Козы, огород и перспективы

Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов Вярьмовского сообщества Capra hircus? Не лучше ли счастливо поливать помидорчики с огурчиками и наслаждаться спокойной жизнью в деревне на даче?

Огурцы с помидорами очень люблю. Видя мои труды с козами, недавно взамен на молоко добрые люди мне выдали несколько килограммов огурцов, помидоров и лука. Ими скорее двигало чувство сострадания, видя мой огород с сиротскими рядами картошки и отсутствием каких либо других  овощей. Надо сказать, что только этой весной огородил место под картошку, и за будущие осень и весну надеюсь отгородить и еще соток пятьдесят для полноценного огорода в будущем году. 

Козлята весной 2015 года

Зачем мне такой большой огород? Во-первых, очень жажду иметь свои продукты и видеть, как они растут на земле, а не цены на рынках на них. Может такой подход к обеспечению пропитанием и есть мания, но такой уж я есть, и меня не переделать. Во-вторых, покупать продукты мне с моими сегодняшними доходами не совсем правильно, а лучше эти доходы направлять на развитие козьего стада: купить доильный аппарат, построить полноценный и удобный козлятник по своим замыслам, выгон для коз и отдельный выгон для козлят. Еще мне одна умная женщина посоветовала купить маслобойку, и считаю очень хорошим советом ее предложение. Дрелью взбивать масло неудобно. В-третьих, надеюсь растить много тыкв и картошки не только для себя, но и для животных. Тыкву едят все и всегда, только нужно подобрать такой сорт, что бы возни с ним много не было. Мне бы посадить, прополоть раза три, поливать немного и все — собирать урожай. Пусть тыквы будут не гигантских размеров, лишь бы они были и побольше их было. В-четвертых, у меня много навоза, который пропадает буквально, и я за него уже переживаю.  

Так что от огорода отказываться мне вообще никак, и к тому же ем второй день очень вкусный салат из подаренных огурцов и помидоров. С соленым сыром и заправляю топленным маслом. Вот на это самое топленное масло и есть мои дальнейшие надежды в плане козоводства. Сыр и сливочное масло действительно вполне продаваемые продукты, но их не отправишь почтой в Москву и Санкт-Петербург. До июля можно было передавать рейсовым автобусом, вполне легально была услуга у пассажирской транспортной компании. Но в связи с мерами повышенной безопасности на транспорте такую услугу отменили, и вполне логично. Надо быть осторожными в наше интересное время.

Указатель дороги на мою деревню Вярьмово

А вот топленное масло можно отправить посылкой, завернуть литровую или поллитровую банку в сено или солому. Правда соломы у меня пока нет, но не сразу все в жизни происходит. Топленное масло тем и хорошо, что клиенты могут быть из другого района, города или страны.  Наша страна очень разная, и денежная единица хоть и номинально одна, размеры доходов населения сильно разнятся от региона к региону. И к тому же, покупательная способность рубля в разных регионах неодинакова. В деревне можно прожить на 4 тысячи в месяц, оплачивая электричество, интернет, бензин, гвозди и скобы. Продукты либо свои, либо можно менять на сыр или творог, например так получаю себе куриные яйца. Конечно, громадный минус в том, что яйца не перепелиные или страусиные, но мне отлично подходят обычные куриные, и ими вполне доволен.

У меня сейчас вопрос, в какую цену продавать топленное масло. Если считать по стоимости молока, то 30 литров его надо для производства литра топленного масла. Считая мое козье молоко по 20 рублей за литр, можно ставить минимальную цену топленного масла 600 рублей за литр и начать продавать его по этой цене. Но с ценообразованием у меня не все ладно, и мне не хотелось бы брать с людей завышенную цену и поэтому прошу у у Вас совета, мои дорогие читательницы и читатели. Вот сами вы купили бы литр топленого масла за 600 рублей и плюс пересылка?

