок нужен месячный.
Может и есть смысл попробовать… Пока щенок совсем маленький — за перегородкой… При этом на глазах у коз, и он к ним, и они к нему привыкнут… Подросший щенок по степени хулиганства вряд ли уступит козлятам, вот и будут потом вместе «безобразия безобразничать».
Будем надеяться. У знакомых недавно собака родила, вот скоро выдадут щеночка.
Спасибо."" Насладилась "" рассказом!!! Душевно получилось!!!
Не за что, всегда пожалуйста.
Спасибо за рассказ. Очень согрел душу. Давно мечтаю о козочке и курочках. В этом месяце построили наконец- то курятник.
Курятник и себе хочу =)
Фима, читаю Ваши посты с большим удовольствием! Спасибо за интересный рассказ!
Буду еще писать, раз понравилось.
Интересно и познавательно. Спасибо за рассказ. Сосуществование животных — тема интересная. Мы к доберману брали месячного котенка. В результате получили нахальную доберманскую кошку, которая в грош не ставит собак. Может спрыгнуть со шкафа на спящего добермана, поесть из его миски, устроиться спать по его бок.)))
Вот, вот. Надо и себе щенка взять- пусть с козами живет.
Очередная порция удовольствия! Спасибо! На яйцекладущих и правда заработать сложно- кушают много, практически постоянно, окупит себя разве что большое стадо, воспроизводящее себе подобных, но для этого надо как Вы махнуть в деревню на ПМЖ, а для дачно-городского проживания 5-8 кур для свежего продукта и общения с живыми душами вполне достаточно и удовольствие? и гордость — О! смотрите, я могу!)))
Про молоко, что оно воняет козами — полный бред. Я вырастила детей и внуков, и до сих пор все пьют молоко козье, как воду с огромным удовольствием. И никто ни разу не болел. Также делаем масло, сметану, сыр, детям внукам делаем йогурт и мороженое. А вот про топлёное масло не слышали, но теперь попробуем обязательно. Вам хочется пожелать успехов и процветания.
И опять все интересно! и местами очень смешно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Считается, что козы способны сожрать лесные массивы на громадных территориях. Примерное количество домашних коз на нашей планете сейчас около 350 миллионов. Вроде как только в Турции — 57 миллионов. И все они хотят есть. Конечно, от коз много...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Козы должны как-то размножаться, но козлов люди держат очень редко. В основном в хозяйстве две-три козы, и вполне хватает того молока, которое они дают. Держать еще козла к трем козам — значит кормов нужно вдвое больше, так как козел ест на всю...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Козы, как ни странно звучит, вырастают из козлят. А их рожают козы. Я вот, правда, не знаю, что было первым: козленок или коза? Может и подскажет кто. В первую мою зиму в деревне козлят родилось восемь. И они были первые мои козлята в жизни. С...
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все