Козы, яблони Вярьмово и деревня

Вярьмово — замечательное место, и замечательное место и для жизни коз. Тринадцать домиков в ста метрах от дороги районного значения, почти хаотично натыканные между гигантским болотом и густым лесом посреди бывших колхозных полей, с заброшенными садами и посадками смородины с малиной. Часть домов развалилась от времени, а поля потихоньку зарастают ивами, осинками, ракитами и березами. Вернее зарастали. Сейчас их потрошат козы. А я дою коз. И все вместе мы — деревня Вярьмово. 

Белка разгрызает яблоко
Белка разгрызает яблоко

Официально я единственный зарегистрированный житель деревни Вярьмово, что позволяет мне заявлять о рекордной плотности козьих на душу населения. Почти постоянно здесь живет еще один человек — Толик. До его дома от моего около восьмисот метров, у него еще осталась цела частично смородина и почти не сожранный козами крыжовник. Забора у него нет, поэтому его смородине осталось недолго. Козы доберутся и до нее. Скоро наступит сентябрь, станет немного холоднее и чуть голоднее, копытные пойдут дальше и дальше в поисках еды и вспомнят про недоеденную смородину. Они все помнят, просто сейчас другие дела и немного не до смородины Толика. 

Яблоня у колодца
Яблоня у колодца

Другие козьи дела как раз в тех самых заброшенных яблоневых садах, с яблочной падалицей и синими небольшими северными сливами. Сливы сладкие, яблоки же всех разных вкусов и времени созревания. В этом году даже пытался их сушить, но лето мокрое и ничего не сохнет. Наоборот, влажность такая высокая, что надо бы уже задуматься о жабрах и плавниках. Как-то в один из дней, после недели затяжных дождей, ливень был такой силы, что коз чуть не смыло в соседний район. Они, бедняжки, пытались выгребать против течения и чудом их не унесло в болото. И с сеном в этом году из-за дождей не очень, а именно: если бы не было запасов с прошлого года, была бы катастрофа. А с запасами прошлого года, возможно, еще все будет хорошо, но следующим летом надо будет косить очень и очень много. Чтобы резерв был.

Яблоня возле поля
Яблоня возле поля

Таких заброшенных деревень как Вярьмово по Российской Федерации тысячи, если не десятки тысяч. Домики с дворами разрушаются из-за того, что крыша ветшает из-за ветра и дождей, и далее влага с грибком уничтожает даже рубленные толстые бревна стен. Очень повезло тем домикам, которые купили люди для дач и приезжают сюда на лето. Псковская область летом набита народом из Москвы и Питера, бегущих от суеты больших городов. Часто в основном пенсионеры, учителя, фрилансеры, мамы с детьми. Они же и мои покупатели натуральных деревенских продуктов: молока, масла и сыра.  

Дашка и особенно твердое яблоко
Дашка и особенно твердое яблоко

Коммунальные платежи в Вярьмово сводятся к оплате за электричество, и максимально, насколько мне удалось потратить в месяц — 500 рублей с электроплиткой и чайником, при работающих круглые сутки компьютере и холодильнике. Зимой совсем по двести рублей платил, плитка и холодильник почти не нужны: есть шкаф в сенях и печка. Есть еще ежемесячный платеж за интернет, у меня безлимитка за 700 рублей, через GSM оператора Мегафон. Дача и деревня для жизни тем и хороша, что почти не зависишь от тарифов ЖЭКа, и даже для самых заядлых автономщиков есть еще куда двигаться: выживальщики ставят жигулевский движок на стационар, подводят газогенератор и пользуются своим электричеством. В действительности так дороже, но каждый сам себе хозяин.  

Созревшее яблочко
Созревшее яблочко

В сельской местности продукты не всегда дешевле, но всегда натуральней. Китайских одинаковых яблок в магазинах по деревням не встретишь, но белорусские апельсины встречаются. Их почти не покупают, денег на них у людей нет. Тем более, фруктов своих летом много. Яблонь по брошенным деревням насажено на совсем другой объем населения, на гораздо большее количество жителей, в разы большее. Только в моей деревне яблонь около ста деревьев. Яблок очень много, они гниют и единственно, кому они нужны — козам. Под деревьями сплошной яблочный ковер, пахнущий за десятки метров. 

Маруся и Белка едят яблоки
Маруся и Белка едят яблоки

Лет тридцать назад в русских деревнях было шумно и людно. Тринадцать домов с дворами приютят как минимум шестьдесят человек, пятнадцать собак, столько же коров и свиней, к двум сотням кур. С таким населением каждое яблочко будет востребовано и в заботливых женских руках превратится в повидло или варенье. Специализация труда и повышение его производительности приводят не только к всеобщему насыщению и повышению уровня жизни, но и к изменению самого образа жизни. Смысла садить овес или пшеницу нет, как нет смысла собирать яблоки. Полностью готовую и вкусную еду можно купить в гипермаркетах: яблочный джем, сок, или сухофрукты. И конечно, стандарты потребления будут выше. Вакуумная упаковка, блестящие бока яблок на развалах в фруктовых отделах магазинов и тот же тетрапак для соков выиграют всегда у влажного, мятого с одного бока и, возможно, червивого деревенского яблока. И зря приводить тут доводы о полезности натурального питания, аргументы воспринимаются тогда, когда заболит печень или поджелудочная, появится аллергия. Такова человеческая природа, и на самом деле ничего плохого в этом нет. Нужно удовлетворять человеческие потребности с наименьшими затратами. Но я как-то предпочитаю червивые некрасивые деревенские яблоки. 

