Люда и козье чудо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Козы умеют считать. И совсем не трудно установить, что у них хватает мозгов на этот нехитрый навык. Летом позапрошлого года проводил такой опыт: брал в руку пять макаронин и выдавал Марусе по одной. И не просто выдавал, а весьма тонко, с тем расчетом, чтобы исключить всякие побочные факторы. Выдам одну макаронину – и сразу руку в карман. Немного подожду, пока коза начнет терять ко мне интерес ввиду отсутствия новой макаронины – и тут же ей под нос следующую. И руку снова в карман. И так пять раз.

Небо и безмятежность
Небо и безмятежность

Пришел тот момент, может, через неделю, когда Маруся поняла, что после пятой макаронины ей ничего не светит. И как только она получала последнюю, пятую, то просто разворачивалась и шла по своим неотложным козьим делам с важным видом.

Отсюда сделал вывод, что мои рогатые, хоть и не математики, но считать вполне могут. А недавно прочитал на BBC Earth о том, что некий научно-исследовательский институт проводил широкомасштабные, очень затратные и протяженные по времени исследования, и было ими доказано, что свиньи и куры могут считать до трех.
 
Открытие является переломным моментом в понимании человеком животного мира и тянет на престижную международную научную премию. Не думаю, что куры и свиньи в полтора раза тупей коз, потому вполне должны считать до пяти.

Зеленый кустик под снегом
Зеленый кустик под снегом
 
Ads by

О чуде и не чуде

Людмила Павловна когда-то работала начальником цеха на одном из небольших пошивочных предприятий города Москвы. До 2013 года пошивочный бизнес этот еще как-то жил и давать жить занятым в нем, но счастье ежемесячной зарплаты когда-то заканчивается, рано или поздно.
 
И тогда встает вопрос о хлебе насущном, а также о насущном куске колбасы и желательно еще чего-нибудь вроде насущного компота на третье. Компот весьма необходим для сбалансированного питания Людмиле Павловне и ее мужу Мише тоже. Да, кстати, и мне. И Маруся, умеющая считать до пяти, также от компота не откажется.

К сожалению, новые собственники, пришедшие на обанкротившуюся швейную фабрику, пожелали всего лишь удачи бывшему начальнику цеха и с кратким и емким по содержанию напутствием очень вежливо предложили ей покинуть помещение во избежание различных недоразумений.
 
Они были весьма юридически подкованы в своем ведомственном вузе еще в курсантские годы, и Людмила Павловна покинула помещение. Действительно, во избежание.

Умеющая считать Маруся
Умеющая считать Маруся

А у Миши в м***овском метро, где он трудился начальником слесарного участка по ремонту подвижного состава, тоже как раз к тому времени дела пошли не лучшим образом – там решили поезда не ремонтировать, а просто провести оптимизацию с аутсорсингом. И экономить на этой ненужной статье расходов.

На семейном совете весной было решено продать московскую квартиру, купить землю в Белгородской области в Инновационном поселке для молодых технократов недалеко от областного центра, построить каркасный дом и козью ферму.

Идея о том, чтобы пережить тяжелые времена для семьи поближе к земле, была почерпнута из многих блогов и влогов бывших горожан, весьма сытно и довольно расписывающих чудесную жизнь в сельской местности.

Счастливая коза
Счастливая коза

Инновационный поселок назывался так лишь потому, что в нем была чертовски удобно совмещена управляющая коммунальная компания с администрацией поселка и строительной компанией. В здании администрации также находились отделения сбербанка и почты, а рядом строилась часовня Святого Преподобного Иоасафа Белгородского Чудотворца.

На въезде в Инновационный поселок красовалась рекламная растяжка с уведомлением проезжающих о продаже самых недорогих элитных участков в одном шаге от Белгорода, с подведенными коммуникациями и всей инфраструктурой. Вот это слово «элитный» сразу же расположило к Инновационному поселку Людмилу Павловну, а Миша расположился к нему скорее по привычке следовать за семейным лидером.

