Козы, продукты и здоровье

Есть двести пять с половиной причин завести коз, и вот одна из них — собственное здоровье. Копытные как домашние животные очень благоприятно воздействуют на хозяина, и не только сподвигая его на полезный физический труд, но и заставляя почаще напрягать мозги. Еще, как плюс, козы выдают молоко, с очень высокой жирностью и отменным вкусом. Спустя два года жизни с козьим молоком, скажу о коровьем: «Это козье молоко, только немного разбавленное водой». Не обижайтесь на меня, в действительности против коров ничего не имею и отношусь к ним с большой любовью. 

Первое, что пробовал сделать из козьего молока, вернее сделалось само — простокваша. Действительно просто: оставляешь банку с молоком на столе, обертываешь марлей горлышко вместо крышки. На третий день можно пить, и весьма приятное дополнение к завтраку.  Как и молока, много не выпьешь и сыт только этим не будешь. Хотя козлята на молоке живут, весьма довольны и радуются жизни. Впрочем, некоторые люди тоже. Есть неплохая диета из молока и меда, но не пробовал, по причине отсутствия постоянного источника меда. Вроде бы даже при больших физических нагрузках организм получает все необходимое и достаточное для успешной жизнедеятельности.

Творог из обезжиренного козьего молока

Очень хотел делать сыр, и как сыр мне представлялось нечто желтое и дырчатое, как на картинках из реклам гипермаркетов. В действительности сыров много видов, и в российских магазинах представлен твердый сыр, сделанный по одной технологии, но с разными названиями. В основном сыр делают с применением ферментов, такое конвейерное производство. Сыр получается относительно недорогим, массовым, и существуют методы удешевить его еще более, чем производители и стремятся воспользоватся. Применительно к продуктам, продающимся в обычных магазинах, цена — самый сильный фактор продаж, и удержать цену не выше, чем у конкурентов еще не победа. Часто нужно еще ниже.

Сыр из козьего молока поначалу делал вообще из простокваши. Коза доилась одна, молока получалось к трем литрам в сутки. Что не выпивалось, квасилось в банке. К тому же, у меня тогда не было фермента, и еще как-то не углублялся в литературу о производстве сыров, и скидывал простоквашу на сито. За четыре-пять дней сыворотка стекала, творожная масса слеживалась, и из кислой рыхлой субстанции получался мягкий сыр, совсем не кислый и очень приятный. По такой простой технологии делаются тысячи разных видов сыров в Европе, и с добавлением закваски, и без нее. Сыр и творог — два разных слова, но граница между этими двумя продуктами не то что не существует, а скорее весьма размыта. К примеру, сырники делают из творога, и назвать их было бы правильно творожники. Но есть и творожники, в частности, творожные пироги. Творог и сыр близкие продукты и только весьма условно их разделяют. В России традиционно мягкие продукты называют творогом или творожной массой, а твердые -сыром. Хотя есть мягкие сырки, но они сладкие.

Сыр козий домашний. Сделан с применением фермента.

Все технологии приготовления сыра сводятся к тому, чтобы выделить из молока жидкость. Пока было молока немного, особо не задумывался над переработкой. Но все же в один прекрасный для меня день получил по почте весьма распространенный пепсин для производства сыра. Он японский, растительный  и выделен из гриба. Чтобы легче было понять твердый традиционный сыр и его производство, представьте козленка Борьку. Борька имеет температуру 38-39 градусов Цельсия, пьет молоко и в одном из отделов желудка (сычуге) хранит свою долю молока, высосанную только что из матери или выпитую из кастрюльки в упорной борьбе с другими козлятами. Фермент пепсин живет в Борькином желудке и разделяет Борькино молоко на жидкость и твердую фракцию. Вот твердая фракция и есть сырный сгусток. И если фермент не сможет обработать молоко (например его много, а пепсина мало), то у козленка начнется жидкий стул.

