Козья зимняя жизнь в хлеве

Козы — очень умные животные, и когда они у меня появились, то очень быстро научили меня таскать им зимой сено и овес. «Меее-меее-меее» — беспроигрышный аргумент в любом споре, и убеждают сильно. В действительности, козы в любое время года найдут еду, не совсем до отвала, но найдут. Если им дать свободу, то побегут искать и не будут орать под окнами настойчиво. И не останутся голодными — они грызут кору, едят хвою и молодые ветки. В этом ноябре им, бедняжкам, пришлось сидеть с начала месяца в помещениях, потому как снег по колено и еще внутреннее предчувствие, что так надо до оттепели, которая будет в этом месяце обязательно. И сам даже не знаю почему, то ли волки, то ли запуск. А может мне просто лень их растаскивать по двум помещениям после прогулок?   

Двадцатая ищет траву. Для нее первый в жизни снег.
Двадцатая ищет траву. Для нее первый в жизни снег.

Спасибо Наташе, действительно, я вспомнил, что коз поил прошлой зимой два раза. Один раз в день им недостаточно. И когда она в комментариях выразила удивление малым объемом воды, выпиваемым козами в течение дня, то начал им предлагать воду не только в обед, а еще и утром. Теперь утром они выпивают около тридцати литров, и после обеда еще около сорока. До выдачи сена и после. Кормушки с сеном заполняю раз в день, и до вечера им хватает. В прошлом году у коз стояло ведро с водой почти постоянно. Теперь же они живут у меня в двух помещениях, и к тому же у них началась мода переворачивать оставленные ведра с водой, не специально, конечно, а в процессе выяснения отношений. Поэтому принес двадцатилитровое ведро воды, попили, и унес обратно. Кто не спрятался — я не виноват.  

Козел Шашлычок смотрит на склад кленовых листьев в летней кухне
Козел Шашлычок смотрит на склад кленовых листьев в летней кухне. Зима 2014/15 года

Как-то привезли соседи мешок морковки для моих животных, они считают ее бросовой: морковка либо небольшая, либо поеденная неизвестными мне личинками неких жуков, либо треснутая. Перебрал ее, кое-что поел сам, а большую часть порезал мелко, и козы с удовольствием ее съели. Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться. Так же за услуги козла Миллера приехал мешок картошки, весьма разной. И тоже перебрал, порезал и выдал своим рогатым. Тазик овощей с десяток коз съедают за две минуты, толкаясь и протискиваясь к пище. У меня своей картошки много, и еще толком ее не перебирал, отделил только большую себе для еды и гнилую мышам еще в сентябре. А средних размеров картофель и меньше весь, наверно, пойдет рогастикам, оставлю только на семена два мешка. Картошки весьма прилично в подполе, для коз ведер сорок наберется. А для них это не так уж и много, на два месяца подкармливать. Но хоть какое-то разнообразие к сену, овсу и сосенкам с зарастающих бывших колхозных полей.     

Маруська ест елку зимой 2014/15 года
Маруська ест елку зимой 2014/15 года

В Вярьмово не календарный ноябрь сейчас, нет. Судя по высоте снега, заявляю, что самый декабрьский декабрь сейчас. Два прошлых года были настолько замечательными по климату, что шестнадцатый год весь мною воспринимается как чрезвычайная ситуация, хотя скорее как раз таки он ближе к норме. Климат в Псковской области теплый, здесь люди даже виноград выращивают и черешню. Проблемы в нехороших осадках, в дождях и снеге. В плане удачи год хороший, и по траве для коз год нажористый и сытный. С точки зрения травы, коза — жуткий хищник. Плохо, что дожди были летом без конца и вообще год влажный. Сено у нас с козами частично сентябрьское, потому как в сентябре были две странные недели подряд — дождей не было совсем. Вот сентябрьское сено сейчас и едят козы, и этим сеном они не наедаются, даю овса еще немного. А выпустить их не могу пока, есть к этому причины.

Трава этим ноябрем
Трава под снегом этим ноябрем. Козки срезали, что смогли.

Первая причина в том, что козы сидят в двух хлевах. В ближнем хлеве живут покрытые в октябре дойные козы в запуске: Маруся, Машка, Дашка, Бендера, Белка, Фея, Феня, Лорка, Двенадцатая и Зая. Плюсом там же мелкие козочки-подростки: Двадцатая, Пучка и две без имен. До недавнего времени с ними сидел и Безназвания, но он вступил в тот возраст, когда может оплодотворить Двадцатую и ее подружек, и его пришлось перевести в дальний хлев. Там дислоцируются  козлы Миллер, Чубик и Чертишто с большим гаремом одиннадцатимесячных козочек: близняшками Грелкой и Стрелкой, сестрами Флягой и Флакон, сестрами 3305 и Юлой и дочками Фени и Белки. На них приятно смотреть, потому как они совсем недавние козлята, а сейчас весьма большие и взрослые животные. 

