Ландрасы, а также немного о породистых козах

Разговор со Светланой Валерьевной о сущности бытия и конечности процессов:
— А что такое ландрас, Света?
— Это свинья такая, порода. Когда поросят продаем с мужем, всегда говорим, что, дескать, ландрас у нас. Датский. Ландрас по-датски значит свинья. А еще был поросенок, мелкий. Не продать было, так его Ландрасом назвали, звали его так, и он подходил к двери. Потом в холодильник пошел. Ландрасами называют в Дании свиней, а мы с мужем поросенка так назвали.

Landrace (англ.) — местные виды. Местный вид растений или популяция животных, которая была улучшена за счет традиционных методов ведения сельского хозяйства. Ландрасами называют популяции не только коз, но и других домашних животных. Даже котов и собак. Также определение ландрас относится и к миру растений. 

Коза Фляга - ландрас северо-запада России
Коза Фляга — ландрас северо-запада России

Ландрасами являются местные виды растений и животных, которые произошли в значительной степени от адаптации к природной и культурной среде, в которой этот вид существует. Ландрасы отличаются от сортов растений и пород животных, полученных селекцией для соответствия определенному уровню характеристик. 

Особи в популяции и ландрас будут отличаться по внешнему виду, но могут быть идентифицированы по внешнему виду и имеют определенное генетическое сходство. Местные виды, как правило, легко могут быть улучшены скрещиванием с сортами и породами. В действительности относительно высокий уровень генетической изменчивости ландрасов является одним из преимуществ, которое они имеют по отношению к сортам и породам.

Дашка с длинной шерстью
Дашка с длинной шерстью

Лена и ее козы

— У меня все козы породистые. Есть нубийцы, зааненка и альпийки. Та вот белая мелкая, с сережками которая, Зоря, она зааненка. Эти две черные альпийские: Шмуля и Пуля. А вот за загородкой две нубийки, у румын покупала по дешевке. Из Румынии коз везли в Тюмень нефтяному олигарху на дачу. А тут их в нашем райцентре обокрали, билеты украли на самолет, вот и нубийцев им почти даром пришлось отдать. Альпийцев по объявлению в газете взяла, последние были. Дорого, но зато порода. Смотри, Фима, какая шерсть замечательная, хоть свитер вяжи.
— Хорошие у тебя козы, веселые такие. На улицу выпускаешь?

Козленок Двадцатая радостно грызет хвою
Козленок Двадцатая радостно грызет березовые ветки

Худая и невысокая зааненка явно с пуховыми бабушками-дедушками, альпийки и цыганско-тюменские нубийки смотрели на меня из своих загончиков с любопытством, жевали свое сено, и очень кстати оказались макароны в кармане. Козы, несмотря на всю свою подлинную и правдивую породистость, смели макароны с моей ладони точно так же, как и мои дворняги. Впрочем, и не дворняги вовсе, а ландрасы Северо-запада России. Скорее всего, в РФ почти всех коз можно смело называть ландрасами, и ничего плохого в этом нет.

Дашка и снег- особенности климата
Дашка и снег — особенности климата

Образцы популяций ландрасов имеют тенденцию быть относительно генетически однородными, но более разнообразными, чем члены стандартизированной или формальной породы. Некоторые стандартизированные породы животных происходят от попыток сделать ландрасы более производительными путем селекционного разведения, и ландрас может стать формальной породой с созданием реестра породы и публикацией стандарта породы. В таком случае, ландрасов можно и нужно рассматривать как стадию в развитии породы.

Козел и сосенка
Козел и сосенка

Тем не менее, во многих случаях стандартизация породы из ландрасов может привести к потере генетических ресурсов. Местные виды отличаются от своих предков и от диких видов современных популяций, а также от отдельных видов или подвидов, полученных от того же предка современного домашнего скота. 