Квартира продалась весьма быстро, еще быстрей была куплена земля, заказаны материалы для строительства дома, бани и гаража. Оплачено подключение газа, воды, электричества. Инновационный поселок потому и был инновационным, что можно было отдать денег строительной компании (она же странным образом являлась администрацией поселка) и преспокойно улететь в Турцию восстанавливать нервные силы после неприятных оптимизаций, отдыхая перед грандиозными трудами на ниве козоводства.

Принцесса и Пучка
Принцесса и Пучка

Вернувшись к месту строительства, супруги имели долгие переговоры со строителями, но все как-то уладилось. К осени началось строительство козлятника, были оплачены десять элитных нубийских коз на подмосковном племзаводе, закуплено для них сено в рулонах и миксы в мешках.
 
За ценой на коз вообще не постояли – козочки представлялись будущими кормилицами, и жалеть денег на них было как бы вроде кощунственно. Поэтому оплатили и стали ждать спецтранспорт с козами. А пока ждали козочек, покупали элитную закваску и элитные же ферменты для сыра. Заказали много и разных, подороже и, как казалось, получше. Ведь от закваски зависело качество сыров!
 
Купили также элитную сыроварку, сеточки, подставочки, формочки, воск, сборник сырных рецептов, лавсановые мешки, термометры, мерные ложечки, дренажные коврики, хлористый кальций и специальный пресс для сыра за 9 тысяч. Были и дороже прессы для сыра, но менеджер магазина долго и настойчиво убеждала купить именно этот пресс – и убедила.

Теперь можно было делать моцареллу, качотту, кроттин, камамбер, гауду, маасдам, пармезан, рокфор, камбоцолу. Осталось только коз дождаться. Козлятник строители достроили, наконец, и каждой козе по заранее утвержденному и весьма дорогому проекту сделали отдельную кормушку, поилку и карман для лизунца. Лизунец – обычная соль в бруске.

Козлята ищут пищу
Козлята ищут пищу

С лизунцом вышла история: Люда вначале купила обычный простой лизунец на рынке, но потом ей позвонила та самая менеджер интернет-магазина и рекомендовала элитные витаминизированные лизунцы с селеном и микроэлементами. Все производители сыра камамбер из Европы использовали именно такие лизунцы.
 
Поэтому были оплачены правильные, хорошие и качественные лизунцы с микроэлементами, селеном и витаминами. Думаю, можно и не уточнять, что лизунцы были самые настоящие элитные, и благородством веяло от них в радиусе ста метров.

Скоро приехали козы на животноводческой сцепке Volvo, и был найден специальный человек для дойки коз. В администрации Инновационного поселка работала уборщицей женщина из Узбекистана – Неля, она и согласилась доить животных за небольшую плату.  Таким образом, Людмиле Павловне и в козлятник даже заходить не надо было, Неля доила, а Миша заносил туда сено, комбикорм и включал поилки.

К этому времени деньги, вырученные от продажи квартиры, начали заканчиваться. А козьи деньги еще не начали начинаться. Тут «очень кстати» накопилась задолженность по коммунальным услугам: газ, вода и электричество. В администрации Инновационного поселка предложили решение. Пришлось брать кредит в банке и немного сократить потребности.

След лося и человека
След лося и человека

Но тут всплыли расходы по статье «лекарства и ветеринар». Дело в том, что Неля была очень хорошей дояркой. Она приходила всегда вовремя, доила и гладила животных, приносила им всякие вкусности. Но, скорее всего, переезд для коз не прошел бесследно, и у двоих начались проблемы с выменем даже с ручной дойкой. Вначале образовались уплотнения, потом молоко стало розоватым, а далее вообще начались хлопья с гнойными включениями.