Загородка перед хлевом
Загородка перед хлевом

Их выпускать надо всех, если выпускать. Чтобы большим стадом утоптали снег, а не стояли и не мерзли по грудь в снегу маленькой группкой. И на улице есть особо нечего, надо напилить и принести им сосенок, что ли. А вторая причина в том, что они сейчас очень правильно распределены по хлевам, и мне такой порядок чрезвычайно нравится. Думаю объединить стадо позже, когда с козлами будет полная ясность: заберут на днях Миллера, Чубик с Чертишто переедут жить на Марс (люди, берегите Землю — это единственная планета, где есть козы), а земная их оболочка пойдет на тушенку со студнем. Останется один только перспективный козленок Безназвания. Единственная проблема — пятимесячные козочки (их три) и Пучка, которая чуть постарше. Их надо держать отдельно от козлика, потому как ему (даже и трехмесячному) нет проблемы их покрыть. Вот здесь и есть проблема к объединению стада в одном хлеве, разве только что козлика держать отдельно. Он не замерзнет, даже если и будет сидеть отдельно один: козлы быстро обрастают густой шерстью, и этой скоростью они выгодно отличаются от российских коммунальщиков.      

Белка с большим выменем в запуске
Белка с большим выменем в запуске

Вообще, если коз не выпускать на прогулки, то через неделю начинается запах. Это как раз тот запах, про который много говорят и обвиняют коз в нем, дескать, воняют. Такая же природа запаха и в цирке, и в зоопарке, в тех местах, где животные содержатся на небольшой площади и в большом количестве. Само по себе сено тоже пахнет, и чем дольше сидят козы под замком, тем запах от них сильнее. Плюсом к этому, козлы тоже вносят свою лепту. И самки козьих при козлах тоже выделяют феромоны и усиливают весь букет. К слову сказать, люди в ограниченных пространствах тоже начинают пахнуть, поэтому и изобретен душ. Коз мыть под душем смысла нет, и если они будут гулять, то запах очень быстро уходит.

Коза Бендера жаждет овса, яблок и лета
Коза Бендера жаждет овса, яблок и лета

В замкнутых пространствах и животные, и люди проявляют агрессивность и нетерпение, раздражение друг к другу. Как правило, в стаде есть «лидер» и есть «народ». Если стадо большое, то у «лидера» есть и соратники, потому как ему трудно в одиночку контролировать пожирание овса и других вкусняшек из кормушки. Лидер с соратниками едят первыми, и в зависимости от количества еды и ее качества остальные козы могут быть вообще не допущены к кормушке. Исключение составляет случай, когда человек стоит рядом с тазиком или кормушкой и все стадо наваливается на пищу разом. Лидеру стада нет возможности в этом случае отгонять остальных, а его соратники смешиваются сами с творящимся майданом. С точки зрения правящей верхушки наступает правовой беспредел и вся вертикаль власти рушится, надо хватать и хватать, пока есть что хватать.  

За яблоками
За яблоками

Именно поэтому большие козьи коллективы принято разбивать на маленькие, а лучше, конечно, по стайкам распределить в одном ангаре зимой при стойловом содержании. Разделять животных по весу или возрасту и иметь достаточное количество кормушек. Разделение по полу само собой, но мои козлы не так агрессивны и разделяю их только из-за плановости покрытий самок. Не видел, чтобы копытные лупили другое животное только из-за гендерных различий. Настойчивые приставания есть, но они всего лишь приставания и не во всякое время. Кстати, козы тоже бывает пристают к козлам. 

Январь 2015 года. Тогда был рай- снега почти нет.
Январь 2015 года. Тогда был рай — снега почти нет.

Рога для замкнутых пространств проблема, но комолые (безрогие) козы тоже дерутся и дерутся более редко, но отчаянно и ожесточенно. Травмы исключены, потому как черепом особо не прибьешь ненавистного врага, своровавшего у тебя из-под носа вкусный листок или травинку. Комолость придает козе спокойствие и терпение до какого-то предела, в силу того, что свою голову приходится беречь, как бы не был чудовищен противник в своем желании сожрать больше тебя. Но в определенный момент весь негатив замкнутого пространства накапливается, и коза срывается на какую-нибудь случайную подружку, подходящую по размерам и темпераменту.

