Моя Борьба или забор без денег

Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы победили. И письма как-то сами собой вдруг начали писаться людям, которые страдают такими же проблемами, как и я. Может в этом и состоит простое и доступное каждому счастье в жизни? Просто надо найти таких же как и ты, помешанных придурков, пусть хоть на козах или помидорах, думаю, не важна совсем специфика помешанности.  

Козлята лежат под бревнышками

Строил небольшой по протяженности заборчик, ну может метров сто, и когда решил поделиться опытом возведения такого великого сооружения, то оказалось, что мне нужно описать, почему его надо строить. В действительности, соседей рядом нет, вернее они есть, но на расстоянии километра, и люди в моей местности очень редки, особенно зимой. И если бы у меня не было рогастиков, обошелся бы без заборов. Посадил там свою картошечку или пару помидоров с тыквами и сиди себе, урожай считай. Лишь бы батарейки на калькуляторе хватило. 

Верх столба срублен наискось

Отчаянному человеку, решившемуся завести коз, чрезвычайно и настойчиво рекомендую свое мнение: очень важно иметь  гигантский склад различных материалов для заборов. Такой склад не может быть достаточно полным никогда, и всю свою деятельность надо сводить к тому, чтобы накапливать столбы разных видов, сетку-рабицу и любую другую — профнастил, колючую и обычную проволоку, доски, кирпичи и вообще все то, что может быть использовано для строительства забора, его укрепления и латания в этом заборе дыр. Если вдруг место в складе закончилось, сейчас же принимайтесь за строительство другого еще более гигантского склада и так до бесконечности. Фактически же такая подготовка даст вам немного форы, и она вам очень понадобится в дальнейшем.

Столбик очищенный от коры

Злая шутка, конечно же.  Но есть в этом и немного правды. Сами взрослые животные вполне адекватны и послушны, большая часть козлят тоже. Но один веселый козленок все стадо испортит, и его даже искать не надо, он сам найдется обязательно. Или она, потому как козочки-подростки тоже хотят нарушать порядок, творить безобразия и преодолевать трудности в виде заборов и загородок. Бедных животных винить в этом как-то неправильно, потому как жизнь козьих в том и состоит, чтобы продираться сквозь кусты и заросли. А заборы всего лишь такое же препятствие. Коз так и называют: коза-дереза. Дереза и есть кустарник, часто колючий и колкий. Вот такие заросли для любой козы — дом родной. Туда не полезут волки и собаки, а если и полезут, то будут не так подвижны и прыгучи, как без колючих кустов. Основной корм коз — кустарники, небольшие деревца, а трава скорее поедается ими для разнообразия и в отсутствие других кандидатов на съедение.

Козлята спрятались от солнца

Первые два лета вообще жил без огорода, к тому же по деревне одних яблонь больше ста. Плюсом кустов ирги, смородины, крыжовника и малины столько, что козы бедняжки не успевают их всех сгрызать, так их много. Стоит такое животное и чуть не плачет — под носом куст аппетитной смородины с чудными зелеными вкусными листочками, а в живот уже не лезет, и идти то даже сложно из-за раздувшегося пуза. Ягоды мне не аппетитны, за исключением ирги, которую обожаю и могу есть бесконечно. Яблочки можно засушить и зимой с аппетитом их слопать. К тому же у меня всегда много гостей, и как бы странно не звучало, в деревню везут со своих дач часто весомую часть урожая, чему очень несказанно рад. Но вот с картошкой решился только на третий год, и лишь потому, что начал огораживать небольшой участок своей земли.

низ столбика обожжен

Козы не едят картофельную ботву, сами же клубни едят и очень аппетитно. Загородить же надо для того, чтобы не потоптали и не поваляли. В мае, сразу после посадки, мои рогастики любят валяться на земле, но не на траве, а на голой земле или на песке. И свежепосаженная картошка рискует перестать быть посаженной, или же росточки ее будут втоптаны и на них еще и попрыгают сверху. Во второе лето в деревне огородил свой домик таким образом, чтобы козы не могли к нему подойти. Они любят почесаться об углы и погрызть старое дерево, и была бы одна коза, было бы терпимо. Но когда их много, и еще козлята — они могут запросто просто счесать об свои бока и дом, и меня и улягутся еще сверху. И не от злобы, нет. Такой вот образ жизни.

Столбики для забора

И чтобы просто сохранить углы дома, нарезал на бывших колхозных полях столбики чуть больше двух метров и сразу длинных хлыстов для перемычек забора. Обошлось мне это в стоимость бензина для бензопилы. Купил еще гвоздей, но гвозди стоили всего 85 рублей, и продавщица (очень приятная и красивая женщина) отдала мне еще в придачу к гвоздям и липкую ленту для мух, а впоследствии продала по акции и очень дешево качественную и долговечную пильную цепь. Этой же женщине презентовал свой сыр, и она очень осталась довольна им. Столбики из сосенок, а перемычки ольховые. Из всего этого поставил забор вокруг дома, а этим летом по аналогии загородил восемь соток под картошку.

Козлы на прогулке

Столбы вкопаны на метр в землю. Копать ямы оказалось очень несложно и быстро. У меня есть суперлопата фискарс, купленная  давно на распродаже в одном из гипермаркетов Питера по смешной цене в 199 рублей. И на эту лопату была уценка, потому как она была поцарапана, и покупатели брезгливо отворачивались от нее. Но мне она очень подошла, потому как царапины можно закрасить, да и какая проблема — царапины на лопате. К тому же ощутил некоторый родственный объект в этой лопате, вполне породистая и удобная лопата, а вот внешний вид — да, есть минус.
У столбиков низ обожжен, а верх срублен наискось. В результате надеюсь, что грибки не сожрут древесину внизу и сверху, так как жженную древесину они принципиально не любят, а вверху грибки не разовьются лишь потому, что влаги там долго не бывает. Ну и выкашиваю траву регулярно возле забора, чтобы не гнил. Высота сейчас его небольшая, но козы не ходят к картошке, а нарастить высоту забора несложно и недолго. Хлысты освобождать от коры помогают козлята, обгрызают кору с спиленных осинок. А столбы поставлены, только прибить перемычки. По такой же простейшей технологии планирую постепенно загородить еще соток пятьдесят, посажу там тыквы, кабачки и картошку. Столбики заготавливаю в свободное время, и их около пятнадцати есть.

Забор, вид со стороны

Уважаемые люди! Если вам не жалко времени, кликайте на кнопки социальных сетей, пожалуйста. Таким образом сделаем коз популярными, и люди начнут их держать, и есть натуральные продукты.

В следующем своем маленьком посте опишу ситуацию, как мои козы заблудились в лесу и ночевали в страшную темную осеннюю ночь одни-одинешеньки посреди гиблого мрачного болота, на острове, в окружении воющих волков и жутких теней. Но они выстояли и нашли дорогу обратно, и как я был им несказанно рад, когда козы прибежали домой и завалились спать чуть ли не на пороге хлева и даже при дойке спали стоя, бедняжки. А доить их надо, иначе могут быть проблемы с выменем.







Комментарии (5)
Это ж не статьи, а бестселлеры. Спасибо!
ksu_ksu, у меня сегодня очень хороший день. Слово «бестселлеры» наполнило меня тихой и счастливой радостью. Как хорошо жить =)
Фима, замечательный пост!
Настроение подняли, спасибо!
Статья очень хорошая. Тот забор, что на фото, мои козюли берут в раз, и к соседям на капусту!!! Сделала из горбыля — то же самое. Рабицу рогами распускают. Может, кто-нибудь подскажет, как сделать забор, а то соседи ругаются, а я всё лето доски прибиваю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про коз

Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
Смотрите все материалы про коз >>