Чтобы сделать сыр с использованием сычужного фермента, надо придать молоку температуру тела козленка 38-39 градусов и засыпать в молоко необходимое количество фермента, размешать и ждать изменений в молоке. Фермент обычно разводят кипяченной теплой водой в стакане или кружке, вливают в кастрюлю и тщательно размешивают. Молоко вскоре становится желеобразным, и чтобы сыворотка отделилась, надо желе разрезать на мелкие кусочки. Можно резать ножом, можно тонкой палочкой. Сразу после этого принято добавить температуру на 10-15 градусов, и выждать, пока нарезанные кусочки образуют на дне кастрюли сырный сгусток, прилипая друг к дружке. Сырный сгусток нужно не медля выловить ситом и, завернув в марлю, положить под пресс.

Коза Белка и Маруся

Меня смущала фраза: «положить под пресс». Представлялся некий сложный станок с закручивающейся рукояткой и гидравликой. Но можно в старом пластиковом ведре в днище нарезать дырок, найти крышку чуть меньше диаметра ведра, и пресс готов. Сыр в марле положить на дно ведра, прижать крышкой и на крышку два кирпича. Можно и четыре, сыр будет тверже. Само ведро поставить на кирпич в тазике, чтобы с сырного сгустка стекала сыворотка. Чертежи такого простого пресса продают в сети и просят за них деньги, и люди платят. Как по мне, так простой пресс можно придумать самому, не сложно.

Сыр без фермента делать можно, но только мягкий. Нагревать молоко до 93 градусов и створаживать либо уксусом, либо лимонным соком, либо опять же сывороткой (если она есть). Так делают брынзу, так делают очень много сыров с мировыми именами. На самом деле в мировом сыроварении принято экспериментировать и получать новые вкусы. Молоко весьма интересный продукт с точки зрения переработки. Общий принцип — отделить жидкость, сохраняется и в классическом производстве творога. У меня очень вкусный творог стал получаться на объеме свыше пяти литров, просто ставлю ведро с простоквашей на печку и жду приятного запаха. Главное не доводить до кипения, но все равно бывает подгорает. Делаю так же и обезжиренный творог.

Постоянный потребитель продуктов из козьего молока. Никогда не жалуется и ест все.

Козье молоко можно подвергать сепарации (разделению). Сепарация молока выделяет из него сливки и обрат. Обрат тоже такое же молоко, но жира в нем совсем мало, ну может 0.1%. Молоко с жирностью 0.5% продается в магазинах и стоит примерно как и цельное. Обратом такое молоко называли в деревнях потому, что его возвращали на фермы с молочных заводов для поения телят. В моем случае пою им козлят с большим успехом. Сливки же, полученные сепарацией  можно использовать для получения сметаны или сливочного масла. Сметана в действительности совсем просто — оставляем трехлитровую банку сливок на день на столе, сливки киснут, и получается сметана. Ее перемешать надо только тщательно. А сливочное масло можно сбить хоть из сливок, хоть и из сметаны — фактически сливочное масло является молочным жиром более чем на 80%. Мне приходится сейчас делать козье топленое масло (я его продаю через почту России) и часто делаю сливочное масло, которое и перетапливаю потом.

Чтобы получить сливки, нужен сепаратор. При сепарации молока используется центробежная сила, и в лопаточках сепаратора более тяжелая молекула жира оттесняется на край лопатки при вращении, а жидкость сливается. Так происходит разделение молока на сливки и обрат. Для получения сливочного масла сливки надо подвергнуть весьма долгому интенсивному перемешиванию, и сливки превращаются в сливочное масло и пахту. Пахта темноватая и вполне вкусная жидкость, ее можно съесть с хлебом. Сливочное масло нужно промыть и собрать в шарики, которые можно перетопить на топленное масло. Мне очень нравится топленное масло с карамельным запахом, для этого эффекта ставлю сковородку на очень слабый огонь и топлю до пяти часов. Молочный сахар оседает и выпадает кристалликами, а топленное масло (99.9% чистый молочный жир) содержится в верхней части сковородки. Его отбираю в банки, и стоять топленное масло может до полгода и более, а в холодильнике и больше года. Топленное масло можно отправить посылкой по почте и за месяц с ним ничего не случится.