Ландрасы не все происходят от древнего дикого предка. В ряде известных случаев чаще всего одичавшие собаки, лошади, козы, кошки давали старт новым диким популяциям, которые образовывали новые ландрасы и еще будут образовывать в своем будущем. В других случаях простой отказ от поддержания режимов размножения, питания и выбраковки животных в породе может сделать то же самое.

С научной точки зрения развитие сортов и пород, однородных и стабильных, привело к сокращению биоразнообразия. Таким образом, ландрасов можно назвать резервуаром генетических ресурсов.

Испанский обычный козел. Фото с сайта procrastinationacres.com
Коза с козлятами, ландрас — испанский обычный козел. Фото с сайта procrastinationacres.com

Некоторые виды коз—ландрасов

  • Британские обычные козы. Люди знакомы с этими козами с неолитической эпохи. Возможно, существуют одичавшие стада этих коз. 
  • Исландский козел. Этот вид коз-ландрасов, как и многие другие породы животных в Исландии, может быть надежно датирован по времени использования — чуть более 1000 лет назад. Популяция, как предполагается, была генетически изолирована почти все это время.
  • Испанский обычный козел - родной ландрас Испании, который размножился в больших количествах на юге США и называется там «кустарным козлом».  

Среди других интересных примеров — некоторые стандартные селективные породы, которые получены из ландрасов: голландский, шведский и финский ландрасы.

Британский обычный козел. Фото из Flikr
Британский обычный козел. Фото из Flikr

Мои козы — ландрасы северо-запада РФ

Верю в то, что доходность ландрасов может быть не хуже, а в некоторых случаях и выше, чем определенных пород. Все дело в условиях содержания коз. Молоко не из воздуха берется, и чтобы получить больше молока с одного животного, надо козе скормить больше белков, жиров и углеводов, плюс витамины и минералы.

Если ездить на рынок и закупать миксы, то возможно только сэкономить на цене молока, и то не много. Другое дело, если две-три козы едят природную травку на солнечной дачке, а также овощи со своего огорода. Также можно докупать овес у знакомых или у проверенного поставщика в небольших количествах.

В этом случае и из обычных «бабушкиных» коз-ландрасов с любого сайта объявлений можно выбрать парочку с молочными признаками, и купить вполне недорого, не переплачивая за породу. Многие крупные фермеры-козоводы имеют дело с ландрасами, и с такой популяцией животных имели дело их отцы, деды и прадеды.

Ирландский козел, фото с сайта wordpress.com
Ирландские местные козы, коза и козленок. Фото с сайта wordpress.com

Когда-то давно мне довелось переписываться с риелтером из Уругвая. Была в продаже небольшая козья ферма, основанная в 1897 году. По этой ферме было известно все: кто построил, кому продавали, все постройки имели историю, у фермы были договора с местными небольшими перерабатывающими предприятиями с 1949 года.

Велась специальная книга, куда записывались все покупки, поставки, стройки, рождения козлят и вообще все. Коз в Уругвае не очень жалуют, там много коров. Коров тысячи, сотни тысяч и миллионы просто. А коз мало. На этой ферме были большие разноцветные козы, рогатые и массивные. Выглядели они очень внушительно и не были породистыми. Вернее были, но порода так и называлась — местная уругвайская порода коз. То есть уругвайский ландрас. И никто не пытался выдавать их за нубийцев, зааненок и альпиек. Козы они и есть козы. Молоко дают.

На прогулке
На прогулке

Ландрасы, конечно, не смогут дать столько молока, сколько даст породистая молочная коза. Но на природном рационе с небольшими добавками овса объемы молока не будут различаться существенно. Породистая зааненка (или другая молочная породистая коза) нуждается в повышенном рационе, и он будет дороже, чем рацион ландраса, на которого часто не тратится ни копейки. Ну разве что бензин для косилки надо купить. 

У нее обед
Занята, у нее обед

Еще плюс ландрасов в том, что они существенно ближе к диким животным. К примеру, европейская косуля живет в лесу, рожает в снег, ее аппетитно жрут волки и беспрестанно стреляют охотники, сено она не видит даже по праздникам.