Ветеринар был быстро найден в ближайшем районном центре. Но была проблема: он не казался компетентным, был небритым и в грязных сапогах. И к тому же предлагал запуск больных коз и некие подозрительные, совсем не элитные антибиотики. Еще и сверкал непомерными амбициями, дышал вчерашним подшофе и критиковал выстроенный чудесный козлятник. Пришлось искать нормального ветеринара в самом Белгороде по рекомендации.

Рекомендацию дали в администрации поселка. И скоро к козочкам Людмилы Павловны начала регулярно приезжать приятного вида моложавая женщина по имени Зоя, пахнущая хорошим парфюмом и знающая толк в стильной элитной одежде. Она сходу предложила дать название козьей ферме Людмилы Павловны, потому что без названия не модно и как-то совсем тускло. И название само собой пришло: «Золотое копытце».

Февральский лес
Февральский лес

Двух коз с больным выменем все же запустили, но прежде пытались лечить почти два месяца. Эффект был с переменным успехом: чем чаще приезжала Зоя, тем быстрее шли на поправку козы. Но приезжать часто ветврачу было немного накладно для финансового состояния «Золотого копытца», а тут еще и штраф от налоговой пришел.

Надо было при открытии расчетного счета юридического лица (ИП) сообщить об этом в налоговую, что не было сделано. Штраф небольшой, всего пять тысяч рублей, но в тот момент очень чувствительный. Столько стоил газ для отопления хозяйства на два месяца.  

Еще вылез вопрос по сену, которое начало гнить в рулонах. Даже и накрытое кусками полиэтилена, оно быстро чернело, и козы отказывались его есть. С комбикормом тоже были проблемы. Закупленные летом мешки прогрызли какие-то наглые, совсем не элитные мыши, и много комбикорма было испорчено.

Целеустремленные козы
Целеустремленные козы

Но, самое главное, сыры моцарелла, качотта, кроттин, рокфор, камбоцола у мадам Людмилы получались какими-то очень дорогими и не сильно различающимися между собой. Как начальник пошивочного цеха она, посчитав расходы, получила предварительную цену в две тысячи за килограмм, и то при многих условиях.
 
Уже и не было желания быстро вернуть деньги от продажи московской квартиры, вложенные в козий бизнес. Было желание хотя бы заработать денег на оплату коммунальных расходов, кормов для коз и ежемесячных банковского платежа и взноса на строительство часовни Святого Преподобного Иоасафа Белгородского Чудотворца.

К тому же сыр нужно было сертифицировать и искать покупателей на него. Если первое вполне решалось через всемогущую администрацию Инновационного поселка, то с покупателями было совсем плохо.
 
Сетевые магазины выставляли тоскливые условия по цене, размеру партии, срокам оплаты и транспортным расходам. На рынке Белгорода оптовики брали любой слабосоленый козий сыр, но по цене в десять раз меньшей, чем та, на которую рассчитывала Людмила Павловна. И к тому же торговцев интересовали крупные партии. Рестораны и кафе также огорчили очень низкой ценой.

Феня и скорые роды
Феня и скорые роды

Шло время, долги и нераспроданный сыр копились. Одна из коз вечером вылезла из персонального загончика, вышла на улицу из козлятника и возле мусорного контейнера наелась полиэтиленовых пакетов и прочего мусора, впоследствии весьма феерично запоносила.
 
Стильный ветеринар Зоя рекомендовала ее продать, после чего вызвала грузовое такси, и коза уехала, оставив Люде очень скромную сумму. К тому же Мишин микроавтобус встал на дорогой ремонт – пробило прокладку ГБЦ.


О чем разговор, или Козы всегда с человеком

В конце 2016 года Миша и Люда живут в отдаленной деревне Белгородской области. У них крепкий небольшой кирпичный деревенский дом постройки 1971 года и пять беспородных коз в хлеву. Людмила Павловна доит коз сама, сама же носит им сено и воду. Соль покупает козам дешевую в магазине за пять километров.
 
Сыр делает самый вкусный и название ему придумала по имени деревни: Калининский. Формочку для сыра сделала из ведерка от купленного на Новый год майонеза. Вместо пресса для сыра – деревянный самодельный поршень, ведро с дырками и два кирпича.