Тропинка к колодцу
Сугробы

Думаю, мне обязательно надо в следующем посте рассказать подробнее о лидере моего козьего стада — козе Марусе. Вроде бы обычное парнокопытное жвачное животное из семейства полорогих. Но она сильная, длинная, рогатая и всех лупит смертным боем с отниманием еды. Кстати, недавно узнал, что инопланетяне отказываются вступать с нами в контакт только из-за Маруськи и ее безобразного поведения.

Котенок Вася остался без молока, сметаны и сливочного масла
Котенок Васька остался без молока, сметаны и сливочного масла

Уважаемые друзья! Прошу Вас кликать по иконкам социальных сетей и рассказывать своим друзьям об этом небольшом посте о зимней жизни коз в деревне Вярьмово. Я уверен, им очень понравится и они станут постоянными читателями этого замечательного сайта, где очень много полезной информации. Никакие кризисы дачникам не страшны, и тем более болезни. Заранее Вам спасибо и здоровья вам и Вашим питомцам.







Комментарии (12)
Бедный несчастный котенок Васька))) Кажется, он того и гляди пойдет отнимать молоко)
Их трое, еще братик и сестричка. Мыши побежали потоком в дом сейчас, потому как холодно и снег опять же. И вся кошачья гоп-бригада жутко занята, с мамашей во главе, сидят в подполе и сортируют мышей по желудкам. Вылазят, как и шахтеры, периодически только воды попить.
Да, у нас тоже(
Фима, а Вярьмово недавний жуткий снегодождь не задел? У нас сначала ледяным дождиком полило, а потом еще и заморозило. Наст почти выдерживает человека. Почти. Бедные лоси в лесах! Я ботинки порвала, а у них, бедняг, наверно все ноги перерезаны.
Снегодождь не задел Вярьмово, повезло. Просто снег каждый день.
Всегда с удовольствием читаю замечательные козьи истории. Как вы с ними управляетесь? У свекрови была одна, ну и 1-2 козленка, хлопот ей хватало. Ну, да, скучать было некогда. Васька хорош — шубка густая и взгляд умный. У нас такой же Тимоша, только чисто квартирный, даже на лестницу не выходит.
Честно сказать, времени на коз совсем немного надо. Час, ну два. Летом больше, конечно.

Васька с лисой вчера разбирался возле яблони. Вернее запрыгнул на яблоню и сидел там, шипел наверное. Не слышал, потому как в окно видел.
Фима, а вы лис не пробовали отвадить подальше?
У меня соседка раньше была лиса старая. Жила за холмом, но где точно не удалось понять. У нее были раз лисята, парочка. Она вполне нормальная была. Прошлой осенью она сдохла, а теперь новая лиса постоянная вярьмовская появилась. Еще приходит лиса с белым отливом шкуры, и с двумя лисами-подростками. У одного уха нет.

От лис нет проблем, бешенство у нас в районе не зарегистрировано. Стрелять по лисам себе дороже- патрон больше ста рублей стоит и ехать за ними почти сто пятьдесят км. От бродячих и охотничьих собак больше беспокойства. К козам лисы нормально относятся и те их не то, что бы боялись, а просто осторожно относятся.

В прошлый раз у кошки сожрали котенка, в позапрошлую весну. Может лисы, а может и нет. Кстати, рожает она по четыре обычно, но выживают три. Один постоянно в минус. Карма такая.

Травить лис не хочу, собак у меня пока нет, стрелять не эффективно, капканы тоже боюсь ставить, потому как козы. Беспилотника с выкидной сетью у меня нет или вертолета, что-то никак не разбогатею.

Так что лисы живут и живут. Вот записался на бесплатное бешенство со всеми заявлениями и просьбами. Дадут может приманки с прививками, раскидаю.
Понятно. У меня на участке лисы хулиганят, роют, рвут все. я надеялась, может, вы знаете, как избавиться от них. Не хочу охотников, нас, вроде, пока не трогали. Но бешенства боюсь, район на 1 месте.
У меня козы, поэтому ни капканы, ни петли нельзя использовать. Приманки с ядом тоже. Да и сдохнет одна- другая придет сюда жить.
С белым отливом, это уже полярная лиса у вас )))
Если честно сказать, она совсем белая. И меньше немного. Видел ее издалека два раза на дороге, может и кошка — забегают бывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Середина сентября — самое время косить сено. В действительности от безысходности, от аномальных летних дождей. Ничего страшного на самом деле нет, главное желание. Сентябрьское сено козы едят с таким же аппетитом, с каким и июньское. Правда,...
Купил недавно козу. Ну просто не мог не купить. Я козий наркоман, как только вижу продающуюся козу, и есть в этот момент деньги, то сразу покупаю. Как алкоголик водку с пивом, так я коз покупаю. Может мне уже давно пора искать врача козоколога и...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
Смотрите все материалы про коз >>