В этих условиях европейской косуле не до болезней, они к ней не пристают, потому как резистентность у нее очень высокая. Они прыгают по болоту, как мы по гостиной ходим. И все живые, радостные и размножаются активно. Поэтому на породистых животных ветеринарные расходы всегда выше.

Приблудный кот, тоже ландрас Северо-запада России
Приблудный кот на сеновале, тоже ландрас Северо-запада России

Надо сказать, что часто нет смысла покупать породистых коз. Обычные козы с сайта объявлений за $50-70 могут быть замечательными домашними любимцами, дадут почувствовать весь спектр счастья козоводства и сыроварения.

Породистые козы весьма выгодны, например, в Нидерландах, где высокие производительность и разделение труда, дорогая земля и фермер только доит своих две тысячи коз. Нет времени на другие операции: козы едят в ангаре, переходят к доильной карусели, потом переходят в другой ангар, пьют. Им колют гормоны, витамины, минеральные вещества. Они едят, доятся, пьют, едят, доятся, пьют. У них все хорошо в общем и еда в виде прессованных серых плиток. Их привозят сразу после родов и увозят после десяти месяцев лактационного периода.

А ферма и не ферма как бы, а промышленное предприятие. И фермер, возможно, мечтает о домике в деревне и нескольких обычных, человечных, козах. Как у бабушки.

Козы идут домой
Козы идут домой

Мне приятно, что вы дочитали. Давайте познакомим наших друзей в социальных сетях с этим материалом. Расшаривайте, пожалуйста, этот материал. Не стесняйтесь, кликайте по кнопкам социальных сетей. Удачи вам всем, здоровья вам и вашим питомцам.

Запись размещена в разделах: , , выбор, , виды
Автор записи:




Комментарии (15)
Среди пород свиней есть такая, которая называется «Ландрас». Она на самом деле выведена в Дании, в СССР попала, видимо, в пятидесятые годы двадцатого века. Но не из Дании, а из племенных хозяйств Германии. Эту породу разводят и в Канаде.
Чем хороша? Малым накоплением сала или жира в туше. нутряного сала мало, прослоек сальных в мышцах мало, вдоль хребта на спине тоже мало. Это не значит, что свиньи худые. Нет, они нормально упитанные, но не наращивают вдоль хребта сала высотой до 15 сантиметров. У ландрасов все намного скромнее. Но они прогонистые, они не коробочки, а длинненькие. Голова у них меньше, чем у свиней других пород, а уши висят, как у спаниелей. Шкура тонкая, ее легко палить, потому что «зарослей щетины» нет. Они красивые.
Ландрас — беконная порода. Думаю, что из тех, что мы выращивали, ландрас самая лучшая порода.
Есть такая порода, даже есть стандарты на нее. Только называется Датский ландрас. Описана в том числе и в википедии и еще на многих сайтах о свиньях. Вот здесь, например.

Свиной породы Ландрас мне найти не удалось, не описана и стандартов я не нашел.

Мне, к сожалению, свиньи не интересны. А ситуацию со Светой описал, чтобы понятнее было.
Это уже местное сокращение названия.
Ух ты! Ведь вроде и язык знакомый, а не догадалась) То-то мы своих аборигенов приблудных «ландрасиками» интуитивно зовем…

Язык знакомый, я бы тоже не догадался. Но вот полез про коз читать, а там- land и race =)