Домашнее козье сливочное масло

Ценность всех молочных продуктах в их естественности. От своих коз молоко и продукты из него хорошо насыщают, и давно забыл о том вечернем голоде, когда только поел и все равно сильно хочется есть. Молочный жир в небольших количествах помогает человеческому организму есть в норме и не переедать. Это утверждение относится только к тому молоку и молочным продуктам, которые получены от своих дойных животных. Я снизил свой вес за два года с 130 до 90 кг и продолжаю скидывать лишние килограммы. Так же мое ощущение окружающего мира очень сильно изменилось, меня любит Вселенная, и я люблю ее. Вся моя деревня, лес и козы существуют в гармонии, и вот это то счастье, ради которого и живет человек.

Думаю в следующем своем небольшом рассказике написать о минусах коз, вернее о тех моментах, которые сопутствуют козьему стаду и могут портить жизнь, если ничего не делать и выбрать позицию наблюдателя. В любом случае, содержание больше пяти животных одного вида требует времени и ресурсов. Но почти все проблемы решаются одним легким поднятием пятой точки с дивана или кресла. Нужно интенсивно двигать копытами, и все обычно получается.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , здоровье
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 2 человека




Комментарии (6)
Спасибо! И снова интересный и занимательной рассказ! Понравилась и информация о сыре — простым и понятным языком. Уважение автору
Константин, всегда пожалуйста.
Читаю ваши рассказы на одном дыхании! Очень интересно, познавательно и как-то… позитивно что ли? В общем настроение резко повышается и остаётся таким уже на весь день. Спасибо вам огромное, что делитесь с нами не только интересными историями, но и своим отношением к жизни и Вселенной!
Спасибо, Яна. Буду и дальше писать о козках.
Спасибо, очень интересная статья.
Фима, у нас уже сложилась традиция — садимся вечером с мужем рядом с компьютером, и я вслух читаю твои статьи.
Кстати, я сегодня прочитала о сыре у известной 7дачницы, Часогор —

«Делаю сычужный сыр
Вт 18 окт 2016
Наконец-то дошли руки до сыроделия – начала тренироваться ещё летом, с полутора литров фермерского молока. Когда бываю в Бохане, покупаю сейчас по две двухлитровки, чтобы вышло 400 граммов сыра. Вообще надо бы в Бурети поспрашивать у кого-нибудь молока, но боюсь, что тут коровы могут быть больными при отсутствии ветеринара. Поэтому пока беру только в Бохане, в фермерском магазине, где есть справки и сертификаты.
Теперь расскажу о самом процессе, он самый обычный, описан во всех инструкциях. В некоторых моментах есть нюансы, буду рассказывать подробнее.
Закваску выписала в интернет-магазине, выбрала самую лучшую, универсальную – для всех видов сыров. Сычужную. С закваской пришли ещё два предмета – термометр и формочка типа дуршлага, как раз на 400-500 граммов.» — и так далее. Вот на всякий случай ссылка:
provinzzia.jimdo.com/2016/10/18/делаю-сычужный-сыр/

Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Сегодня три раза встретил кошку. Утром проснулись вместе, в обед она подходила к ведру, из которого пою коз, а вечером ее Кошачье Величество душераздирающе орало и царапало дверь, чтобы впустили в теплый дом. Скоро вечер. Козы – в хлеву,...
Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Купил недавно козу. Ну просто не мог не купить. Я козий наркоман, как только вижу продающуюся козу, и есть в этот момент деньги, то сразу покупаю. Как алкоголик водку с пивом, так я коз покупаю. Может мне уже давно пора искать врача козоколога и...
FimaShlyaybnic
Летнее утро, часов девять. Козы подоены, все десять. Они долго ждали, пока подою всех, кого надо подоить. Никто даже не пищал и не стонал, что жаждет быстрей на зеленую травку и оперативный простор. И этот самый момент: второе ведро наполовину...
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все