Козы: поведение и иерархия

Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом и искать козлиного внимания, а такие дела заканчиваются сукозностью (беременностью). В результате ранних беременностей все стадо измельчает через несколько поколений и молока с козы будет как с кошки.

Согласно пословице, я дурак. Учусь на своих ошибках. Утешает только одно — все же учусь. В прошлом году держал всех вместе, козлов отсадить было некуда и получил у козочек ранние беременности. Но есть и плюс, наблюдал стадо в полном составе: взрослые козлы, взрослые козы и козлята россыпью в разном возрасте. Человек не так и далеко ушел от животных, козьи так же как и люди настороженно относятся к новичкам в коллективе, стремятся заводить сильных и влиятельных друзей, а так же козлы и козы совсем по-разному относятся к потомству. У коз цель в жизни рожать козлят, у козлов же — секс. Ну и вообще различия в организме предполагают. 

Коза Маруся, самая сильная и мощная коза

После первоначальных покупок Маруси и других, через год у меня случилась еще одна покупка коз. Так же нашел на сайте объявлений предложение, позвонил и договорился посмотреть животных. Продавались две молоденькие козочки и козел в деревне на границе с Латвией в соседнем районе. Съездил и посмотрел на них, и решил не покупать. Но потом рогатых стало жалко, они сидели в марте месяце в временной загородке между стеной кирпичного туалета и пачкой фундаментных блоков, огороженных с двух сторон рулонами сетки-рабицы и бочками с чем-то строительным. Хозяин тоже был временный, офицер-пограничник, и копытные к нему попали совсем случайно. Как он объяснял, козлят он выменял на стекло, стекла у него много и он может мне его продать по дешевке столько, сколько мне надо. Но стекло мне не было нужно, а нужны были козы.

Вообще, весь населенный пункт был заселен пограничниками и там было неуютно, несмотря на шикарные новостройки. Дорог и заборов не было, вычурное здание магазина стояло с разбитыми стеклами, по поселку валялся строительный мусор, в центре стояли разграбленные экскаватор и бульдозер. Заезд в поселок был через поле, так все и ездили по наезженной через чернозем погрязшей в грязи колее, потому как основной въезд был закрыт шлагбаумом и стояла будка с патрулем. Когда я по незнанию подъехал к будке, меня спросили:«А ты есть в списке?». Пришлось извинится и сказать, что в списках обычно меня нет, в списки обычно не попадаю и очень сожалею об этом. Мне предложили купить рубероид или кафельную плитку по дешевке, и тогда может меня и пустят. Предложение было выгодным и взял у солдат рулон рубероида за двести рублей. Он мне был не нужен, но застрять на своих жигулях посреди поля перспектива непривлекательная, а пограничники как заправские воины-трофейщики ездили на немецких внедорожниках, как новеньких, так и совсем дряхлых. Когда грузил козочек с козлом в багажник, поразился их невесомости, как кусочки пуха все равно.

Осень 2014 года, козы в составе 5 голов

Стадо неласково встречает новичков. Их лупят смертным боем несколько дней подряд. Начинают обычно самые молодые козки и по старшинству передают пальму первенства. Авторитет козы (статус) складывается из ее веса и силы, и характера. Немалую роль играют размеры рогов. Чем больше вес, чем сильнее коза, и чем больше рога, тем больше вероятность, что коза станет во главе иерархии, возьмет, так сказать, вертикаль власти в свои копыта. И вероятность тем больше, чем характер козы наглее и злее. К примеру, у меня есть две козы одинакового веса и роста: Маруся и Белка. Маруся не такая умная, как Белка и поэтому у Белки всегда больше еды, она ее находит первая и ест самое вкусное. Марусе, чтобы элементарно выжить и быть сильнее, надо следить за Белкой и успевать отбирать у нее пищу вовремя, пока Белка ее не сожрала. Такой путь у Маруси на самом деле единственный верный сохранить свой статус, она ослабляет Белку, отбирая у нее еду, и набирает свой собственный вес, растит рога и повышает силу, тренируясь нападать первой. Полученные навыки она успешно применит на других козах. Пренебрежение и помыкание потребностями других коз есть сильный фактор увеличения своего статуса у животных. Эмпатия или сопереживание сильно ослабляет авторитет козы в стаде, фактически разрушает его, и животное может и не выжить, поэтому и нет коз с эмпатией. (Тебе больно? Так я еще дам рогами).