Собака ваша, вижу, к сотрудничеству склонна. С кошкой дружит =)
Говорят, в свое время в Казахстан хотели завезти породу овец из Новой Зеландии.
Рассказывали про особенности содержания. Один из Казахстанских спецов послушал, встал и сказал: «если бы наши овцы содержались в таких условиях да получали бы столько кормов, то их отдача была бы ничуть не хужe. Проблема в том, что они получают хорошо, если половину.»
Вот такие «ландрасы»!
Тоже думаю, что надо ценить своих ландрасов. Они крепкие, живучие, ничего не просят, под дождем пасутся, по снегу еду находят и лис от козлят отбодывают. Яблоки из-под снега откапывают. Минусы страшные мороза переносят. И никто не жалуется =)))
Раньше знала только термин «эндемики» для животных и растений ограниченного ареала обитания. Теперь выучила новое слово — «ландрас»
Люда, у меня картошка ладрас. Там и красная, и белая, и разной формы. И всходит — кто раньше, кто позже. Все генетическое разнообразие картофеля в двух мешках посевного материала. Люди дали ведро три года назад «на, в землю кинь». Этим летом двадцать мешков было…
Ну вот, Фима, Вы и стали владельцем собственной настоящей породы! Да ещё с красиво звучащим иностранным названием. Учитывая правила продвижения товаров, Вам теперь при продаже козликов надо за них цену вдвое требовать, за «породистость». Рекламу развернуть для молока и тоже цены поднять. Так сказать, за «брэнд»! Как сейчас все крупные фирмы делают. За «имя» обычно потребитель больше всего и переплачивает, при прочих абсолютно равных условиях.
Только что-то мне подсказывает — не будете Вы ничего такого делать… От лени, не иначе
Яна, мне всегда приятно ваше внимание к моей скромной персоне. Мой друг, к сожалению, у меня другие цели =) Хочу делать много качественного сыра по самым доступным ценам, а лучше вообще за копейки =)
Но его должно быть реально много и затрачивать времени на все производство нужно тоже сильно мало.
А породы и бренды из другого мира, из параллельного.
А лень, она есть. Конечно же. Лень — двигатель производительности труда. Нам богом выдана комплектом к телу еще и голова на плечах, чтобы ею работать в первую очередь, а потом уже руками.
Фима, я пошутила про лень! Надеюсь, Вы не обиделись? А то я уже готова расстроиться
Вы-то, в отличие от нас, дачников, не только два выходных в неделю на земле работаете, а круглогодично. Хоть Ваши козочки по мере сил сами себе пищу добывают, но ведь без Ваших забот, спиленных сосенок, вкусного сена, овса, теплого хлева… и да, конечно же, макарон! — им ведь «в два раза грустнее будет!».
Успехов Вам и Вашим питомцам! Ждём с нетерпением фото маленьких козлят! Ведь скоро уже, да?
Обижаться у меня, при всем желании, не получается, даже на самых злодеев козьего мира. А вас я скорее люблю как друга =)

Спасибо, и вам успехов. Козлята скоро, но хотелось бы еще скорее!
Фантазёр Вы, однако, Фима. Чтобы и много, и качественно, да ещё быстро и дёшево, ну не знаю, как это можно осуществить. Даже со всей механизацией всё равно — время
Простите, плохо слышу без очков

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Проснулся вот утром и такое счастье, почти как в начале сентября. Тогда больше двух недель без осадков было, а сегодня снег почти потаял, и по прогнозу погоды далее три дня без дождя и снега (ну почти), а потом еще три дня с небольшими дождиками....
Сегодня три раза встретил кошку. Утром проснулись вместе, в обед она подходила к ведру, из которого пою коз, а вечером ее Кошачье Величество душераздирающе орало и царапало дверь, чтобы впустили в теплый дом. Скоро вечер. Козы – в хлеву,...
Считается, что козы способны сожрать лесные массивы на громадных территориях. Примерное количество домашних коз на нашей планете сейчас около 350 миллионов. Вроде как только в Турции — 57 миллионов. И все они хотят есть. Конечно, от коз много...
Проснувшись сегодняшним счастливым утром, сразу полез в google. Обычно по утрам люди лезут за яблоками, достают «неженку», компот из яблок, еще яблочные дольки в сиропе и сушеные яблоки. Но мне пока не судьба, остается только завидовать. Зато у...
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Первая и основная новость — уехал в заснеженную ночь в двухосном прицепе с шикарными габаритными огнями козел Миллер, основной производитель этой осени. Уезжал он радостно и спокойно, с двумя полными жменями макарон в желудке и с почесанными...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все