Аист на крыше бани

И еще один фактор не в пользу топленного козьего масла: литр подсолнечного хорошего масла будет стоить в магазине 100-130 рублей и к тому же он более привычен и удобен к приобретению. Не надо идти на почту, стоять в очереди и общаться с хамовитыми работниками почты РФ. Правда, как мы все знаем, в последнее время сервис этой государственной структуры улучшился, и вроде как не только в деревнях, но и в крупных городах. В ближайшем моем почтовом отделении (в соседней крупной деревне) очередей нет, потому что там и людей не так много. И бабушки на почту заходят просто поговорить и посидеть, попивая чаек с печеным печеньем и домашним вареньем. Им приятно находиться на почте, как клуб все же, и тем более раз в месяц там дают пенсию.

Думаю дальше увеличивать козье поголовье и искать пути, как управляться с ними в одиночку. Много времени занимает переработка молока, потому как мыть приходиться много посуды и сам сепаратор. У меня на кухне четыре полотенца для рук и все они к обеду мокрые. Ну и корма — надо осваивать силос. Самое интересное, что в моей деревне есть силосная яма, построенная лет тридцать назад. Она действительно яма, выкопанная экскаватором и забетонированная. К сожалению, она завалена мусором, обычным бытовым мусором. И в планах ее откопать. К этой яме нужен обязательно трактор, ведь силос надо плотно утрамбовывать и не только — заполнить силосную яму нужно очень быстро. Но с силосом у меня освободится куча времени летом, и другие мои дела будут делаться гораздо быстрее.

Стадо надо обязательно увеличивать, на двадцать литров молока в день не прожить. Хотя бы в десять раз, и тогда будет немного поинтереснее. С другой стороны, если заводить коз для души и для трех литров молока, то можно завести пару животных и наслаждаться всей ситуацией: козы — есть, молоко — есть, сыр и творог — делаю! Возможно я бы так и поступил, если бы в Вярьмово был другой способ заработка или бы мне не нравилось заниматься козами. И меня не устраивает ситуация с продуктами в Российской Федерации: они неоправданно дороги и не качественны. В частности, молочные и мясные продукты.

Что ж, если не получится с топленным маслом, буду как и сейчас продавать по своему району молоко, сыр, сметану, творог. С другой стороны, как товар топленное масло очень эффектно. Оно светло-янтарного цвета, при комнатной температуре жидкое и прозрачное, в салатах очень вкусное. Ну и яичница и картошка жаренные на нем просто объедение.

Топленное козье масло

Ой, милые люди! Очень прошу вас, умоляю — кликайте, пожалуйста, на иконки социальных сетей. Этим вы не только увеличите мое козье поголовье, но и донесете мои козьи радости до большего числа людей и, возможно, кто-то из них будет рад моему небольшому и скромному опыту по разведению коз и переработке молока. Также очень буду благодарен за ваше мнение относительно цены на топленное козье масло в 600 рублей за литр. Дорого ли это?







Комментарии (20)
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Уважаемый Фима, никогда хороший качественный продукт не стоил дешево, для меня топленое козье масло полная экзотика и из чистого любопытства я бы после вашей публикации за 600 руб его купила, а там глядишь и стало бы оно постоянным продуктом на нашем столе, жаль живем мы далеко от вас, желаю Вам удачи в вашем нелегком увлечении)))
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Спасибо за пожелание удачи! Мне она понадобится.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Фима, прочла, как всегда, с удовольствием… статья просто замечательная!
но, вот помочь советом не смогу… К сожалению, не пью ни молока козьего, ни продуктов его переработки кушать не могу… Лет 25 произошел просто анекдотический случай… Одноклассница позвала в гости на козье молоко, т.к. узнала, что я в жизни его не пробовала… Посадила меня в кухне смотреть на поезда, проносящиеся мимо, а сама удалилась… Появилась минут через 15, неся полную литровую банку молока… Поставила передо мной огромную кружку, налила молока и сказала «пей!» я отхлебнула… и… поняла, что проглотить не смогу никогда… Вкус уж больно специфический и жирность, по-моему, зашкалила… Так и окончилось, не начавшись, мое знакомство с козьим молоком...
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Какой, однако, у вас случай веселый. Бывает, я вот тоже кое-что не могу делать. У каждого есть что-то.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Локтева Бронницы
Здравствуйте, Уважаемый НАШ Вдохновитель!!! Если про масло — то мы, пока сидим в Москве и в магазинах, дорогих и дешёвых, топлёнки нет. Как Вы пишите — у нас проблемы не только с качеством молока и мяса, но и со спросом на хорошие продукты. Как вариант — заинтересовать своим продуктом дорогие продуктовые магазины Москвы и Питера — в этих городах хватает людей с охотой, выкладывающих любые деньги за отличные продукты. А другой вариант — прямые поставки лично. Осталось найти в соц.сетях первого, кто купит. Просто через интернет… И ещё — личная просьба — рецепт топлёного масла. Уж очень оно симпатично выглядит!!! Ну, просто мёд!
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Светлана, у меня два козлика-производителя из Бронниц. Почти земляки =)