Козы возле хлева

Битье новичков же, скорее происходит из-за страха перед тем, что статусы животных могут быть пересмотрены и иерархия  может измениться. Когда я привез козлят от пограничников-строителей, то двум козочкам сразу досталось крепко, а вот с козлом было немного по-другому. Он был худ и как бы прозрачен на свет, сено из подстилки ел как пылесос, но на ногах стоял крепко и лупил в ответ на любые бодания со всевозможной силою. Чубик (его так назвал еще пограничник, повелитель стройматериалов) почти не подвергся обязательной процедуре лупления членами стада. В тот момент козел в стаде был один, Чубик был вторым. Но козлы вяло реагируют на новичков, потому как их статусу почти ничего не грозит. У козлов широкое поле деятельности, если коз больше пяти на одного козла и при таком богатом выборе, можно расслабиться. А пасутся они свободнее, самки предпочитают держаться от козлов немного дальше, чем от подружек-коз. 

Белка ест листья

Рога — обязательный атрибут козы и статусная вещь. Они же нужны и для общения, рогами не обязательно бить. Ими можно толкнуть, подвинуть козленка, угрожающе поднять или опустить. Для козы рога, как язык для человека, и своей позой, используя рога для устрашения, козьи могут влиять на других коз в своих интересах. Конечно, коза не заставит чужого козленка купить у нее ворованный из бюджета рубероид, но расширить жизненное пространство или отжать вкусную веточку с помощью рогов она может.

Человеку между тем не стоит бояться козьих рогов, если самому специально долго не провоцировать конфликт. Полорогие чутко относятся к желаниям особей с большим, чем у них весом и ростом. Даже если у этой особи нет рогов, то это еще не значит, что ее статус ниже. Большее тело говорит о потенциально большей силе, и силу животные очень уважают. Когда я только переехал в деревню, и моих коз было всего ничего — пять животных, увидел как-то днем двух женщин, мирно собирающих яблоки, в том числе и в моем саду. Вышел, поговорил, рассказал о том, что у яблонь есть хозяин и мы вполне улыбчиво поговорили и были рады друг другу. Но эти милые женщины продолжали все же собирать яблоки, мотивируя тем, что являются родственницами прежних хозяев и они якобы им чего-то должны. Не стал спорить, и решил подарить яблоки, тем более женщины были пожилые и на вид не самого большого достатка. Но через несколько минут услышал крики. Оказалось, что козьи подошли и обступили собиральщиц, ожидая от них какого-нибудь лакомства или просто погладить, как рогастики привыкли получать от меня. Но те были испуганы и прикрывали ведра с яблоками, как я понял, представлявшими для них большую ценность. Таким образом, обычно люди не могут воспользоваться своим статусом более сильной и важной особи по праву высокого роста и массивного тела, просто не зная об этом и начиная бояться домашних животных, которые подошли в надежде получить кусок печеньки или хотя бы корку хлеба.

Чубик в юности

В дальнейшем козел Чубик вырос в красавца козла под 80 кг веса с большими рогами. Он два года покрывал коз, и не только моих. У него есть потомство даже в Подмосковье, в деревне Бронницы. Чубик стал главным в стаде и водил всю банду по окрестным лесам. Спустя два года у меня появились другие козлы, более перспективнее, и Чубик был трансформирован в продукты, большая часть которых вполне успешно продалась. Расходы на покупку рубероида у пограничников окупились в несколько раз. Что ж делать, такова судьба у многих рогатых, занятых в мясной промышленности. 

Уважаемые жители планеты Земля! Прошу Вас от имени моих коз расшаривать статейку о животных, кликая на кнопки социальных сетей. Не оставайтесь равнодушными к судьбе коз. Даже если вы и не житель Земли, все равно кликайте. Нет проблем, клики ваши тоже очень подойдут. Заранее спасибо.

Думаю, надо бы написать немного о своих козах в следующем посте. Давно о козах не писал, неудобно как-то уже.







Комментарии (6)
avatar МОДЕРАТОР
Марина Россия
Распереживалась даже за Чубика
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Марина, я тоже очень переживал за Чубика. Он хороший очень!
0 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Замечательные статьи, читаются на одном дыхании, пусть даже и далеки мы от разведения коз, спасибо за позитивное и познавательное чтение)))
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Валентина, не за что. Всегда пожалуйста.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Фима, спасибо! просто учебник по повадкам козьих!
1 Спасибо!
avatar
Фима Шляйбниц Красногородское
Как смог, так и написал. Рад, что понравилось!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
У коз, как ни странно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, а именно козлята. И в этом простом утверждении раскрываются все тайны мира: от научных и до божественных. И еще козлят надо поить молоком, иначе они дохнут. Среднестатистическая...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Смотрите все материалы про коз >>