Расходы на все хозяйство копеечные: бензина в год – 120 литров на пилу, косилку, мотоблок и старую Ладу. Электричества – на триста рублей в месяц, Интернет (общаться с родственниками, подружками и друзьями-козоводами) – на пятьсот. Крупы, мука и сахар для компота – еще на тысячу рублей. Самая большая трата за прошлый месяц – лечение Мишиного зуба-шестерки в Белгороде.

Машка и Дашка в хлеве
Машка и Дашка в хлеву

Люда с Мишей не жалеют ни о чем. Потери в прошлом их сплотили и на многое открыли глаза. Что бы ни было, ближе самих себя у них никого нет. И свое счастье можно построить только самому, не полагаясь ни на инновационные поселки или администрации, ни на менеджеров по продажам или ветеринаров. Нужно самой доить, самому копать, самим разбираться и самим работать. Работать головой, руками и ногами.

Копят немного денег с пенсии и планируют купить корову. Недавно Люде звонили из Инновационного поселка и интересовались о взносах на строительство часовни за прошлый год. Обещала перечислить сто рублей, полученные за сыр от соседей. Если муж не будет против.

Белка и кормушка
Белка и кормушка

Козы умеют считать

Хотя бы до пяти. И они ходят, ищут пищу, жуют и пережевывают ее по многу раз. Настойчиво и целеустремленно.

Друзья, опять попрошу вас кликать на иконки социальных сетей. За нас никто ничего не сделает, немцы или американцы не приедут к нам работать на благо россиян. Да и в свете последних событий уже и Неля не поедет, ей не выгодно ездить. Посмотрите вокруг себя внимательно, и пусть у нас у всех будет счастье, сыр и кошка.
 
Здоровья вам и вашим питомцам!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
24 комментария 24 спасибо за запись 1 в избранном 3991 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
l-k88 Эль-ка


Комментарии (24)
Поразительно! Они все поняли. Это бывает крайне редко. Передайте им от нас пожелания здоровья, им и их козам. Остальное добавится. Лена.
Лена, И Люда и Миша собирательный образ с двух семейных пар, переехавших в деревню независимо друг от друга и живущих сейчас в Псковской и Московской (или Калужской) областях. Плюс немного утрированно, но не сильно.

Передам, конечно, при случае. Насчет «они все поняли» — скорее деваться некуда было, и приходилось понимать.
Люди всегда кому-нибудь подражают. Для многих главное — статус и атрибуты статуса. Редко, кто строит свою жизнь по своему убеждению. Фима, не кажется ли Вам, что козы когда-то, в далеком прошлом, были коровами у гномов?
Ну я в этом убежден, гномы любят сыр и масло.

Статус и атрибуты статуса — согласен с вами.
Рассказ о типичных горожанах, и я скорее удивлена, что они остались в деревне, когда столкнулись с реальностью.
Ну что ж делать, типичные горожане тоже разные. Может вы знаете Володю из Бежаницкого района, у него овцы? Он медийная такая персона в сети. Тоже бывший горожанин. Борется, преодолевает.

Многие едут в деревню, может только в Псковскую? Дома и земля были самые дешевые по стране в Псковской, сейчас не то, что не упали (недвижимость упала по стране прилично в долларах и евро), а и растут. Причем активно покупают люди, ездят и спрашивают, покупают строго без посредников.

И хотелось бы, что бы те, кто переезжает, не выкидывали деньги на ветер, а вкладывали в необходимое. В огород, в скотину, в технику. Знаю людей, сделавших шикарные ремонты и переделывающих эти же ремонты потом. А сейчас в магазине под запись берут продукты.