Козы под яблоней
Козы под яблоней

Те же яблони, посаженные ранее в деревнях, не просто так в грунт втыкались. Люди думали и мечтали о чем-то, что хозяйство вырастет, дети тоже. В деревне будет больше домов, заасфальтируют дорогу и проложат водопровод. Может даже сюда поедут жить из других деревень, потому как здесь замечательное место для жизни. Но так думали, наверно, во всех деревнях и поэтому люди ехали в города, чтобы объединиться и развивать промышленность. Вот и осталось Вярьмово с козами и кучами яблок. Козы вполне довольны такой ситуацией. Честно сказать, мне тоже вполне неплохо, потому как у меня стадо этих замечательных животных. Оно меня как-то кормит, и чем стадо коз больше, тем и жизнь у меня веселее.

Сладкое яблоко
Сладкое яблоко

Конечно, грустно и тоскливо смотреть на развалины домов. Но время не повернуть назад, а из сыра обратно не сделать молока. Надеюсь, что в каждую деревню приедут дачники из города, и яблоки будут востребованы. Как востребованы козий сыр и масло. Для себя решил на следующий год купить мощную соковыжималку. Потому что яблок тонны. И очень жаль, что они никому не нужны из людей. 

Белка продолжает есть яблоко
Белка продолжает есть яблоко

Друзья! Мне бы хотелось попросить вас поделиться этой статейкой с друзьями через социальные сети. Ниже есть кнопки, и если каждый из нас кликнет на них только раз, многие люди прочитают о деревне Вярьмово, о козах и о яблонях. У нас с Вами есть своя прекрасная земля, свои вкусные яблоки и у каждого свое замечательное место для жизни — заброшенные русские деревни. Их много, любой может выбрать для себя родное место и жить там. Может не сейчас, может завтра или через год. Просто каждый житель мегаполиса должен знать об этой возможности наконец найти дом и держать ее в голове. Жизнь необыкновенно радостная штука и стоит ли тратить ее на пробки, толчею в метро и звук перфоратора по вечерам? Впрочем, каждому свое. Человеку — человеково, козам — козово.







Комментарии (6)
Прекрасные животные и очень живописные места! В Крыму в эту пору всё высохшее и блеклое — а у Вас буйство зелени! Удачи Вам!
Спасибо, удача мне очень нужна.
Фима! Замечательные фотографии! Скажите, а яблоки Вы заготавливаете? Или козы съедают их тут же, под деревом? Матушка моя заготавливала зимние яблоки ящиками — и сами ели, и на продажу…
По поводу соковыжималки Вы совершенно правы, только придется придумать, как потом еще и сок употребить…
После того, как отравилась 15 лет назад импортным красивущим яблочком, я тоже предпочту мятое с одного бока, с червячком, наше собственное… ведь то, что нравится червячкам, не может быть не полезным
 
Яблоки ем сам, собираю козлам — они в отдельном хлеве заперты. Набрал два ящика твердых, может долежат до зимы.

Живу один, была бы у меня хозяйка, то яблоками бы занималась. А у меня как-то яблоки не в приоритете.
Хм… а у коз, думаю, по зиме пользовались бы спросом… это не одну тонну надо заготовить… правда, тут проблема сохранности возникает — очень серьезная… не дать сгнить, не заморозить… ведь если при хранении одно яблоко загниет, считай, пиши-пропало… может сгнить весь ящик или мешок…
Матушка заворачивала каждое яблочко отдельно в газетный лист, укладывала без ударов, и снимала яблоки с дерева в перчатках, чтоб не повредить восковой слой… тоже мороки много…
У коз зимой все спросом пользуется, лопают даже кабачки в феврале. И только в феврале наверно их и едят.
Люди постарше, вот через поколение назад, думаю, были очень сильные. Как-то вот духом сильные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
У коз, как ни странно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, а именно козлята. И в этом простом утверждении раскрываются все тайны мира: от научных и до божественных. И еще козлят надо поить молоком, иначе они дохнут. Среднестатистическая...
В первую мою зиму в деревне пришлось таскать сосенки с сельхозземель. Вполне себе веселое и поднимающее настроение развлечение для зимнего дня. Козы прекрасно едят хвою елки и сосны. Можжевельник практически не трогают. Обгрызают кору ствола и...
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и...
Смотрите все материалы про коз >>