Дорогие продуктовые магазины не для меня, думаю стоимость топленного масла да и вообще своих продуктов пытаться наоборот уменьшить для людей, любыми путями. Сейчас все почти продано до сентября, даже вот хочу выслать в подарок масло, а человек уже выкупил 10 литров и надо ему быстрее отдать. У него 5 детей и дети-аллергики, козье масло он заказывал аж из Греции через оптовика сыров, но правда сливочное. От топленного в восторге, жарят на нем и вообще отказываются от подсолнечного.

Рецепт топленого масла очень прост: сливочное топите на медленном огне 5-6 часов и сливаете верхний прозрачный жир, его примерно половина от всего объема, может меньше немного. То, что осталось не выкидывайте, это очень вкусно с тушенными кабачками, картошкой или даже просто в салат.

Еще в салаты очень хорошо класть пахту. Вкус на всю жизнь. Подсолнечное масло хорошо конечно, но привык уже к топленному и сливочному, и подсолнечное не зря называют еще и постное масло. Оно действительно постное, скучное и унылое.

Я за качественную, вкусную еду. Организм у меня, как ни странно, один. И не хочу жиреть, хочу жить счастливо и есть натуральные продукты: хлеб из муки, сыр из молока, картошку из огорода =)
1 Спасибо!
avatar
Светлана Локтева Бронницы
Спасибо огромное!
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Если Вы за здоровую еду, то забудьте про топленое масло. К сожалению Молоко тем и отличается, что богато эфирами «легких» жирных кислот, которые очень легко при нагревании окисляются. Убивать полезность козьего молока термообработкой, притом такой агрессивной, это кощунство.

Великолепное мороженое из козьего молока, а если еще и на фруктозе, то диабетики Вас будут носить на руках
И еще в Норвегии есть коричневые сыры из козьего молока, очень оригинальный продукт, вкусный и дефицитный у нас в России.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Локтева Бронницы
По поводу гостинцев и прочих помидоров… Ваше ведение натурального хозяйства, подразумевает выращивание картофеля и других культур, таким же натуральным и малозатратным физически способом. Я говорю о посадке и выращивании картофеля под мульчу (сено, солому, листовой опад и всё, что скосите). Приводим Вам опыт одного энтузиаста. В интернете таких примеров множество и с меньшими трудозатратами.
Процесс творческий — главное копать не надо, полоть не надо, поливать не надо! И ЗЛОСТНОГО КОЛОРАДА НЕ БУДЕТ!!! Но лучше рядом посеять бархатцы и горчицу, тогда точно янки сбегут от Вас добровольно и надеюсь сдохнут!!!
И плоскорез Фокина Вам в помощь!
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Светлана, вас понял. Обязательно почитаю, спасибо! Но с помощью мотоблока и навесного к нему затраты на выращивание картофеля традиционным способом очень невелики. Правда полоть надо по старинке, тяпкой. Мульчировать сеном не советовал бы, оно прорастает всеми своими семенами на следующее лето =) У меня опилка много, вот им попробую.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Фима, вклинюсь в разговор, с Вашего позволения)) Я про картошку. Если мульчировать ее травой, скошенной до образования семян, то никаких проблем с сорняками не будет. У меня, например, основные трудозатраты приходятся на первый год — когда под посадку целина разрабатывается. А потом я даже не знаю, что такое полоть картошку)) Хотя сажаю традиционным способом — под сено мне не понравилось. Картошку пару раз окучиваю, а потом щедро заваливаю междурядья скошенной травой и забываю про посадки до уборки урожая. Количество выживших сорняков при этом ничтожно, картошка от засухи не страдает (у меня почва супесчаная, так что это важно), клубни на свету не зеленеют.
А вот насчет опилок я бы осторожно усомнилась… Они слеживаются — может образоваться довольно плотная корка, плохо пропускающая воздух. Да и влияние опилок (особенно свежих) на почву не назовешь безусловным… У меня они хорошо идут в компост, а вот в качестве мульчи использовать остерегаюсь. Но если Ваш эксперимент окажется удачным, непременно поделитесь опытом, хорошо?
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
У нас в Вярьмово затяжной дождь, поэтому сегодня сижу дома почти весь день.

Теперь мне все ясно, это хорошая идея с сеном — косить траву без семян для мульчи, наверно до начала цветения даже. И как я сразу не догадался! Вы оказались как спаситель и открыли мне глаза на простой способ. И теперь на следующий год мне будет легче с картошкой, надеюсь засадить соток 50-60, я ведь не один, у меня козы.

Опилки нужны в другом месте, и действительно очень приятно, Марина, за ваше внимание. К сожалению, мой эксперимент с опилками и картошкой отменяется и не смогу поделиться опытом. Опилками буду утеплять будущий козлятник, вот этим смогу поделиться.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Опилки из сарая с козами можно выносить прямо в огород, как готовую мульчу, сваливаются только те опилки которые свежие)) Можно мульчировать все кустарники и сад!
Очень удобно, и сорняков нет, и удобрение готовое, и обкапывать деревья не надо, и сарайчик чистый!
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
И все довольны, согласен. Жаль, опилок столько нет, козам моим на подстилку по тележке в три дня травы надо, дожди у нас без остановки. Скоро козы со мной вместе жабры отращивать будут.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Нет разницы из чего мульча, опилки или сено-трава с какашками)) Все польза от подстилки в огороде и саду, принцип тот же))
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Фима, чем ближе зима, тем больше меня интересует все, что связано с утеплением и отоплением Поэтому Ваш опыт утепления будущего козлятника опилками, конечно же, интересен. Вообще, интересны любые решения и находки, любые идеи, как буквально из ничего сделать нечто полезное, удобное, эффективное
1 Спасибо!
avatar
Светлана Локтева Бронницы
Фима мы рады, что идея с посадкой под сено картофеля и прочих культур (морковь, свёкла....) Вам пришлась по вкусу. Будем ждать Ваших положительных результатов.
Обращаем внимание, что кроме травы можно использовать всё, кроме палок — сено, солому, листовой опад и всё, что скосите!!!
УРА!!!
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Конечно, ура. Ведь так все просто =)
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Отпишусь по поводу масла. цена для топленого вполне приемлема. У нас масло сливочное стоит около 100 рублей за 0,180 грамм, вот вам и просто сливочное не всегда вкусное при этом! Топленое масло всегда было дороже!
По поводу отправлений по почте: почему в стекле? Есть отличная герметичная тара для жидких продуктов, продается в посуде

1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Это то, что надо. Спасибо, Татьяна. Стекло разобьется еще.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени — летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому-...
Козы, как ни странно звучит, вырастают из козлят. А их рожают козы. Я вот, правда, не знаю, что было первым: козленок или коза? Может и подскажет кто. В первую мою зиму в деревне козлят родилось восемь. И они были первые мои козлята в жизни. С...
Смотрите все материалы про коз >>