Вообще, надо забыть слово «магазин» и перестать носить туда деньги. Надо развивать обмен между жителями, как-то использовать обмен.
Увидев имя Люда, не могла пройти мимо и немедленно всё прочла. Спасибо, Фима, как всегда очень иронично и интересно.
Спасибо вам, Люда. Буду и впредь =) стараться.
В том-то и дело, Фима, что есть типичные горожане, а есть такие, как мы с вами. К сожалению, даже в деревнях сейчас очень много людей, которые предпочитают жить по кредитам, но красиво — с ремонтами, машинами, шикарными шмотками… Жалуются, что плохо им, в город хочется, там вкалывать на огороде не надо, снег перед домом дворники расчищают, магазины разные на каждом углу и прочие блага цивилизации. А из города бегут люди к земле, только вот далеко не каждый представляет, как на этой земле жить. Помучаются годик другой и обратно в город…
Грустно, мы просто превратились в общество потребителей и не нравится большинству бездорожье и запах навоза, без которых нет настоящей деревни, а есть только показательный инновационный элитный поселок.
В таких поселках жизнь от жизни в квартире ничем не отличается: человек также сидит на крючке коммунальщиков и поставщиков фальсифицированных продуктов, а также других хитрых и не сильно отягощенных моральными принципами людей.

Впрочем, каждому свое.
Отличная статья, Фима. Смеялась до слёз, столько в ней юмора, особенно про взносы на строительство храма (хотя против Храма ничего против не имею).
Жду с нетерпением прибавления козьего поголовья (с надеждой на такие же интересные заметки)
Я тоже очень жду =)
Грустная сказка, которая обычно заканчивается совсем иначе и куда хуже… Правда, обычно она и начинается не так — горожане, имеющие свою квартиру, как правило, ее не продают, а сдают — и хватает им на жизнь в глубинке и без козьего сыра… Сыр они не ради денег делают, а из любви к искусству)) У нас таких немало)
Лучше уж про Марусю — Фима, а вдруг Вы сильно принижаете Марусины способности? Вполне возможно, что Маруся может считать вовсе и не до пяти, а до шести, двенадцати или даже до ста (хотя, думаю, до ста это сильно накладно и для Вашего запаса макарон, и для Марусиного желудка)))
Конечно, принижаю. Да и не только Марусины, еще и Белкины, Дашкины и даже Принцессины. Козы умные, в действительности.

Думаю, что если козьи способности развивать, они смогут и больше. Вот тут, правда, и дилемма получается. Умных животных съесть жалко, а не есть их не выгодно.
Грустно люди деньги спустили… Чтобы иметь то, что получилось, не надо было квартиру продавать…
Может, ага. Но хотелось «элитной» фермы, как на картинке.
Проще было сдать квартиру в Москве и жить на Кубе или на Гоа, танцуя и наслаждаясь солнцем каждый день. Еще и денюжки копились бы, так как там проживание стоит копейки. А тут слишком сложно все, мне не понять Но написано красиво, очень складно, художественно я бы сказала. Автору респект!
Спасибо, надеюсь и дальше писать красиво, очень складно и художественно.
Фима, ничуть не сомневаюсь! Буду с удовольствием читать!
Фима, ваш рассказ мне напомнил журнал «Крокодил» (для молодых — издавался в советские времена), где печатались фельетоны. Вроде бы и смешно, но в тоже время грустно от неразумности людей. Хотелось написать другое слово, но и так их жалко (не от хорошей жизни дернуло их в деревню). Почему-то обратный процесс проходит менее безболезненно. А еще грустно мне от того, что я очень похожа на Люду: тоже покупаю всякие лопаточки, грабельки, ящички… Муж меня ругает, что от моего цветоводства нет дохода- одни убытки. И мне трудно с ним спорить — правда на его стороне. Одна приятная мысль — с приближающейся пенсией стала сдерживать себя в покупке семян, саженцев,…
Ну мы все неразумные и тратим деньги на всякую ерунду. Зато получаем наслаждение от покупок.
Это — да.
Фима, спасибо за статью! Как-то мимо меня она «пробежала» Очень поучительно
Мне тоже поучительно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: